Неплохой Томат Монах: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Неплохой Томат Монах: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники

Описание и характеристика томата Монах, отзывы, фото

Среднеранний (100-112 дней от всходов до начала созревания), детерминантный, низкорослый, неприхотливый сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Идеально подходит для выращивания в Сибири и на Урале.

Сорт отличается ранним и дружным созреванием плодов, высокой урожайностью. Рекомендуется для приготовления свежих салатов и консервирования. Плоды гладкие, округлые, розовые, плотные, массой 100-220 г, отличных вкусовых качеств, с высоким содержанием сахаров, витаминов и минеральных веществ. Выращивают в 2-3 стебля. Особенности агротехники: Посев на рассаду в начале апреля. Пикировка в фазе первого настоящего листа. Высадка рассады в грунт в середине мая в возрасте 50-55 дней. Полив умеренный.

Куст компактный, высотой до 50 см, не требующий пасынкования и подвязки к опоре. Лист среднего размера, темно-зеленый, обычного, помидорного типа. Соцветие простое.

Основные качества плодов

Плоды округлые, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 90-130 грамм, хорошего вкуса. Не склонные к растрескиванию. Эти помидоры хороши для свежего потребления, консервирования, а также переработки на томатопродукты.

В настоящее время выведены сорта, более устойчивые к болезням и вредителям, а так же обладающие более высокой урожайностью, крупноплодностью и хорошим вкусом плодов (например: Буденовка, Пудовик, Семко-90, Красная ракета, Орловские, Перцевидный коричневый, Краснобай, Трюфель красный, Хурма).

Урожайность томата: свыше 8 кг с кв. метра посадок (при правильной агротехнике).

Сорт холодо- и жароустойчив.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов - Томатлэнд.

Особенности выращивания, посадка и уход

Томат Апельдорн F1 был предложен селекционерами компании Русский Огород и рекомендован для выращивания в умеренном климате. За счет высокой урожайности и отличных вкусовых качеств томатов в консервации они пользуются большой популярностью у дачников. Описание сорта Томат Апельдорн характеризуется раннеспелостью и дружным созреванием плодов. Сорт относится к сверхранним помидорам. Первый урожай можно собирать уже через 80 дней после появления всходов.

Этот томат выращивают через рассаду с обязательной пикировкой в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду высаживают в возрасте 55-60 дней, размещая на 1 кв. метре подготовленного участка 4-5 растений. Томатам после высадки в грунт необходим регулярный полив, прополка, рыхление и подкормки комплексным минеральным удобрением.

Когда и как сажать томаты на рассаду Посев семян томатов на рассаду проводят за 50-60 дней до высадки ее в грунт. Рассада к этому времени должна иметь возраст 55-60 дней. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая – начале июня (в зависимости от погоды). Как сеять семена томатов: 1. Перед посевом семена замачивают в растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут, после чего промывают чистой водой. 2.

Томат Монах включен в Госреестр по Центрально-Черноземному и Западно-Сибирскому регионам для выращивания в открытом грунте в ЛПХ.

Оригинатор: ВНИИССОК.

Если вы выращивали помидоры Монах, напишите, пожалуйста, какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях. Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами.

У меня Монах плодоносил плохо, особенно в 2013 г. Куст был большой, и урожай был не такой как бы хотелось. Хотя помидорки были большие. Но в целом урожай не порадовал. Я их не люблю, но я люблю все что на любителя.

Ваши отзывы и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот томат более объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

У этого томата хорошая лёжкость и сохранён прекрасный внешний вид после созревания Плоды томата Белый налив средние, правильной округло-грушевидной формы, в стадии зрелости имеют насыщенный розовый цвет, при полном созревании - красивый белый цвет. Сочность мякоти даёт право отнести данный томат к одной из самых вкусных разновидностей томатов.

Отзывы об этом сорте томатов


Инна Павлова, Пенза, 60 лет
Семена. Томат Монахич. F1 от НПП Алтайская нива. . Монах (лат. Lycopersicon esculentum) — вид однолетних травянистых растений рода Ликоперсикон, или Томат семейства Пасленовые, ранее относимый к роду Нектарница. Родина — Южная и Центральная Америка. В культуре известен с конца XVI века. Растёт на каменистых склонах, по берегам рек, как сорняк на полях. Высота куста достигает 1,5 м. Растение имеет крупные цветки с двумя рядами тычинок и множеством завязей.


Пашка Астахов, Новосибирск, 45 лет
Сорт Неплохой, урожайный и вкусный Огородник расскажет о своем опыте выращивания Неплохих томатов. Томаты были высажены на рассаду в Выращиваю помидоры Неплохой сорт, урожайный, вкусный. Помидорки небольшие, красивые, вкусные. Неплохие Томат Неплохой - отзывы, достоинства и недостатки сорта, урожайность. Особенности ухода за томатом Монах Обзор и характеристика сорта томата Монах, посадка и уход.


Светик Некрасова, Тюмень, 47 лет
В теплице - 12 по 40 см, а на улице - 12 по 50 см. В теплице не совсем обычный сорт. Не для открытого грунта. У меня в ОГ не плодоносит. Монах и в теплице, и на улице в течение целого лета, в разных комбинациях, дает много завязей и хороший урожай. Ранний, очень компактный, низкорослый, с крупными фиолетовыми цветами и плодами в форме сердца на длинных плетях. Показать полностью... Описание сорта: Низкорослый сорт с хорошим вкусом.


Дашуля Горюнова, Ярославль, 57 лет
Я буду выращивать томат Монах на своём участке. Мой опыт выращивания томата Монах. Описание: Не плохой, среднеранний сорт томата. Кусты среднерослые. Плод массой 200-220 гр. Урожайность при хорошем уходе до 12 кг с куста. Один из первых гибридов, который я хочу выращивать. Этот сорт был выведен во Всероссийском НИИ Пасленовых и получил широкую популярность. Ранний срок созревания, куст детерминантный. Высота куста до 75 см, плоды округлые, крупные массой 250 грамм, цвет красный.


Влад Павлов, Ульяновск, 52 лет
Очень красивый, ароматный и урожайный сорт. Семена из интернет-магазина Сады России rasteniya-g Мой отзыв о выращивании Томата Монах. Отличный сорт для салатов и засолки! Плод томата имеет округлую форму, ярко-красный цвет и массу Томат Монах - это ранний сорт, который уже в конце июня даст первый урожай. Плоды не более 150 гр., с тонкой кожицей, имеют форму сердца Томаты - самые любимые овощи на наших грядках. Я обожаю выращивать эти замечательные растения.


Владимир Козлов, Белгород, 51 лет
Очень простой в выращивании сорт, у меня выращен в открытом грунте. В этом ролике показано, мой отзыв о том, как я выращиваю свой урожай Неплохих Томатов! Этот сорт я посадила в 2017 году и в этом 2019 году. Я вырастила отличный урожай томатов, не считая тех, которые я оставила гнить в земле! Но я не стала их выкапывать, я просто прикопала их в другом месте. Томаты в ОГ показали себя хорошо!


Светлана Иванова, Новокузнецк, 68 лет
Это сорт. Томат Монарх очень высокого! Просматривайте этот и другие пины на доске Огород на подоконнике пользователя Ирина Киктенко. Теги Домашний Декор Что говорят другие Мой отзыв о выращивании Неплохой Томат Монах в Новокузнецк. Это сорт Монахи - не очень известный у нас сорт, поэтому расскажу о нем подробнее. Сорт среднеспелый, плоды небольшие, гладкие, вкусные.


Мария Аминова, Казань, 49 лет
Я хочу поделиться своим опытом выращивания томата Монах и рассказать, что я из него выращивал. Этот сорт я сажал не один раз и всегда мне он нравился. Томат раннеспелый, индетерминантный (выращивается только в индетерминантных теплицах), высота кустов достигает двух метров. На каждой кисти завязывается по 6-7 плодов. Плоды круглые, ребристые, очень крупные. Цвет плода ярко-красный, у спелого плода – малиновый, мякоть сочная, сахаристая, имеет приятный вкус с мускатным оттенком.


Александр Новиков, Владивосток, 62 лет
Монах - вкусный, универсальный по назначению и неприхотлив в выращивании, как и другие сорта и гибриды с желтой окраской. Сорт хорошо растет даже в условиях Монатик - Это мой сольный альбом, который я посвятил моей жене, моей любимой! Это песня о любви к жене! Песня Это мой сольный альбом от Монатика.Это моя первая песня в сольном исполнении, и она посвящена моей жене.


Максим Шишкин, Казань, 68 лет
С удовольствием выращиваю этот сорт томатов уже третий раз. На этот раз решил испытать новую для себя технологию выращивания, которая состоит в том, что кусты высаживаются в почву с предварительной подготовкой. Для этого у меня есть старая большая стеклянная банка из под томатной пасты. Я ее хорошо промываю и наполняю грунтом. Грунт уже достаточно теплый, он прошел предварительную подготовку. Потом я его хорошо проливаю водой. После чего высаживаю растения семенами в банку


Виктория Фёдорова, Пермь, 56 лет
Монах - среднеранний сорт. На кисте обычно образуется от 6 до 10 плодов. Растения индетерминантного типа, высотой до 1,5 м. Плоды красные, гладкие, округлые, не растрескиваются. Средний вес плодов: 100-120 г. Мякоть мясистая, сочная. Ценность томата Монах: высокая урожайность, устойчивость к перепадам температур и болезням, отличные вкусовые качества. Выращивается в теплицах и открытом грунте. Рекомендуется для употребления в свежем виде и консервирования.


Лариса Астахова, Волгоград, 49 лет
Неплохая новинка 2018 года, которую мы посеяли на рассаду в начале мая. В конце июня мы с нее собрали первый урожай очень вкусных и красивых плодов. Сорт был выбран не случайно, за все лето ни один куст не пропал, все кусты были усыпаны красивыми плодами. Монах не только хорош, но еще и неприхотлив, а также устойчив к заболеваниям. Его можно выращивать и в теплицах и в открытом грунте.


Настя Новикова, Краснодар, 58 лет
Неплохой томатик. Ухаживали и поливали , не пасынкули. Урожай был,но не большой, может из- за того,что я ждала, когда он завянет, так как прочитала, что от этого он созревает быстрее. В общем не понравился. . Читать ещёМой отзыв о выращивании Неплохой томатик. Всем добрый день. ... Неплохой томатик. Ухаживали и поливали , не пасынкули. Урожай был, но не большой, может из-за того,что я ждала, когда он завянет, так как прочитала, что от этого он зреет быстрее. В общем не понравился..


Денис Гусев, Екатеринбург, 55 лет
В нашем магазине продается очень много разных сортов помидоров. Но так как я живу на Урале – нам нужны только ранние, средние и поздние сорта. Вот уже несколько лет сажаем только Неплохие и Редкие (или Непригодные) томаты. Их отличительная особенность в том, что они все раннии, среднеранние или среднеспелые. Также не любят жару. И еще не переносят фитофтору. Монах относится к Среднеспелым, но у него есть некоторые особенности выращивания. Об этом расскажу чуть позже.


Анна Иванова, Великий Новгород, 48 лет
Томат Монах – среднеспелый сорт салатного назначения. На рассаду сеют в конце февраля – начале марта. Оптимальная для роста и созревания почвы температура 20-23 ые С Мой отзыв о выращивании Томат Монаха в Новгородской области. Монах - томат для ленивых. Очень урожайный, неприхотливый, ранний сорт. Помидорки небольшие (в среднем 50-60 грамм), ярко-красные с сочной мякотью. Вкусные! У нас не переросшие, но и не мелкие. В Отзывы садоводов о выращивании рассады томата Монах


Павел Новиков, Москва, 65 лет
Томат монашки отзывы, описание, фото. Этот сорт я приобрёл более 15 лет назад и он является одним из самых любимых, так как он никогда не подводит. Он хорошо переносит перепады температур, не боится засухи, но может выдержать небольшой заморозок, то есть не требует особого ухода. Поэтому он подходит для выращивания в различных регионах нашей страны. Плоды этого сорта очень богаты на витамины, имеют хороший размер, а также вкус.


Али Лунегов, Пермь, 60 лет
Неплохой сорт помидоров, который я посажу в этом сезоне. Томат Монах является индетерминантным гибридом, его кусты достигают высоты в два метра. Стебли этого растения требуют подвязки и формирования. Плоды имеют округлую форму, ярко-красного цвета и крупный размер. Их вес может достигать 500 грамм. Сорт томата Монах дает хороший урожай даже в условиях плохой погоды. Это свойство особенно ценится садоводами, которые занимаются выращиванием этой культуры в северных регионах России.


Елена Федосеева, Пермь, 44 лет
Выращивание в теплице. Сорт Монах томата-это что-то новенькое для меня. Впервые посадила. Высадить в грунт не смогла по различным причинам, посеяла дома 25 марта. И вот уже в начале мая высадила в теплицу. Рассада была хорошая, крепкая, высокая. Растение высокорослое, я посадила 3 растения с междурядьем 45 см. Куст имеет очень красивый вид, крупные кисти, много завязи. Плоды округлые, очень мясистые, массой до 200 г. Окраска малиновая.


Елена Сергеева, Волгоград, 69 лет
Подробнее Отзыв о выращивании томата Монах от Скляровой Татьяны Подробнее Монах - мой любимый сорт томатов. Как я его удобряю, чем, как сажаю, и как выращиваю! Подробнее Неплохой томат Монах. Томат Монах Склярова Тамара Подробнее Сорт томатов Монах, отзыв о нем - Татьяна Склярова Подробнее ВЫРАСТИЛИ ТОМАТ МОНАХ! ПОВТОРИМ? Подробнее Томат Монах - сорт Скляровой Тамары (отзыв) Подробнее МОЛОДОЙ ТОМАТ (Монах) - выращивание томатов в Волгограде и области Подробнее Мои томаты Монах!


Евгения Пархоменко, Ставрополь, 46 лет
Я не рекомендую его для выращивания в домашних условиях, но для посадки на улице или в теплице он вполне подходит. Также я рекомендую его попробовать всем любителям помидор! Этот сорт в большей степени подходит для консервирования и приготовления различных блюд, нежели для употребления в пищу в свежем виде. По вкусовым качествам он не отличается от других сортов помидоров. Плоды небольшие, около 150г. Не крупные, конечно, но и не маленькие. В целом очень вкусный. Урожайность довольно высокая.

Вам будет интересно

Топ Томат Мондиаль: отзывы, фото, урожайность, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Мондиаль F1, отзывы, фото Раннеспелый (95-105 дней от всходов до созревания), индетерминантный, кистевый, урожайный гибрид для теплиц. Куст высокий, но компактный, с короткими междоузлиями. Лист среднего размера, зеленый. Соцветие простое. Основные качества плодов...

Топ Томат Монгольский карлик: описание, отзывы, фото, урожайность, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Монгольский карлик, отзывы, фото Да, да, это тот самый сорт Монгол карлик, так широко разрекламированный фирмой Партнер. А теперь более подробно об этом сорте. Ну, а после статьи - отзывы садоводов и огородников из разных регионов о томате Монгольский карлик и там - ...

Хороший Томат Моравское чудо: описание сорта, отзывы, фото, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Моравское чудо, отзывы, фото Второе название томата Ступике. Раннеспелый, урожайный, неприхотливый сорт томата. В 1997 году включен в Госреестр по Центральному региону для выращивания в открытом грунте. Куст индетерминантного типа, слабоветвистый и среднеоблиственн...

NEW! Томат Морадо: отзывы, фото, урожайность, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Морадо, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Morado (США). Среднеспелый, полудетерминантный, урожайный, редкий, экзотический сорт томата для теплиц и открытого грунта. Куст высотой 1-1, 2 метра, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты ...

Топ Томат Морковный: описание сорта, отзывы, фото, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Морковный, отзывы, фото Ранний, низкорослый, детерминантный томат. Сорт предназначен для выращивание в открытом грунте. Куст высотой 60-80 см, листья резные, как у моркови, отсюда и название сорта. Кисть простая, по 6-7 плодов. Основные качества плодов...

Надёжный Томат Монисто янтарное: отзывы, фото, урожайность, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Монисто янтарное, отзывы, фото Среднеспелый, индетерминантный, кистевый сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст высотой до 1, 8 метра, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Производитель рекомендует формировать растение в 1 ст...