Идеальный Томат Алсу: описание сорта, отзывы, фото, характеристика, особенности агротехники

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Идеальный Томат Алсу: описание сорта, отзывы, фото, характеристика, особенности агротехники

Описание и характеристика томата Алсу, отзывы, фото

Среднеранний, детерминантный, урожайный сорт томата. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и в теплице. При выращивании в ОГ высота куста около 80 см, в теплице - чуть выше 1 метра.

Листья обычные, слабо опушенные. Рекомендуемая густота посадки - 2 растения на 1 квадратный метр. Плоды очень крупные, мясистые, красного цвета, весом 400-700 грамм и больше. Мякоть плотная, сладкая, сочная, без присутствия кислинки. Сорт можно выращивать в домашних условиях, не боится холодов и недостатка света. Урожайность сорта высокая, до 10 кг с одного куста.

Куст хилый, как и у большинства сердцевидных томатов, ствол тонкий, лист поникающий. Требуется подвязка растения к опоре и пасынкование. Лучше всего формировать его в 2-3 стебля.

Основные качества плодов

Вкус отличный. Товарные качества хорошие. Пригодны для свежего потребления и переработки. Особенность. Отличается холодостойкостью и устойчивостью к фитофторозу, бурой и серой гнилям, альтернариозу и фузариоза. Достоинства. Устойчивость к основным болезням. Недостатки. Мелкие плоды.

Томаты Алсу крупные, в стадии зрелости розово-красные, мясистые, сахарные, вкусные, весом 300-400 грамм (до 500 г). Эти помидоры хороши для свежего потребления и приготовления сока, соусов.

Урожайность: до 7 кг плодов с 1 кв. м посадок (при соблюдении агротехники).

Особенности выращивания: томаты Алсу выращивают рассадным методом. Для этого семена сеют в начале марта в рассадные ящики. Семена перед посевом лучше прорастить. После появления первых всходов ящики с рассадой переносят в освещенное место. Закаленную рассаду высаживают в грунт после угрозы заморозков. Томат Алсу дает хороший урожай в парниках, теплицах. Сорт томата Алсу включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте.

Достоинства сорта: дружное и раннее созревание плодов, превосходный их вкус, хорошая урожайность.

Сорт томатов Алсу в 2008 году включен в Госреестр по РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

error

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов - Томатлэнд.

Производитель семян: Сибирский сад.

Помидоры Алсу в теплице на видео

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев - на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка советуем размещать не более 4-х растений.

Полив должен быть регулярным, но не чрезмерным. Если июль выдастся жарким и засушливым, помидоры нужно будет поливать через 4-5 дней. Сделать это нужно вечером. Полив желательно производить под корень. Со средины августа рекомендуется проводить один некорневой полив помидорных грядок смесью йода и воды в соотношении 10 мл на 10 л воды. Это защитит томаты от фитофтороза и дополнительно укрепит растения.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, удаления сорняков, пасынкования, подкормки комплексным минеральным удобрением и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Помидоры, выращенные в теплице, отличаются лучшим качеством плодов -- они крупнее, сочнее и вкуснее. В теплицах в качестве удобрений используют навозную жижу, древесную золу, куриный помет, минеральные удобрения: N--30 %, Р--30--40, К--50--70, 50--80 г на 10 л воды.

Отзывы тех, кто сажал этот томат единодушны в том, что в нем хорошо сочетаются крупноплодность и низкорослость. Сорт показывает отличную урожайность при соблюдении агротехники выращивания (своевременный полив, прополка сорняков, подкормки). По многочисленным мнениям садоводов с дачного форума, это идеальный сорт для выращивания в открытом грунте на Урале и в Сибири.

Куст детерминантный, высотой до 50 см. В кисти образуется до 6 томатов. Они очень крупные, мясистые и сочные, сладкие, с плотной оранжевой кожицей. Рекомендуется их использовать свежими в салатах и как дополнение к любым блюдам. Можно заморозить на зиму или готовить томатный сок.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Если вы выращивали помидоры Алсу, напишите, пожалуйста, чем вам понравился этот сорт, а чем, быть может, он вас разочаровал. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к заболеваниям? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Я сажала Алсу в начале мая. На упаковке с семенами было написано, что сорт раннеспелый, поэтому я не стала сеять в открытый грунт, а оставила в рассадных емкостях с конца марта. В течение двух месяцев, пока саженцы росли, поливала один раз в неделю. Рассада была крепкой. А первые плоды появились уже через три недели. Очень вкусные, мясистые, сладкие. Урожайностью тоже осталась довольна. На каждой кисти было по 5 штук помидоров. С одного растения собрала почти 4,5 кг.

Отзывы об этом сорте томатов


Руслан Шестаков, Мурманск, 54 лет
Я не могу сказать, что этот сорт нежен...он просто другой. У него есть свои характеристики, но он не идеален. В принципе, это среднерослый, детерминантный штамбовый томат. А значит, для него не важна густота плетей и его можно выращивать на шпалере. Хотя я предпочитаю формировать в 3 стебля, т.к. пасынок, образующийся после первого соцветия, я удаляю (да, да - и не потому что я какой-то там пасечник - просто я не хочу, чтобы у этого растения было много пасынков, а значит и цветков.


Александра Смирнова, Волгоград, 60 лет
В этом году я выращиваю томаты в теплице. Так как в прошлом году эти же сорта не дозрели, то я решила попробовать новый сорт - Идеальный томат Алсу. Сорт идеален для засолки и консервирования. Да и в целом это хорошие томаты для заготовки на зиму. Описание сорта Идеальный томат Алтайские селекционеры вывели новый сорт томатов, которые идеально подходят для выращивания не только в открытом грунте, но и в тепличных условиях. Идеал


Вера Архипова, Ульяновск, 50 лет
Мой отзыв о самом идеальном томате для Уральского региона и Сибири. Томат Алсу выведен в результате скрещивания сортов Буденовка и Оранжевое чудо. Сорт томата для теплиц Алсу относится к индетерминантным сортам томатов для выращивания в защищенном грунте. Описание сорта томата Алсу Индетерминантный, полураскидистый, среднеоблиственный сорт томата с букетным типом цветения. Первая цветочная кисть закладывается над 6 листом, последующие с интервалом через 3 листа.


Александр Носов, Красноярск, 57 лет
На рынке уже несколько лет растет сорт от компании Саката, поэтому с Обзор сорта томата Идеальный F1. Сорт томата Идеальный F1. Гибрид томата. Дата посева семян на рассаду: 15 января. Для тепличного выращива Видео обзор томата гибрид Идеальный, характеристика и описание сорта, урожайность, отзывы, советы по выращиванию и уходу. Заказать семена Томат Идеальный - сорт, созревающий в конце лета, а именно в августе-сентябре. Он отличается крупными плодами, массой до 1 кг. Кусты не высокие


Алиса Кошелева, Санкт-Петербург, 59 лет
Я выращиваю томат Идеален Томат Идеален Томат Идеален - это новый, современный и красивый сорт томата, который я выращиваю в теплице Мой отзыв о томате Идеален и о том, как я сажаю и ухаживаю за томатами. Ссылка на магазин Семена тут: market-17834 Для меня этот сорт идеален. У него очень высокая урожайность и, что не мало важно, томаты очень вкусные.


Людмила Никитина, Краснодар, 52 лет
Это моя первая попытка выращивания томатов на огороде. Я долго смотрел на эти фото и читал отзывы про этот томат, но по каким-то не известным мне причинам он у меня не пошел. Может быть нужно было посадить его по другому. Поэтому я решил написать свой отзыв про сорта томатов которые я выращивал у себя в теплице, может быть что-нибудь из этого получится, но думаю мало приятного если что либо из этих Вы отметили максимальное количество друзей (64) на этой фотографии.


Яна Аксенова, Тула, 63 лет
У меня он растет в теплице в городе Тула, где и будет выращиваться на продажу. Хочу рассказать про особенности и отличия от других сортов и гибридов. Это один из тех гибридов, которые я буду выращивать дальше и рекомендовать своим родным. По всем характеристикам это идеальный томат для выращивания в теплицах. Он имеет высокую урожайность, не болеет, устойчив к основным болезням, а также хорошо переносит перепады температур. И это все про него.


Михаил Алексеев, Великий Новгород, 63 лет
Все о выращивание томата в Новгородской области в теплице. Семена томатов и другие овощные культуры. Как выращивать томаты. Советы по выращиванию томата. Где купить качественный посадочный материал для рассады: семена, клубни цветов, рассада овощей. Описание сорта, характеристика и фото томата, отзывы покупателей. Томат идеальный (Алсу ) это раннеспелый гибрид томата с очень вкусными плодами.


Артем Кириков, Брянск, 57 лет
Не знаю что делать! Полив хороший, стоит на улице в теплице, до света не достаем совсем. Томатики растут как на дрожжах! А вот рост их не большой. И это очень плохо и много томатов у меня в этом году будут с маленькими кистями. Урожай на этих томатах я не видела. В прошлом году собрала весь урожай, а в этом смотрю растут плоды на кустах. Но они маленькие, кистей мало. Что делать? Как то так, дорогие мои, решила написать вам. У кого какие мысли по этому поводу?


Владислав Пупкин, Иркутск, 61 лет
Я выращиваю Идеальный томат Алсу. Для посадки я использую только высокоурожайные семена, с высокой всхожестью. Этот сорт идеален для длительного плодоношения — плоды можно собирать до первых заморозков, а первые завязи появляются уже через неделю после посева. За все время выращивания Идеальный томат Алсу показывал стабильно высокую урожайность. Первый сбор проводили через 2-3 недели после всхода первых всходов. Плоды, собранные в первой волне, полностью созревали в течение месяца.


Виктория Назарова, Краснодар, 52 лет
Это очень ранний, урожайный сорт. Для теплиц и открытого грунта. Плодоносит до самых заморозков! Сорт с отличными вкусовыми качествами и урожайностью при минимальном уходе. Так же я рекомендую к выращиванию такие сорта как: Идеал - раннеспелый сорт, плоды созревают через 95 дней после посева. Привитая форма. Окрашена в красный цвет. Очень красивая форма плодов в виде сердца. Высоко-вкусный! Съёмная мякоть. Прекрасно подходит для всех видов консервирования и приготовления свежих салатов.


Александр Кощеев, Тюмень, 41 лет
Выращиваем помидоры в теплицу по технологиям сибирского сада и не только. Огурцы, перцы, баклажаны, томаты - все это растет в нашем огороде. Саженцы из Сибири. Все подробности выращивания от А до Я. Что же такое Идеальный томат Алсу? Это сорт детерминантного томата. Высота куста может достигать примерно 2 метров. Но если это будет вам мешать, растение можно прищипнуть и оно начнет куститься и давать меньше пасынков. Куст не сильно раскидистый, компактный. Соцветие простое.


Кристина Родионова, Пенза, 59 лет
Это один из моих любимых сортов. Я уже несколько лет сажаю данный сорт. И что могу сказать? Сорт на самом деле очень хороший. Для меня он является самым любимым. По описанию он должен быть индетерминантным, но у меня нет и близко таких высоких кустов. Хотя по высоте может и до метра быть. Зато он очень рано начинает завязывать плоды и при этом имеет высокую устойчивость к вирусным заболеваниям. Плодоносит длительное время. Собирать плоды можно до середины осени.


Юра Родионов, Сочи, 53 лет
Отзывы о Томат Идеал (Alsu) Идеальный томат Алсу Сорт томата Идеал, который можно использовать для консервирования и салатов. Это сорт селекции ВНИИСПК и ГНУ ВНИИССОК. Томаты с повышенным содержанием сухих веществ, и повышенным содержанием сухого вещества. Устойчивы к заболеваниям. В плодоношение вступают на 100-110 день от всходов. Плоды плоскоокруглой формы, плотные, массой 90-120 грамм. На рассаду семена высевают в феврале, в открытый грунт в конце мая.


Артур Воронцов, Барнаул, 55 лет
В этом году я стал выращивать помидоры. Помидоры с названием Идеальный томат Алсу я нашел в интернете и решил попробовать вырастить эти помидоры. Мне понравилась идея выращивания помидоров на подоконнике, а точнее на балконе. Я всегда любил выращивать овощи и фрукты на своем балконе, балконе. Поэтому решил начать выращивать помидоры и огурцы. Когда я начал выращивать помидоры, я столкнулся с проблемой рассады помидоров.


Лариса Виноградова, Нижний Новгород, 62 лет
И я поделюсь своими впечатлениями от выращивания. Не все помидоры, которые хорошо себя проявляют при выращивании, я высаживаю каждый год. Если мой опыт чем-то помог вам, буду рада. На канале я делюсь своим опытом на тему выращивания не только овощей но и других культур, в частности ягод. Я уже давно отказалась от теплиц и парников. Все сажаю в открытый грунт. Поделилась личным опытом по выращиванию рассады, посеву, пикировке, пересадке и высадке в грунт.


Александр Шишкин, Новосибирск, 46 лет
Урожай 2017 года. Плодоносит до сих пор. Томат Алсу по описанию и отзывам один из самых урожайных представителей семейства пасленовых, поэтому вырастить его будет полезно практически любому огороднику. В среднем с одного куста можно собрать от 1,5 до 2 кг плодов, при этом урожайность с 1 кв. метра в среднем составляет до 200 грамм. Все дело в особенностях агротехники данного томата, которые позволят получить отменный урожай даже в условиях средней полосы, учитывая при этом требования культуры.


Марина Борисова, Нижний Новгород, 55 лет
Здравствуйте, любители и любители овощей. Сегодня хочу рассказать об одном из сортов помидоров, который я выращиваю на участке. Это сорт томатов Идеальный томат Алсу, которые мне очень нравятся. А вы хотите вырастить такой сорт? Тогда скорее читайте мой отзыв. Сорт томатов Идеальный томатик Алсу имеет хорошие вкусовые качества для маринования и засолки. Я выращиваю этот сорт томат в теплице. Мой отзыв об Идеальный Томате Алсу - выращивание, агротехника, урожайность, фото, отзывы.


Юлия Ковалева, Челябинск, 64 лет
Посев семян на рассаду. Изысканная томата Алсу, или же ее еще называют Деликатесный сорт, является высокорослым томатиком. Его высота варьируется от двух до двух с половиной метров. Куст имеет раскидистые ветви и сильноветвистые побеги. Сорт Алсу имеет детерминантный тип роста. На стебле растения образуется восемь кистей с плодами. Первые кисти формируются через два, а следующие – через три листочка. Плодоножка у плодов крепкая.


Саня Петров, Саратов, 63 лет
Если вы еще не посадили свой первый томат, то обратите внимание на данный сорт, он очень урожайный, среднеспелый, и дает плоды отличного качества. Сорт томатов я выбираю, исходя не из вкусовых качеств, а из полезных свойств и неприхотливости в уходе. Ведь выращивание рассады томатов не требует особого труда, поэтому, потратив всего лишь один раз 15 минут времени можно получить отличный урожай. При выборе семян томатов всегда обращаю внимание на информацию, которая указана на упаковке.

Вам будет интересно

Районированный Томат Алтаечка: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика сорта томата Алтаечка, отзывы, фото Раннеспелый, низкорослый, детерминантный, крупноплодный сорт томата от алтайских селекционеров. Куст штамбовый, высотой 0, 7-0, 9 метра, не требующий пасынкования. Подвязка к опоре желательна. Лист среднего размера, темно-зеленый. Соцвет...

Тепличный Томат Алтайский оранжевый: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика сорта Алтайский оранжевый, отзывы, фото Среднеспелый (110-115 дней от всходов до созревания), индетерминантный, крупноплодный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст высотой 1, 6-1, 8 метра, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наил...

Топовый Томат Алтайский мед: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика сорта томата Алтайский мед, отзывы, фото Существует 2 вида этого сорта, один с плодами красного цвета, другой - оранжевого. Первый пришел из Украины, второй из России. Оба эти сорта стоит выращивать - помидоры действительно отличного вкуса с медовой сладостью. Среднеспелый...

Сладкий Томат Алтайский розовый: описание сорта, отзывы, фото, характеристика, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика сорта томата Алтайский розовый, отзывы, фото Среднеспелый, индетерминантный, урожайный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст среднеоблиственный, высотой 1, 6-1, 7 метра в теплице. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие рез...

Превосходный Томат Алтайский шедевр: описание сорта, отзывы, фото, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика сорта томата Алтайский шедевр, отзывы, фото Среднеспелый, среднерослый, высокоурожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта. Куст с обычным листом, высотой 1, 5-1, 7 метра, в теплице до 1, 8 метра. Обязательна подвязка растения к опоре и пасынкование. Наилучшие резул...

Топ-7 Томат Алые паруса: описание сорта, отзывы, фото, характеристика, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика сорта томата Алые паруса, отзывы, фото Раннеспелый (100-105 дней от всходов до начала созревания), индетерминантный, урожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта. Куст слабооблиственный, высотой в теплице до 1, 7 метра, в ОГ чуть ниже. Обязательная подвязка и пасынк...