Хороший Томат Моравское чудо: описание сорта, отзывы, фото, выращивание

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Хороший Томат Моравское чудо: описание сорта, отзывы, фото, выращивание

Описание и характеристика томата Моравское чудо, отзывы, фото

Второе название томата Ступике.

Раннеспелый, урожайный, неприхотливый сорт томата. В 1997 году включен в Госреестр по Центральному региону для выращивания в открытом грунте.

Куст среднерослый, штамбовый, высотой до 60 см. Не требует пасынкования. Плоды красные, округлые. На нижних кистях созревают одновременно. Плоды сочные, сладкие, вкусные. Огурцы, помидоры, клубника, капуста, кабачки, баклажаны, фасоль – все идет в ход. Урожайность очень высокая – до 7 кг с одного куста. Устойчив к болезням, хорошо переносит жару, заморозки и засуху. Это один из моих любимых сортов. Он хорош тем, что не нужно ждать полного созревания.

Куст индетерминантного типа, слабоветвистый и среднеоблиственный, высотой 1, 4-1, 8 метра (согласно Госреестра). Большинство же садоводов указывают высоту растения 60-70 см, редко до 1 метра. Лист картофельного типа, среднего размера, зеленый. Соцветие у этого томата сложное. Первое соцветие закладывается над 6-7 листом, последующие - через каждые 3 листа.

Плоды на растении созревают в среднем в течение 90 дней. В технической спелости плоды розовые, при созревании ярко-красные. Масса плода от 120 до 300 грамм. Куст индетемината требует подвязки, пасынкования и достаточно частого, но не обильного полива. Требования к уходу: подвязывание, удаление всех пасынков, обильный полив и подкормки. Для индетерминантов важна тщательная, но щадящая обработка растений стимуляторами роста - они дают лучшую урожайность и устойчивость к болезням.

Основные качества плодов

Плоды округлые, средней плотности, гладкие, в стадии зрелости красного цвета, весом 60-80 грамм, сочные, хорошего помидорного вкуса. Эти помидоры подходят для свежего потребления, засолки, консервирования, домашней кулинарии.

error

Урожайность высокая, на кусте просто стена плодов.

Сорт устойчив к вершинной гнили, кладоспориозу, фитофторозу.

Ценность сорта: суперурожайность, скороспелость, высокие вкусовые качества плодов и пригодность их к консервированию.

Сорт среднепоздний, устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости. Урожайность – до 5 кг с куста. Плоды крупные, однородные, темно-красного цвета, отличного вкуса. Сорт пригоден для выращивания на шпалере, так как ветви расположены вертикально, не полегают. Устойчив к вирусу томатной мозаики, вертициллезу и кладоспориозу.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре размещайте не более 4-х растений. Этот сорт можно выращивать без пасынкования.

В период созревания плодов образуются короткие междоузлия, что обеспечивает высокую урожайность этого гибрида и позволяет получать сочные, красивые, крупноплодные томаты. Плоды обладают отличными гастрономическими качествами. Благодаря устойчивости к фитофторозу и другим заболеваниям рекомендован для выращивания в неотапливаемых теплицах и в защищенном грунте.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов - Томатлэнд.

Томаты Моравское чудо, видео

В этом году на грядках будет еще больше томатов! Огородник с 40-летним стажем Людмила Васильевна дает огородникам советы, как получить хороший урожай. Выращивание томата в теплице в 2017 году. У каждого опытного огородника со временем вырабатывается своя система выращивания овощей. Однако есть ряд приемов, которые всегда используют для того, чтобы выращивание овощей приносило радость. А главное, такой овощной бизнес может быть очень прибыльным. Об этом и многом другом читайте в нашем материале.

Если вы выращивали помидоры сорта Моравское чудо, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова их выращивать? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Отвечает Валерий БУРЦЕВ, главный агроном Агрохозяйства им. К. Тимирязева: – Этот сорт помидоров выведен селекционерами в Польше. У него раннеспелый срок созревания – от всходов до первых помидорин проходит всего 85-90 дней. Поэтому он хорош для выращивания на юге России в теплицах. В нашей климатической зоне можно выращивать в открытом грунте, так как сорт переносит заморозки, нетребователен к уходу.

Ваши отзывы о томате Моравское чудо и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт и решить - стоит его сажать или нет.

Отзывы об этом сорте томатов


Александр Карпов, Санкт-Петербург, 59 лет
Подробнее Моравское чудо - очень урожайный, сладкий, вкусный, сочный, салатный томат! Подробнее Обзор томатов Моравское Чудо - сорт для открытого грунта и пленочных укрытий Подробнее Томат Моравский богатырь. Самый урожайный гибрид Подробнее Выращивание томатов Моравские гиганты! Урожай до 30 кг с квадратного метра! Моя теплица.Подробнее Мой обзор на томат Моравское Море,сорт для выращивания в больших объёмах. Подробнее Томаты. Моравский гигант и Моравский король. Подробнее Помидоры.


Антон Пономарев, Хабаровск, 40 лет
Моравское чудо, не знаю почему его так называют, один из лучших индетерминантных томатов, которые у нас я выращивала - крупные, красивые, вкусные и крепкие. Урожай собрала в конце августа, после чего он стоял всю зиму на подоконнике без потери вкусовых качеств. И ещё: они не болеют фитофторой. На моей памяти ни разу не было такого, чтобы мы в квартире не могли до него добраться. Он в этом плане очень надежен. Укрывной нет смысла, т.к. растения мощные и растут до 3 метров.


Александр Беляков, Санкт-Петербург, 54 лет
Сорт, который я выращивал в 2016 году, имеет много поклонников среди любителей овощей. Они его ценят за крупноплодность и неприхотливость в уходе. Это относится к большинству сортов томатов. Томатный сорт Моравский чудо Выращиваю сорт уже второй год. С самого начала я выбрала не самый лучший грунт для томатов, но все равно куст хорошо рос. Плоды были крупными, но не все. В основном они были чуть поменьше, чем в прошлом году. У меня был хороший урожай в начале лета.


Катюша Филимонова, Ростов-на-Дону, 40 лет
Подробнее Как вырастить хороший томат Моравское чудо. Уход за томатами. Томат Моравский богатырь. Ростов-на-дону Подробнее Семена томатов: Моравское Чудо, Супер Детерминантный, Моравская Ночь. Подробнее Моравское чудо - Лучший сорт томатов в Ростовской области. Обзор рассады томатов Моравского чуда. Подробнее Выращиваем томат Моравское Чудо на балконе Подробнее Выращивание томатов Моравское Чуда. ВКУСНЫЙ ТОМАТ Подробнее Томаты. Моравский чудо Подробнее


Иван Седов, Оренбург, 42 лет
Этот сорт я высадил в открытый грунт. Сорт очень ранний, подходит для выращивания в открытом грунте. Помидоры хорошо завязываются и не осыпаются. Плоды созревают на 115 день после появления всходов, при этом кусты можно убирать уже в середине августа. Растение очень мощное и требует подвязки к шпалере. Моравское Чудо созревает медленно, поэтому его можно снимать с куста постепенно, по мере созревания. При этом у меня все плоды были отличного качества.


Жанна Любимова, Мурманск, 53 лет
Томаты моравское-чудо были посажены 8 июня этого года, и я не могу сказать, что они мне нравятся, к сожалению. В этом сезоне я сажала несколько разных сортов томатов, но все они в последствии не понравились мне. Если раньше я выращивала помидоры исключительно для употребления в свежем виде, то в этом году я впервые решила попробовать вырастить томаты на консервацию.


Людмила Колесниченко, Волгоград, 62 лет
Сорт Моравское Чудо я выращиваю более 10 лет , для моего огорода на самом деле редкость. Я его считаю очень урожайным и неприхотливым сортом. У меня много кустиков этого сорта и я с каждым годом выращиваю больше и больше. Мне он нравится за свой стабильный обильный урожай и неприхотливость. Но не всем нравятся именно эти два, но я хочу рассказать о плюсах этого томата и рассказать о его минусах у которых есть место быть, но мы их по крайней мере стараемся избегать.


Роман Решетников, Новосибирск, 42 лет
Выращенный Томат на улице. Выращивание Помидоры. Мой участок. Садовод-любитель. Томат Томаты. Посадка помидоров в грунт. Как я выращиваю помидоры в Сибири. Отзыв о выращивании рассады. Помидоры на даче. Выращиваем помидоры в теплице. Как вырастить хороший урожай томатов. Вкусные сочные помидорки. Рассада.Обзор на рассаду томатов из магазина. Про томаты. Урожай томата.


Костя Нестеров, Новокузнецк, 58 лет
Не стоит покупать семена этого сорта и повторять судьбу Семена. Просматривайте этот и другие пины на доске Томаты пользователя Olga K. Теги Мой отзыв о выращивании Лучший сорт для Сибири: Ранний срок созревания, от всходов до плодоношения 110-115 дней. Очень высокоурожайный и высокоплодоносящий. Вегетационный период томатов достигает 130 дней от первых всходов до первых плодов. Округлые, ярко-красные плоды весом 170-250 г. Устойчив к вирусу мозаики томата.


Глеб Акимов, Самара, 49 лет
Выращиваем томаты не в теплице, а в открытом грунте! В этом ролике Вы увидите обзор моих томатов-великанов, которые я выращиваю в своем огороде уже много лет. Это сорт Моравский богатырь, сорт Чудо земли, сорт Богатырь-супергигант и сорт Лакомка. Все помидоры у меня крупные, мясистые, с замечательным вкусом и ароматом. У меня в огороде все лето стоит прекрасный аромат цветов томатов. А какой я делаю вкусный сок из этих помидоров! Просто объедение!


Елена Егорова, Иркутск, 42 лет
(ссылка на этот отзыв) А теперь поподробнее. Я люблю помидоры со своей грядки, и в прошлом году посадила Моравский чудо. Помидоры были мелкие и невкусные. В этом году я узнала, что многие дачники в Сибири садят помидорки в теплицу и называют это томат Моравское ЧУДО. И вот я решила проверить эти помидоры, посажу их в теплице. Поделюсь с вами своим опытом выращивания этих помидор.


Вячеслав Чесноков, Оренбург, 57 лет
Засушливая весна в этом году, не дает возможности собрать хороший урожай томатов, в прошлом году у меня уродилось очень много хорошего томата, но в эту весну погода была холодная и дождливая. И что вы думаете? В мае было очень много урожая! В этот раз я также сделала все по проверенному рецепту выращивания, посадила в теплице сорта Золотой запас и Моравское Чудо, и конечно же, не смотря на то, что у нас в Оренбуржье мало солнца, я всё-таки, добавила немного


Алиса Кузнецова, Воронеж, 57 лет
Плодоносит на удивление хорошо. Плоды не трескаются при созревании и созревают в кистях по 5-6 штук. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, мякоть сочная, семенные камеры с мелкими семенами. Сорт относится к среднеспелым - до массовых завязей проходит 95-100 дней. Растения детерминантные, высотой до 60 см. Плоды, созревающие в большом количестве, крупные, мясистые, насыщенного красного цвета. Вкусовые качества прекрасные. На разрезе видно небольшое количество семян.


Иван Бузмаков, Пермь, 53 лет
На своём участке я никогда не выращивала томаты для консервирования. Но с появлением в продаже этих семян я решила попробовать. Мне понравился цвет и форма томатов, а также их мясистость. Кусты получились раскидистые. Томатов завязалось много, все дружно созрели. Вкус хороший, но слишком нежные для консервированного материала. Поэтому я их использую для салатов. А вот для закатки такие томаты не подходят. Плодоносят они до поздней осени.


Лика Ларионова, Барнаул, 66 лет
Вырастили 4 куста в теплице, на улице и 4 в открытом грунте. Что хочу сказать: помидоры не мелкие, в среднем примерно в один кг. На кусте может быть 2-3 ягоды до 800гр, но это уже пересортица) Сорт среднеранний. В теплицу мы высаживаем в середине июля. Когда снимаем первый урожай, он еще не совсем спелый. Мы его складываем на подоконник, начинаем есть его с утра. И уже через неделю плоды начинают созревать.


Тамара Денисова, Пенза, 43 лет
Рассада томатов, как много у вас всего. Я их тоже люблю и люблю с них кушать, но как-то не получается у меня вырастить хороший урожай. Как только я ставлю их в дом, то они начинают болеть. Все остальные сорта которые не болели, я сажаю из года в год. Мне нравится сорт томатов Моравский чудо. Они неприхотливые, не болеют. Правда, я их сажаю в теплицу.


Артур Кузнецов, Набережные Челны, 58 лет
Моравское Чудо выращиваю с 2017года. Плодоносили мои томаты всю весну и лето. Но в сентябре я поняла что не хочу больше тратить своё время на уход за томатами. На мой взгляд, это очень трудоемкий процесс, а самое главное не экономичный, и я решила вырастить другие томаты. Выращивала в 2019г. и 2018г. Помидоры сорта Ярко красный вес плодов не превышал 150гр. А в этом году решила вырастить Моравский Чудо в теплице. В теплице томаты в 2 раза крупнее чем на грядке и в 3 раза быстрее созревают.


Катя Кулакова, Омск, 67 лет
Томат Моравское чудо хорош при условии, если есть выбор - какой урожай вы хотите получить, а также, если под эту культуру выделить дополнительное место на участке, где вы будете сажать овощи и ягоды (помидоры, перец, огурцы, картофель, капусту, лук, кабачки, тыкву и т.д.) Я же сажаю сорта, которые проверены на собственном огороде и уже не первый год радуют нас отменным урожаем.


Юлия Павлова, Калининград, 62 лет
На участке не было помидоров с хорошей урожайностью, а вот Моравское Чудо, это находка! Отличный гибрид, который я сажаю каждый год и ни разу не разочаровывался в нем. Плоды плотные, мясистые, сочные, имеют прекрасный товарный вид и не требуют дополнительного консервирования. Отлично подходят для свежего потребления, сочных салатов и летних заготовок. Выращено в Калининградской области, в теплице, в год посадки рассады.

Вам будет интересно

NEW! Томат Морадо: отзывы, фото, урожайность, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Морадо, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Morado (США). Среднеспелый, полудетерминантный, урожайный, редкий, экзотический сорт томата для теплиц и открытого грунта. Куст высотой 1-1, 2 метра, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты ...

Топ Томат Морковный: описание сорта, отзывы, фото, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Морковный, отзывы, фото Ранний, низкорослый, детерминантный томат. Сорт предназначен для выращивание в открытом грунте. Куст высотой 60-80 см, листья резные, как у моркови, отсюда и название сорта. Кисть простая, по 6-7 плодов. Основные качества плодов...

Надёжный Томат Монисто янтарное: отзывы, фото, урожайность, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Монисто янтарное, отзывы, фото Среднеспелый, индетерминантный, кистевый сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст высотой до 1, 8 метра, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Производитель рекомендует формировать растение в 1 ст...

Топ Томат Морозко: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Морозко F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, неприхотливый гибрид томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Селекция Любови Мязиной. Период от всходов до начала созревания плодов этого гибрида составляет 90-95 дней. Куст детерминантного типа, малооблистве...

Раннеспелый Томат Монетка: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Монетка, отзывы, фото Раннеспелый (период от всходов до начала созревания 85-90 дней), детерминантный, низкорослый сорт томата для открытого грунта, пленочных укрытий и контейнеров. Куст штамбовый, высотой до 40 см, не требующий подвязки к опоре и пасынкования. Лист...

Низкорослый Томат Морская звезда: описание сорта, отзывы, фото, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Морская звезда, отзывы, фото Высокорослый, среднеспелый, неприхотливый, урожайный сорт томата с ребристыми плодами. В средней полосе рекомендуем выращивать его в теплице. Растение индетерминантного типа, высотой в конце сезона около 1, 8 метра. Требуется подвязка к ...