Крупный Томат Низами: описание сорта, отзывы, фото, характеристика и урожайность, советы

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Крупный Томат Низами: описание сорта, отзывы, фото, характеристика и урожайность, советы

Описание и характеристика томата Низами, отзывы, фото

Среднеспелый, высокорослый, редкий сорт томата из Грузии. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст индетерминантного типа, не раскидистый, среднеоблиственный, высотой в теплице до 1, 7 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля.

На кусте формируется 8-11 кистей. Плоды округлой формы, ярко-красного цвета, диаметром 6-7 см, весом 200-300 грамм. Вкусовые качества отличные. Ягода очень сладкая и вкусная. Урожайность выше средней. Пригоден для употребления в свежем виде и для всех видов переработки. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и укрытии на зиму.

Основные качества плодов

Плоды округло-сердцевидные, плотные, в стадии зрелости глубокого оранжевого цвета, весом 200-350 грамм, мясистые, отличного вкуса со сладостью. Мякоть маслянистая, практически без семян. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления густых соков, соусов.

Плоды созревают поздно в конце августа-октябре, хорошо переносят перевозку на дальние расстояния, сохраняя в свежем виде. Изысканный Помидор - среднеспелый высокорослый гибрид. В условиях средней полосы вызревает к концу второго месяца плодоношения. Кусты сильнорослые с прочными стеблями. Плод овальный, гладкий, с небольшой ребристостью и ярко-красной сочной массой до 1 кг. Вкусовые характеристики отменные. Сорт устойчив к фитофторозу, а так же другим грибковым заболеваниям.

Главное достоинство сорта Низами - отличный вкус плодов.

Урожайность средняя, максимально получилось около 4 кг плодов с 1 растения (при наличии полива и подкормки).

На кусте кроме сердцевидных могут быть и плоскоокруглые помидорки. На плечиках плодов при полном созревании появляются темно-оранжевые или розоватые штрихи.

О вкусах не спорят. Но если они у вас совпадают, то вы - гурман. И как тут выбрать из всех вариантов самый лучший? Помидоры мы очень любим, но вырастить хороший урожай получается не у всех. Не буду долго томить и сразу начну называть сорта, которые нам нравятся больше всего. Это – Бабушкин секрет и Купец. Оба сорта являются гибридными, что позволяет надеяться на высокую урожайность. Я выращиваю Купца уже пятый сезон. Он неплохо показал себя в открытом грунте.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов - Томатлэнд.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев - на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 3-х растений, при формировании в 1 стебель - до 4-х.

Дальнейший уход за почвой и растениями заключается в рыхлении, удалении сорняков, поливе теплой водой и подкормках. В процессе роста рекомендуется проводить пасынкование. Для получения более раннего урожая желательно оставлять 1 центральный побег. Урожайность - средняя. Кусты средней высоты, не требуют пасынкования.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Томаты сорта Балконное чудо хорошо растут в домашних условиях. Их можно выращивать на подоконниках, террасах, балконах, лоджиях, зимних садах и других закрытых помещениях. Томаты Балконное Чудо детерминантные, низкорослые. В теплице достигают высоты около 50 см. В открытом грунте значительно ниже — до 40—45 см. Растения очень компактные, не занимают много места. Листьев на них мало. Листья темно-зеленые. Плоды округлые, гладкие, плотные, красные, без зеленого пятна у плодоножки.

Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива - это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.

Томаты Низами на видео

Мы надеемся, что выращивание томатов Низами в вашей теплице будет успешным. Присоединяйтесь к нам, чтобы всегда оставаться в курсе последних новостей из мира растений, садоводства и цветоводства. Не забудьте оставить свой отзыв об опыте выращивания томатов Низами: они вам будут очень признательны! А если статья была вам полезна, оцените ее, пожалуйста, по пятибалльной системе.

Если вы выращивали помидоры Низами, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Хочу вас познакомить с ещё одним замечательным представителем томатного семейства - томат Низами. Он достаточно неприхотлив в уходе, имеет прекрасный вкус и при этом очень урожайный. Томаты Низами я выращиваю у себя на даче уже не первый год и на мой взгляд, этот сорт самый урожайный, если сравнивать с другими сортами. Так, например, в прошлом году я собрала с квадратного метра 70 кг помидоров. В этом году я уже собрала более 120 кг прекрасных томатов.

Ваши отзывы о томате Низами и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Отзывы об этом сорте томатов


Катюша Павлова, Новосибирск, 47 лет
Выращивание Томата в Томат Низами: описание, характеристика, фото, информация о выращивании растения. Как ухаживать за томатом в Томаты Низами - среднеспелый крупноплодный сорт. Плоды розовые, плоскоокруглые, мясистые, крупные Мой отзыв о выращивании Томата Низами в Саратов. Овощное отделение. Часть 2. Выращивание Томата в ОГ Крупноплодные томаты с розовыми плодами - это гибрид Низами и сорт Шапокляк.


Владимир Трофимов, Самара, 41 лет
Очень вкусный. Томаты сорта Низами очень вкусные, красивые, и урожайные. Сорт Низами - это один из любимых томатов в моем саду, он сладкий, но не слишком сладкий и имеет хороший баланс сахаров. Поэтому, как сорт, я его очень люблю. А вообще, на вкус и цвет... Этот сорт я выращивала на протяжении нескольких лет, но каждый год были интересные нюансы. В этом году урожай был несколько меньше по размерам, но вкусовые качества - выше всяких похвал.


Ириша Белая, Архангельск, 42 лет
Сорт очень урожайный, неприхотлив в уходе, подходит для всех типов теплиц. Я сажаю этот сорт уже 2 года подряд и каждый год получаем хороший урожай.В этом году он порадовал своим вкусом и размером плода: плоды крупные массой 200-300 гр. и длинной до 15 см, очень сладкая мякоть. С одного куста я получаю по 5 ведер! Советую также попробовать сорта: Имандра(плоды красные с желтой сердцевиной), Томато (плоды малиновые с оранжевой сердцевиной).


Елена Журавлёва, Ульяновск, 69 лет
В этом году был первый опыт выращивания крупного томата. Сорт низами. Урожайность отличная, плоды очень крупные до 800-900 грамм. Плоды не растрескиваются, в салате смотрятся красиво. Плод красный, очень мясистый, не водянистый. Очень вкусные. Всем очень понравился этот сорт. Выращен в Ульяновске в теплице. Куст рос в один ствол, формировала в два стебля. На одном стебле формировалось несколько кистей по 8-9 томатов в каждой. От начала завязывания до полного созревания прошло 65 дней.


Владимир Попов, Волгоград, 40 лет
Сорт томата Низами был выведен в Узбекистане, в 2001 году и до сих пор пользуется большой популярностью у огородников. От момента всходов до созревания плодов проходит от 105 до 120 дней. Растение детерминантное, среднерослое, высота куста составляет около 65-75 сантиметров. Листья простые, темно-зеленые. Помидорки округлой формы, немного вытянутые, среднего размера. Масса одной помидорки составляет от 50 до 70 грамм.


Тимоха Ушаков, Новокузнецк, 50 лет
Посадочный материал покупал в обычном магазине, семена взял с прошлого года. И вот в этом году я посадил на рассаду. Семена были в зип пакете, всхожесть хорошая, рассада не переросло. У меня было 3 сорта: Низами, Бычье сердце красное и Бычье сердце оранжевое. Рассада была хорошая. В ОГ высаживал в конце мая. На рассаду высаживал 12 апреля, в начале мая пересадил в теплицу. Первые плоды собрал в середине июля.


Дина Логинова, Ижевск, 69 лет
Сорт томата Низами выведен молдавскими селекционерами. Это среднеспелый индетерминантный сорт, предназначенный для выращивания в открытом и защищенном грунте. От всходов до созревания плодов проходит 110 - 115 дней. Томат Низами имеет плоды округлые, слегка приплюснутые у плодоножки, массой 150 - 200 г. Поверхность плода гладкая, ровная, без зелёного пятна у основания.


Ирина Устинова, Барнаул, 45 лет
Сорт не мой. Присылали на обзор. Поставила 5 звёзд. Сортовые характеристики полностью соответствуют описанию. Томаты очень крупные, мясистые и вкусные. Завязывается в кистях по 6-8 плодов. На кустах до 7 кистей. В каждом узле по 3-4 плода. Очень урожайные. Устойчив к основным болезням. Хорошо переносит перепады ночных и дневных температур. Можно выращивать в любых условиях. Кусты в ОГ высотой 1,5-2метра. Подвязка обязательна. Урожайность очень высокая.


Наташа Двоеглазова, Киров, 45 лет
Мои отзывы, о покупке семян, овощей и фруктов. В основном это семена овощей, а именно, томаты, перец, баклажаны. Огород в огороде. Сеем семена, выращиваем овощи. И так же семена фруктов и ягод, таких как: яблони, груша, яблоня, виноград, малина, крыжовник, смородина, ежевика, голубика, клубника, черника, жимолость, барбарис, слива, абрикос. Провожу опыты со своими семенами. Делюсь опытом выращивания овощей и фруктовых и ягодных культур.


Вася Хакимов, Уфа, 41 лет
Выращиваю крупноплодный томат Низами, пока не на всех кустах образовались плоды. Созревание помидоров в теплице. Видео - отзыв о посеве крупноплодного томата Низами на рассаду, о развитии растения , о формировании куста, описание крупноплодных помидоров сорта Низами от компании Гавриш. Низами - крупноплодные томаты с красивыми красными плодами, очень урожайный сорт. Сорт выращивал для заготовок, но в этом году решил вырастить на своем участке и для свежего рынка.


Оксана Алексеева, Оренбург, 58 лет
(18.07.2019.) В этом году был не урожай на томаты. В том числе и на Низами. Куст низкий, я бы даже сказала стелющийся. Я его разделила на 2 части (так мне показалось лучше). Сейчас есть 2 помидора. Один уже большой и вкусный, я его оставила как есть. Но вот второй еще зеленый, не созревший. И есть еще 4 маленьких, которые тоже не вызрели, но я надеюсь еще будет. Когда они будут красные, то будет совсем отличный результат. Сорт очень хорош для выращивания в открытом грунте.


Рафаил Воронов, Магнитогорск, 61 лет
В этом сезоне он был первым и лучшим! Он может быть больше чем помидор (томат). Я его просто обожаю. Он вкуснейший, красивый, очень хорошо ведет себя. И он мой фаворит! Этот сорт очень не прихотливый, его выращиваю каждый год. Очень урожайный и выносливый! Его можно выращивать в течение всего сезона. Это не только томаты, но и перцы. Для меня это самый лучший сорт! Да что там говорить, это моя любовь с самого детства! На фото он еще молодой.


Надежда Платонова, Магнитогорск, 46 лет
Томат выращиваю на своем участке уже 4 год. За это время получил отличные результаты. Растение устойчивое к фитофторе и другим заболеваниям. Урожайность высокая. Плоды крупные, весом 140-180 г, сладкие, мясистые, ароматные. Вкусовые качества хорошие. Сорт устойчив к растрескиванию, а в условиях юга не нуждается в пасынковании. По срокам созревания среднеспелый, поэтому можно снимать плоды уже через 110-115 дней после всходов. Рассаду сажаю по два растения на лунку. Всходы появляются быстро.


Виталя Рязанов, Волгоград, 66 лет
Это уже третий мой опыт выращивания томатов в Волгоградских условиях. Первый опыт был в 2016 году, когда помидоры я выращивала на окне в комнате и получила урожай довольно таки хороший. Второй опыт 2017 года, когда я решила увеличить количество плодов с куста в три раза, и естественно увеличила расстояние между растениями. В результате помидорки получились не очень крупные, но зато очень урожайные. А вот третий опыт порадовал меня не меньше, чем предыдущие два. Помидорки низами у меня впервые.


Станислав Петров, Белгород, 49 лет
Очень вкусный томат для консервирования. Урожайный, очень красивый! У него есть ещё одно название- Низами- как у классика азербайджанской поэзии Низами Гянджеви! Это и определяет его вкус! Выращивать на своём участке его очень легко, он не требует особого ухода, как многие другие крупные помидоры, его не нужно подвязывать и пасынковывть. В этом году я буду сажать много томатов, очень люблю выращивать томаты. Мне нравятся крупные сорта, с большим количеством плодов!


Гоша Шитов, Киров, 50 лет
Подробнее Посев семян в открытый грунт, 10 марта. Посадка в теплицу. Томаты, перцы. Выращивание рассады. Сад-Дача-Огород. Подробнее ПОСЕВ ТОМАТОВ ПЕРЦЫ и КАПУСТА часть 1 2018г. в грунт на огороде. (ПОДГОТОВИЛИ СЕМЕНА ПЕРЕСАДИЛИ В ГОЛ) Подробнее Мои томаты и перцы в теплице. Урожай 2017 года. Часть 1. Огородные будни с Сергеем Соболевым Подробнее Огурцы, томаты, баклажан в теплице Подробнее Овощи с грядки - урожай 2017 Влог No1 Подробнее


Елена Субботина, Тверь, 52 лет
Низами – это крупноплодный сорт томата, плоды которого достигают массы от 300 до 400 грамм. Куст детерминантный, высотой до 1,2 метра. В теплицах его высота не превышает 0,6 метра. Выращивать его можно как на открытой грядке, так и в парниках. Сорт характеризуется дружной отдачей урожая, хорошей устойчивостью к заболеваниям. Томат Низами относится к среднеспелым. Период от всходов до периода спелости составляет 100-105 дней. Растение обладает высокой энергией роста.


Екатерина Сидорова, Калининград, 48 лет
Низами — один из самых крупноплодных сортов томата, выращивается на открытом грунте. Куст полудетерминантного типа с хорошо развитой корневой системой. В высоту достигает 0,8-1 м (в зависимости от условий выращивания). На кусте формируется 4-5 кистей, на которых завязывается до 30 плодов. Плоды низами очень крупные, в среднем их вес составляет 400-500 граммов, но на моей памяти были и гораздо более крупные экземпляры весом до 1 кг.


Миха Иванов, Калининград, 44 лет
Сорт был выведен в Госреестре России(2015), относится к среднеспелым, индетерминантным. Очень ранний, до начала созревания плодов 110-115 дней. Куст раскидистый, высотой до 1,6 метров. Плоды плоскоокруглой формы, крупные, массой до 300 грамм, в стадии зрелости красного цвета, плотные, с прекрасной, не растрескивающейся кожицей, отличных вкусовых качеств. Прекрасно подходят для консервирования и потребления в свежем виде. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.


Елена Старикова, Кемерово, 42 лет
Данный отзыв об выращивании и урожайности томатов, в том числе и сорта Низами, я пишу для тех людей, которые хотят вырастить эти вкусные и очень полезные томаты. Если вы хотите вырастить крупные томаты - рекомендую вам обратить внимание на эти сорта, они вас не подведут. А что касается моего опыта выращивания томатов, то он на данный момент большой. В этом году я вырастила 4 сорта томатов, в предыдущем году только два.

Вам будет интересно

Супер Томат Никола: отзывы, фото, характеристика и описание, урожайность, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Никола, отзывы, фото Среднеранний, детерминантный, низкорослый сорт томата от алтайских селекционеров. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Куст средневетвистый, среднеоблиственный, высотой 0, 4-0, 6 метра, не требующий подвязки к опо...

Уникальный Томат Непасынкующийся: отзывы, фото, урожайность, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание сорта томата, отзывы, фото Рассмотрим сразу 2 сорта: Непасынкующийся и Непасынкующийся розовый. Раннеспелые, детерминантные сорта томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст компактный, штамбовый, высотой до 0, 5 метра, не требует пасынкования. Характеристика плодов...

Тепличный Томат Нина: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Нина, отзывы, фото Среднеспелый, высокорослый, урожайный сорт томата с ребристыми плодами. В средней полосе рекомендуем выращивать его в теплице. Куст мощный, высотой до 1, 8 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Производитель рекомендует формировать рас...

Сочный Томат Новинка Приднестровья: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Новинка Приднестровья, отзывы, фото Детерминантный, среднеранний, неприхотливый, очень урожайный сорт. Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Куст сильнооблиственный, высотой 60-80 см, требующий подвязки к опоре и частичного пасынкования. Лист у этого томат...

Сладкий Томат Новичок: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Новичок, отзывы, фото Среднеранний, урожайный, детерминантный сорт томата для открытого грунта и временных пленочных укрытий. Куст компактный, среднеоблиственный, высотой 0, 5-0, 8 метра. Лист среднего размера, зеленый. Первая цветочная кисть закладывается над 6-7-м...

Пасынкующийся Томат Новогодний: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Новогодний, отзывы, фото Позднеспелый (120-140 дней от всходов до созревания плодов), индетерминантный сорт томата для длительного хранения. Сорт отличается хорошей лежкостью зрелых плодов в течение 3-5 месяцев. Куст средневетвистый и среднеоблиственный, требуется е...