Детерминантный Томат Доктор Лайл: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, особенности выращивания

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Детерминантный Томат Доктор Лайл: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, особенности выращивания

Описание томата Доктор Лайл, отзывы, фото

Оригинальное название сорта - Dr. Lyle. Среднеспелый, высокорослый, крупноплодный сорт томатов для теплиц.

Куст индетерминантного типа, высотой до 2-х метров. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Рекомендуем формировать растение в 1-2 стебля.

Плоды округлые, плотные, весом 350-500 г, в биологической спелости насыщенного розового цвета. Мякоть мясистая, сахаристая, очень вкусная. Сорт ценится за стабильную урожайность, великолепный вкус, универсальность использования плодов. Устойчив к растрескиванию и фитофторозу.

Лист у этого томата обычного типа. Соцветия простые.

Характеристика плодов

Плоды плоскоокруглые, крупные, ребристые у плодоножки, в стадии зрелости розового цвета, весом 300-600 грамм (до 1 кг), мясистые, отличного помидорного вкуса. Мякоть малосемянная. Эти помидоры очень вкусны в свежем виде, подойдут они также для приготовления сока, соусов.

error

Многие садоводы пишут, что плоды этого сорта часто имеют форму боксерской перчатки.

Сорт устойчив к основным болезням томатов.

Урожайность томата Доктор Лайл: свыше 5 кг плодов с 1 растения (при наличии полива и подкормок).

Томат Доктор Лайл F1 – скороспелый сорт (плоды созревают уже к середине июля). Высота куста – около 60 см. Плоды имеют круглую форму, весом от 100 г до 300 г. Они могут быть как ярко-красного цвета, так и насыщенно-темного. Не очень плотные, они хорошо подходят для салатов и супов. Это гибрид. Семена можно заказать в нашем интернет-магазине: семена.рф.

Особенности выращивания

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 65-70 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 3-х растений, при формировании в 1 стебель - до 4-х.

Описание сорта томатов Де Барао: Де Барао - это среднеспелый индетерминантный сорт, который относится к серии Черный. Растение формируют в 1-2 стебля. Первые плоды начинают созревать через 115-118 дней после появления всходов. Урожайность до 10 кг с куста. Сорт устойчив к вертициллезу и фузариозу. Плоды округлые или слегка сплюснутые, среднего размера, окраска плодов коричневая. На одном растении формируется до 6 кг томатов. Куст достигает высоты 1,2-2 метра.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов, подкормок, пасынкования, удаления сорняков и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива - это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.

Система капельного полива позволяет поливать растения с минимальным участием, при этом равномерно увлажняя почву в радиусе 10 см от корня.. . Вы можете самостоятельно подобрать систему, которая необходима именно для вашего огорода.

Если вы выращивали помидоры Доктор Лайл, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Хочу поделиться с Вами своим личным опытом выращивания помидор Доктор Лайз! Этот сорт для меня один из самых любимых. У меня имеется две теплицы. В первой растут огурцы, затем перцы, потом помидоры. Во второй теплице я выращиваю только помидоры этого сорта. Я очень высоко оценил вкусовые качества этих помидор, а также устойчивость к заболеваниям. Помидоры созревают рано, не болеют, имеют превосходный вкус. Устойчивость к фитофторозу на высоте!

Ваши отзывы о томате Доктор Лайл и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Описание сорта томата Доктор Лайл Рекомендован для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Сорт среднеранний, индетерминантный, кистевой. В средней полосе рекомендуется высаживать в теплицы. Высота куста от 0,8 до 1,2 м. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Размер плодов: в кисти до 15 штук, округлые, гладкие, малиново-розовые, плотные, сахаристые, мясистые, сладкие.

Отзывы об этом сорте томатов


Ирина Короткова, Оренбург, 64 лет
Отзыв о выращивании томатов, выращиваемых на моем огороде: В ролике вы найдете информацию о том, в каком году выращивать томаты, как готовить рассаду, где посадить и когда высадить в открытый грунт. Какие сорта томатов я предпочитаю выращивать и в чем их преимущества. Также вы узнаете, как я формирую свои томаты и что для этого нужно. Выращивание томатов по одному - два растения на ветке – это мое главное правило агротехники томатов.


Антон Сидоров, Мурманск, 56 лет
Этот отзыв я посвящаю выращиванию томатов и не только на собственном огороде, но и в теплице, и в открытом грунте, ведь у себя на своей земле хочется получить максимально возможный урожай и удовольствие от процесса выращивания. Мой выбор остановился на томатах Доктор Лайл, которые мне приглянулись из-за своих размеров, а именно размерами плодов. Они растут до 300г. В этом году томаты у меня были не очень крупные, но на вкус они очень вкусные, сочные, сладкие.


Павел Коротков, Тверь, 49 лет
Сорт томатов Доктор Лайл - один из лучших в своей группе, это говорит само за себя: отличный вкус, большое количество плодов с одного куста в течении всего сезона, очень красивая окраска, отличный внешний вид, отлично переносит заморозки. Томаты очень хорошо завязываются при неблагоприятных условиях благодаря высокой урожайности. Растение невысокое, около 1 м, имеет мощную корневую систему, которая позволяет получать очень крупные плоды.


Владимир Пупкин, Самара, 59 лет
Томаты выращиваю всегда на своей земле на даче, в этом году решил начать эксперименты с семенами и рассадой Когда сажать семена на рассаду или в открытый грунт? В 2018 году я решил в первый раз посадить на рассаду не семена томатов, а рассаду. А именно помидоры сорта - Томат доктор Лайл. Почему именно он? Семена томатов я покупал в магазине Семко-Юниор. Стоит отметить, что семена у этого производителя достаточно хорошего качества.


Катя Иванова, Екатеринбург, 60 лет
В этом году на даче мы решили посадить и посмотреть, как растет Детерминатный томат Доктор Лэй Вы отметили максимальное количество друзей (64) на этой фотографии. В данный момент вы не можете отметить человека на фотографии. Пожалуйста, попробуйте позже. Фотография недоступна этому человеку Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши.Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши


Кристина Шевченко, Барнаул, 51 лет
(03.09.2017) сорт из американской коллекции Tetra Seeds. Сорт был привезен весной с агрофирмы Поиск. Привезли семена уже пророщенными. Они находятся в пластиковом контейнере. Рассада была готова к высадке в стаканчики 17 июня. Саженец был хорошо облиственным, корни плотно обхватывали землю в стаканчике. Я решила высаживать в открытый грунт как только прогреется почва. Посадку проводила 17 июня во второй половине дня. Это был мой первый опыт выращивания рассады сорта Доктор Лайла.


Яна Антонова, Красноярск, 41 лет
Выращивание и сбор урожая на моем огороде. Сорт выращиваю уже второй раз. В прошлом году помидоры были не крупные, но вкусные, а сейчас плоды большие и сладкие! Для получения более раннего урожая советую выращивать томаты с прищипкой. Прищипка томатов - это удаление верхушки побега. В данном случае, прищипка нужна для вызревания боковых пасынков. Они дают дополнительные корни и плоды.


Ленок Козлова, Магнитогорск, 60 лет
Я думаю, многие выращивают томаты у себя на участке, а я вот уже год пытаюсь вырастить эти помидоры и вот в прошлом году мне это удалось, как мне кажется. Томаты я сажал семенами. Конечно, не просто так, на рассаду я уже заранее их посадил и начал сеять как только увидел, что снег уже сошёл, но я немного опоздал. В итоге семена у меня взошли через 10 дней, это очень даже хорошо.


Карина Гимаева, Уфа, 52 лет
Вот что пишут про этот сорт на сайте производителя: Плоды у гибрида ранние, вкусные, красные, очень подходят для переработки и для всех видов домашней кулинарии. Сорт устойчив к основным заболеваниям томатов, а также к... Читать ещёМой отзыв о выращивании Детерминантный Томат Доктор Лайл в Уфа. Сортовые и гибридные томаты выращиваем на своем огороде уже несколько лет. ...


Вадим Шишкин, Астрахань, 67 лет
Я выращиваю помидоры сорта Доктор Лайп в теплице и открытом грунте. Выращенные помидоры можно увидеть на этом канале. Томат сорта Доктор Лайл довольно неприхотливый томат, и выращивается не сложно. Огородники у которых есть опыт выращивания томатов сорта Доктор Лайп могут поделиться свои опытом в комментариях к этому отзыву. Мой канал для тех кто любит жить.


Александр Нелюбин, Ижевск, 44 лет
В результате получился очень урожайный куст и куст с огромным количеством плодов. Помидоры у этого сорта мясистые, сладкие и просто вкусные. И еще. Читать ещёМой отзыв о выращивании Детермининтный Томат Доктор Лай. в Ижевск. Сорт не прихотлив и очень хорошо переносит жару и засуху. ... В результате получился очень урожайный куст и куст с огромным количеством плодов. Помидоры у этого сорта мясистые, сладкие и просто вкусные.


Анастасия Симонова, Иркутск, 56 лет
Это отличный сорт томата для консервирования и свежих салатов. Куст среднерослый, среднеоблиственный, с хорошей силой роста. Первое соцветие закладывается над 5-6 листом, последующие через 1-2 листа. Растение имеет много пасынков, но на каждом из них формируется не более 2-3 плодов, т.к. большинство плодов завязывается из пазух листьев выше первого соцветия. Стебель тонкий, слабо опушенный, слабооблиственный.


Алена Орлова, Тула, 61 лет
Для меня этот сорт был открытием. Детерминантного типа. Я бы сказала, что он подходит для начинающих огородников. Хотя, конечно, я не знаю кто такие начинающие огородники)) Я его выращивала уже с двумя пасынками. Урожайность высокая. До 20 кг с куста я никогда не видела. Это супер! Конечно, как и все помидоры он любит поливы, подкормки, рыхление, мульчирование. Опрыскивание от болезней и вредителей. Если вы всё это делаете, то сорт вас порадует своими прекрасными плодами.


Ксения Андреевна, Тюмень, 50 лет
Выращивание томатов на рассаду из семян. Томаты я выращиваю уже не первый год, семена у меня не дорогие, беру обычно на рынках, мне нравиться как они выглядят, есть уже такие сорта которыми я привыкла выращивать, а какие то семена мне приходиться в этом году приобретать, потому что на рынке не было таких сортов. Семена томатов для нашей семьи это обязательный продукт на нашем столе, мы их любим и покупаем регулярно.


Таня Бородина, Самара, 48 лет
Сорт томата Доктор Лайл был выведен в России, на территории Самарского НИИ. Это один из самых вкусных и урожайных сортов томатов. Томат относится к типу Детерминантных, с ограниченным ростом куста. При формировании растения в один стебель плоды созревают за 100—120 дней. Кусты не раскидистые, отличаются компактностью и быстрорастущей длиной кисти. Растения очень низкорослые. Ветвление среднерослое. Первый урожай можно собрать уже спустя 2,5 месяца после всходов.


Рустам Сорокин, Сургут, 65 лет
Томат Доктор - сорт среднераннего срока созревания (80 - 100 дней от всходов до начала плодоношения), индетерминантного типа, детерминантный. Рекомендован для выращивания в теплицах, под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте. Растение мощное, хорошо облиственное. Плод округлый, гладкий, при созревании ярко-красный, массой 115 - 130 г, не растрескивается. Вкусовые качества хорошие.


Стас Патрушев, Тюмень, 57 лет
Обзор томата ТОМАТ ДОКТОР ЛАЙЛ. (Детерминантные сорта) Мой отзыв о выращивании Томата Доктор Лайл. Всем привет! Сегодня я делюсь с вами своим отзывом о выращивании томата Доктор Лайл. Детерминантное растение с неограниченным ростом.Это не гибрид, а сорт томата, выведенный селекционерами. В нашем регионе он дает хорошие урожаи. А плоды очень красивые и вкусные. Плодоносит до самых заморозков. Выведен в США, но полюбился всем огородникам. Описание плодов:


Павел Морозов, Ярославль, 43 лет
Выращиваю рассаду этого сорта уже второй год, и каждый год радует меня урожаем. Кусты компактные, высотой 50-70 см, не требуют подвязки, пасынкования. С одного куста я собираю до 4-5 кг помидоров. Плоды округлые, мясистые, очень вкусные и сладкие, без кислинки, как говорят в народе кушайте сколько хотите. Плодоношение очень дружное, сорт позднеспелый, но урожай поспевает в сентябре. В нашей полосе томаты сорта Доктор Лайла будут радовать Вас в конце сентября-октябре.


Натусик Колесникова, Астрахань, 59 лет
Описание сорта Детерминантный томат Доктор Лайла относят к среднеранним сортам. От всходов до созревания первых плодов проходит не более 100 дней. Кусты достигают в высоту 1,5 м и имеют типичную форму для томатов – сливовидную или округлую. Стебли покрыты небольшой листвой. Плоды обладают отличными вкусовыми качествами, отличаются мясистостью и плотностью. На каждой кисти завязывается от 6 до 10 плодов. Томат характеризуется устойчивостью к фитофторозу и некоторым видам заболеваний.


Юра Иванов, Оренбург, 52 лет
Вырастила его из семян, которые купила на выставке Томаты в Оренбурге. На них стояла цена 50 рублей. Как обычно я люблю эксперименты и выбрала для себя сорт Детерминатный Томат Док Что говорят другие Семена томатов в магазине представлены в большом ассортименте. Каждый год перед дачниками встает вопрос: Какие сорта лучше выбрать для своего участка?. В этой статье мы рассмотрим самые лучшие сорта томатов для открытого грунта и теплиц, как ранние, так и поздние.

Вам будет интересно

Потрясный Томат Домашние сердца Гонсиоровских: отзывы, фото, урожайность, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Домашние сердца Гонсиоровских, отзывы, фото Семейный сорт Гонсиоровских из г. Минусинска. Среднеспелый, высокорослый, урожайный томат. В средней полосе рекомендуем выращивать его в теплице. Куст индетерминантного типа, высотой до 2-х метров. Требуется подвязка к шп...

Среднеспелый Томат Домашний: описание сорта, отзывы, фото, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание сорта томата Домашний, отзывы, фото Раннеспелый (от всходов до созревания 85-90 дней), низкорослый, детерминантный, неприхотливый сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст высотой до 60 см, не требующий пасынкования. Подвязка к опоре желательна. Плоды собраны в кисти по 5-...

Прекрасный Томат Долька дальневосточная: описание сорта, отзывы, фото, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Долька дальневосточная, отзывы, фото Высокорослый, среднеспелый, урожайный сорт томата. Рекомендован для теплицы и открытого грунта. Высота куста 1, 6-1, 8 метра, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат получился при формировании растения в 2 стебля. Характер...

Топовый Томат Домен Сен-Жан-де-Борегар: описание сорта, отзывы, фото, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Домен Сен-Жан-де-Борегар, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Domaine de Saint Jean de beauregard. Красивое название и такой же красивый сорт. Ранний, куст около 1, 2 м в открытом грунте (в теплице выше), крепкий, кисти тяжелые, плоды все от 400 до 450 грамм,...

Крупный Томат Дональд: отзывы, фото, урожайность, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Дональд F1, отзывы, фото Ранний (80-95 дней от всходов до созревания), детерминантный, низкорослый кистевый гибрид томата для открытого грунта. Куст высотой до 50 см, не требующий пасынкования. Основные качества плодов...

Сочный Томат Джордж Вашингтон: описание и характеристика сорта, отзывы, фото, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Джордж Вашингтон, отзывы, фото Оригинальное название сорта - George Washington. Высокорослый, крупноплодный, урожайный, среднеранний томат из США. В средней полосе рекомендуем выращивать его в теплице. Растение индетерминантного типа, мощное, высотой к концу сезона...