NEW! Томат Черный слон: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, особенности агротехники

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Черный слон, фото, отзывы

Среднеспелый, индетерминантный (неограниченного роста), темноплодный сорт томата. Рекомендован для выращивания в теплицах в средней полосе и в открытом грунте в южных регионах.

Сорт с плодами среднего размера, массой до 100 г, плоскоокруглой формы. По форме плодов похож на бычье сердце, но мякоть у него более нежная и сочная. Хорош в салатах и консервировании. Сорт устойчив к томатной мозаике, вертициллезу, фузариозному увяданию.

Куст высотой 1, 5-1, 6 метра, с крупными листьями картофельного типа. Первое соцветие формируется над 8-9 листом, последующие через каждые 3 листа. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Формировать лучше всего в 2 стебля.

Куст сильный, с крепким стволом. Первое соцветие образуется на уровне 3-4 листа, а последующие через каждый лист. Подвязка обязательна, так как в период созревания ягод куст быстро растёт, что может привести к обрыву соцветия. На кусте обычно 5-7 кистей. Урожайность в целом невысокая. Созревает во второй декаде июля. Ягоды средние массой до 5,5 грамм, тёмно- красные. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Пригодна для потребления в свежем виде и переработки.

Основные качества плодов

Урожайность томата Черный слон: до 3, 5 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормки).

Сорт томатов Черный слон в 2000 году включен в Госреестр селекционных достижений по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Описание сорта Черный слон: детерминантный среднеспелый высокорослый сорт (от высадки рассады до сбора урожая 100-120 дней). Растение мощное, высотой до 2 х метров. Плодущие кисти располагаются над 7 - 9 листом. В каждой кисти формируется по 7-9 плодов, массой от 400 до 600 г. По форме плоды округло-приплюснутые, темно-бордовые, с легкой сеткой прожилок. Вкус сладкий, мякоть не сочная. Сорт хорошо завязывает плоды при пониженных температурах и пониженном освещении.

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

После дозаривания семена очистите от околоплодника, промойте в воде и поместите на 12 часов в раствор гумата натрия с концентрацией 1:100 (1 ч. ложка на 1 л воды). После этого прорастите семена в теплом (+35 ordm) светлом месте при температуре +25 ordm. Высевать семена томата рекомендуем на глубину 1-1,5 см в конце апреля - начале мая. Первые всходы рекомендуем ждать через 5-6 дней. После появления 1-2 настоящих листьев рекомендуем проводить формирующую и наращивающую обрезки по мере роста.

Если вы выращивали помидоры Черный слон, напишите, пожалуйста, понравились ли они вам. Какая была урожайность и вкус плодов? Будете ли вы снова выращивать эти томаты? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд, дайте оценку вкусовым качествам. По возможности прикрепите к отзыву фото ваших томатиков. Спасибо!

Я не выращивал эти помидоры, но слышал много хороших отзывов об этом сорте (есть и отрицательные). Достоинства: плоды довольно крупные, мякоть сладкая, очень вкусный томат. Недостатки: помидоры нужно собирать в зеленом виде, иначе они перезреют и станут мягкими. Томат Черный слон относится к группе пасленовых. Он был выведен в США, на его территории этот томат и произрастет. У себя на родине томат Черный слон считается одним из наиболее высокоурожайных.

Ваши отзывы о томате Черный слон и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Отзывы об этом сорте томатов


Александр Легенда, Москва, 52 лет
Я люблю новинки, поэтому этот сорт для меня был очень привлекательным. В этом году я сажал его по просьбе покупателей. Рассада помидоров Черный слон была очень хорошей, не переросшей и с крепкой корневой системой. Поэтому после перевалки в горшки и под пленочные укрытия я ее не закаливал. И действительно, все было хорошо. Растения прекрасно восприняли пересадку. Однако через несколько дней я заметил, что кусты стали слабеть. Я провел обработку препаратом Циркон.


Александр Гудков, Воронеж, 45 лет
обл. 2015г. Подробнее Черный слон - необычный куст Подробнее Томат черный слон из семян 2016г Подробнее Рассада помидор Черный слон. Огород. Советы. Выращиваем рассаду помидоров. Подробнее Семена томатов Черный Слон от компании Сады России Подробнее Огурцы Черный великан от Компании Алые паруса Подробнее СЕМЕНА ТОМАТА ЧЕРНЫЙ СЛОН от компании АГРИКОЛА Подробнее Черный слон, гибрид, от компании ВИР - Огороды России 2016 Подробнее Черные помидоры: что это за сорт и в чем его особенности?


Людмила Щеглова, Томск, 45 лет
В начале мая этого года на выставке я увидел семена томата Черный слон. Меня очень заинтересовали эти помидорки. И поэтому после выставки я купил эти семена. Так же я прочитал информацию, что это гибрид первого и второго срока созревания. То есть через 85-90 дней после пересадки рассады на постоянное место. За период выращивания помидор, они не болели, дали высокий урожай.


Алена Устинова, Барнаул, 47 лет
Не первый год выращиваю томат Черный слон. В этом году решила попробовать вырастить в открытом грунте, так как зима в Сибири суровая. К сожалению, растения были повреждены при перевозке в теплое помещение. Опрыскивала Эпином и Фитоспорином. После посадки был хороший стартовый рост. Всходы прореживаю, оставляя между растениями по 3 см. Всходы были хорошие. На этом этапе было много вредителей: паутинный клещ, тля и слизень. Больше всего поразил паутинный клещь.


Мария Чистякова, Санкт-Петербург, 66 лет
В 2016 г. мы впервые занялись выращиванием томатов, и я решил попробовать вырастить эти гибриды. На тот момент они были новинкой на рынке и мы не знали, стоит ли их покупать. Как оказалось, цена на них была совсем недорогой, а урожай довольно высокий. В итоге, мы решили попробовать новые гибриды и не прогадали. У них высокая урожайность и отличный вкус. Теперь у нас больше 60 банок с сочными, сладкими томатами. Хочу немного рассказать о сорте. Он среднеспелый, высокорослый. Куст высотой до 2 м.


Павел Неверов, Томск, 56 лет
В.Н.Кукса, ООО СП Сад и огород Отзывы модерируются, пожалуйста, не спамьте. Мы не раз писали на этом форуме о том, что в связи с переходом с 01.01.2019 на применение средств СИМБИРЦЕНТ на сельскохозяйственных предприятиях, мы не можем гарантировать достоверность информации о продукции. Информация о подтверждении качества, которой Вы можете рассчитывать, зависит от добросовестности производителя и от достоверности представленной им информации. Благодарим вас за понимание.


Динара Новикова, Казань, 46 лет
Это гибрид, который даёт ранний урожай, обладает высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к основным заболеваниям. Я всегда выбираю проверенные сорта томатов. Этот сорт выращивал по совету соседа. У него всегда на грядках все росло идеально. Он не раз рассказывал об этом сорте, поэтому я решил попробовать. Помидоры крупные, сочные, вкусные. Конечно, есть нюансы: урожай зависит от полива и подкормок. Из минусов — кусты очень высокорослые, приходится подвязывать.


Владимир Макаров, Ярославль, 47 лет
Томат очень хороший и урожайный, рекомендую Посев семян томата Черный спрут. Прорастил семена на свету, под лампой, без всяких стимуляторов, просто положил в Черный слон - это крупноплодный сорт томата, плоды которого имеют необычную форму, а также отличаются темно В этом ролике я расскажу о способе посева томатов в теплицу. О том способе, как посеять томаты в теплице я узнал Если сажать в лунку по 3 семечка - то в первый год не происходит опыление.


Максим Тимофеев, Иркутск, 69 лет
С 1 января в Иркутской области, как, впрочем, и по всей России, вступили в силу новые правила реализации семенного картофеля и овощей открытого грунта. А с 1 июня 2019 года - и семян плодовых культур. Отныне фермеры могут заниматься реализацией только сертифицированной продукции, которая должна быть произведена не ранее года, следующего за годом предоставления (для сертифицирования семенного материала).


Мария Юдина, Москва, 59 лет
Питомник Зеленый городок. В моем садовом центре, в котором я выращиваю томаты, много лет нет такого сорта как Черный слон. И вот впервые появилась новая и очень перспективная новинка у нас в садовых центрах в виде пакетика с семенами томатов от фирмы СеДек под названием Черный слон F1. Этот гибрид уже зарекомендовал себя на рынке своей оригинальностью и вкусом плодов, и мы решили опробовать его в своих садах.


Наташа Капустина, Тольятти, 40 лет
Сообщение Roman 02 мар 2017 12:19 Ну и не надо так переживать, что я в прошлом году томата много, в этом году все равно будет больше, потому что в прошлый раз я много покупал, а сейчас и место будет свободно и урожай лучше, потому как я планирую его высаживать на 2 ряда. А по поводу сортов, я же писал, что у меня не получилось с сортами, которые я рекомендовал. У вас может получиться. И я не буду знать какие именно сорта вы посадили, поэтому не стану их называть.


Анна Королева, Белгород, 60 лет
У нас нет зимы, а лето всего три месяца, поэтому мы уже привыкли к холодным температурам. В этом году у нас были заморозки до -7, и растения, которые мы выращиваем в открытом грунте под пленкой, пришлось укрывать, чтобы не замерзли. Поэтому я решила для себя, что теперь обязательно буду выращивать томаты под укрывным материалом. И тут мне попался на глаза New! Черный слон. Очень привлекла меня упаковка, это был пакет, который стоил 60 рублей, в котором было пять семян.


Максим Петров, Краснодар, 52 лет
Регион: Россия, Фасовка: 25.0кг, Производитель: ООО ОМК, г. Волгоград. В этом году было получено на пробу несколько семян томатов от местных селекционеров. Они были не совсем удачные по внешнему виду плодов (в основном все были круглые). Но они все же оказались очень вкусными и крепкими. Поэтому мы решили попробовать ещё больше этих томатов. При посеве семян на рассаду в апреле семена взошли на 5 день, что для нашего региона вполне хороший результат.


Ирина Захарова, Челябинск, 69 лет
В 2017 году я решил попробовать выращивать томаты по этой технологии. На пробу было приобретено несколько сортов. Но опыт выращивания показал, что при посадке по этой системе получаются не крупные плоды, а в основном среднего размера и мелкие. Что касается плодов, которые растут у меня на улице, они крупные и урожай очень хороший. Теплая грядка, солнце – все это не стало помехой для меня. Полив растений в этом году был постоянный, без пропусков.


Алмаз Пастухов, Пермь, 66 лет
Я выращиваю томаты Черныш и Черный слон из семян. И хочу поделиться своим опытом выращивания этих сортов. 1. Я сажал их в 2015 году, в конце июля. На первый раз сделал немного семян и оставил на доращивание до конца августа. 2. Через несколько дней после всходов сделал первую пикировку. Показать полностью... 3. В конце августа высадил в открытый грунт. Посадку производил в середине августа. 4. Кустики были очень мощные, крепкие.


Алия Лосева, Уфа, 63 лет
Отзыв на семена. (посылка 1кг) Мой отзыв о выращивании New! Томат Black Elephant в Уфе. Заказывала семена томата в интернет-магазине Семена и Семена и получила посылку 1КГ семян по почте. К сожалению, посылка с семенами была вскрыта на таможне, часть семян утрачены, поэтому решила заказать еще раз на сайте Семена и Семенас. Очень понравились семена, надеюсь, что еще не раз воспользуюсь услугами данного сайта. Рекомендую его для покупки семян томатов. Я заказала семена томатов Черный слон.


Дилшод Алексеев, Сургут, 58 лет
Томат Черный Слон – это среднеранний сорт, первый урожай можно ждать уже через 110-115 дней после появления всходов. Это индетерминантный сорт, который хорошо плодоносит до самой осени. По описанию, томата Черный Слон считается детерминантным, но я с этим не согласна, так как кусты в высоту достигают полутора метров и не останавливаются на этом. Куст просто усыпан кистями небольших помидорчиков до 70 г, очень красивый вид, когда он цветет. В кисти формируется 4-5 томатиков.


Антоха Фатеев, Барнаул, 68 лет
Томат Чёрный слон был выведен в результате селекционных работ учёных Алтайского государственного университета, под руководством кандидата сельскохозяйственных наук Анатолия Григорьевича Гуня. Сорт томата Чёрный слон относится к группе индетерминантных (высокорослых) сортов (индетерминантные сорта томатов не прекращают свой рост после цветения, они могут вырастать выше человеческого роста), поэтому выращивать культуру рекомендуется в теплицах, парниках и под временным укрытием.


Павел Орлов, Томск, 66 лет
Мой отзыв о выращивании New! Томат Черный слон Описание томата Черный слон Томаты в нашей стране выращиваются повсеместно. И практически каждый дачник, выращивая томаты, старается посадить и этот сорт. Ведь плоды отличаются приятным вкусом и могут употребляться сырыми, так и для приготовления различных блюд. Что дает возможность выращивать данный сорт даже тем, кто никогда не занимался выращиванием томатов самостоятельно. Характеристики томата сорта Черный слон.


Римма Корнилова, Ульяновск, 61 лет
Выращиваю не первый год. Томат очень урожайный для своих размеров. В конце июля созревают крупные черно-фиолетовые плоды массой до 2 кг. Вкус хороший, сладковатый, без кислинки. Плоды плоскоокруглые, массой 400-500 г (в кисти 4-5 плодов), очень плотные, мясистые, сочные. Первые плоды созревают через 75-80 дней после всходов. Растение индетерминантного типа, высотой 1,2-1,8 м. В открытом грунте требует подвязки и пасынкования. Уборку урожая можно проводить выборочно, по мере созревания плодов.

Вам будет интересно

Тепличный Томат Черная богиня: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Черная богиня, отзывы, фото Среднеспелый, высокорослый, урожайный сорт с плодами редкой окраски от фирмы Партнер. В средней полосе рекомендуем выращивать этот томат в теплице. Период от всходов до начала созревания составляет 110-115 дней. Растение индетерминантного...

Районированный Томат Черная гора розовая: отзывы, фото, урожайность, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Черная гора розовая, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Black Mountain Pink. Среднеспелый, индетерминантный, урожайный сорт томата для теплиц. Куст прочный, густооблиственный, высотой до 1, 8 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Формировать луч...

Хороший Томат Черная гроздь: описание, отзывы, фото, характеристика, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томатов Черная гроздь F1, отзывы, фото Среднеспелый, индетерминантный (неограниченного роста), кистевый гибрид томатов голландской селекции. В средней полосе лучше выращивать его в теплице. Высота куста до 1, 8 метра, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие ре...

Урожайный Томат Черная клубника: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Черная клубника, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Black Strawberry. Родители сорта: Баскью блю и Клубничный тигр. Раннеспелый, высокорослый, редкий кистевый сорт томата из США. Рекомендован к выращиванию в теплицах и открытом грунте с подвязкой к опоре. К...

Надёжный Томат Черная зебра черри: отзывы, фото, урожайность, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Черная зебра черри, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Black Zebra Cherry. Среднеспелый, индетерминантный, редкий сорт томата для теплиц и открытого грунта. Куст высотой до 1, 8 метра в теплице, в ОГ ниже. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты полу...

Раннеспелый Томат Черная красавица: отзывы, фото, урожайность, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Черная красавица, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Black Beauty. В некоторых каталогах этот сорт называется Черная красота. Среднеспелый, высокорослый, экзотический сорт томата от Бреда Гейтса. Этот известный селекционер считает его лучшим сортом с антоциа...