Адаптированный Томат Лакомка: описание и характеристика сорта, отзывы, фото, урожайность, агротехника

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Адаптированный Томат Лакомка: описание и характеристика сорта, отзывы, фото, урожайность, агротехника

Описание и характеристика томата Лакомка, отзывы, фото

Раннеспелый, детерминантный, урожайный сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст средневетвистый, среднеоблиственный, полураскидистый, высотой 0, 5-0, 6 метра. Первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующие - через каждые 1-2 листа. Требуется подвязка к опоре и пасынкование до первой кисти.

Кисти средней длины (2-3 см), масса каждой - 20-25 гр. Форма ягод удлиненно-яйцевидная, без шейки, с плотной кожицей, средняя масса - 4-6 гр., окраска - розовая с красным оттенком, на солнце - более интенсивно окрашенная. Вкус сладкий с небольшим привкусом, аромат - характерный для кишмиша. Сорт урожайный, с растянутым периодом плодоношения. Плодоносит на побегах прошлого года. Устойчив к морозам. Рекомендуется для потребления в свежем виде и сушки.

Основные качества плодов

Плоды округлые, гладкие, с тонкой кожицей, в стадии зрелости малинового цвета, весом 100-120 грамм, с нежной, сочной мякотью, отличного вкуса. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления соков, соусов.

Для засолки они не подходят, так как при брожении сильно усыхают, теряя при этом товарный вид. Для консервирования их нужно нарезать дольками, положить в стеклянные банки, залить кипящим рассолом (на литр воды 1 столовая ложка соли с верхом), накрыть крышками и стерилизовать 15 минут при температуре 80 градусов. Затем закатать.

Урожайность: 6-7 кг/кв. м. (при правильной агротехнике).

Достоинства сорта: высокая урожайность, дружность созревания, отличные вкусовые качества плодов. Засухоустойчивый. Устойчив к вершинной гнили плодов. Хорошо завязывает плоды при неблагоприятных погодных условиях.

Недостатки: слабое цветение и отсутствие плодовых завязей при неблагоприятных условиях погоды. Среднеранний, высокорослый, очень урожайный сорт. Плоды ярко-красного цвета, очень крупные, массой до 400 г. Мякоть кисло-сладкого вкуса, плотная. Созревание дружное.. Достоинства сорта: морозостойкость, высокий урожай хорошего качества. Недостатки: среднерослый куст, слабо цветет..

Сорт томата Лакомка включен в Госреестр по Российской Федерации.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов - Томатлэнд.

Особенности выращивания томата Лакомка, посадка и уход

Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев - на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 6 растений. Схема посадки 70 х 30 - 40 см. Густота посадки: 6 растений на 1 кв. м.

Плоды округлой формы, красные, плотные, средней массой 150 г., с мясистой, вкусной и сочной мякотью, с содержанием сухих веществ 4,5 %, сахара 2,9 %. Помидоры сладки и ароматны, пригодны для потребления в свежем виде и для переработки на томатопродукты. Сорт среднеспелый, от всходов до плодоношения 108 - 111 дней. Урожайность средняя.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Сроки созревания Томаты сорта Верлиока F1 относятся к среднеспелым растениям. Плод у них имеет округлую форму, ярко-красный цвет и весит примерно 100–150 г. Окрас кожуры – равномерный, глянцевый, без пятен. Мякоть плотная, сочная и нежная. Вкус плодов – сладковатый, с приятной кислинкой. Пригоден для употребления в свежем виде. Но после длительного периода нахождения на свету плоды могут покраснеть и при этом потеряется их товарный вид. Сорт Верлиока – индетерминантное растение.

Если вы выращивали помидоры Лакомка, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова их выращивать? По возможности прикрепите к комментарию фото этих томатов. Спасибо!

Этот сорт был выведен агрофирмой Седек. Выращивали его из рассады, посадка ее длилась всего 3 дня. Сорт очень ранний. Созревание наступает через 95-100 дней после посева семян. Среднерослый, низкорослый. Хорошо завязывает плоды на пасынках. Куст может образовать по 2-4 плода на каждом. В теплице урожайность максимальная – 6-7 кг с куста. В открытом грунте урожайность ниже - 4-5 кг с одного растения.

Ваши отзывы о томате Лакомка и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и подобрать для посадки только лучшие.

Отзывы об этом сорте томатов


Петро Князев, Самара, 59 лет
Урожайная группа в открытом грунте (фото). Адаптированный томат Лакомка - это супер урожайный сорт, который имеет крупные плоды с массой до 500 г и массой 100-120 г. Я выращивала его без подвязки к опоре, за счет плотной кожицы, не трескающейся при созревании. Плоды мясистые, сахаристые, сладкие на вкус. Хорошо переносит жару, плодоносит в условиях сада. На рассаду семена высеяла в феврале, в середине мая рассада была высажена в открытый грунт.


Владимир Сидоров, Киров, 69 лет
Кировская область. 19 января 2014 (пятница) Томат Лакомка F1 (селекция Уральский Дачник) Томат Лакомку я посадил в конце января 2013г. В апреле он выглядел вот так : На фото видно, что томатик находится на очень хорошей стадии роста, поэтому я его пересадил в другой горшочек и поставил на подоконник, где ему и нужно было расти в дальнейшем, т.к. лето у нас в Киров. области начинается с 15 мая. И вот июнь, июль, август.


Линария Сидорова, Уфа, 53 лет
У нас в Уфе (Башкирия) нет теплицы, но мы все равно хотим купить теплицу и посадить рассаду. Вот мы и решили узнать, какая у нас погода и когда сажать рассаду томата. Купили семена томата Лакомка. Посадили 15 января в феврале рассадили в теплице, а 19 февраля уже высадили в открытый грунт. И это нам позволило получить первый урожай томата! А какие сорта томата выращивали вы? Напишите в комментариях свою рекомендацию.


Катя Ахметшина, Набережные Челны, 41 лет
Для выращивания в теплицах на рассаду. В моем саду в этом году очень хороший урожай на томаты, в том числе и сорта которые я выращиваю для себя а не на продажу. Помидоров мало, но они вкусные и урожайные. Я покажу вам какие сорта мне понравились больше всего. Расскажу о вкусе этих сортов, а также поделюсь опытом выращивания этих томатов. Надеюсь мой отзыв о Томаты Лакомка будет полезный.


Настя Аверина, Брянск, 68 лет
Отзывы Вырастить Томат Лакомку в условиях Брянской области, это очень тяжело, практически невозможно. Условия не позволяют, а семена и то, что продают в магазинах - не дают плодов. Тем не менее, я все же, несколько раз попробовал вырастить этот сорт. Результат получился отрицательный, хотя, как я думаю, это именно из-за условий - сорт не адаптирован к местному климату. Если высаживать в теплицу, он завяжет первые плоды уже через три месяца после посева, и так далее.


Марина Никитина, Пенза, 70 лет
В Пензе очень много сортов томата, из них мне больше всего нравятся Лакомка, Шоколадный десерт и Бизон. Лакомка выращивается мной в открытом грунте. Этот сорт раннеспелый, срок созревания 80-90 дней. Плоды розовые, не крупные, примерно по 200-300 г., круглые, гладкие, сладкие. Урожайность стабильная, вкусная помидорка. Томат Лакомку можно выращивать в теплицах, в этом случае нужно будет формировать растение в 2 стебля. Вкусный и урожайный сорт. Мне этот сорт помидоров очень нравится


Инна Иванова, Мурманск, 49 лет
Заморозки, которые наступили в сентябре были для нашей страны не редкостью. В начале октября, во время заморозков, урожай томатов уже не спасти. Поэтому очень важно вырастить помидоры как можно раньше. Мне нравится ранний сорт томата Лакомка, специально для теплиц, который дает хороший урожай. Плоды у него крупные, мясистые, вкусные. Они отлично подходят как для приготовления салатов, так и для свежего потребления.


Катя Максимова, Волгоград, 64 лет
Мой отзыв о выращивании томатов в условиях Волгограда. Как я выращиваю рассаду томатов и когда высаживаю их на постоянное место. Я использую универсальный сорт F1 Лакомка, который является одним из самых вкусных и распространенных сортов томата для открытого грунта. Он имеет много достоинств: плоды округлые, плотные, вкусные, с отличным вкусом и ароматом, без пустот, не растрескивается, отлично переносит жару и холод, легко переносит перевозки. Очень урожайный, так как дает до 15 кг с куста.


Юра Николаев, Новосибирск, 45 лет
Я из Краснодара, у нас этот сорт продается под названием Китайский дракон. Он был выведен специально для Сибири, а точнее, для нашего края. Очень хорошо зарекомендовал себя. Если честно, я очень переживала, когда впервые увидела пакетик с семенами этого сорта. Но после посадки поняла, что это самый удобный сорт для северных регионов. Мы так долго ждали этой тёплой погоды. Когда стало тепло и Вы отметили максимальное количество друзей (64) на этой фотографии.


Антон Шакиров, Ижевск, 55 лет
Сорт. Агрофирма Поиск. Семена почтой. Всхожесть 50 %. Среднеспелый сорт, индетерминантный. Подходит для выращивания в теплице и открытого грунта. Куст достаточно рослый, среднеоблиственный, высотой до 1,5 метра. Плоды округлые, с носиком, красного цвета, массой до 200 грамм. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, отличного вкуса. Растение устойчиво к болезням. Урожайность высокая. Если вы хотите получить ранний урожай - вырастите это чудо!


Ирина Воронкова, Хабаровск, 64 лет
Отзыв о выращивании семян и рассады. Посадка томатов в теплицу Мой отзыв о выращивании Томата Бычье сердце в Хабаровске. Обзор семян Бычье сердце характеристика и основные сорта. Посев и выращива Семена томатов для открытого грунта! Томат Бычье сердце. Как посадить и вырастить на своем огороде. Мой сайт: urozhajnie-usadbi.ru Огурчики очень быстро набирают сок, а вкус.. Ммм! Да они просто объедение. И главное, как их растить.


Ирина Елизарова, Пенза, 59 лет
Томат сорт Лакомка выведен на ОАО Мосагроген (г. Мосальск, Калужская обл.), допущен к использованию в 2001 году. Оригинатор - ОАО Куйбышевагропромтехпроект. Куст детерминантный, слабораскидистый, среднеоблиственный. В плодоношение вступает на 110-115 день после всходов. Высота растения составляет 90-100 см. Рекомендуется высаживать до четырех побегов на 1 м2. Первое соцветие закладывается над 8-9-м листом. Кисти простые без разветвления. На одном растении образуется до 11 соцветий.


Алина Хачатурова, Ставрополь, 47 лет
Выращивание в открытом и защищенном грунте, в условиях Северокавказского региона. В этом году решил попробовать вырастить эти очень вкусные, вкусные и сладкие помидоры в теплице. Этот сорт был представлен моим знакомым. По его словам плоды этого сорта не имеют кислинку, а наоборот обладают сладкой мякотью и вкусом и имеют очень красивую форму. Сорт томата Лакомка вывели в России селекционеры-любители.


Легенда Коршунов, Мурманск, 51 лет
Подробнее Адаптированный томат Лакомка F1 из Краснодарской компании Гавриш Подробнее Адаптированные сорта и гибриды томатов из серии Лакомка, адаптированные к Северу Подробнее Томат с повышенной урожайностью! Адаптирован к условиям севера Подробнее САЖЕНЦЫ ИЗ ЧЕЛЯБИНСКА: ТОМАТ ЛАКОМКА F1 Подробнее Посев томатов для открытого грунта. Сажаем семена в декабре Подробнее адаптирован для сурового климата Подробнее Новинка! Томаты на срезку! АДАПТИРОВАННЫЕ СОРТА И ГИБРИДЫ ДЛЯ СЕВЕРНЫХ ШИРОТ!


Денис Галкин, Хабаровск, 67 лет
Дачница.ru - это сайт про выращивание томатов от семян до урожая. Сайт о посеве, выращиваний, уход Мой отзыв о выращивании Томата Лакомка F1 в Краснодаре. Дачник Юга.RU - Сайт о выращивании томатов от семян Томат Лакомка - ранний сорт. С момента появления всходов и до сбора первых плодов проходит всего 100 дней. Это дает возможность получить высокий урож Томаты Лакомка. Вкусный сорт томата, как говорят с мясного рынка!


Владимир Малахов, Хабаровск, 60 лет
В прошлом году я впервые увидел сорт Адаптированных то Урожайный, раннеспелый, низкорослый сорт. Формирует до 8 плодов на одной кисти. Плоды ровные, округлой формы Томат Лакомка F1 (СеДеК) - томат для выращивания в теплицах и открытом грунте. Период от всходов до начала созре Как я выращиваю помидоры: томаты, перец, баклажаны, огурцы. Как посадить и вырастить рассаду томатов и перцев Томаты Лакомка с каждым годом становятся все популярней у огородников-любителей.


Витёк Пупкин, Волгоград, 62 лет
Мой опыт. Адаптированый сорт. Лакомка является раннеспелым гибридом, что делает его очень востребованным у огородников. На грядке этот томат созревает за 100-120 дней, после появления всходов. Но даже в таких условиях растение успевает сформировать достаточное количество плодов. Они достаточно крупные, около 150-200 граммов. Цвет томата может быть от красного до малинового. Плоды отлично подходят для употребления в сыром виде. А также могут использоваться для консервирования.


Екатерина Костенко, Сургут, 46 лет
Этот сорт для тех, кто не имеет времени много копаться в земле. Его вывели на основе очень популярного сорта Лакомка, и селекционеры постарались: он дает хорошие урожаи на неплодородных песчаных почвах, хорошо выносит стрессы и засуху. Он не болеет, неприхотлив, не боится низких температур, легко переносит жару. Это не только простой в уходе, но и нетребовательный к удобрениям сорт. Что касается урожайности, то и здесь ему нет равных.


Алёна Шевченко, Брянск, 49 лет
Куст высотой до 1,8 м, среднеоблиственный. Лист среднего размера, темно-зеленый. Соцветие простое. Плод округлый, гладкий, красный, массой 200-300 г. Плоды на растении образуются дружно, по 10-12 штук. Вкусовые качества свежих зрелых плодов отличные. Сорт устойчив к болезням. Рекомендуется для свежего потребления и переработки урожая. Посев семян на рассаду производят за 50-60 дней до высадки растений на постоянное место.

Вам будет интересно

Районированный Томат Лакомство Изабель: описание сорта, отзывы, фото, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Лакомство Изабель, отзывы, фото Среднеспелый, среднерослый сорт помидоров из серии Гном томатный. Оригинальное его название - Dwarf Dainty Isabel. Растение детерминантного типа, высотой в конце сезона 0, 9-1, 2 метра. Лист морщинистый, картофельного типа. Этот сорт...

Уникальный Томат Лампа Аладдина: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Лампа Аладдина, отзывы, фото Среднеспелый, индетерминантный, желтоплодный сорт томата для теплиц и открытого грунта. Куст высотой 1, 8-2 метра, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Наилучший результат получился при формировании растения в 2 стебля. Первое соцв...

Превосходный Всё о томате Лапа кенгуру желтая: описание сорта, отзывы, фото, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Лапа кенгуру желтая, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Kangaroo Paw Yellow. Томат из серии проекта Гном томатный (Dwarf Tomato Project). Среднеспелый, среднерослый сорт томата для теплиц и открытого грунта. Выращивается с подвязкой к опоре и пасынкованием. ...

Обзор Томат Лапочка: описание сорта, отзывы, фото, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Лапочка, отзывы, фото Очень ранний сорт томата. Растение низкорослое, штамбовое, слабооблиственное. Высота куста до 40 см. Основные качества плодов...

Неплохой Томат Ласковый миша: отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Ласковый миша F1, отзывы, фото Раннеспелый, низкорослый, урожайный гибрид томата от фирмы Аэлита. Рекомендован для выращивания в теплице, открытом грунте, пленочных укрытиях. Период от всходов до начала созревания составляет 90-95 дней. Растение детерминантного типа...

Среднеспелый Томат Лев: описание сорта, отзывы, фото, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Лев, отзывы, фото Среднепоздний, индетерминантный, крупноплодный сорт для теплиц. В некоторых каталогах этот сорт называется Созвездие льва. Куст высотой до 1, 8 метра, требует подвязки к опоре и пасынкования. Отличные результаты получились при формировании растения...