Крупный Томат Яша Югославский: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, выращивание

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:33

Крупный Томат Яша Югославский: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, выращивание

Описание и характеристика томата Яша Югославский, отзывы, фото

Индетерминантный, среднеспелый, урожайный сорт томата.

Куст высокий, мощный. Лист простой. Рекомендован для выращивания в теплице, в южных районах в открытом грунте. Недостаток сорта - есть склонность к махровости цветов и как результат сдвоенные и даже строенные плоды. Нужна подвязка к опоре и пасынкование. Формировать растение лучше всего в 1-2 стебля.

В основном гибрид используют для приготовления различных соусов, овощных салатов и для замораживания с целью использования в течение всего зимнего сезона. Плоды у него очень мясистые, с высоким содержанием сахаров..Семена высевают в рассадные ящики в специально подготовленную почву (2часть дерновой земли, 1 часть перегноя, 1часть песка) на глубину 1-1,5 см. До появления всходов посевы накрывают стеклом. После появления всходов стекло снимают и рассаду размещают в тени.

Основные качества плодов

автор фото Наталья Ананьева

Помидоры крупные, сердцевидные, розово-малинового цвета, очень вкусные. Мякоть плотная, сочная, зернистая, сахарная на изломе, малосемянная. Вес плода 300-600 грамм. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления густого томатного сока, соусов.

По содержанию сухих веществ и сахаров они стоят на первых местах среди томатов. В них много минеральных солей и витаминов: С, Р, каротина, В. Особенно они богаты солями калия и кальция. Из помидоров можно приготовить салат или томатный соус.

Урожайность томата Яша Югославский: до 5 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники).

Особенности выращивания

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт.

Рассада должна быть здоровой, коренастой, с 3-4-мя хорошо развитыми листьями. Для улучшения всхожести семян, рекомендуем замочить их в растворе (на 100 мл воды): Эпина - 2 капли; Циркона-2 капли. Посев Поливать и опрыскивать рассаду лучше отстоявшейся водой комнатной температуры. Почва должна быть увлажненной, но не мокрой. Семена высевают в рассадные ящики. Сверху не присыпаем. Ящики накрываем стеклом и ставим в освещенное место.

Если вы выращивали помидоры Яша Югославский, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Если опыта выращивания томата Яша Югославский у вас пока нет, можно приобрести семена понравившихся вам сортов или гибридов томатов в нашем магазине. А если вы выращивали томат Яша Югославский в наших погодных условиях, будем рады узнать ваше мнение.

Ваши отзывы о томате Яша Югославский и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Чем полезен томат Яша Югославский? Семена данного сорта томата внесены в Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Также сорт включен в Госреестр по всем регионам Украины.

Отзывы об этом сорте томатов


Инна Кузнецова, Владивосток, 40 лет
Я его выращиваю первый год. И это мой первый опыт в выращивании томата из семян. А так же в этом сезоне я впервые посадила семена перцев и баклажанов. На самом деле я не ожидала, что выращу такие крупные томаты. Семена я заказывала на интернет магазине ondom.ru Очень понравилась информация про выращивание томатов. Спасибо большое за информацию!!! И конечно же спасибо моим любимым маме и бабушке за их поддержку и заботу.


Юлия Чернова, Ставрополь, 67 лет
При посеве семян в грунт семена взошли дружно. После посева все семена стояли в помещении в темноте, а потом переместились на подоконник к свету. Всходы взошли в течении 10 дней. Все растения после появления всходов были подвязаны к колышкам. Томаты Яся Югославский растут хорошо. Растения мощные, побеги толстые, стебли толстые. Листья крупные, темно-зеленого цвета. Цветение начинается со второй недели июня. Я плоды не пасынкую, хотя пасынки периодически появляются на кустах.


Александра Калинина, Оренбург, 47 лет
Для нас он оказался не очень. Огородники, будьте осторожны ! Томат с такими названиями, как ,, Яша Югославский,, и ,, Яша Украинский,, продаются уже давно, но вот плоды и вкус у них были не такие, какие ожидались. И я купила пакетик семян этих сортов и решила рискнуть. Цена пакета семян по акции 50 рублей, в пакете 20 штук. Семена не замачивала, посадила сухими. Посев семян в теплицу был произведен в середине мая. Зацвел через 3 месяца после посева.


Серёжа Степанов, Киров, 53 лет
Куст детерминантный, среднеоблиственный; высота основного стебля – до 110 см; на растении формируется 6-7 кистей по 5-6 крупных плодов. Окраска плодов зелёная с зелёным пятном у плодоножки; форма плодов округлая, слаборебристая; средний вес томатов – 400-500 гр; вкусовые качества хорошие и отличные; мякоть сочная, ароматная, мясистая. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и под плёночным укрытием.


Мария Иванова, Тверь, 52 лет
Сорт томата Яша Югославский очень урожайный, среднеспелый. От всходов до начала сбора плодов проходит 120-130 дней. Куст сильнорослый, высотой 1,9-2,2 м. Кисть с 10-12 плодами. Плоды округлой формы, красного цвета, массой 100-120 г. Сочные, сладкие, с приятным кисло-сладким вкусом. Вкусовые качества прекрасные. Очень урожайный сорт. Рекомендуем для выращивания в пленочных теплицах. Устойчив к вертициллезному увяданию, фузариозному и бактериальному увяданиям, а также к корневым гнилям.


Екатерина Родионова, Челябинск, 59 лет
Выращивания в открытом грунте 2019 год, я выращиваю в теплице Вы отметили максимальное количество друзей (64) на этой фотографии. В данный момент вы не можете отметить человека на фотографии. Пожалуйста, попробуйте позже. Фотография недоступна этому человеку Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши.Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши Мой отзыв о выращивании Томат Чудо-овощная смесь 5 за 50 руб. 2019 год.


Ирина Даниленко, Ростов-на-Дону, 59 лет
Для тех, кто выращивает без химии, но на каждый день, и для тех, у кого уже есть опыт. В моем регионе (Ростовская область) в конце июня уже в начале июля наступает жаркое засушливое лето, поэтому я выращиваю томат на нехимическом грунте. Так как он истощается быстрее, чем обычный, то, естественно, в него надо вносить удобрения. Я использую только органические.


Галина Загидуллина, Набережные Челны, 57 лет
Это сорт из группы индетерминантных томатов: высота растения от 1,8 м и выше. Сорт урожайный, с отличным вкусом: плодов, плодов-помидоров, овощей. Плоды очень крупные: весом до 1500 г. На вкус сладкие, мясистые и сочные. Сорт рекомендован для консервации. Он не подвержен вершинной гнилью плодов. Куст, растущий в теплице, начинает плодоносить на 110-115 день. Урожайность до 30 кг с 1 растения. Яша Югославский - это среднеспелый сорт (140-140 дней).


Ксюня Потапова, Кемерово, 58 лет
Сорт томата Яша - это гибрид, который получен путем многолетнего отбора. Это ультраранний гибрид, от всходов до плодоношения составляет всего 80-100 дней. Томат Яша, как и все гибриды, отличается устойчивостью к болезням. Плоды у томата мясистые и сочные, весом от 180 г. Устойчивость: к вертициллезному увяданию, фузариозному увяданию и нематоде. Урожайность: очень высокая. При нормировании в кисти по 10-12 семян на 1 кв.м. собирают до 6 кг томатов. Очень любит полив.


Михаил Исаев, Владивосток, 49 лет
Я не эксперт в томатном хозяйстве, но в этом году я решил попробовать вырастить несколько сортов и гибридов (причём в теплице) у себя до заморозков. В результате собрал более 100 кустов, причём очень много гибридов. Все плоды были крупными (в переводе на обычный) от 200г - 400г, а один гибрид даже 700г! В общем я посадил почти все известные сорта и гибриды, все гибриды что у нас продаются - это гибриды! При этом я не поливал ни разу, не опрыскивал ничем, не подвязывал, не формировал.


Павел Туров, Пермь, 63 лет
С 1 куста собираю до 3 кг томатов. Это довольно простой и быстрый способ приготовления томатов в собственном соку на зиму. Помидоры не теряют свой цвет и не темнеют. Помидор получается невероятно вкусным и ароматным. К тому же, сок можно использовать в дальнейшем для приготовления соусов и кетчупа. Советую попробовать Выращивание рассады томата в квартире: советы и рекомендации от профессионала Рассада томата – это растения, которые появились на свет из семян в специальных рассадных емкостях.


Евгения Нигматуллина, Набережные Челны, 52 лет
Урожай с одного куста томата до 3кг. Яша Югославский относится к группе раннеспелых сортов. Период от всходов до технической спелости плодов составляет 90-95 дней . Растение высотой до 1,3 м, требуется подвязка к опоре и пасынкование. На одном растении формируется 2-3 кисти с 6-8 плодами. Плоды округлые, плотные, красные, массой 180-200г (до 300г), отличного вкуса. Сорт подходит для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте.


Иван Цицилин, Воронеж, 69 лет
Томаты были посажены в теплицу в первых числах мая. В конце мая было видно, что томаты уже начали цвести, но в начале июня я заметила, что все бутоны были осыпаны, так как на листьях появились крупные пятна, которые распространились по всей ботве. За несколько дней листья скрутились и весь куст в итоге засох. Как выяснилось позже, из-за сильной жары, повышенной влажности и высокой кислотности почвы плоды не созрели.


Иван Колесников, Волгоград, 51 лет
Яша Югославский - это сорт томатов, который отличается от остальных своим вкусом. Он имеет сочную мякоть, в которой совершенно нет кислинки. Такие томаты понравятся всем, кто любит сочные, ароматные, сладкие плоды. Плоды у Яши очень крупные, весом от 350 до 400 граммов. Их форма слегка приплюснутая, слегка округлая. Это достаточно крупные и мясистые плоды. Эти томаты подходят для употребления в свежем виде, а также для консервирования. Также их можно заморозить.


Лука Цатурян, Сочи, 52 лет
Сорт был выведен в Сербии, где он считается одним из самых известных, урожайных и вкусных. Томаты сорта Яша отличаются хорошими показателями урожайности. Яша хорошо растет как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Его можно высаживать на рассаду как в марте, так и позже, в зависимости от региона выращивания. Чтобы получить хороший урожай, нужно обязательно знать особенности этого сорта. Особенности, описание и рекомендации по выращиванию томатов сорта Яша. Плюсы и минусы сорта.


Полина Агеева, Нижний Новгород, 44 лет
Яша - не один из самых крупных томатов, но он отлично смотрится на полке и занимает достойное место среди других томатов. Мне нравится этот томат. В этом году я посадила сорт крупный томат яия югославский (в пакетике 20 семян). Семена были очень качественные. Они крупные, что очень радует. Показать полностью... Из этого сорта у меня остались 5 семян, остальные я раздала. Томат крупноплодный, сладкий, вкусный. Урожайный!


Надежда Максимова, Рязань, 49 лет
Это среднеранний сорт для открытого грунта и плёночных теплиц. Плоды крупные, мясистые, сочные. Они мясистые внутри, и по центру - малосемянные. Окраска томата сливовая. Вкус хороший, сладкий, с приятной кислинкой. В среднем, один плод весит 450 - 700 г. Урожайность - до 10 кг с 1 м2. Рассада в средней полосе (Подмосковье) вызревает 100 %. Также, это сорт универсальный - его можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице. На юге этот сорт ещё можно выращивать в плёночных теплицах.


Юлия Кутузова, Воронеж, 59 лет
Выращивание крупного томата Яши Югославский через рассаду. Все секреты. Крупный томат Яша Югославский, является самым крупным из всех выращиваемых сортов. Яша Югославский отличается очень высоким урожаем. Этот сорт лучше всего подходит для выращивания в теплицах, но и на улице он даст плоды не менее 500-600 г. Томаты мясистые, вкусные, сладкие. Сорт относится к салатным томатам и хорошо подходит для консервации. На рассаду семена я сажала в конце марта. Семена сажала сразу в стаканчики.


Юлия Воронова, Рязань, 64 лет
Я сажаю несколько сортов томатов, и этот сорт привлекает меня тем, что он дает много плодов за короткий промежуток времени. Помидоры округлой формы, мясистые, плотные, как раз то, что нужно для салата. На вкус сладкие с небольшой кислинкой, поэтому помидорки подойдут и для приготовления томатного сока. Плоды крупные до 250 грамм, с плотной кожицей. Их мякоть сочная и мягкая, очень вкусный томат. В разрезе видно крупные семена.