Надёжный Томат Купчиха: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, советы

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Надёжный Томат Купчиха: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, советы

Описание и характеристика томата Купчиха F1, отзывы, фото

Раннеспелый, среднерослый гибрид томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 90-95 дней.

Урожайность высокая. Куст штамбовый, высотой 70-90 см, не требует пасынкования и подвязки. Плоды плоскокруглые, красного цвета с глянцевым блеском. Масса достигает 150-200 г. Толщина стенки томата 5-8 мм. Используют в свежем виде, отлично подходит для цельноплодного консервирования. Семена томата Купчихи F1 можно купить в интернет-магазине Яскрава Клумба.

Куст детерминантного типа, высотой 70-80 см. Не требует пасынкования. Лист крупный, темно-зеленый. Соцветие простое. В кисти 5-6 плодов.

Гибрид Купчиха включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Вес одного плода - 250-300 грамм. Окраска плода - красная, семенная камера крупная, открытая. Урожайность – до 5 кг с куста. Срок созревания - ранний. Мякоть плотная, сочная, сахаристая. Вкус - хороший. Устойчив к вертициллезу, фузариозному увяданию и к альтернариозу.

Основные качества плодов

Плоды округлые и плоскоокруглые, гладкие, плотные, в стадии зрелости красного цвета, мясистые, весом 200-250 грамм, хорошего для гибрида вкуса. Эти помидоры подходят для ранних свежих салатов, домашней кулинарии, переработки на томатопродукты.

Помидор Белый налив — среднеспелый сорт, созревание плодов наступает через 110-120 дней после всходов (для раннеспелой группы). Кусты этого сорта высокие, поэтому для них делают шпалеру. Высота стебля достигает 1,5-2 метра. Растение формирует 3-4 стебля, а на каждом из них образуется по 6-9 завязей. Для сорта характерны некрупные плоды весом до 200 грамм.

Урожайность в открытом грунте 15-17 кг/кв. м., под пленкой 12-15 кг/кв. м.

Ценность гибрида: устойчивость к заболеваниям, жаростойкость, раннее и дружное плодоношение, отличная транспортабельность плодов при перевозке на длительные расстояния.

Сорт: среднепоздний. Описание: Куст: слаборослый, сильнораскидистый. Шипы средней длины и плотности, белые, матовые. Число междоузлий: средней длины. Плоды: среднего размера, массой 150—180 граммов (в среднем 190 граммов). Форма плода: плоскоокруглая, слегка ребристая, с очень красивой поверхностью, без глазков. Окраска во время созревания: светло-зеленая, кожица гладкая, блестящая, маслянистая. Мякоть: желтовато-белая, нежная, крупнозернистая, очень сочная, ароматная.

Помидорки долго сохраняют товарные качества на кусту и после сбора (до 45 дней).

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов - Томатлэнд.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 50-55 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев - на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Для получения более раннего урожая ранних сортов в условиях короткого лета рекомендуем выращивать их через рассаду, которую в открытый грунт рекомендуется высаживать не ранее 5 июня. В таких условиях всходы появляются на 4-5 день, а в фазе двух-трех настоящих листьев сеянцы пикируют в горшочки или парники. В грунт такую рассаду высаживают в начале июня под временное укрытие.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Если вы выращивали помидоры Купчиха f1, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого гибрида к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Я выращивал гибрид Купчиха, мне он понравился. Рассаду выращивал без проблем, а вот с первыми плодами у меня были ошибки. Первые три кисти были очень маленькими, в итоге собрали только 9 кг. Урожая. Все плоды были небольшого размера. Вкус обычный, но и не плохой. Устойчивость к заболеваниям у Купчихи очень высокая, но все равно надо защищать от тли и клещей. В целом гибрид достойный, рекомендую.

Ваши отзывы о томате Купчиха и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид более объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Отзывы об этом сорте томатов


Ирина Воронина, Брянск, 61 лет
Томат Купчиха в Брянске Описание Томаты Купчиха - гибрид, выведенный в НИИСС имени М.А. Лисавенко в Горном Алтае и зарегистрированный в Госреестре с 2000 года. Растение детерминантное, высотой до 60 см. Требует пасынкования и подвязки. Первая пара настоящих листьев появляется над 7 листом, далее через каждые 1-2 листа. Цветки - стерильны. Первое соцветие закладывается над 6-7 листом. Плод округлый, с выраженной ребристостью на вершине. Окраска незрелого плода оранжевая, зрелого - красная.


Дима Иванов, Мурманск, 61 лет
Я очень люблю красные помидоры, ну, может быть, в основном красные) Надёжные я сажаю ежегодно. Томаты Купчиха я сажала в этом году впервые. Это среднеранний сорт с вкусными и крупными томатами. Кусты у него мощные и урожайные, что мне очень нравится. В этом сезоне на кустах уже было много завязи, которую пришлось обрывать. Конечно, это тоже повлияло на урожай. Но в целом томаты были вкусные, без излишней сладости, с приятной кислинкой. Выращивала я его в теплице из поликарбоната.


Макс Белов, Оренбург, 68 лет
Всем привет! Я Ольга, а это Владимир. Мой канал Оренбург - история, путешествия, выставки был создан с целью как можно больше рассказать о своем родном городе, и его людях, живущих здесь. Поэтому я планирую знакомить Вас с интересными и удивительными местами города и области, выставками, музеями, местами отдыха и т.д. Так же расскажу о событиях, происходящих в городе.


Александр Ворожцов, Ижевск, 44 лет
В прошлом году я выращивала на пробу два сорта томата: Надёжный (красный) и Купчиха (жёлтый). В этом году будет и красный и желтый и ещё новинка из Самары. Поэтому и отзыв пишу про оба сорта. Надёжный - это томат-лиана с плодами округлой формы, массой 70-120 грамм. Плоды тёмно-красные, мясистые, сладкого вкуса, не перезревают. Томаты красивые, ярко-красные.


Артур Алексанян, Ростов-на-Дону, 67 лет
В этом нет ничего сложного, но все же есть некоторые особенности и сложности. А вот по поводу того, что он не боится засухи, у меня вообще нет никаких сомнений. Купчиха очень устойчива к засухе! Я еще ни разу не видел его вянущим от жары или иссушаемой земли, тем более, в условиях открытого грунта. Он очень хорошо переносит сильные ливни. И конечно же, что особенно важно, он не требует подвязки плетей. Достаточно немного наклонить их вниз к земле.


Анюта Смирнова, Новокузнецк, 50 лет
Здравствуйте! Сегодня я Вам хочу рассказать о хорошем сорте томатов Купчиха. Это очень вкусный и урожайный сорт помидор. Этот сорт отлично подходит для выращивания в открытом грунте, так как он не привередлив к перепадам температур, устойчив к заболеваниям. Купчиха - низкорослый сорт, в среднем по 150-170 см. Этот сорт подходит как для открытого грунта, так и для теплиц. Так же они отличаются обильной урожайностью.


Елена Ерофеева, Иркутск, 67 лет
Выращивание и уход за кубышкой. Сорт Томат сорта Купчиха - индетерминантный (имеет неограниченный рост стебля), раннеспелый, высокоурожайный сорт Томаты Купчиха не являются новинкой, но так полюбились огородникам, что их выращивание в открытом грунте не Томат Купчиха является новым сортом, который появился на рынке овощей относительно недавно. Он уже успел


Владимир Соболев, Рязань, 60 лет
Томаты Купчиха, на мой взгляд, отличный сорт для Подмосковья. В 2014 году я выращивала его в теплице, в этом году буду сажать в открытый грунт, где помидорчики очень хорошо растут и плодоносят. Сорт детерминантный, высота растения не более 60 см. Я выращиваю помидоры Купчиха под пленкой, так как хочу получить ранний урожай. Урожайность меня устраивает. Если не хватает места на окне, выращиваю в парнике. Помидоры сорта Купчиха созревают постепенно.


Михаил Волков, Киров, 60 лет
Томат Купчиха выведен специалистами ВНИИТоматами на основе многолетнего опыта выращивания сортов и гибридов томата отечественной селекции. Сорт раннеспелый 100-110 дней. Куст детерминантного типа, среднерослый, компактной формы, высотой 60-70 см, облиственность умеренная, листва некрупная. Имеет 6-7 листочков. Цветение букетное. Плоды округлые, гладкие, плотные, ярко-красные, среднего размера, массой 30-40 г (до 85 г), плотные.


Семен Шестаков, Калининград, 40 лет
Подробнее Томат Купчиха на посадку в мае 2019г. Часть 1 Подробнее Мои томаты в теплице и не только Июнь 2019 Подробнее Купчиха - томат, который я посадила на рассаду в самом начале марта Подробнее Выращиваю на балконе помидоры Купчиха . Обзор томатов на балконе Подробнее Как вырастить крепкий Купчинский саженец Подробнее В теплице в 2018 году посажу сорт Купчиха, урожай будет неплохой. Подробнее Мой опыт выращивания томата Купчиха. Помидор Купчиха: описание сорта, фото и отзывы Подробнее


Виктория Захарова, Оренбург, 54 лет
Купчиха, который я выращивал в прошлом году это надежный гибрид, он отлично подходит для выращивания в открытом грунте и пленочных укрывных тоннелях. Плоды на кусту образуются через каждые три листа. Этот томат очень урожайный, его кусты могут достигать 70 см в высоту. С одного растения можно собрать до 5 кг помидор. Очень вкусные, сладкие плоды при этом имеют хороший вкус. При этом их можно перевозить на довольно дальние расстояния.


Людмила Кокорина, Иркутск, 54 лет
Надёжный Томат - урожайный, раннеспелый сорт. Куст индетерминантного типа, мощный, высотой до 2 м. Окраска незрелых плодов зелёная, при созревании становится темно-красной, с красными прожилками и штрихами. Окраска зрелых плодов светло-красная. Форма плода округлая. Масса плода 60-70 г. Устойчивость к болезням: невосприимчивость к альтернариозу, кладоспориозу.


Иван Остапенко, Барнаул, 56 лет
Купчиха — томат, который завоевал популярность благодаря своей урожайности, неприхотливости и устойчивости к заболеваниям. Растение относится к детерминантному типу. Это значит, что после образования 5–6 кистей, рост останавливается, начинается формирование корневой системы; стебель не требует формирования, все побеги удаляются. Описание сорта Купчиху относят к высокоурожайным культурам. С 1 м2 можно собрать до 5 кг плодов. Томаты красного цвета достигают массы 70–90 г, округлой формы.


Анаида Кириллова, Краснодар, 43 лет
Сорт томата Купчиха выведен путём скрещивания двух сортов: Купчиха и Клавдия F1. Этот гибрид имеет ряд преимуществ среди своих собратьев. Томат Купчиха обладает следующими свойствами: высокий показатель урожайности; небольшой куст, который нуждается в минимальном количестве формировок; хорошие вкусовые качества плодов; высокая товарность и лёжкость плодов; наличие устойчивых генов иммунного комплекса, которые позволяют хорошо приживаться на участках с любыми климатическими условиями.


Денис Пупкин, Волгоград, 41 лет
Для меня нет хороших или плохих сортов. Есть сорта которые мне нравятся, есть не нравятся. Так и у томатах. Поэтому у меня есть несколько любимых томатов. Но я не могу сказать что у меня все помидоры на одной линии. Нет! Поэтому я так и назвала отзыв Мои любимые томаты Так как у меня их очень много. Я так скажу: у каждого есть свои предпочтения в выборе сортов. Кому то нравится один сорт, кому то другой. И соответственно свои фавориты среди сортов у каждого человека есть.


Катя Сорокина, Пенза, 65 лет
Купчиха - очень урожайный сорт с ранним сроком созревания. Плоды округлые, красные, сладкие, мясистые, массой до 100 г, сочные. Устойчив к фитофторе. Пригодна для свежего потребления и консервирования. Хорошо переносит перевозки. Сорт устойчив к похолоданию. Обладает высокой устойчивостью к растрескиванию. По срокам посадки сорта и по высадке рассады есть много рекомендаций, но я высаживаю всегда в ОГ.


Иван Митрофанов, Пенза, 46 лет
Как получить хороший урожай томата. Просматривайте этот и другие пины на доске огород пользователя Наталья. Теги Мой отзыв о выращивании на участке томата Купчиха. Сорт имеет ряд хороших качеств, но у него есть несколько недостатков, которые необходимо учитывать при выращивании. Просматривайте этот и другие пины на доске Огород пользователя Ольга. Теги Выращиваю сорт томата Купчиха на даче уже не первый год. Он очень устойчив к фитофторозу. Отлично переносит жару.


Вячеслав Любимов, Кемерово, 69 лет
Купчиха - надежный и урожайный гибрид, дающий плоды при любых условиях. Этот сорт дает стабильно высокие урожаи как в теплице, так и в открытом грунте. Томат Купчиха хорошо адаптируется к разным условиям выращивания. Его можно культивировать и при недостатке освещения, и при частых дождях, и даже при низкой температуре. Гибрид очень устойчив и к таким заболеваниям, как вертициллез, фузариоз и вирусные инфекции.


Максим Яковлев, Киров, 70 лет
Этот сорт является очень хорошим и не прихотливым сортом. Он имеет хорошие характеристики. Купчиха любит влагу. Если его вовремя не полить, то он может засохнуть. Поэтому поливать его нужно при помощи мелкого опрыскивания. Для этого можно взять пульверизатор. Томаты этого сорта имеют хороший иммунитет к разным заболеваниям. Также они имеют хорошую урожайность. С одного куста можно получить около 5 килограмм помидор. Сорт Купчиха относится к среднеспелым сортам.


Светлана Колесникова, Иркутск, 50 лет
Сорт очень ранний, созревает в течение 105-110 дней после высадки рассады. Куст высотой более 0,6 м, не штамбовый. Стебель сильно ветвится, без опушения. Листья имеют зелёную окраску. Плоды красные, весом 100-150 г, округлые, ребристые, отличного вкуса. Семена созревают в большом количестве. Растение хорошо адаптировано к любым погодным условиям, холодостойкое, выносит кратковременные заморозки до -7 градусов.

Вам будет интересно

Детерминантный Томат Купеческий: описание сорта, отзывы, фото, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание сорта томата Купеческий, отзывы, фото Раннеспелый (101-110 дней от всходов до созревания), детерминантный, низкорослый сорт томата для открытого грунта. Плоды собраны в кисти по 6-8 штук. Куст высотой до 0, 6 метра, не требующий пасынкования. Нужна подвязка к опоре. Характеристика плодов...

Урожайный Томат Курага: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Курага, отзывы, фото Среднеспелый, высокорослый, кистевый сорт томата для теплиц и открытого грунта. Куст индетерминантного типа, высотой 1, 6-1, 8 метра. Требуется подвязка к опоре или шпалере и пасынкование. Рекомендуем формировать растение в 2 стебля. Основные к...

Топ-10 Томат Курочка-несушка: описание сорта, отзывы, фото, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Курочка-несушка, отзывы, фото Раннеспелый, низкорослый, неприхотливый, высокоурожайный сорт от сибирских селекционеров. Растение детерминантного типа, раскидистое, высотой в открытом грунте до 70 см. Обязательна подвязка куста к кольям, так как он обязательно завали...

Потрясный Томат Кустанайская пипочка: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Кустанайская пипочка, отзывы, фото Среднеспелый, высокорослый, урожайный, кистевый сорт томата для теплиц и открытого грунта. Куст индетерминантного типа, требующий подвязки к опоре (шпалере) и пасынкования. Высота куста в теплице до 2-х метров, в ОГ чуть ниже. Сорт...

Позднеспелый Томат Курносик: описание сорта, отзывы, фото, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Курносик, отзывы, фото Среднеспелый, супердетерминантный, низкорослый, урожайный сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст высотой до 50 см, не требующий пасынкования. Лист среднего размера, светло-зеленый. Соцветие простое. В соцветии формируется д...

Сочный Томат Куум: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Куум, отзывы, фото Это ранний, урожайный, высокорослый, индетерминантный сорт томата для теплиц. Куст большой и раскидистый, высотой 1, 8-2 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. ...