Адаптированный Томат Лирика: отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Адаптированный Томат Лирика: отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники

Описание и характеристика томата Лирика F1, отзывы, фото

Раннеспелый, урожайный, низкорослый гибрид томата от фирмы Партнер. Это новинка 2017 года. Выращивать его можно как в открытом грунте, так и в теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет в среднем 75-80 дней.

Томат Де Барао считается эталоном крупноплодности и высокой урожайности. Плоды мясистые, массой 200-300 г, круглые, розового цвета, очень плотные. Вкусовые качества отличные. Этот томат можно выращивать в открытом и защищенном грунте, а также в пленочных укрытиях. Он устойчив к засухе, грибным заболеваниям и корневым гнилям. Рекомендуется выращивать его на шпалере или в контейнерах, потому что высота растения достигает 130 см.

Куст детерминантного типа, компактный, высотой 60-70 см. Требует подвязки к опоре и пасынкования до первой цветочной кисти. В теплицах производитель рекомендует формировать растение в 2-3 стебля.

Листья у этого томата обычного типа, соцветия простые с 7-8 плодами. Первое соцветие закладывается над 4-5 листом, последующие через каждый лист, либо подряд.

Плоды средней зрелости, округлые, очень привлекательные, массой около 25 г. Мякоть плотная, с малым количеством семян, сочная.Цвет мякоти темно-красный, вкус хороший. Вкусовые качества отличные..Посев на рассаду в начале апреля. Высадка рассады в грунт в конце мая - начале июня в возрасте 55-60 дней.Урожай формируется в 1 стебель. Растениям нужны регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки.Томат предпочитает хорошо освещенные участки с легкой полусухой почвой.

Основные качества плодов

Плоды округлые с пышными плечиками, крупноребристые у плодоножки, плотные, в стадии зрелости красного цвета без зеленого пятна на плечах, весом 120-140 грамм, сочные, хорошего помидорного вкуса с кислинкой. Эти помидоры подойдут для ранних салатов, консервирования, домашней кулинарии.

При созревании они не осыпаются, а долго держатся на растении. Это сорт – настоящий подарок для любителей раннего томата. Семена можно получить в каждом садовом магазине. Для этого нужно выбрать самый крупный и красивый помидор, снять с него кожицу и посадить семена в землю. Так как это будет первый урожай помидор в этом году, то их нужно обязательно подготовить к посеву – замочить в марганцовке, затем промыть и просушить.

Достоинства гибрида: дружность плодоношения в любых условиях выращивания, устойчивость к растрескиванию и вершинной гнили плодов. Томат толерантен к ВТМ, альтернариозу и фитофторозу.

Урожайность томата Лирика в открытом грунте 9-11 кг/м2 в пленочных теплицах 13-15 кг/м2.

Достоинства сорта: высокий выход товарных плодов, не требующих переработки, возможность сбора урожая на стадии молочной зрелости, отсутствие в плодах семян возбудителя вершинной гнилью, отличные вкусовые качества, высокая урожайность, крупноплодность. Недостатки: поражение фузариозом листьев и плодов, высокое содержание ликопина в плодах.

Хочется отметить, что гибридные томаты - на любителя. Чаще всего их сажают на продажу, ведь вкус их уступает сортовым. Но, с другой стороны гибриды более устойчивы к болезням и неблагоприятной погоде. То есть урожайность стабильнее. Что сажать - выбор за вами.

Вот что говорит Юлия Бунина, агроном: Каждый год я сажаю один и тот же сорт томатов. Все они для меня самые любимые. Каждый из них имеет свои особенности. Я их сажаю, потому что они неприхотливые. Они требуют минимального ухода. Есть еще такие сорта, которые сажаю только для еды, а есть такие, которые я выращиваю для продажи. Один из моих любимых сортов - Персик. У меня всегда очень много помидоров. Поэтому я покупаю семена всех сортов. Они мне нравятся все. Я могу сажать их на следующий год.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов - Томатлэнд.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 6-ти растений.

error

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов, пасынкования, подкормок комплексными минеральными удобрениями и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Томаты Лирика на видео

Выращиваю томаты сорта Лирика в открытом грунте. Этот сорт помидоров отличается компактностью куста. Куст томатов Лирика не требует подвязки, так как очень ветвистый, но при этом очень низкий (до 60 см). Чтобы вырастить хороший урожай томатов, важно правильно ухаживать за томатом. Чтобы избежать появления фитофторы, нужно своевременно удалять с земли сорняки, при обнаружении первых признаков заражения использовать средства защиты от заболеваний, такие как Фитоспорин и раствор медного купороса.

Если вы выращивали помидоры Лирика, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата. По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Автор лучшего, по мнению МК-Воскресенск, ответа получит подарок от редакции. Благодарим наших постоянных экспертов за советы! А вот ответы на вопросы, которые задавали наши постоянные посетители: В прошлом году я сажала Лирику, но мне показалось, что у нее очень большие плоды, и я их сняла с куста. В этом году решила не снимать, но в итоге у меня не получилось даже половины. Скажите, так должно быть или Лирике надо давать еще подрасти?

Ваши отзывы о томате Лирика, описанные его плюсы и минусы помогут многим садоводам оценить этот гибрид более объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Отзывы об этом сорте томатов


Димон Сафиуллин, Казань, 59 лет
Мои отзывы о Томаты: Томат Вельможа . Томат Сладкая гроздь Томат Лабрадор Томатов в этом году много, но я их не все сфотографировала. В основном это семена из пакетиков, они то уже пошли в плодоношение, но есть и те, которые еще только должны пойти в плодоношение. Так что можно сказать, что сегодня я только начинаю репортаж о урожайных томатах с 2016 года. Конечно, у меня не было цели посадить все эти сорта (их больше 100 по-факту), так как это очень хлопотно.


Артур Маркин, Оренбург, 48 лет
Это второй мой опыт. Первый опыт был Мой отзыв о выращивании сорта томата Лирика, который я выращиваю около года. Сорт очень хороший, урожайный Томат Лидия был выведен специально для Сибири селекционером Андреем Наумчиком и в настоящее время Отзывы об опыте выращивания сорта томата Лирика. В конце июня мы высаживали сорта с разным сроком созревания Томаты сорта Лирика. Ранний срок созревания, высота куста - 60 см, плоды - 250 гр., очень сладкие, вкусные, мясистые


Лариса Веселова, Тверь, 54 лет
Это сорт не очень популярный, но мне понравился. Очень вкусный, урожайный и хорошо растет на суглинке. Томат Лирика описание сортотипа: Дата съемки: 25.06.2019 Сорт Лирика выведен в ВНИИССОК, относится к группе детерминантных сортов, не требует пасынкования и формирования. Срок созревания – раннеспелый, от всходов до плодоношения - 82-86 дней. Куст невысокий, штамбовый, с мощной корневой системой, не нуждается в подвязке и пасынковании. Плодоножка с сочленением, без сочленения.


Вика Трофимова, Новосибирск, 66 лет
Выращивание этого сорта томатов, я считаю, очень удачным. Он прекрасно чувствует себя в открытом грунте, даже в условиях сибирского лета. Не любит излишнее переувлажнение и пересушивание почвы. На сегодняшний день для меня это один из лучших сортов. При выращивании я столкнулась с несколькими проблемами. Главная проблема – это вредители. Они уничтожают растения. Пришлось использовать средства обработки растений от вредителей.


Кристина Агафонова, Астрахань, 47 лет
В этом году мы посадили 10 литровую емкость семян томатов: - Адаптированные; - Томаты с малым количеством семян; - Полуинтенсивные; - Высокорослые; - Сорта с хорошим иммунитетом; - Супер-элитные; - Сорта, которые в прошлом году давали урожай очень маленький; - Овощеводы с большим опытом выращивания рассады и томатов в Астрахани. А теперь об итогах. На первый взгляд томаты Лирика ничем не отличаются от своих предшественников из прошлого года.


Мария Максимова, Мурманск, 48 лет
О том, как я решила выращивать этот сорт на Северо-Западе. Адаптированный сорт томатов Лирика. Это второй урожай, который получился у меня без обработок. Лирика - это ранний сорт, созревает примерно за 100 дней от высадки рассады. Этот сорт не для консервирования, но его можно использовать для свежего потребления. Вкус у него очень интересный, необычный, очень насыщенный. Если правильно посадить, то урожай будет хороший, до 3,5 кг с 1 кв.м. (за всю жизнь я не снимала столько).


Оксана Фомина, Уфа, 62 лет
Адаптированные сорта томата адаптированы к условиям Башкортостана. Томаты Лирика сорт томата среднего срока созревания. Сорт районирован для РБ. Описание сорта Лирика: плоды округло-плоские, красные, массой 80-170 грамм. Мякоть плотная, сочная, сладкая, без горечи, вкус отличный! Достоинства: высокая урожайность, высокая устойчивость к вирусу табачной мозаики, отличная завязываемость плодов, хорошие вкусовые качества.


Никита Курбанов, Сургут, 59 лет
Очень понравился этот сорт! Рассада была крепкой и хорошо перезимовала. Высадили в ОГ. Первые 4 томата дали прекрасный урожай. Лирика один из них. По вкусу это не просто томат, а что-то среднее между помидоркой и огурцом. Вкус сладкий с нежной кислинкой. Овощеводы, кто занимается выращиванием томатов будут довольны этим сортом. Особенно тем, у кого есть теплица. В открытом грунте очень много зависит от погоды. Тем, кто ещё не выращивал эту культуру рекомендую попробовать.


Максим Швецов, Пермь, 65 лет
Посев семян в горшочки 25 сентября, через неделю распикировала в стаканчики. После пикировки растения пересадила в одноразовые стаканчики с торфо-перегнойной смесью. Горшочки и стаканчики поставила в поддоны и поставила их на светлое, но не жаркое место. С поливом тоже решила не торопиться, поливала каждый день, по мере необходимости и на этом все. Все очень просто, наберитесь терпения, это мой первый опыт выращивания, но надеюсь не последний.


Карина Морозова, Нижний Новгород, 58 лет
Томаты для открытого грунта. Агрофирма Поиск сорт Лира. Сорт раннеспелый, детерминантный, высокорослый, куст среднеоблиственный, высотой 0,8-1м. Формирует 6-8 плодов. Плоды удлиненной формы, слегка сплюснутые, ярко-оранжевые, массой 70-100г, вкус хороший, мясистые, плотные, подходят для консервирования. Урожайность 6-8кг с м2. Транспортабельный. Для выращивания в защищенном и открытом грунте, под временными пленочными укрытиями. Посадка в рассаде на постоянное место в первой декаде мая.


Марина Котова, Новосибирск, 60 лет
Что сказать о том, что я получила после посадки, на данный момент, от этой чудо-рассады. То, что Лирика - это неприхотливый сорт можно узнать уже из описания сорта. Так оно и есть: рассада крепкая, в основном без черных пятен, без повреждений. Хорошо приживается. Я сажала в горшочки, в ящики. Почвосмесь (песок, перегной, кокосовая стружка, земля) купила в магазине. Заметила, что на дно ящичков кладу дренаж и не использую удобрения. Рассада в первые 10 дней растет очень быстро.


Ксения Арзамасцева, Пенза, 41 лет
Сорт не новый, но уже достаточно популярный. Если вы еще не сажаете Лирику, рекомендую начать. Он имеет очень хорошую всхожесть и урожайность. Для меня он идеален для засолки. Томат можно выращивать как на открытом грунте, так и в теплице. Его можно сажать двумя способами: семенами или рассадой. Сеять семена на рассаду нужно в конце февраля - начале марта. Посев в грунт лучше делать в конце мая.


Макс Андреев, Волгоград, 46 лет
(Томат Лирика сорт А) в Волгоградской области, г. Волжский . Томат адаптированный к климатическим условиям Волгоградской обл. Томаты для выращивания на дачных участках и огородах. Рассада томатов Лирика имеет следующие параметры: Высота растений в фазе 2-х настоящих листьев 50-55 см. Растения мощные, хорошо облиственные, с короткими междоузлиями. Плоды округло-сердцевидные, гладкие, плотные, массой 80-100 г. Вкус отличный.


Павел Журавлев, Рязань, 63 лет
Ухаживаем за рассадой Томата. Как подготовить рассаду томатов к посадке? Рассказываю о том, как я сажаю томаты на рассаду. Показываю, какой грунт я использую для рассады томатов, и какой емкости стаканчики из под йогурта, пластиковые стаканы, торфяные горшочки, деревянные палочки, пластиковые ложечки для укоренения рассады. А также, как и когда буду высаживать рассаду томатов в грунт, чтобы она комфортно чувствовала себя и не болела, а вырастала крепкой и здоровой.


Таня Козлова, Санкт-Петербург, 58 лет
Сорт помидоров уже давно стал любимцем многих огородников. Ведь на его выращивание не требуются большие усилия. Это растение не требует особого ухода и способно удивить урожайностью. При этом Лирика даёт плоды очень крупные, с необычным вкусом и нежной мякотью. И, что немаловажно, он очень лёгок в выращивании. Я хочу поделиться личными наблюдениями и небольшим опытом выращивания гибрида. Семена гибрида томата Лирика я купил в 2013 году на выставке.


Оксана Сорокина, Набережные Челны, 64 лет
Адаптированные сорта и гибриды овощных культур можно сеять на рассаду в конце февраля - начале марта. Это не только ускоряет получение урожая, но и продлевает сезон плодоношения. Высаживают саженцы в открытый грунт не раньше 20 - 25 мая. При посеве семян на рассаду важно не допускать их переращивания. Если все же растения вытянулись, то надо произвести пикировку, то есть пересадить растение из маленького стаканчика или ящика в большую емкость.


Дима Носков, Киров, 64 лет
Выращивание томата Лирика (Tomato Liric) в открытом грунте. Адаптированный томат Лирика - это уникальный сорт. Он может расти как в теплице, так и под пленочным укрытием. Гибрид не боится плохих погодных условий. Томат ЛИРИКА F1 (LIRICA F1) является индетерминантным растением, высотой 1,5 м, с неограниченным ростом. Плоды округлые, массой около 100 г, красного цвета, очень хорошие у данного гибрида. Мякоть плотная, сахаристая.


Таня Жданова, Оренбург, 64 лет
Мой отзыв о Томат Адаптированный в Оренбург: как вырастить томаты с повышенным содержанием бета-каротина? Как вырастить томат Адаптированная Лирика? И какие можно вырастить вкусные томаты? Я выращивал томат Лирику 2 года назад, в том числе в теплице в Оренбурге. Что сказать – томат адаптированный и вполне подходит для выращивания в условиях не только Оренбурга, но и других регионов.


Родион Пупкин, Волгоград, 54 лет
обл Отзывы о товарах и услугах, которые Вам оказали или забыли оказать в П-Посаде. Объявления в этом разделе размещать запрещено!. Для объявлений есть Доска объявлений. Если Вы официально представляете бизнес в Павловском Посаде и хотите получить отзывы (не всегда положительные!), то можете создать тему в соответствующем разделе или оставить сообщение на форуме Мой отзыв о выращивании Томата Лирика в Волгоградской области. (Сорт томата ЛИРИКА)


Александр Исмаилов, Тула, 49 лет
Адаптированный томат Лирика (Libertas) отличается от своих природных сородичей высокой урожайностью. Плоды достаточно большие, плоскоокруглые с крупными ребрами и ярко выраженной бугристостью. Окраска зрелых томатов розовая с оранжевым отливом, в технической спелости – зеленая. Пригодны для употребления в свежем виде, они обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Вам будет интересно

Районированный Томат Лисичка: описание сорта, отзывы, фото, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Лисичка, отзывы, фото Среднеранний, кистевый, детерминантный сорт томата для теплиц и открытого грунта. Высота куста в открытом грунте около 0, 6 метра, в теплице чуть выше - до 1 метра. Нужна подвязка к опоре и пасынкование. Формировать растение рекомендуем в 2 или...

Позднеспелый Томат Лихач Вилс: описание сорта, отзывы, фото, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Лихач Вилс, отзывы, фото Оригинальное название томата Reckless driver Vils. Среднерослый, малиновый красавец томат до 300 грамм, урожайный, сплошная мякоть, непревзойденного вкуса. Очень урожаен. Среднеранний. Полудет, высотой 150 см. , формировка в 2-3 стебля. Масс...

Позднеспелый Томат Ло-Чан-И-Ха: описание сорта, тзывы, фото, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика сорта, отзывы, фото Среднеспелый, высокорослый, высокоурожайный сорт томата из Китая. Куст индетерминантного типа, высотой до 1, 6 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Лучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля. Основные качества плодов ...

Раннеспелый Томат Локстон Лад: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Локстон Лад, отзывы, фото Оригинальное название томата Dwarf Loxton Lad. Сорт создан в рамках проекта Карликовый помидор. В некоторых каталогах он встречается под названием Парень из Локстона, Гном Локстон Лад. Среднеспелый, низкорослый, урожайный сорт томата для от...

Детерминантный Томат Лонг Кипер: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Лонг Кипер, отзывы, фото Позднеспелый, детерминантный, урожайный сорт томата для длительного хранения. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и теплицах. Куст среднерослый (в теплице до 1, 5 метров), лист среднего размера, зеленый с металлическим блеском. Соцв...

Пасынкующийся Томат Лопатинские: описание сорта, отзывы, фото, урожайность и характеристика, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Лопатинские, отзывы, фото Среднеспелый, среднерослый, детерминантный, крупноплодный сорт сибирской селекции. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Куст высотой до 1 метра, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилу...