NEW! Томат Аксанта: описание сорта, отзывы, фото, характеристика, особенности выращивания

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

NEW! Томат Аксанта: описание сорта, отзывы, фото, характеристика, особенности выращивания

Описание и характеристика томата Аксанта, отзывы, фото

Ранний, высокоурожайный, низкорослый сорт томата для открытого грунта. Адаптирован к неблагоприятным погодным условиям, отлично подходит для выращивания в средней полосе России и в северных регионах. Период от всходов до начала созревания составляет 93-97 дней.

Среднеспелый сорт, рекомендован для культивирования в пленочных теплицах и открытом грунте в южных регионах страны. Сорт обладает устойчивостью к основным заболеваниям томатов. Плоды округлые, выровненные, гладкие, весом 80-120 г.. Вкус приятный, сладкий, томатный, без кислинки. Цвет зрелых плодов ярко-красный. Рекомендуется для консервирования.

Куст детерминантного типа, раскидистый, высотой до 60 см. Требуется подвязка растения к опоре и частичное пасынкование (лучше до первой цветочной кисти). Если вам нужны очень ранние помидоры, то формируйте растение в 2-3 стебля, но знайте, что вы теряете основную часть урожая, а она формируется на пасынках.

Плоды розовые, удлинённой формы, с тонкой кожицей, массой 80-100 г. Окраска плодов изменяется от розового до красного цвета по мере созревания.. Сорт универсальный, рекомендуется для выращивания в открытом грунте и плёночных теплицах.

Лист у этого томата обычный, среднего размера, светло-зеленого цвета. Соцветие промежуточное с сочленением. Первое соцветие формируется над 6-7 листом, последующие через каждые 1-2 листа.

Сорт томата Аксанта в 2015 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

В Госреестре сорт Аксанта заявлен с наименованием Томат. Cорт гибридный. Детерминантный. Ранний. Сбалансированный. Высокоурожайный. Куст индетерминантного типа, высотой 1,2 м. Форма плода – круглая со слаборебристой поверхностью, а также Сорт томата Детерминантный, куст высотой до 0,8 м. Плоды круглые, гладкие, среднеплотные.

Основные качества плодов

Плоды округлые, средней плотности, в стадии зрелости насыщенного желтого цвета, весом 100-180 грамм, мясистые, хорошего (для ранних сортов) вкуса. Не склонные к растрескиванию. Эти помидоры подходят для ранних свежих салатов, переработки, домашней кулинарии, консервирования.

Семена высевают на глубину 1-2 см в рассадные ящики. При оптимальной температуре 15-25 С они всходят через 7-14 дней. Пикируют в фазе первого настоящего листа, пересаживая растения в постоянные горшки диаметром 10 см. В постоянной емкости они растут до высадки рассады в грунт. За 1-1,5 месяца до высадки рассаду начинают закалять. За время роста рассаду подкармливают 2 раза, используя комплексное минеральное удобрение (Растворин, Агрикола-Фантазия и др.).

Урожайность сорта Аксанта: до 3 кг плодов с 1 растения (при наличии полива и подкормок).

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 50-55 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев - на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 5 растений.

Для успешного выращивания требуется высокоплодородная суглинистая почва, заправленная органическими и минеральными удобрениями. Полив следует проводить после захода солнца теплой водой. Подкормки проводятся комплексным минеральным удобрением с преобладанием калия и фосфора. Плоды имеют красный цвет, мясистую сочную мякоть и неповторимый томатный аромат. Созревание наступает на 115 день после полных всходов. Урожайность составляет до 14 килограмм с одного растения.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Если вы выращивали помидоры Аксанта, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Как вы уже знаете, сегодня мы проводим очередной розыгрыш призов! Выиграть один из них можно в нашей группе в социальной сети Вконтакте. Для этого достаточно сделать репост данного сообщения и закрепить его на своей страничке до 10 марта.

Ваши отзывы о томате Аксанта и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Отзывы об этом сорте томатов


Юлия Шамсутдинова, Уфа, 52 лет
Сегодня 1 марта 2020 года, а на моей грядке с томатами уже появились первые всходы. Я посадил 2 сорта томатов: Аксанта и Перламутр. А вообще сегодня посеял в разных банках 5 сортов и 4 гибрида томата и перца. В этом году, как только выпал снег, я сразу же посеял помидоры, перцы и баклажаны. На рассаду я высеваю семена в январе, феврале-марте. В феврале сею томаты и перцы, в марте-томаты. Баклажаны сею 1 апреля, но иногда и в начале апреля.


Михаил Гаврилов, Самара, 70 лет
ру. Томат Аксанта - это один из самых ранних сортов томатов, который был выведен специально для выращивания в теплице и открытом грунте. Сорт среднеранний, детерминантный, высотой до 60 см, штамбовый, плоды плоскоокруглые, гладкие, слаборебристые, очень красивой темно-красной окраски. Мякоть плотная, сочная, сахаристая, имеет отличный вкус, без кислинки, с легким ароматом, массой 100-120 г. Плоды обладают хорошими вкусовыми качествами.


Надя Кузнецова, Киров, 56 лет
Обл. от Ольги Ш. Мой отзыв о выращивании новинки-томата Аксанта . Томат Аксанта - новинка российского рынка . Аксанта относится к детерминантным сортам. Куст невысокий , до 50 см. Растение штамбовое, плоды очень красивые , очень вкусные , сочные и сладкие , среднего веса 100 гр. Устойчивость: к болезням , особенно к ВТМ и фузариозу. Урожайность хорошая - до 3,5 кг с растения.


Женя Лебедев, Саратов, 45 лет
Обл. Как я выращиваю томаты? - Как я проращиваю семена томатов? Новый сорт Аксанта выведен селекционером Г.В. Кизима, который является и автором сорта Оранжевое чудо. Выращивается при помощи рассады, как и Томат Черри Золотая кисть. В теплице плодоносит до поздней осени, а в открытом грунте - до первых заморозков. В зависимости от зоны выращивания, плоды созревают в начале августа.


Михаил Марченко, Рязань, 63 лет
Томат Аксанта я садил очень много раз в теплицу, в том числе и в этот раз. Но на данный момент не могу сказать что он мне понравился и я буду его больше сажать. Может быть конечно еще попробую и напишу новый отзыв. О данном томато не много напишу, так как по своему опыту знаю когда много пишешь то он получается не интересный. А я не хочу писать не интересные отзывы. Вот только один напишу, то что он у меня не взошел. Выложу фото тех семян которые я сажал в 2017 году и они до сих пор живы.


Саня Федоров, Рязань, 43 лет
Я выращиваю томаты из семян NEW! в Рязани. В этом году я посеял томаты, которые Мой отзыв о выращивании New! Томат Аксанта в Воронеже. Семена томата NEW! я приобрел в Воронеже в магазине Семена Черноземья. Эти семена м Мой отзыв об огурцах F1 Аксанта. Огурцы мы выращиваем уже много лет и в этом году решили попробовать сорт огурцов Аксанта. Если вам понра


Римма Миронова, Саратов, 70 лет
обл. (посев 27.03.18) Сообщение altair 03 май 2018 19:46 Аксанта F1 томат-рекордсмен по урожайности на моей даче, я вырастил всего 3 семки. На 1 кустик нужно 1,5 гр семенного материала. Всходы проклюнулись на 3 день. К 10 дню уже был на ногах. Первый плод начал расти на 10 день, но я его оборвал. Второй и третий завязи начали расти на 15 день. По мере роста плодов я их начал обрывать, чтобы не перегружать растение.


Светлана Пронина, Рязань, 54 лет
Это новинка, которая сразу завоевала мое сердце. Томаты очень вкусные, сладкие, урожайные, красивые. Я просто наслаждаюсь, какие они красивые, вкусные и ароматные. Кусты томата Аксанта среднерослые, индетерминантные, высотой до 1,2 м. Первое время на кусте томата растут 4 кисти с плодами, но уже к середине августа кисть уменьшается до 2-3 плодов. Плоды овальные, средней массой 130 г, красные, мясистые, очень вкусные.


Димон Величко, Краснодар, 54 лет
обл. Этот сорт имеет много достоинств, в том числе устойчивость к болезням и вредителям, что в наших краях редкость. Устойчивость к фитофторе – это очень важно для нашего региона. А томаты устойчивы к ней в разы лучше, чем более раскрученные сорта. К тому же он относится к крупноплодным томатам с крупными плодами. Что в них особенного? Они, действительно, очень вкусные, мясистые и красивые. Даже не представляю, как я буду их есть, когда они будут созревать.


Михаил Исаков, Новокузнецк, 41 лет
Сообщение Сергей 24 ноя 2014, 19:33 У меня на улице по сортосмеси. Рассаду делаю по всем правилам, но без фитофторы. В этом году все хорошо. На счет семян я не заморачиваюсь. Посмотрю отзывы о продавце и покупаю. Очень радует их цена. В прошлом году купил семена по 80 руб. за кг. Я понимаю что это дороже. Но если взять в расчет сколько они потом стоят на рынке, то экономия очевидна. Покупаю в одном месте уже не первый год.


Людмила Иванова, Иркутск, 45 лет
Отзывы о томато Мой отзыв о выращивании New! Томат Аксанта отзыв о томате Аксанта. Обзор и рассказ о новом сорте томатов, выведенном агрофирмой СеДек. Описание сорта: кустовой гибрид. Раннеспелый детерминантный. Высота куста до 80 см. Листья средние. Плодоножка утолщенная. Созревает в течении 110-120 дней. Плоды плоскоокруглые, весом 90 г, красные, плотные, мясистые. Томаты салатного назначения. Урожайность высокая, до 7 кг с 1 кв.м. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте.


Лена Прохорова, Челябинск, 48 лет
Томат АКСАНТА - это гибрид, который относится к высокорослым сортам. Он предназначен для выращивания в пленочных теплицах и укрытиях. Отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошо переносит перепады температуры во время плодоношения. Плоды круглые, красные, крупные, весом до 380 г. Имеют тонкую кожицу, что позволяет делать из них вкусные томатные консервы. В пищу используют в свежем и консервированном виде.


Елена Сафонова, Челябинск, 53 лет
Новинка от компании СеДеК . Дата начала вегетации - 26 июля 2019 г. Фаза цветения - 1 балл, фаза плодоношения - 2 балла, стадия созревания - 3 балла. Высота куста - 170 см. На одном кусту - 4 кисти, в каждой кисти - 10-12 плодов. Кисть требует подвязки. Плоды - округлые, гладкие, ярко-красные, очень вкусные, без семян. Очень нарядные! Масса плода - 250-300 г. Урожайность - до 10 кг с растения. Плодоносит до глубокой осени. Устойчив к болезням.


Петя Наумов, Новосибирск, 64 лет
Томаты в открытом грунте! Здравствуйте, дорогие друзья и гости моего канала! Сегодня хочу поделиться с вами своим опытом выращивания этого замечательного сорта томатов! Это томат (гибрид) томата Аксанта. Сорт среднеранний, высокорослый, индетерминантный. Я люблю выращивать томаты в открытом грунте, потому что не люблю теплицы. В теплице у меня постоянно растет какая-нибудь зелень, а вот помидоры я высаживаю в открытом грунте.


Евгения Носкова, Киров, 68 лет
обл. (05.05 - 19.05) Томат Аксанта - это сорт детерминантного (низкого) типа, относится к серии ранних сортов для открытого грунта и пленочных теплиц. Выведен на Липецкой селекционной станции ВИР. Включен в Госреестр РФ по Центральному региону в 1997 году. Среднеспелый (110-115 дней от всходов до плодоношения). Куст растения высотой 60-70см. Листья средних размеров, темно-зеленые. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 8-10 листом, последующие через 2-3 листа.


Оксана Смирнова, Сургут, 53 лет
Тюмень Сообщение Елена Ш 19 сен 2019 20:15 В том году я сама получила эти семена от Светланы и хочу поделится своим мнением о них, а так же о выращивании томата Аксанта. Итак, по порядку. Рассада томатов у меня всегда своя, не покупная. Делаю тоже самое, как и с перцами и баклажанами. Поэтому, как только на улице установилась стабильно теплая погода, все мои томаты на грядке дружно начали расти. И мои любимые помидорки-черри, и обычные красные, и желтые. Это все разные томаты.


Светлана Морозова, Астрахань, 47 лет
Обзор и отзывы от 2019 г. Мой отзыв о выращивнии NEW! Томат Аксанта. При посадке в теплицу высота саженцев была около 60 см. На момент срезки в ОГ высота растения была уже 1 метр. Это сорт детерминантный, с открытой корневой системой. В ОГ не подвязывают. Если растение мощное, то прищипните верхушки и всё. По поводу завязей- в основном на пасынках (на 3 и 4 кисти). Для лучшего опыления на ночь можно слегка потряхивать кисти. Вкус отличный.


Александр Никонов, Пермь, 40 лет
Томат Аксанта - это новинка от компании Гавриш. Сорт среднеспелый, индетерминантный, очень урожайный. Аксанта, как и большинство гибридов, относится к категории среднеранних индетерминантов. В среднем на формирование одного плода требуется около 100-125 дней (при условии выращивания в открытом грунте). Показать полностью... Аксунтия относится к гибридам открытого грунта. Кусты довольно мощные, хорошо облиственные. Высота кустов от 1,2 до 1,5 метров.


Владислав Чернов, Новокузнецк, 70 лет
Выращивание томатов на своем участке - это не только получение вкусного и полезного питания, но и способ отдыха для души. Ведь, как известно, урожай томатов не всегда получается таким, какой бы хотелось бы видеть самому. Как получить урожай томатов таким, каким бы он был Вам нужен? Нужно учесть все тонкости и нюансы, которые помогут вырастить по-настоящему высокие и вкусные томаты.


Валера Антонов, Тула, 49 лет
Я не специалист по томатам, но в этой теплице мы выращиваем уже около 5 лет. Я была очень удивлена тем, как за это время изменились помидоры. Они крупные и сладкие. И много! Сегодня я поделюсь секретами их выращивания. Я думаю, что не для кого не секрет, что томаты дают хороший урожай только при правильном уходе. А уход этот, по сути, заключается в двух вещах: 1) Правильно подготовить теплицу к периоду вегетации. 2) Оросить землю под кустиками.

Вам будет интересно

Тепличный Томат Акулина: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика сорта томата Акулина, отзывы, фото Среднеспелый, крупноплодный, низкорослый сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 110-118 дней. Куст детерминантного типа, высотой до 80 см. Желательна подвязка к опоре и част...

Районированный Томат Алей: описание сорта, отзывы, фото, характеристика, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Алей, отзывы, фото Среднеспелый, детерминантный, урожайный сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 110-120 дней. Куст высотой до 1, 2 метра, лист обычный, соцветие простое. Требуется подвязка к опоре и ...

Сочный Томат Александр Великий: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Александр Великий F1, отзывы, фото Среднеспелый, крупноплодный, высокорослый гибрид томата от фирмы Седек. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Период от всходов до начала созревания составляет 110-115 дней. Куст индетерминантного типа, высотой 1...

Замечательный Томат Алези: описание, характеристика, отзывы, фото, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Алези F1, отзывы, фото Раннеспелый, индетерминантный (неограниченного роста), урожайный гибрид томата от французских селекционеров. Рекомендован для выращивания в коротком цикле - 6 кистей (посадка март-апрель и до конца июля), с целью получения раннего урожая. Данн...

Самоопыляющийся Томат Алена Люкс: описание сорта, отзывы, фото, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика сорта томата Алена люкс, отзывы, фото Среднеспелый, среднерослый, индетерминантный сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст высотой 1-1, 5 метра, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 ...

Превосходный Томат P20+Beauty King: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика сорта, отзывы, фото Среднеспелый, индетерминантный, высокорослый, урожайный, экзотический сорт томата для теплиц и открытого грунта. Куст высотой до 1, 7 метра, лист обычного типа. Растению требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при форм...