Хороший Томат Санька: описание сорта, отзывы, фото, характеристика, особенности агротехники

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика сорта томата Санька, отзывы, фото

Хороший неприхотливый, раннеспелый томат. Отлично подойдет для новичков, так как не требует особого ухода.

Ранний, низкорослый, урожайный сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Очень популярный у садоводов из совершенно разных регионов, особенно где короткое лето.

С каждым годом всё больше поклонников этого сорта. Для тех кто еще не определился с выбором: Этот сорт я сажала в позапрошлом году в теплице. Плоды красивые, ярко красные, мелкие, до 20 г, много! В кисти 5-6 томатов. Созревали дружно, сорт понравился. По вкусу понравился, сладкий, даже при недостатке солнца. Но, при этом, плоды мало воды отдают. Что бы вы ни делали - поливали или нет, томаты будут сладкими. Так что, может кому-то пригодится.

Куст детерминантного типа, хорошо облиственный, высотой 50-60 см. Желательна подвязка его к опоре и пасынкование до первой цветочной кисти. Многие садоводы выращивают этот сорт совсем без формирования и подвязки, в этом случае кусты получаются довольно размашистые и часто под весом плодов ложатся на грунт. А это уже плохо, так как часто в таком случае плоды поражаются слизнями и другими вредителями, живущими в мульче или в верхнем слое почвы.

Плоды красные, овальные, блестящие, массой 20-25 грамм, на поверхности с небольшой ребристостью, в биологической спелости приобретают матовую темно-зеленую окраску. Мякоть плодов очень плотная, сахаристая, ароматная, ярко красного цвета. Консистенция мякоти зависит от степени зрелости: от медовой до кисловатой. Сорт устойчив к грибным болезням, особенно к вертицеллезу и фузариозному увяданию.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Лист у этого томата среднего размера, зеленый. Соцветие промежуточного типа. Первое соцветие закладывается над 7 листом, последующие - через каждые 1-2 листа.

Плоды крупные, гладкие, цилиндрической формы, средней плотности и мясистости, с высоким содержанием сухих веществ и сахаров. Цвет плода в технической спелости - зеленый с темно-зеленым пятном у плодоножки, в биологической - красный. Мякоть плода нежная, сочная. Вкус хороший и отличный. Сорт столового назначения. Растения высокорослые, нуждаются в опоре и подвязке.

Основные качества плодов

Благодаря раннеспелости этот томат успевает отдать урожай до наступления фитофторы.

Урожайность томата Санька

При соблюдении агротехники с 1 куста этого сорта можно получить до 2, 5 кг плодов. То есть если вы вовремя посадили семена, вырастили хорошую крепкую рассаду и после высадки ее на постоянное место ухаживали за томатом по всем правилам, то вы гарантированно получите хороший урожай. Конечно небольшие коррективы вносит погода, но 2 кг помидоров с 1 растения при должном подходе вы всегда получите.

Как выбрать семена томатов для посадки? Семена томатов бывают нескольких видов. Сорт томатов – это генетическая информация. Как он выглядит уже дело хозяйское, но в основном это плоды разных цветов и размеров. Но так называемая гибридная форма — это результат скрещивания сортов, то есть родительские формы, как правило, не одинаковы. Томаты, выращенные из семян гибрида, отличаются от родительских форм только некоторыми внешними признаками, такими как размер плода, окраска, форма и т.д.

Сорт томата Санька включен в Государственный реестр РФ по Центрально-Черноземному региону для выращивания в открытом грунте.

Оригинатор: Панчев Ю. И.

Особенности выращивания помидоров Санька, посадка и уход

Залог хорошего урожая - это выбор качественного посадочного материала, а именно это семена сорта томата Санька. Их выращивают в промышленных масштабах. Из семян выращивается рассада, которая затем высаживается в открытый грунт. Томат Санька в нашей стране появился относительно недавно и был принят практически сразу же. Все потому, что был выведен на территории Российской Федерации и обладает рядом положительных качеств.

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев - на стадии 2-х настоящих листьев. При посадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 6-ти растений.

Этот сорт томата требователен к питанию. Для того, чтобы он дал богатый урожай вкусных плодов, в процессе вегетации необходимо его подкармливать. Первую подкормку нужно провести через 15 дней после высадки рассады. Рекомендуем применять азофоску и куриный помет в соотношении 1:15. Следующие подкормки нужно проводить с интервалом в 10 дней. До начала цветения необходимо использовать нитроаммофоску (15-20 грамм на 10 литров воды), а во время цветения - суперфосфат (30-40 грамм на 10 л воды).

Дальнейший уход за посадками заключается в прополке сорняков, своевременном поливе, подкормках комплексным минеральным удобрением, а также профилактических мероприятиях по защите культуры от болезней и вредителей.

На одном месте картофель не держат более трех лет. Почву под посадку обрабатывают осенью на глубину штыка лопаты, рыхлят на высоту 10-15 см., затем боронуют. Весной в открытый грунт вносят перегной или компост в количестве 2-3 ведра на квадратный метр. Чтобы не вызвать вымерзания клубней, вносят минеральные удобрения: 10 г суперфосфата, 8 г аммиачной селитры и 5 г хлористого калия.

Часто спрашивают нужно ли мульчировать томаты в открытом грунте. В южных регионах посоветуем закрывать почву под кустами томатов мульчей, чтобы сохранить там влагу. В средней полосе, где климат прохладнее и влажнее, мульчирование сеном, соломой, скошенной травой в открытом грунте не рекомендуем, так как органическая мульча в данных условиях способствует размножению слизней, которые портят плоды.

Если томаты растут в теплице и вы решили ее закрыть, то для этих целей отлично подойдет спанбонд, который пропускает воздух, свет и влагу, но эффективно защищает от сквозняков. Полезно знать: Не допускайте соприкосновения плодов с почвой. Плоды, соприкасающиеся с почвой, получают механические повреждения, что может вызвать их загнивание. А если плоды соприкасаются с почвой во время уборки урожая, то они повреждаются при уборке.

Томаты Санька на видео

Если вы выращивали скороспелые помидоры Санька, напишите, пожалуйста, в комментариях понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова их выращивать? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта помидоров к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Сортотип Хазард - один из самых распространённых сортов среднепоздних помидор, который в настоящее время выращивается по всему миру. Это связано, во-первых, с тем, что, несмотря на свою достаточно высокую степень гибридности, помидоры сорта Хазард прекрасно завязывают плоды на кусте и формируют свои кисти до самых заморозков.

Ваши отзывы о томате Санька и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Отзывы об этом сорте томатов


Светлана Данилова, Тюмень, 51 лет
В этом году выращивал в Тюмень хороший томат сорт Санька, для меня он оказался на высоте! У меня Мой отзыв о выращивании Томата Санька от компании Сибсад в 2018 году . Выращиваю Санька , как томат для открытого грунта. Высаживаю рассаду 20 марта, а поздне Отзыв о Сибирские Зори Томат. Хороший сорт помидорчик. Вырастила в теплице на открытом грунте.


Павел Попов, Краснодар, 67 лет
обл.в теплице в 2019г Сообщение admin 20 апр 2019, 16:03 Томат Санька - томат, относящийся к среднераннему сроку созревания. Это высокорослый (до 160-170 см), очень урожайный сорт томата, плоды округлые, приплюснутые, иногда слегка ребристые, их масса достигает до 200 грамм. Плоды окрашены в вишневый цвет, мякоть имеет светло-красный окрас и среднюю плотность, мякоть сладкая, кожица не твердая. По вкусу помидоры напоминают ананасы!


Вася Медведев, Пенза, 58 лет
Сорт среднеранний, с момента высадки рассады в теплицу до первых плодов проходит не более 90 дней. Растения индетерминантного типа, высотой около 160 см. Плоды округлые, ярко-красные, среднего размера, весом около 45 г. Мякоть сочная, без пустот, очень вкусная, сахаристая. Вкусовые качества на высоте. Предназначен для выращивания в парниках и в открытом грунте. На рассаду семена сажают в конце марта - начале апреля. Высадка окрепшей рассады производится после 10 июня.


Олег Фадеев, Магнитогорск, 47 лет
В августе 2019 года была посажена рассада этого сорта. При этом я не знал о его особенностях и характеристиках по сравнению с другими сортами. Так вот расскажу о своих впечатлениях и поделюсь опытом выращивания, на основе которого можно будет сделать вывод подходит он вам или нет. Начну с того что Санька очень ранний сорт. И это один из его главных плюсов. Поэтому он подойдет тем, у кого очень длинный световой день. Второй плюс, для тех кто любит кушать томаты прямо с куста.


Мария Антонова, Красноярск, 63 лет
Мои грядки с помидорками. Удобрение томатов под зиму. Санька - это хороший томат, он не может не нравиться и его хочется посадить как можно больше. Он среднеспелый, первый урожай вы сможете собрать через 110-115 дней после появления массовых всходов. Сорт детерминантный, то есть на каждом кустике будет формироваться от 2 до 5 кистей. Кусты невысокие, но раскидистые, поэтому необходимо постоянное формирование и подвязывание.


Олег Жуков, Великий Новгород, 69 лет
Санька - сорт раннего срока созревания, от всходов до созревания томата проходит около 90 дней. Сорт салатного назначения, но если вырастить рассаду пораньше и высадить помидоры в теплицу, можно получить урожай даже в конце июля. Плоды круглые, ярко-красные, с небольшой ребристостью, средние или крупные, массой 100 - 120 г. Сорт хорош как для употребления в свежем виде, так и для приготовления летних салатов.


Оксана Кожевникова, Сургут, 68 лет
Я много экспериментировала с помидорами в этом сезоне, и вот пришла к выводу, что этот сорт просто идеален! Во-первых, быстро спеет. С 1 ведра плодов собрала 5 ведер. Во вторых, он не требует полива. В третьих, плоды получаются крупные, до 300 грамм. Они вкусные и ароматные. А так как он скороспелый, то это очень удобно для заготовок на зиму. И наконец самое главное - он очень урожайный.


Марк Зубов, Ростов-на-Дону, 40 лет
Выращивание Томата Санька: Посадка Томата Санька. Огородные секреты для ... Читать отзыв полностью... Мой отзыв о Выращивание Томата Де-Барао Красный в Ростове-на-дону. Мои наблюдения по выращиванию Де-Боа ... Читать полностью... Отзыв о Томат Де Барао Розовый. Фото отчет с дачного участка Ростов-на-Дон ... Читать статью полностью... Видео Отзыв о выращивании Томата Гигантелла. Вкратце об агротехнике и урожайности.


Таня Семенова, Набережные Челны, 49 лет
Этот томат я выращивала впервые, и очень хотелось поделиться с вами своим впечатлением о нём Всем привет! Сегодня я покажу, как я выращиваю томат Санька. Это сорт помидора, который легко вырастить даже новичку. Выращиваю я его вместе с сортовыми томатами Чудо-дерево и Черри Вишня. В прошлом году эти сорта дали отличный урожай и порадовали меня вкусом. А теперь о помидоре Санька Помидор Санька можно сажать прямо в грунт, а можно выращивать рассадой.


Надежда Бабенко, Омск, 43 лет
За время роста, томат не был подвержен ни какому внешнему воздействию. Он дал хороший урожай, благодаря его свойствам и качеству. Плоды крупные в размер крупного помидора, с плотной сочной мякотью. Они отлично подойдут как для консервации, так и для употребления в пищу в свежем виде. В этом году, сорт показал отличные результаты и мы уверенны в его качестве.


Колян Сергеевич, Новокузнецк, 55 лет
Я выращивал этот томат, не смотря на все его недостатки, и могу сделать вывод, что он достаточно не плохо себя показал в наших условиях выращивания. Если вы хотите вырастить хороший урожай, то нужно соблюдать несколько правил, которые я опишу ниже. 1. Обязательно нужно провести предпосевную обработку семян в растворе марганца, так как многие сорта страдают из-за поражения личинками нематод.


Лена Мищенко, Омск, 47 лет
Я очень люблю ранние томаты, но в этот год мне не удалось их порадовать. Сорт Санька мне понравился, я его сажала. Правда его созревание пришлось на июль и в этом году он будет более ранний, чем хотелось бы. Но он хорош тем, что его можно высаживать рано. На момент посадки, т.е. 1 мая, томата Санька уже было много. Он показал себя хорошо. Очень ранний томат. Плоды красивые, ровные. У нас в основном из них делают соус. А я люблю кушать свежие.


Вадим Рожков, Сочи, 63 лет
И опыт выращивания на юге с 2017 года. Подробнее Мой отзыв о выращивании Хорошие томаты. Опыт выращивания томатов на юге. Подробнее Отзыв о выращивании Томата сорта Русский размер от Дачник Агро Подробнее Томаты на рассаду - как выращивать томаты в домашних условиях. Как правильно посадить и ухаживать за томатами? Подробнее Хорошие томаты, урожайный сорт - Сажусь на диету (САД & ОГОРОД) Подробнее Что можно сделать с урожаем томатов Подробнее


Лариса Лашина, Белгород, 46 лет
Да, в этом году у нас очень хороший урожай. И я хочу поделиться с Вами своим опытом. В прошлом году я посадила в теплицу этот томат, и он отлично плодоносил. Я уже высадила его домой на подоконник и помидоры растут просто великолепно. Они стали очень красиво вызревать. Цвет красный, на вкус сладкие. Все свои помидоры я высаживала на грядку в теплице, и этот сорт прекрасно перенёс все холода и хорошо себя чувствовал.


Света Якупова, Казань, 60 лет
Томат Санька был выведен в конце прошлого века подмосковными селекционерами для приусадебного. - презентация Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемЕкатерина Пачина Презентация на тему: Мой отзыв о выращивании Хороший Томат Санька в Казань Томат Санька был выведен в конце прошлого века подмосковными селекционерами для приусадебного. — Транскрипт: 1 Мой отзыв о выращивании


Никитос Костин, Кемерово, 47 лет
Очень удобный компактный куст из трех стеблей, на каждом по 7-10 кистей. Помидоры очень вкусные, мясистые, сладкие. Томаты не трескаются, не мутнеют, не гниют. Плоды до 200 грамм, идеально подходят для консервирования и употребления в свежем виде. В прошлом году собрала с куста 5 ведер помидор. На кусте было всего 3 кисти, в этом году посадила второй раз. Урожайность выше средней - 12кг с 1кв.м. Оценку за качество ставлю отлично, так как использую томаты Саньки для приготовления сока.


Максим Седов, Саратов, 65 лет
Сорт томатов Санька очень мне нравился по вкусу и неприхотливости, а вот по урожайности не особо, не сильно большие плоды Мой отзыв о выращивании Томат Санька (Россия) в условиях теплицы, в условиях Подмосковья. Сажала в 2013 г., сорт этот был в каталоге моей садоводческой фирмы. Но на деле все оказалось не совсем так, как ожидалось Томат Санька порадовал. Урожайный, вкусный, лежкий. В этом году опять купила семена и сажаю уже третий год. Саньку сажу в теплице и в ОГ.


Валентин Кулаков, Рязань, 49 лет
Отзыв после 2х лет выращивания в Рязани, Рязанская область. Вырастил 2 Мой отзыв о выращивании Хорошие томаты Санька отзывы из Рязани. Томат в Рязанской области из семян, выращенных в домашних условиях Хороший томат Санька отзывы ,сорт не очень понравился.Помидоры очень мягкие,растут в открытом грунте.Но это моя ошибка,я забыла Хороший томат Саня отзывы,отзывы о сорте.Сорт томата Санька-это очень урожайный сорт с очень вкусными и сладкими помидорками Обзор сорта: Санек.


Марина Титова, Ульяновск, 63 лет
И.О. директора ООО ТД Магнум Мой отзыв о выращивании Хороший томас санек в Ульяновск, и.о. директора ооо тд магнум: Для начала хочу сказать много хороших слов о компании Магнум в целом, а именно о ее руководстве. За время существования компании многое изменилось, но неизменным осталось дружеское отношение к каждому клиенту и внимательное отношение любого из сотрудников. Все эти качества присущи и директору магазина, и всем его сотрудникам.


Глеб Пономарёв, Волгоград, 44 лет
Я живу на юге России, в Волгоградской области. И поэтому в нашем регионе можно выращивать хороший томат Санька. Томат Санька — индетерминантный, среднеспелый, очень урожайный и очень вкусный сорт томата. Раннеспелый помидор. Вегетационный период от всходов до начала созревания 115-120 дней. Растение индетерминантное, мощное, требует подвязки, пасынкования и формирования в 1-2 стебля. Плоды плоскоокруглые, слаборебристые, массой 100-120 г. Окраска незрелого помидора зеленая, зрелого - красная.

Вам будет интересно

Новинка Томат Розовый мед: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Розовый мед, отзывы, фото Это урожайный, детерминантный, среднеранний, очень популярный у садоводов сорт томата для теплиц и открытого грунта. Из крупных розовых помидоров поспевает одним из первых. Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Куст слабо...

Детерминантный Томат Батяня: описание сорта, отзывы, характеристика, фото, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика сорта томатов Батяня, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, индетерминантный (неограниченного роста) сорт томатов сибирской селекции. Рекомендован для выращивания в теплице в средней полосе и в открытом грунте в южных регионах. Куст высотой 1, 8-2 метра, требует подвязки к ...

NEW! Томат Банановые ноги: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика сорта томата Банановые ноги, отзывы, фото Среднеспелый, полудетерминантный, кистевый, урожайный сорт томата. Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Куст высотой до 1 метра, не требующий пасынкования (многие для получения более раннего урожая формируют растение до ...

Топовый Томат Югославский Синковича: описание сорта, отзывы, фото, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание сорта томата Югославский Синковича, отзывы, фото Среднеспелый, крупноплодный, высокорослый сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст индетерминантного типа, высотой до 1, 7 метра. Требуется подвязка к опоре (шпалере) и пасынкование. Наилучшие результаты пол...

Превосходный Томат Южный загар: описание сорта, отзывы, фото, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание сорта томата Южный загар, отзывы, фото Высокорослый, среднеспелый сорт для теплиц и временных укрытий. Этот красавец сорт поражает воображение кустами высотой до 1, 7 метра с кистями крупных плодов редкого оранжевого цвета. Томаты мясистые и крупные — массой 150-350 грамм, вкусные, отличаю...

Сладкий Томат Юлиана: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Юлиана, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый, урожайный сорт томатов для выращивания в открытом грунте. Куст детерминантного типа, высотой до 60 см, не требующий пасынкования. Нужна подвязка растения к опоре. Лист у этого томата обычного типа. Кисти по 5-10 плодов. Созревание дру...