Детерминантный Томат Чибис: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, советы

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Детерминантный Томат Чибис: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, советы

Описание и характеристика томата Чибис, отзывы, фото

Среднеранний, низкорослый, засолочный сорт томатов для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 100-105 дней.

Плоды кубовидные, гладкие, красные, без зеленого пятна у плодоножки. Масса плода до 300 г. Отличается хорошей урожайностью, устойчивостью к растрескиванию. Не восприимчив к настоящей и ложной мучнистой росе. Вкус отличный, плоды сочные, нежные. Рекомендуется для консервирования и употребления в свежем виде. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики (TMV) и кладоспориозу (Cv).

Куст детерминантного типа, высотой 50-70 см. Выращивается этот томат либо без пасынкования, либо убираются все боковые побеги до первой цветочной кисти. Лист у растения среднего размера, зеленый. Соцветие простое.

Цветки однополые, то есть раздельнополые. Цветение женское. Плоды плоскоокруглой формы, слегка ребристые, красного цвета, массой 150-300 г. Урожайность в открытом грунте составляет 6-11 кг с куста, а в защищенном - 14-18 кг с одного растения. При правильном уходе и благоприятных погодных условиях можно собрать до 20 кг с квадратного метра. Сорт хорошо переносит погодные катаклизмы. Этот сорт имеет приятный сладкий вкус. Не болеет фитофторозом. Посев семян на рассаду производят в конце марта.

Томат Чибис включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Основные качества плодов

Плоды вытянутые, цилиндрические, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 50-60 грамм, хорошего помидорного вкуса. Эти помидоры подходят для свежего потребления, цельноплодного консервирования и бочкового посола.

По мнению ученых, в плодах имеются вещества, способствующие быстрому снижению веса... В одном из фермерских хозяйств области, в частности, на территории Кагальника, выращивают около трех тысяч сортов овощных, плодовых и ягодных культур, а также винограда и более двадцати видов цветов. В этом году здесь планируют получить около трех тонн овощей и фруктов. Однако, если с овощами проблем не возникает, то с фруктами и ягодами дело обстоит куда сложнее.

Урожайность сорта: до 2-х кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормки).

Достоинства томата: стабильная урожайность, хорошая транспортабельность плодов и высокие их засолочные качества. Сорт Чибис устойчив к вершинной и корневой гнили.

Высокоурожайны, урожайные, вкусные сорта томатов: Чибис, Сашенька, Снегирь, Красная Королева, Красный шар, Хурма, Пиноккио, Белый налив, Астерина, Де-Барао, Бычье сердце, Розовый слон, Оранжевый гигант, Розовый фламинго, Золотой Единорог, Розовый мед, Перцевидный розовый, Желтый гигант, Санька, Розовый гигант F1, Розовая красавица, Розовые щечки, Капелька...

Особенности выращивания томатов Чибис, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем в конце марта - начале апреля. Пикировку сеянцев - в фазе первого настоящего листа. Высадку в грунт - в конце мая-начале июня, после того, как минует угроза возвратных заморозков.

У этого томата есть одна отличительная особенность - плоды созревают рано, уже в первых числах июля, и до октября могут висеть на кустах, не осыпаясь. Растение среднерослое, неприхотливое. Устойчив к болезням. Урожайность - около 10 кг с куста. Томаты по вкусу необычные - очень сладкие, с пикантной кислинкой.

При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка размещают до 6 растений.

Сбор плодов в бланжевой спелости с последующим дозариванием увеличивает выход урожая до 3 кг с растения.

error

Если вы выращивали помидоры Чибис, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Я выращиваю помидоры Чибис с 2014 года. Это гибрид, поэтому ему не страшны заболевания. Сорт детерминантного типа роста, высота до 80 см, а урожай он дает уже на 70–80 день. Хорошо переносит похолодания, не боится засухи. Плоды красного цвета, круглые и довольно крупные. Созревают дружно, урожай я снимаю один раз за сезон, но при желании можно собрать и с двух томатов кисти. Вкус у ягод приятный. Для приготовления салатов и употребления в свежем виде они подходят идеально.

Ваши отзывы о томате Чибис и дополнения к описанию помогут многим садоводам ценить этот сорт более объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Основные характеристики томата Чибис (Семко) Среднеранний (105-110 дней) сорт салатного назначения. Куст средний, высотой до 150 см, раскидистый. Плоды крупные, плоскоокруглые, розовые, массой 250-500 г. Вкусовые качества отличные. Универсального назначения. Пригоден для всех видов консервирования. Устойчив к грибным заболеваниям. Неприхотлив, хорошо переносит жару и засуху. Сорт Чибис рекомендуется для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах во всех регионах России.

Популярные в этом году томаты

Бычье сердцеРозовый медБанановые ногиДжина

К сожалению, пока не все могут похвастаться отсутствием лишних килограммов: кто-то по состоянию здоровья, кто-то от переедания, а кто-то из-за своей лени. И в отличие от тех же лентяев, для которых спорт – это роскошь, для многих женщин спортзал стал бы самым обычным делом. Однако не стоит отчаиваться, ведь есть и более простые способы привести свое тело в порядок.

Бычье сердце

Розовый мед

Банановые ноги

Джина

Отзывы об этом сорте томатов


Коля Носов, Нижний Новгород, 60 лет
Детерминантные томаты не требуют формировки и пасынкования. Они предназначены для выращивания в открытом грунте, но в средней полосе лучше выращивать их в теплице. Растение хорошо растет и плодоносит в любом месте теплицы, но обязательно должно получать хорошее освещение. Поэтому лучше всего выбирать сорта и гибриды с детерминантным типом куста. Высота растений составляет от 70 до 90 см. Растения отличаются обильным и дружным плодоношением.


Снежанна Ешану, Сочи, 53 лет
Сорт выведен в институте им. В.П. Лукьяненко. Я выращиваю его уже третий год и очень довольна. На рассаду сажаю в начале апреля. Всходы появляются через 7-11 дней. Растение не любит пересадок и очень плохо переносит высокую температуру. Поэтому, чтобы избежать вытягивания рассады и получения слабых растений, я сажу всегда на расстоянии друг от друга, не давая им излишне вытягиваться. В грунт высаживаю в первых числах июня. Растения сильнорослые, но при этом не требуют подвязывания.


Борис Савин, Хабаровск, 53 лет
Сорт среднего срока созревания. Растение низкорослое, слабооблиственное. Плоды округлой формы, плотные, средней массой 150 г. Устойчив к заболеваниям, среднеспелый сорт. Томаты сладкие, сочные, крупные и очень вкусные! Хорошо дозариваются и сохраняют красивый товарный вид. В нашей коллекции собраны лучшие семена томатов сортов и гибридов с описанием и фото. Вы можете купить семена томатов почтой и получить их в вашем почтовом отделении. Кроме того, можно приобрести у нас и семена перца.


Мария Клименко, Краснодар, 65 лет
Подробнее Мой отзыв о выращивании Томата Киянка в Краснодар Подробнее Мой отзыв об Урожайном Огурцеводстве в Краснодарской Области 2019 г Подробнее Урожайный сорт томата Чибис из Краснодара Подробнее Томат Чибис. Выращивание рассады в Краснодарском крае. Подробнее Отзыв о выращивании высокоурожайного Томата Чибис (Сорт Краснодарский Край) Подробнее Посев семян томатов и перцев в Краснодарском Крае Подробнее


Денис Соколов, Барнаул, 62 лет
Выращен в открытом грунте (под плёнкой). Урожайность томатов - 3 кг с 1 м2!!! Очень красивый и вкусный плод, весом около 1 кг. Видео снято 2 августа 2013 года. Сорт среднеспелый. Предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте. Обладает повышенной устойчивостью к климатическим стрессам: холоду, жаре, засухе, резким колебаниям температуры и другим неблагоприятным факторам. Устойчив к растрескиванию плодов.


Владислав Марков, Нижний Новгород, 46 лет
Я не претендую на правильность своих действий и выводы, но мне кажется, что мое мнение может быть кому то полезным. Всем известен сорт Бычье сердце , да этот крупноплодный томат действительно является одним из лучших сортовых помидоров. И именно с него я начал выращивать новые сорта томатов, так как решил попробовать создать свой новый крупноплодный сорт томатов. У этого сорта томата очень большая урожайность, но есть один минус – он достаточно сильно подвержен вершинной гнилью.


Александр Воропаев, Брянск, 51 лет
Томаты выращиваем сами. Для посадки томатов используем органические удобрения, для того чтобы томаты были здоровыми. О подкормке томатов во время цветения. Видео о том, как я делаю подкормки томатов. Подкормка томатов в начале роста. У меня в огороде всё растёт прекрасно. Мои саженцы томата отлично перезимовали, с хорошей корневой системой. В этом году у меня урожай помидоров на много больше, чем в прошлом. Это радует.


Наталия Власова, Владивосток, 61 лет
Чибис - ранний индетерминантный сорт. Томат отличается хорошей лежкостью и устойчивостью к перепадам температуры. По всем характеристикам подходит для выращивания в открытом грунте. Среднеранний сорт, период до плодоношения составляет 85-100 дней. Растение достигает в высоту 100-110 см. Описание плодов: округлые, плотные, в форме сливного томата среднего размера, весом около 75 грамм каждый. Вкус кисло-сладкий.


Вика Кузнецова, Ставрополь, 58 лет
Мой отзыв о томате Чибис, как он растет в условиях Ставропольского края. Видео отзыв о моих саженцах. Выращивание томатов. Сорта томатов, которые я сажаю. Чибис - детерминантный сорт помидоров, раннеспелый. Куст может вырастать до 1 м. и выше. У меня растёт один стебель. На кистях в основном завязывается по 3-4 плодов. Вес плодов - около 130 гр. При созревании они становятся красными. Плоды ровные, круглые. Вкус хороший. Я выращиваю томат Чибис на своём участке для своих нужд.


Иринка Городова, Белгород, 62 лет
Томат Чибис - среднеспелый (от всходов до созревания около 115-120 дней), детерминантный сорт с компактным, штамбовым, не требующим пасынкообразования кустом. Плоды сливовидные, красного цвета, массой 150-300 г. Вкус гармоничный. В средней полосе России и средней полосе томаты выращивают в теплицах, а в южных регионах в открытом грунте. Достоинства: Томаты Чибис. Выращиваю первый раз, очень понравились.


Владимир Сафронов, Волгоград, 46 лет
Сорт томатов Чибис на моих грядках появился недавно, но я уже успел ему привыкнуть. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Томаты Чибис среднеспелый сорт, плоды у него ярко окрашены и форма их сердцевидная. Вкус плодов сладкий, мякоть сочная. Растение относится к детерминантным сортам, то есть растёт не ввысь, а в стороны. Высота куста составляет порядка метра, что не требует подвязывания. Цвести растение начинает через 100 дней после посева семян.


Вася Захаров, Саратов, 64 лет
Выращивание томатов в Саратове, в открытом грунте и теплице. Обзор сорта томатов Чибис. Томат Чибис относится к низкорослым, детерминантным томатам, так как высота до 1 метра. Сорт предназначен для выращивания на открытом грунте и в теплицах. У данной помидорки нет ограничений по срокам уборки. Урожайность одного растения до 5кг. Плоды округлой формы, небольшие, весом 100-120 гр. , желто-оранжевого цвета . Вкус хороший. Помидорки можно консервировать, отлично подходят для салатов.


Михаил Гончаров, Тула, 40 лет
Посев в конце февраля, начале марта, посев на рассаду Томат Чибис - раннеспелый гибрид (с момента всходов до созревания плодов 90-95 дней). Куст - индетерминантного типа Томаты Чибис F1. Гибрид раннего срока созревания, индетерминантный. От всходов до начала плодоношения 90-95 дн Обзор томата Чибис от фирмы Гавриш. В 2019 году семена томатов Чибис будут в продаже.


Александр Ефимов, Тюмень, 69 лет
Это очень скороспелый сорт. От посева до созревания проходит от 90 до 100 дней. Куст высотой 70 см и с небольшой зеленой кистью, так же есть небольшие боковые побеги. На одной завязи бывает до 10 цветков. Этот сорт не требует прищипки, не требует пасынкования и подвязки. Урожайность этого сорта очень высокая. С метра квадратного можно собрать до 4 кг помидорчиков. Помидоры растут в небольших кистях, на которых примерно по три помидорчика.


Шурик Филимонов, Тверь, 47 лет
Как и многие садоводы-огородники я периодически сталкиваюсь в интернете с отзывами о томатах. Оторваться от них не возможно-так и хочется узнать что же за сорт у меня растет, какие характеристики и характеристики ли это вообще? Что же в итоге можно получить от того, что купил, и что с ним делать дальше? Детерминантные томаты. У томатов есть две разновидности - индетерминантные и детерминантные.


Ксения Иванова, Барнаул, 66 лет
Я не буду давать никаких рекомендаций. Просто скажу, что на моем участке в Алтайском крае данный сорт был наиболее популярен. Мне он понравился не только вкусом, но и размером плодов. А еще у меня сложилось мнение, что именно размер плодов является недостатком и мешает выращивать данный сорт. Потому что, как правило, размеры плодов для сорта томатов, это его достоинство. Ну а если вам нужен крупный томат, то придется садить томаты другого сорта.


Роман Ковалев, Хабаровск, 53 лет
Очень вкусный! Подробнее Огурцы Де барао - отзыв и выращивание огурцов без грядок Подробнее ТОМАТЫ НЕ ЖАЛЕЮ!!! ДЕМИДОВСКИЙ! РЕЦЕПТ ВКУСНЫХ ЗАГОТОВОК ИЗ ТОМАТОВ! Подробнее Томат Русский тяжеловес Подробнее Огород . Помидоры. Мой отзыв о томатах сорта Розовые щечки Подробнее Отзыв о томатном соке, который я делаю самостоятельно Подробнее Мой опыт выращивания томата для домашнего употребления Подробнее Деликатес от Людмилы. Томаты. Вкусные и сочные! Подробнее Дебарао.


Женёк Осипов, Кемерово, 40 лет
Этот сорт томатов я выращиваю на своем участке уже второй год. Семена из пакетика я высаживала сразу в теплицу. Урожай созревает поздно, но зато и плоды получаются более крупными. Помидорки по весу достигают 130-150г. Мякоть очень сочная и сладкая. На вкус мне этот томат напомнил смесь томатов с ананасом. Из всего своего урожая помидоры Чибис мы съедаем до зимы (до Нового года). Это не только вкусное, но и очень полезное лакомство.


Степан Кузнецов, Омск, 53 лет
Я выращиваю Детерминантные томаты, а именно Чибис. Сорт помидорки мне очень понравился, поэтому я решила поделиться своими впечатлениями о нем. Мой отзыв будет полезен всем тем, кто тоже выращивает помидоры на своем участке. Чибис на вкус сладкий, мякоть очень нежная, а цвет яркий красный. Куст у него детерминантный, высотой около 60 см. Плоды у томатов Чибис плотные, сочные, без пустот, и не смотря на то, что они красные, они не сильно


Денис Журавлев, Сочи, 44 лет
Томат был посажен в конце апреля, в начале мая начал цвести, я не ожидал, что так рано зацветет. В таком виде он доходил до середины июня(если не раньше, как-то все затянулось в связи с погодой), потом пожелтел и перестал плодоносить. Решил его убрать. Попросил у коллеги несколько семян на пробу, не знаю взойдет или нет, но попробовать хочется. С уважением, Дмитрий Вы отметили максимальное количество друзей (64) на этой фотографии. В данный момент вы не можете отметить человека на фотографии.

Вам будет интересно

Сочный Томат Черри Блосэм: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томатов черри Блосэм F1, отзывы, фото Среднеранний (90-100 дней от всходов до созревания), детерминантный гибрид томата от фирмы Sakata (Япония). Рекомендован для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Куст мощный, среднерослый, высотой до 1 метра, требующий подвязки к опоре и...

Обзор Томат Чио Чио Сан: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Чио Чио Сан, отзывы, фото Индетерминантный (неограниченного роста), урожайный, среднеспелый сорт. Рекомендован для выращивания в теплице и открытом грунте. От всходов до первого созревшего помидорчика - примерно 120 дней. Растение высокорослое, требующее подвязки к ...

Сочный Томат Чили Верде: отзывы, фото, урожайность, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Чили Верде, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Chile Verde. Среднеспелый, высокорослый, индетерминантный, редкий сорт томата. Рекомендован к выращиванию в средней полосе в теплицах, в открытом грунте - в южных регионах. Куст высотой до 1, 8 метра, среднеоблиственный, лист о...

Супер Томат Чудо: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Чудо, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Wonderwork. Среднеспелый, среднерослый, крупноплодный сорт томата. В средней полосе желательно выращивать его в теплице. Куст индетерминантного типа, высотой 1, 5-1, 7 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование....

Крупный Томат Черри Ира: описание и характеристика, отзывы, фото, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Черри Ира F1, отзывы, фото Раннеспелый (от всходов до первого сбора 95 дней), урожайный, индетерминантный, кистевый гибрид томатов. Рекомендован к выращиванию в теплицах и в открытом грунте на шпалере. Куст мощный, высотой до 3-х метров, гонит много пасынков. Наилучшие результаты по...

Топ-7 Томат Черрипальчики: описание сорта, отзывы, фото, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Черрипальчики, отзывы, фото Раннеспелый, низкорослый сорт томатов черри от селекционера Любови Мязиной. Предназначен для выращивания в горшках, на балконах, в открытом грунте, под временными укрытиями. Куст детерминантного типа, размашистый, но малооблиственный, высотой до 50 см. Ли...