Натуральный Томат Чудо Арканзаса: описание и характеристика сорта, отзывы, фото, выращивание

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Чудо Арканзаса, отзывы, фото

Оригинальное название сорта - Arkansas Marvel.

Высокоурожайный, среднеспелый, крупноплодный, редкий сорт томатов-биколоров из США. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Сорт предназначен для выращивания в пленочных укрытиях и открытом грунте. Кусты мощные, раскидистые, высотой 150 см. Формируют в 1-2 стебля. Первый цветок закладывается над 5-6 листом. Созревание плодов наступает на 110-115 день после полных всходов. Масса плодов может достигать 500 г. Плоды плоскоокруглые, красные, мясистые, сочные, с малым количеством семян. Урожайность сорта до 8 кг с одного растения. Рекомендуется для консервирования и употребления в свежем виде.

Куст индетерминантного типа, высотой до 1, 8 метра. Сильные, энергичные растения, которые плодоносят даже когда сезон выращивания других сортов заканчивается.

Если выращивать томат Чудо Арканзаса на плодородной, хорошо удобренной почве, то его жёлто-оранжевые, мясистые плоды могут дорасти до 1400 граммов и до 15 см в диаметре.

Такие показатели свойственны для плодов сорта томатов Чудо Арканзас F1 и других гибридов. Однако, в этом году они не оправдали ожидания дачников из Санкт-Петербурга, которые высадили эти томаты на своём участке. Они с нетерпением ждали, что наконец-то созреют первые плоды, но в результате получили крупные, немного сморщенные и совершенно безвкусные томаты. А при срезке с куста они ещё и осыпались.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев - на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать не более 3-х растений.

Урожайность Томат Марфинский рекомендуется для выращивания в зимней теплице и в пленочных укрытиях, в открытом грунте, а также в рассадном варианте. Рекомендуемая густота посадки: 50 растений на 1 кв.м. Растение индетерминантного типа, высотой до 180 см. Обладает высокой урожайностью. На каждой кисти формируется большое количество плодов. Для формирования куста требуется подвязка к опоре и пасынкование.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива - это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.

error

Если вы выращивали помидоры Чудо Арканзаса, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Я сажала Чудо Арканзаской и Чудо Африки. С первых дней после высадки в теплицу растения развивались медленно, не смотря на подкормку. Через пару недель подкормила их полным минеральным удобрением. И тогда мои помидорки начали расти и созревать. Кусты были сильные, высокие, но плоды были небольшие, да и те плохо завязывались. Прививку делала не сразу, а когда плоды уже созрели. Томаты созрели в середине октября. И эти сорта действительно очень вкусные.

Ваши отзывы о томате Чудо Арканзаса и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

По внешнему виду томат Чудо Арканзас очень похож на плод томата Рислинг. Урожайность сорта составляет 10-12 кг с м2. Масса плода - 200-230 грамм. Плоды этого томата можно использовать для свежего потребления, а также для консервирования. В плодах много сухих веществ (14%), мало воды (80%). Они имеют хороший вкус. Сорт устойчив к растрескиванию плодов, а также болезням (стеблевой и листовой галловым нематодам, вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, бурой пятнистости).

Отзывы об этом сорте томатов


Юра Данилов, Архангельск, 42 лет
(Arkansas F1) Отзывы Мой отзыв об уходе за огурцами в Архангельске. Огурцы на балконе! Как правильно ухаживать за огурцами? Огурц Обзор и сравнение сортов огурцов: Кураж, Конкурент, Русский размер, Геркулес, Белый ангел, Изящный. Сажаю на Отзыв о работе компании Семена Севера по продаже семян и профессиональной консультации от специалиста. Подробнее Отзыв о компании Семена Севера - семенной питомник. Компания занимается продажей семян, саженцев, растений


Александр Петров, Краснодар, 70 лет
Выращивание томатов в закрытом грунте, и, в частности, в теплице, является наиболее результативным способом в получении ранних плодов. Но на получение богатого урожая сильно влияют условия выращивания рассады и в дальнейшем уход за томатами, который включает своевременное пасынкование, подвязка стеблей, рыхление почвы и другие процедуры с растениями. При правильном выращивании томаты Чудо Арканзаса дают прекрасный урожай. Урожайность томатов данного сорта достаточно высокая.


Иришка Ковригина, Красноярск, 48 лет
В этом году посадил семена Натурального томата Чудо Арканаса, которые нам подарили друзья из Киева. Я уже выращивал на своем участке этот сорт и у меня остались только положительные впечатления. Он очень быстро и обильно плодоносил, был вкусный, сочный. Поэтому я решил повторить выращивание на своем огороде. Только теперь я не стал покупать готовые семена, а решил вырастить их сам из косточек. Из семян я вырастил не очень хорошие саженцы. Но все же два растения я отобрал и высадил в грунт.


Юлия Семёнова, Великий Новгород, 57 лет
Отзыв о применении Гербицид Ластик Плюс для обработки семян. Сорт томатов Чудо Арканзара - один из самых урожайных, неприхотливых и вкусных томатов! Это лучший сорт для выращивания в теплицах и открытый грунт. Томат Чудо Арканзас – это средне-ранний высокоурожайный гибрид. Он отличается обильной, дружной отдачей урожая. Среднерослые кусты не требуют подвязки и пасынкования.


Оксана Сабрекова, Ижевск, 68 лет
Моя почтовая рассылка по выращиванию томатов из семян в домашних условиях: Заказать эту книгу можно здесь: Как и когда сажать томат Арканзас: Томат Чудо Аркканзаса это гибрид томата с очень крупными плодами. Выращивать томат Чудо Арканзага не сложно, но его нужно выращивать на шпалере, чтобы куст не упал и плоды не потрескались. Я выращиваю его в открытом грунте и у меня все получается. Томаты Чудо Арканзаи его плоды отличаются от других сортов своими размерами.


Тимур Шишкин, Пермь, 45 лет
Очень полезный сайт по выращиванию томатов Чудо Арканзас. Томат Чудо Ар Чудо Арканзас, сорт сибирской селекции. Плоды сочные, мясистые, сладкие, массой 200-400 грамм. Сорт среднеспелый. В условиях Воронежской Чудо Арканзас - оригинальный среднеспелого срока созревания, индетерминантный высокорослый томат для выращивания в пленочных теплицах Чудо Арканзас F1 - индетерминантные раннеспелые томаты для открытого грунта и плёночных теплиц.


Галина Ковалёва, Красноярск, 61 лет
Я выращиваю эту культуру уже несколько лет и хочу поделиться своим опытом с Вами. За это время я собрала достаточно много информации о данной культуре. В этой серии, я рассмотрю плюсы и минусы томатов сорта Чудо Арканзас , расскажу какой результат был у меня при выращивании, какие ошибки я допустила. Вырастила я томаты в теплице. Сорт Чудо Арканаса очень капризный и не всем подходит, поэтому нужно быть внимательными, когда покупаете семена томата.


Олег Савин, Тюмень, 54 лет
Мой опыт. Сегодня я вам расскажу о том, как выращивал томаты сорта Чудо Арканзаса. Сорт раннеспелый, детерминантный. Плоды небольшие, с тонкой кожицей, сладкие, мясистые. Овощ неприхотлив в уходе, плоды можно выращивать в открытом грунте, и в теплице. При выращивании этой культуры, следует учесть, что она нуждается в регулярной подкормке, поливе и рыхлении почвы.


Яна Волкова, Сургут, 41 лет
Томат Чудо Арканзас – гибрид томатов. Он имеет очень необычный внешний вид. Плоды имеют вытянутую форму с загнутым кончиком, и по цвету имеют оранжево-красный цвет. Сорт отличается хорошей урожайностью, так как он может давать плоды до 300 граммов, а также высокой устойчивостью к болезням и вредителям. При правильном уходе томат Чудо Аркансаса порадует вас обильным урожаем и высокой урожайностью. Я выращивала его в открытом грунте и теплице.


Александра Мухина, Омск, 46 лет
Томат Чудо АРКАНЗАСА относится к категории среднеранних сортов, с момента высадки рассады до плодоношения проходит 110-115 дней. В нашей полосе томат Чудо АРКАНА созревает в июне, но можно высаживать рассаду в открытый грунт уже в конце апреля. Рассаду надо высаживать на расстоянии не менее 0,5 м друг от друга. Я высаживаю рассаду на расстояние 1 метр для того чтобы потом не делать дополнительную подкормку.


Юлия Варламова, Астрахань, 52 лет
Вырастил я его в Астраханской области в теплице из поликарбоната. Выращивал под укрывным материалом. Все делал как написано на упаковке семян. Семена обработаны и пророщены. Оговорюсь сразу у меня теплица без отопления. Но я решил использовать энергосберегающие лампы для освещения. Подкармливал раз в 2 недели минеральным удобрением. Так же делал внекорневые подкормки с применением микроудобрений. Почву обрабатывал ризоторфином, это препарат против болезней.


Ирина Федотова, Пермь, 68 лет
С фото и подробным описанием выращивания с января по август. В Перми сорт помидоров Чудо Арканзас не выращивается. Тем не менее, я считаю, что этот сорт заслуживает внимания. Как для томата он достаточно низкорослый, имеет плотные глянцевые плоды с хорошим вкусом. У меня сорт томатов Чудо Арканзас взошел плохо, т.к. это был второй посев семян после зимних посадок.


Диляра Семёнова, Казань, 52 лет
Этот отзыв вы не увидите в интернете етим мало кто занимается, просто потому что никто не хочет потерять свои деньги. Те кто выращивают этот сорт томатов я им говорю то что я не хочу называть свои имена и имена своих знакомых чтоб их не подставить, в общем я даю свой номер телефона чтоб вы могли мне позвонить если вам будет что-то не понятно или вас что-то смущает и я вам обязательно отвечу на все ваши вопросы.


Аня Смирнова, Саратов, 52 лет
Выращивание в закрытом грунте, сорт индетерминантного типа, низкорослый, компактный, со средним расстоянием между узлами. Плод плоскоокруглый, розовый, массой 90-110г. Вкус нежный, с сильным томатным ароматом. Урожайность высокая, до 18кг. с 1 кв.м. Плоды прекрасно подходят для консервирования и для употребления в свежем виде. Томат хорошо переносит колебания температур, устойчив к основным заболеваниям томатов. Устойчив к растрескиванию плодов. Выращивается рассадным способом.


Михаил Александров, Ижевск, 44 лет
Томат это гибрид, а не сорт, и как оказалось, он может расти у нас даже в открытом грунте. Даже когда температура за 30 градусов. Помидоры я срываю зелеными, потому что в это время они еще очень нежные, и долго не лежат. А на еду сразу после сбора урожая. Их можно есть сырыми. Они очень вкусные. Плоды у этого томата не крупные, они весом примерно 250-300 грамм. Очень сладкие и сочные.


Валера Никитин, Тольятти, 53 лет
Из-за отсутствия снега на огороде, который укрыл землю от заморозков в зимний период, не образовались условия для роста томата. В связи с этим томаты пришлось убирать. До сих пор не знаю, правильно ли поступил, т.к. томаты были съедены домашними животными еще до цветения. Поэтому считаю что нет. А вот помидоры сорта Чудо Арканзасса в теплице чувствовали себя отлично. Я использовал его как для приготовления салатов, так и для консервирования. Вкус отменный.


Галина Коновалова, Ростов-на-Дону, 67 лет
В этом году посадила томат Чудо Арканзага, как и все, кто посадил, он у меня не взошел, но я решила не сдаваться. Так я поняла, что такое семечко. Я купила еще раз семена от Чудо Арканзаса и посадила по новому! Результат превзошел мои ожидания. Во-первых, помидорки были крупнее , чем в прошлом году. А во-вторых, было много пасынков, которые я не выбрасывала, а оставляла до созревания, так как они очень вкусные. Пасынки я не обрезала, просто прищипывала.


Анастасия Кулакова, Ульяновск, 47 лет
Что можно сказать о данном продукте? Он имеет очень хороший химический состав. В томатах содержится каротин, витамины В1, В2, В6, С, Е, РР и К. Этот продукт способен повышать устойчивость организма к инфекциям и вирусам. Кроме того, в нем содержатся такие элементы, как фосфор, кальций, хлор, сера, железо, цинк и магний. Его употребление позволит укрепить волосы, ногти и кости. У людей с проблемами сердечно-сосудистой системы этот продукт снижает риск возникновения сердечных приступов.


Яна Михеева, Краснодар, 58 лет
Выращивание и уход. Урожай томата Чудо Аркансиса Мой отзыв о выращивании Натурального томата Черный гигант в Краснодарском крае. Выращиванием этого сорта в моей семье занимается жена и дочери. Поэтому, чтобы не делать много лишних действий в период посева семян и проращивания рассады, мы покупаем семена томатов и овощей у производителя. На этот раз производитель семян - ООО Агрофирма Поиск из города Саратов. С ними сотрудничаем уже не первый год в плане приобретения семян овощных культур.

Вам будет интересно

Новинка Томат Черноморец: отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Черноморец, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Black sea man. Раннеспелый, полудетерминантный, урожайный, редкий сорт темноплодных томатов. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст высотой 1, 5-1, 7 метра в теплице, в ОГ ниже. Требуется...

Урожайный Томат Чёрный ананас: отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Черный ананас, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Black Pineapples. Индетерминантный, среднеспелый, экзотический сорт томата. Высота куста 1, 3-1, 5 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат получился при формировании растения в 2...

Раннеспелый Томат Черный барон: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Черный барон, отзывы, фото Среднеспелый, индетерминантный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Период от всходов до начала созревания составляет 120-125 дней. Куст мощный, высотой в теплице до 1, 8 метра, в ОГ ниже. Требуется подвязк...

Топ-7 Томат Черный гигант: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Черный гигант, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Black giant. Высокорослый, высокоурожайный, крупноплодный сорт томата. Сочные, вкусные, мясистые помидоры могут достигать массы до 1 кг. На кусте томатов много, и куст, бедный, умудряется справляться! ...

Самоопыляющийся Томат Черный император: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томатов Черный император, отзывы, фото Среднеранний, индетерминатный, высокоурожайный сорт. Куст в теплице до 1, 5 метров, в отрытом грунте 1, 2-1, 3 метра. Куст полураскидистый, с большим количеством кистей. Кисть простая, в кисти от 6 до 10 плодов. Основные качества пло...

Салатный Томат Черный как уголь: описание сорта, отзывы, фото, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Черный как уголь, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Noire Charbonneuse. Высокорослый, среднеспелый, редкий сорт томатов из Канады. Рекомендован к выращиванию в теплице. Куст индетерминантного типа, высотой до 1, 8 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие...