Надёжный Томат Любаша: описание, отзывы, фото, характеристика, выращивание

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Надёжный Томат Любаша: описание, отзывы, фото, характеристика, выращивание

Описание и характеристика томата Любаша F1, отзывы, фото

Ультраранний (период от всходов до созревания 70-75 дней), урожайный, неприхотливый гибрид томата для открытого грунта.

Куст среднерослый, высотой до 1 метра, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Производитель рекомендует формировать растение в 2-3 стебля. В первом случае оставляют 1 пасынок под первой цветочной кистью. Во втором случае - 2 пасынка, под и над этой цветочной кистью. Все остальные боковые побеги беспощадно удаляются. Первое соцветие у этого томата закладывается над 5-6 листом. Соцветие простое, с 7-8 плодами.

Плоды округлые, ярко-красные, гладкие. Мякоть сочная, сладкая, приятного вкуса. При созревании приобретает красивый розовый оттенок. Томат Роксолана F1 считается очень урожайным: с каждого квадратного метра можно собрать до 15 килограмм плодов весом по 200-300 грамм. Это значит, что с одного куста можно получить за сезон несколько десятков килограммов томатов! Помидоры Роксолана устойчивы к заболеваниям. Кусты достаточно компактны и не требуют большой площади при выращивании.

Основные качества плодов

Томаты Любаша округлые и плоскоокруглые, гладкие, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 110-130 грамм, мясистые, отличного (для гибрида) вкуса. Не склонные к растрескиванию, транспортабельность высокая. Эти томатики универсального назначения - подойдут они как для свежего потребления, так и для консервирования, переработки.

Посев на рассаду производится в конце марта-начале апреля. Пикировка в фазе первого настоящего листа. На постоянное место высаживают в мае. Подкормки проводят комплексным минеральным удобрением согласно схеме посадки. Уход заключается в прополках, аккуратном рыхлении, поливах и подкормках. А также необходимо удалять пасынки.

Гибрид отличается дружным плодоношением в любых условиях выращивания. Устойчив вершинной гнили плодов, толерантен к ВТМ, аль­тернариозу и фитофторозу.

Урожайность гибрида в открытом грунте: 9, 0-11, 5 кг с кв. м, в пленочных теплицах: 13, 5-15 кг с кв. метра, конечно, при соблюдении агротехники.

В средней полосе России в открытом грунте этот гибрид не выращивают, его выращивают в теплицах. Пригодность к механизированной уборке (давлению). Гибрид пригоден для механизированной уборки (давлением) в средней полосе России. Урожайность гибрида, в зависимости от региона выращивания, варьирует от 18 до 21 кг товарного зерна с 1 кв.м. площади. Устойчивость к комплексу болезней. Высокая устойчивость к болезням огурца и томата.

Производитель семян: агрофирма Партнер.

Этот гибрид в 2017 году включен в Госреестр по РФ для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах в ЛПХ.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов - Томатлэнд.

Как выращивать на своих грядках в личных хозяйствах? В основном гибриды и сорта из госреестра. Это гарантирует высокую урожайность, устойчивость к заболеваниям, раннее и дружное созревание. Сорта для теплиц гибридов очень урожайны и устойчивы к вирусам. А также имеют высокую лежкость плодов. В госреестр они включаются по регионам, в которых разрешены к выращиванию. Томаты для открытого грунта выращивают в ЛПХ, используя укрывной материал.

Особенности выращивания помидоров Любаша, посадка и уход

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка - на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать 4-5 растений.

В теплицу можно высаживать и в один стебель, однако учтите, что томат при этом дает низкий урожай плодов. У растения следует прищипнуть точку роста над 3-м или 4-м листом. В дальнейшем уход заключается в своевременных поливах, рыхлении почвы, подкормках комплексным минеральным удобрением, удалении сорняков и формировании куста. Подробнее о выращивании томата можно прочитать в статье Как вырастить помидоры?.

Рекомендуем в подготовленную лунку (при высадке томатов в грунт) добавлять 0, 5 стакана золы, по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия, а также 1 ст. ложку рыбной муки. Этого хватит на весь сезон.

В теплицу и парничок рассада высаживается так: на грядку, где уже посажены огурцы (помидоры, баклажаны), — с краю грядки; в ряд с промежутком 1,5–2 м друг от друга, чтобы не затеняли; на расстоянии 20 см друг от друга (если посажены в шахматном порядке). Отступ от стены теплицы или парника до рассады — не менее 30 см. Чтобы ускорить появление всходов, посевы накрывают пленкой. При появлении всходов пленку снимают. Поливают рассаду только теплой водой.

Дальнейший уход складывается от своевременного полива, удалении сорняков, подкормок комплексным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите томата от болезней и вредителей.

Видео: томаты Любаша

Уход на подоконнике за томатами. Как вырастить помидоры в домашних условиях в горшке из магазина. Можно ли выращивать помидоры дома. Помидоры в домашних условиях. Советы по уходу. Рассаживаем помидоры. Выращивание помидоров в домашних условиях с помощью рассады. Сорта для домашнего культивирования. Для того чтобы получать хороший урожай со своего огорода, необходимо правильно подобрать посадочный материал и провести посадку растений по всем правилам.

Если вы выращивали помидоры Любаша ф1, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцените устойчивость этого томата к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Этот сорт томата относится к индетерминантным, то есть для него нужен достаточный простор для роста. Высота растения составляет 1,5 м. Куст мощный, но аккуратный. Подвязка необходима. Листва густая, поэтому нужно удалять пасынки, это позволит повысить урожайность и облегчит уход за томатами. Формирование простое, как у любого высокорослого сорта. В первой кисти формируются 3-4 плода, остальные - через каждые 2 листа.

Ваши отзывы о томате Любаша и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид более объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Отзывы об этом сорте томатов


Людмила Ефименко, Владивосток, 49 лет
Отзывы о выращивании в 2019 году. Томат Любаша выведен сибирской селекцией. Сорт пользуется популярностью среди огородников. Он характеризуется высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Описание сорта Растения детерминантного типа, высотой около 1,5 м, но их можно подвязать для получения большей урожайности. У них мощные побеги, что позволяет формировать дополнительные кисти. Листочки небольшие, имеют темно-зелёный окрас. Это позволяет томатам получить больше солнечного цвета.


Семён Чернов, Красноярск, 42 лет
Сорт томата Любаша - это крупноплодный высокоурожайный сорт, который рекомендован для открытого грунта. Томаты Любаша обладают очень сильным иммунитетом к болезням, поэтому практически не болеют. Выращивать их можно и в теплице и в открытом грунте. Они имеют крупные, сочные, вкусные плоды, которые используются в свежем виде и для приготовления различных блюд. Ранний срок созревания позволяет собирать урожай до поздней осени. Плотные плоды хорошо переносят длительную перевозку.


Влад Никифоров, Ульяновск, 52 лет
Огород без хлопот! (15.08.2016) - Ditonton 1,Kr Томат Любаша - сорт сибирской селекции. Растение индетерминантное, высотой 1,5 м и более. Плодоношение растянуто во времени. Плоды крупные до 200 г, сердцевидной формы, темно-розовые с красными прожилками. Мякоть нежная, сочная, сахаристая. Вкус приятный, кисло-сладкий. Сорт устойчив к болезням. В средней полосе выращивают в теплицах, обязательно с применением каркаса или шпалер.


Русик Татулян, Сочи, 53 лет
Это моё первое растение, которое я выращиваю в теплице. Но у меня есть опыт выращивания томатов в открытом грунте по всем правилам, и это значительно повышает урожайность. Поэтому мой совет будет для всех. Чтобы рассада не болела, нужно следить за влажностью грунта. Рассада в стаканчике с водой стоит долго, если она влажная. А если полить, то корни быстро уходят от кома земли и получают много влаги, поэтому нужно следить, чтобы вода не переливалась через край стаканчика.


Лена Терехова, Барнаул, 66 лет
Томаты мои любимые овощи. И на огороде и на столе - они всегда должны быть. В этом году я решила вырастить новые сорта, о которых до этого ни разу не слышала. На огороде у меня растет сорт томата Любаша. Этот сорт выведен в Новосибирске. Любаша - среднеспелый сорт универсального назначения. Куст индетерминантный, высотой до 2м. Формировка: 3 стебля. Первое соцветие закладывается над 7-9 листом, далее через 1-2 листа, в кисти до 8 завязей.


Артём Баранов, Ярославль, 69 лет
Выращивание томатов и уход во время вегетативного периода. Как пикировать рассаду томатов, как правильно высаживать рассаду в открытый грунт и в теплицу. Где и как собрать семена, которые вы будете высаживать на следующий год? Об этом и многом другом я рассказываю и делюсь с вами. Томаты - моя любимая культура. Поэтому я постоянно ищу новые интересные сорта и гибриды томатов для своих посадок. И в очередной раз, когда я пошла в магазин за семенами, мне приглянулся томат Любаша!


Екатерина Хафизова, Уфа, 58 лет
Сорт томатов Любаша является среднеспелым. От момента появления первых ростков до сбора урожая проходит около 110 дней. Томаты Любаша рекомендуется выращивать в пленочных теплицах. Растение высокорослое, раскидистое, что позволяет формировать куст в 1 или 2 стебля. Не нуждается в пасынковании. Корневая система мощная, хорошо развитая. Вкусовые качества у этого сорта отличные. Плоды красные, массой 180-250 г. Форма плодов округлая, слегка приплющенная, с небольшим носиком.


Иван Тюрин, Воронеж, 40 лет
В прошлом году, когда у меня дома не было даже телефона, он мне очень помог в качестве навигатора и компаса. Когда я начала заниматься выращиванием томатов в Воронеже, то очень долго искала какие-то подсказки, чтоб не наступать на одни и те же грабли снова и снова, пока не нашла этот сайт. Там я познакомилась с таким замечательным человеком, как Елена Николаевна, которая является автором этого сайта.


Макс Никитин, Воронеж, 44 лет
Томат Любаша это сорт томата для открытого грунта, который даёт обильный урожай уже при выращивании рассады. В этом году я сажала не просто томат Любаша, а сорт Любаша F1, так как он даёт такой же богатый урожай и при меньших затратах труда и времени. Я посадила сразу три сорта томатов: один сорт для открытого грунта Любаша (томат для открытого грунта), 2 сорт детерминантного томата Любаша F1 и гибрид томата Любашин F1. Расскажу о каждом сорте по порядку. Сорт Любаша.


Ника Орлова, Тольятти, 61 лет
Это не реклама! Но я им довольна! Вот что я скажу!! В этом году посеяла Любашу в теплице. Семена были куплены в магазине, по совету продавца! Посмотрела на рассаду в теплице, а она очень слабая. А когда она взошла, я увидела, что много корней просто лежали под землей, и как бы присыпаны землей или снегом. Я их все присыпала, а потом поливала. Заметила, что рассада быстро пошла в рост. Высадила рассаду на даче, в теплицу, где еще зима не ступила полностью.


Ксения Симакова, Ижевск, 47 лет
В 2019 году я собрала три урожая вкусных томатов для консервации, которые росли в горшочках в квартире. И вот решила поделиться своим опытом их выращивания. Этот сорт я получила случайно. Поехала покупать рассаду на посадку и увидела на прилавке горшочки с томатами. Взяла парочку себе и маме - очень понравились. Рассада была самая обыкновенная - ничего особенного. Так как я люблю эти помидоры для консервации решила вырастить их и не прогадала.


Владимир Назаров, Самара, 61 лет
Сажаю каждый год. Нравится вкус и консистенция. Плодоношение у меня растянутое. Куст мощный, не болеет. В этом году собрал около 20 кг с растения. Срезаю с кустов уже созревшие плоды. Это позволяет им хорошо дозариваться. Не люблю переспевшие томаты в лежке. У данного сорта плоды сочные и мясистые, с приятным сладковатым вкусом и ярко-розовой окраской. На кусте они остаются до последнего дня. Томаты очень красивые и крупные. Поэтому прекрасно подходят для консервирования.


Ромка Цветков, Ярославль, 57 лет
Сегодня у меня в теплице уже не так много помидоров, как раньше. Но, тем не менее, я их высадила. Выбрала три сорта. Один из них - томат Любаша, который я выращиваю третий год. На днях он у меня зацвёл, и я хочу поделиться своими впечатлениями об этом растении. Если бы мне десять лет назад сказали, что я буду выращивать томаты на своём участке, то я бы рассмеялась этому человеку в лицо и рассказала много нелицеприятных слов.


Марк Каракулов, Пермь, 61 лет
На этот раз, я получила огромный, вкусный, сахарный урожай. Сорт средне-поздний, в конце августа, начале сентября на кусте образуются кисти с 4-6 плодами. Плоды мелкие, средние, средней плотности, округлой формы, ярко-красные. Назначение у томатного урожая – универсальное. Томаты сладкие, мясистые, подходят для консервирования, а также для всех видов переработки. Растение невысокое, до 70-80 см, очень крепкое, хорошо облиств Вы отметили максимальное количество друзей (64) на этой фотографии.


Костик Ермаков, Брянск, 70 лет
Мой сайт для заказа семян и рассады. Контакты. luchshi Томат Любаша очень вкусный. Я люблю печь помидоры в собственном соку и заливаю ими пироги. Очень вкусно и очень полезно. Н Помидоры Любаша - это новый сорт от компании Аэлита. Помидорки у Любаши маленькие, не более 100 граммов. Куст у них слабоветвящ Томаты Любаша от Аэлиты. Какие они? Нежные и вкусные помидоры.


Руслан Пономарев, Ижевск, 51 лет
Отзывы о Томатовед. Надёжные сорта томатов 2019 года. Томат Любаша - это популярный томат селекции нашего отечественного селекционера-растениевода, которая уже многие годы занимается выведением новых томатиков. Этот сорт был выведен на основе сорта Томатоид и имеет схожие признаки с ним. Сорт был внесен в Госреестр в 2016 году. В этом году он еще не попал в мои огородные угодья, но, я надеюсь, что эта год будет для него удачным и я смогу его попробовать. Характеристика сорта:


Елена Касаткина, Оренбург, 44 лет
Томат Любаша - один из самых популярных наших гибридов, имеющий хорошие отзывы от поклонников. Люб Помидор Любаша. Высокоурожайный неприхотливый сорт. Сорт томата Любаша - очень урожайный сорт. Описание томата. Для теплицы и открытого грунта Томат Алые паруса - раннеспелый, высокорослый, урожайный гибрид, с плодами темно-красного цвета. Среднеустойчив к фитофторозу. Подходит Видеообзор о сорте томатов Любаша (описание, фото, отзывы).


Оксана Бердникова, Челябинск, 61 лет
Томат Любаша был выведен в 1998 году в Институте овощеводства и бахчеводства. Его предшественником является томат Оранжевый бык, но Любаша на порядок лучше его по качеству плодов. Плоды имеют форму полусферы и отличаются ярким оранжевым или красным окрасом. Имеют плотную кожицу, а мякоть мясистую и сочную. Вес одного плода достигает 300гр, а урожайность составляет более 5 кг с одного куста. Достоинства Выращиваю этот сорт уже 3й год.


Михаил Макаров, Москва, 70 лет
Где приобрести семена и г Томат Любаша - раннеспелый, крупноплодный сорт (до 400 г), с длительным периодом плодоношения. Растение Сорт томата Любаша: описание, характеристики, фото, отзывы, где купить семена. Подробная информация о том Описание сорта томата Любаша. Обзор плодов, характеристика и описание. Как выглядят плоды сорта Любаш Сегодня мы поговорим про томат Любаша!


Марат Иванов, Уфа, 55 лет
Я всегда делаю небольшие посевные грядки под все культуры, и Любаша не стала исключением. Мне уже приходилось выращивать томаты на открытом грунте, а вот теплицы у меня ещё нет. Поэтому рассаду я выращиваю на балконе. У меня два балкона, на одном из которых стоит пластиковая двухскатная крыша, которая служит небольшой теплицей. На этом балконе я выращивала огурцы, кабачки, перец и баклажаны. Томаты высаживаю в конце мая. На этот раз я выбрала сорт Любаша.

Вам будет интересно

Раннеспелый Томат Любимец: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Любимец, отзывы, фото Среднеранний, урожайный, среднерослый сорт томата для открытого грунта и теплиц. Период от всходов до начала созревания 110-112 дней Куст детерминантного типа, высотой в ОГ около 70 см, в теплице выше 1 метра. Требуется подвязка к опоре и частич...

Позднеспелый Томат Любимый праздник: описание сорта, отзывы, фото, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Любимый праздник, отзывы, фото Среднеспелый, среднерослый, крупноплодный сорт томата от сибирских селекционеров. Рекомендован для выращивания в теплице и открытом грунте. Высота куста 0, 8-1, 2 метра, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат да...

Тепличный Томат Малиновое вино: описание и характеристика, отзывы, фото, урожайность, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Малиновое вино F1, отзывы, фото Среднеспелый, индетерминантный, урожайный гибрид томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст высокорослый, требует подвязки к опоре и пасынкования. наилучшие результаты получились при формировании растения в ...

Топ-10 Томат Любовь F1: описание, отзывы, фото, характеристика, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Любовь F1, отзывы, фото Среднеспелый (100-105 дней период от всходов до созревания), детерминантный гибрид томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст хорошо облиственный, высотой 1, 2-1, 3 метра, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Формировать раст...

Среднеспелый Томат Люсид Джем: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Люсид джем, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Lucid Gem. Во многих каталогах коллекционеров этот сорт называется Яркий самоцвет. Среднеспелый, высокорослый, экзотический сорт томата селекции Бреда Гейтса. В средней полосе рекомендуется выращивать его в тепл...

Тепличный Томат Ля ля фа: описание сорта, отзывы, фото, характеристика, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Ля-ля-фа F1, отзывы, фото Среднеспелый, детерминантный, среднерослый, кистевый томат для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 110-115 дней. Высота куста до 1, 5 метров, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие резу...