Адаптированный Томат Луна: описание сорта, отзывы, фото, характеристика, выращивание

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Адаптированный Томат Луна: описание сорта, отзывы, фото, характеристика, выращивание

Описание и характеристика томата Луна, отзывы, фото

Среднеспелый, низкорослый и очень неприхотливый сорт томата для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях.

Куст полураскидистый, детерминантный, средневетвистый, высотой 50-60 см. Лист обычного типа, соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующие - через каждые 1-2 листа. Производитель рекомендует удалять пасынки только до первой кисти. Желательна подвязка к опоре.

Плоды округлые, средней массой 60 г, в технической спелости красные, в биологической - розовые. При созревании не растрескиваются, не темнеют, не теряют цвет, устойчивы к растрескиванию. Вкус хороший, хороший баланс сахара и кислотности. В плодах мало семян. Подходит для свежего потребления и переработки, хорошо переносит перевозку. Сорт подходит для выращивания в открытом грунте.

Основные качества плодов

Плоды округлый, плотные, гладкие, в стадии зрелости желто-оранжевого цвета, весом 70-100 грамм, сочные, хорошего вкуса. Не склонные к растрескиванию, шкурка плотная. Эти помидоры хороши как для свежего потребления, так и для консервации.

Сорт устойчив к основным заболеваниям томатов. Урожайность от 1,8 до 2,5 кг. с куста. Помидоры очень хорошо лежат на протяжении длительного времени. В среднем плоды содержат 26-30% сахаров, а также такие микроэлементы, как: железо, кальций, фосфор, калий, йод, магний, хлор, серу, цинк, марганец, бор, кобальт, медь, молибден, бор.

Сорт устойчив к основным заболеваниям томатов.

Урожайность: 7-9 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при правильной агротехнике).

Достоинства сорта: высокая урожайность, отличные вкусовые и товарные качества плодов. Плоды сохраняют товарный вид и вкус в течение длительного времени.

Созревают плоды на неделю раньше универсального сорта Юбилейный. Отличающиеся повышенным содержанием витамина С, сахара, каротина, эти замечательные плоды можно успешно использовать для приготовления соков, вина, варенья и других заготовок.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов - Томатлэнд.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. м размещают до 6 растений.

Для высадки рассады рекомендуем подготовить гряды шириной до 2 метров. В открытый грунт рекомендуем сажать высокорослые сорта, чтобы они могли давать больше урожая. Перед посадкой в каждую лунку рекомендуем добавить 1 ч. ложку золы, 1 ст. ложку комплексного удобрения и хорошо перемешать. После полива прорыхлить почву, посадить растения, засыпать сухой почвой, слегка уплотнить. Высадка рассады в теплицу производится после того, как минуют угрозы заморозков.

Томат Луна включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Родина сорта Луна — Южная Америка. Именно оттуда томат родом, поэтому на пачке с семенами можно прочесть: 100% натурально. В отличие от многих сортов томатов, у Луны нет минимального срока созревания. Он готов к сбору через 100-120 дней после высадки рассады. Также особенностью сорта является его высота. Луна не превышает 1 метра. Однако, если необходимо получить ранний урожай, можно сформировать деревце или подвязать каждый побег к опоре.

Если вы выращивали помидоры Луна, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами.

Вы можете разместить фотографии в своем блоге, включив в текст сообщения ссылку на свой сайт или оставить комментарий. В этом случае ваша информация будет размещена после проверки модератором. Внимание! Обязательно указывайте в сообщении адрес своего блога или форума, чтобы пользователь смог найти эту информацию.

Ваши отзывы о томате Луна и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Отзывы об этом сорте томатов


Витёк Хачатрян, Краснодар, 57 лет
Саженцы этого сорта я заказывала еще в прошлом году, выращивала на подоконнике и в теплице. В этом году тоже посадила несколько кустов на рассаду и высадила после 20 мая. Этот сорт был у меня очень урожайным и дал за сезон около 70 плодов с одного куста. Плоды небольшие, массой 80-100гр, округло-плоские. Цвет – насыщенно желтый, с небольшим румянцем. Мякоть очень вкусная, сладкая. Очень урожайный и неприхотливый сорт. Семена можно купить здесь.


Никита Федоров, Оренбург, 67 лет
Томат Луна очень ранний сорт с округлыми помидорами в форме луковицы. Его плоды похожи на лепешки или луковицы, бывают гладкими и ребристыми. Они также обладают хорошей плотностью. Эти помидоры можно собирать через 75—90 дней после посадки. Плоды имеют средний вес от 100 до 130 г. Окраска зрелых помидоров варьируется от бледно-желтой до светло-зеленой. Мякоть плотная, сочная, без пустот.


Евгения Дружинина, Архангельск, 56 лет
На момент высадки рассады на улице было +6 градусов, а в теплице +5...+7. Это был март месяц. Рассада прижилась нормально, но не в полном объеме. В теплице она была до последнего сорвана с горшков и пересажена на постоянное место. А в ОГ, после посадки, все-таки остановилась на некоторое время. Не было у нее уверенности, что она выживет в открытом грунте. Тем более, из 20 высаженных, только пятеро были с листиками. Но Вы отметили максимальное количество друзей (64) на этой фотографии.


Анжелика Смирнова, Саратов, 55 лет
Очень хороший В конце июля я сажала свои огурцы, так как не могла дождаться осени, чтобы их выкопать, но так и не успела их собрать, поэтому я решила посадить ещё один сорт огурцов на семена. Мой выбор пал на огурцы сорта Луна от фирмы Эколь. Сорт Луна очень ранний. Огурчики я всегда собираю в конце мая, когда днём тепло, а ночью заморозки. Этот сорт очень лёжкий, и поэтому он стал моим любимчиком. Для выращивания мне понравился способ посадки семян.


Ирина Алеева, Ульяновск, 61 лет
Адаптированный томат Луна в Ульяновске. Где купить семена и саженцы в Ульяновске? Интернет-магазин Дом и Сад - domaiksad.ru Интернет магазин Садовый Мир - h Как получить качественный урожай томатов? Что делать, чтобы помидорные растения не заболели фитофторой? Все эти вопросы мы обсуждаем с главным агрономом агрофирмы Партнер Николаем Владимировичем Ковалевым.


Ирина Громова, Пенза, 48 лет
Томат Луна, который я выращиваю, адаптирован для выращивания в открытом грунте: растение формирует несколько крепких кистей, на которых завязывается большое количество плодов, что облегчает сбор урожая. Плоды не растрескиваются и подходят для цельноплодного консервирования. Урожайность высокая – по 6–9 кг с каждого растения. Плодоносит до поздней осени. Гибрид рекомендован для консервирования и использования в свежем виде.


Михаил Пирожков, Ростов-на-Дону, 55 лет
Выращиваю с июля по август, а не в теплице по той причине, что в это время земля уже очень сухая и растениям требуется дополнительная влага. В прошлом году посадила семена сразу на грядку, а в этом решила сделать три грядки, одну под лук, вторую под морковь, а третья будет под томаты. Когда высаживала рассада была в среднем от 8 до 10 см, я ее прикопала и она уже была такая коренастая и крепкая. К тому же у меня была дополнительная подсветка. Из-за того, что земля очень сух


Артем Шамаев, Воронеж, 60 лет
Посадка в открытый грунт Адаптированный томат Луна - это раннеспелый сорт, который можно выращивать даже в условиях Сибири и на Севере. Он имеет очень высокий (до двух метров) куст. Растение достаточно неприхотливо, может расти и в открытом грунте, и в теплицах. Это дает возможность выращивать томат во многих регионах, а не только в южных районах нашей страны. Плоды у Адаптированного томата Луна - средние, их вес достигает до 100 грамм.


Александр Андреев, Оренбург, 54 лет
Томат Луна, выведен оренбургскими селекционерами. Этот сорт относится к среднеспелым и детерминантным (неприхотливым в уходе) томатам. Куст довольно низкий, до 90 см, со средним количеством листьев. Высадка рассады производится в мае. Рассаду можно высаживать в грунт с начала июля по середину августа. Растение не требует пасынкования и подвязки. Урожайность томатов Луна до 4 тонн с гектара. Плоды округлой формы, ярко красные, с плотной мякоти, мясистого строения.


Константин Борисов, Тольятти, 44 лет
Очень понравился! Не надо покупать дорогие семена, все растет само. Томаты очень крупные! В этом году буду сажать еще, обязательно Вы отметили максимальное количество друзей (64) на этой фотографии. В данный момент вы не можете отметить человека на фотографии. Пожалуйста, попробуйте позже. Фотография недоступна этому человеку Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши.Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши


Надя Евдокимова, Екатеринбург, 69 лет
Я выращивал в этом году адаптированный сорт томата Луна от производителя ООО Агрофирма Аэлита Россия, г. Москва. Сорт Мой отзыв о выращивании Томат Луна . Очень вкусный томатик, не такой большой как другие сорта, но тоже очень вкусный. Вкусный салатик, на ужин. Так же можно сделать пиццу с томатом В теплице у меня растут томаты разных сортов. Некоторые из них я выращиваю для себя и своих родных, некоторые оставляю для реализации. И все они разные.


Виктор Рамазанов, Челябинск, 56 лет
Огород Мой отзыв о выращивании Томата Луна, который относится к среднеспелым сортам. Описание сорта Луна: - плоды томата Луна округлые, гладкие, блестящие, ребристые и плоскоокруглые, плотные, массой 200 – 250 г; - цвет плодов томатный, красно-малиновый; - плодоножка свободно отделяется от плодов; - вкус хороший, сладкий, с легкой кислинкой; - помидор Луна устойчив к фузариозу, вершинной и корневой гнилям и вирусу табачной мозаики.


Елена Щукина, Нижний Новгород, 63 лет
Подробнее ТОМАТ ЛУНА f1 - ТОМАТ для открытого грунта и пленочных теплиц. Раннеспелый универсальный сорт Подробнее Как вырастить Адаптированный томата в Нижнем Новгороде. Мой опыт. Подробнее Как выбрать семена томата? АДАПТИРОВАННЫЕ гибриды томатов. Подробнее Томат АДАПТЕР обзор сорта, выращивание рассады в домашних условиях Подробнее Адаптированный гибрид томата для выращивания в теплицах и открытом грунте. АДАПТ-МАКС Подробнее


Люда Захарова, Великий Новгород, 62 лет
Томат Луна - ранний детерминантный сорт томатов от компании Семена Алтая. Плоды красные, округлой формы, массой 200-350 грамм, хорошего вкуса. Среднеспелый сорт, от появления всходов до начала созревания проходит 105-118 дней. Растение детерминантное, компактное, высотой 60см. Плоды без зеленого пятна у плодоножки, плоскоокруглые, плотные, хорошего вкуса, с сочной и плотной мякотью.


Таня Егорова, Иркутск, 59 лет
Этот сорт помидора уже несколько лет сеют на рассаду в апреле и получают урожай летом. Мне удалось попробовать его плоды и сейчас я вам расскажу, как вырастить эти помидорчики, чтобы они дали хороший урожай. Это растение очень неприхотливо в выращивании, но требует особого внимания, иначе помидоры не будут расти. В описании написано, что его можно выращивать на подоконниках и на балконе, и даже дома на окне. Но для квартиры лучше все-таки подобрать другой сорт.


Баир Новиков, Томск, 66 лет
Это томат-новинка, которая появилась у нас в продаже этой весной. Я расскажу о своем опыте выращивания этого сорта, о том, что мне понравилось, а что нет. Томат Луна был приобретен в пакете весом 250, грамм. На пакете сказано, что гибрид среднераннего срока созревания. Растение индетерминантное, высотой до 1, 5 метров. Плоды округлые, ярко-красного цвета. Вес плода до 80 грамм. Поспевает не раньше 120-125 дней от всходов. Урожайность до 8 кг с куста.


Олеся Захарова, Барнаул, 47 лет
Выращивание томатов в открытом грунте, посадка семян, уход за томатами, полив, подкормка, посадка рассады. В данном ролике я расскажу, как выращиваю помидоры на своем дачном участке в Алтайском крае! Как можно вырастить помидоры в Сибири в открытом грунте! Томаты очень требовательны к температуре и поливу! Их не сажать на рассаду, а высаживать в грунт! Огородные дела огородника!


Екатерина Котова, Иркутск, 44 лет
В этом году я первый раз посадила этот томат. Вот что получилось: По срокам созревания это раннеспелый сорт, через 85 дней после высадки можно снимать полноценный урожай. Томат с очень высокой урожайностью, с квадратного метра можно собирать до 7 кг. плодов. Раннеспелость обеспечивает томату раннее созревание. Плоды красные, округлой правильной формы, весом 80-120 г, сладкие с приятным фруктовым ароматом. Растение низкорослое (до 40 см), рекомендуется для выращивания в открытом грунте.


Кристина Семина, Брянск, 56 лет
В этом году я впервые выращивал адаптированные томаты. За что им большое спасибо. На фото первый день высадки томата Луна, в Брянске погода была пасмурная и прохладная. Но тем ни менее рассада выращенная в домашних условиях показала себя отлично. Полив регулярный по мере высыхания почвы. При поливе температура воды не должна превышать 27 градусов. Подкормка рассады производилась в первой половине дня, но без излишнего усердия. Перекармливать томаты не стоит.


Антон Шилов, Новокузнецк, 63 лет
На сегодняшний день уже собрано примерно 50кг плодов. Очень урожайный, устойчив к болезням. Пригоден для выращивания в теплице и открытом грунте. Сорт среднеспелый, от всходов до плодоношения 110-115 дней. Растение высотой 1,2-1,8м, компактное, с небольшим количеством листьев. Плод округлый, гладкий, средней массой 180-200г, слаборебристый. Окраска незрелого плода светло-зеленоватая, зрелого — красная. Томаты можно собирать кистями, а можно и отдельными плодами.

Вам будет интересно

NEW! Томат Лель: описание сорта, отзывы, фото, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Лель, отзывы, фото Среднеранний (период от всходов до созревания составляет 100-122 дня), детерминантный, низкорослый сорт томата для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Куст раскидистый, высотой 45-50 см, не требующий пасынкования. Лист мелкий, зеле...

Новинка Томат Лёля: отзывы, фото, урожайность, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Леля F1, отзывы, фото Среднеранний (период от всходов до созревания составляет 100-120 дней), полудетерминантный, урожайный гибрид томата для теплиц и открытого грунта. Куст среднерослый, слабоветвистый и малооблиственный, компактный. Требуется подвязка к опоре и частичное пасынкова...

Пасынкующийся Томат Ленинградский гигант: описание сорта, отзывы, фото, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Ленинградский гигант, отзывы, фото Ранний, среднерослый, крупноплодный сорт томатов для открытого грунта и теплиц. Период от всходов до начала созревания составляет около 90 дней. Куст высотой до 1 метра в ОГ, в теплице выше. Лист обычного помидорного типа. Соцветие...

Позднеспелый Томат Ленинградский скороспелый: описание сорта, отзывы, фото, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание сорта томата Ленинградский скороспелый, отзывы, фото Раннеспелый, низкорослый, высокоурожайный сорт томата, выведенный для регионов с коротким и зачастую прохладным летом. Созревание плодов в условиях Северо-Запада начинается 20-25 июля. К середине августа происходит практически полная отд...

Самоопыляющийся Томат Ленинградский холодок: описание сорта, отзывы, фото, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Ленинградский холодок, отзывы, фото Раннеспелый, детерминантный, низкорослый сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст компактный, высотой до 40 см, не требующий пасынкования. В открытом грунте формирует 3-4 промежуточные кисти по 6-8 плодов в каждо...

Сочный Томат Леопольд: отзывы, фото, урожайность, характеристика, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Леопольд F1, отзывы, фото куста Раннеспелый, детерминантный, среднерослый, кистевый гибрид томата для открытого грунта, пленочных укрытий, теплиц. Куст средневетвистый и среднеоблиственный, высотой до 1 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Производитель...