NEW! Томат Минусинские плоские сердца: описание, отзывы, фото, урожайность, особенности выращивания

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Минусинские плоские сердца, отзывы, фото

Среднеспелый, высокорослый, крупноплодный любительский сорт томата из Минусинска. В средней полосе рекомендуем выращивать его в теплице.

Плоды плоскоокруглые, красные, в стадии зрелости глянцево-блестящие, очень сладкие, с приятной кислинкой. Помидор сочный, мясистый, весом до 500 г. Урожайность стабильная — до 10 кг с одного куста. Достоинства: высокая устойчивость к фитофторозу, высокая урожайность. Недостатки: плохо переносит низкие температуры. Отзывы о сорте: Я сажала минусинский гибрид плоскими сердцами.

Растение индетерминантное, тонкое, требующее подвязки к опоре и пасынкования. Высота куста до 2-х метров в теплице, в открытом грунте до 1, 6. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля.

Сорт томатов Фрюи получил свое название из-за округлой формы плодов, имеющих желтый окрас. В длину они достигают 20 сантиметров, а в весе до 700 граммов. Благодаря своей сочной мясисто-сочной мякоти и плотной, но нежной кожуре плоды хорошо подходят для готовки всевозможных блюд. Помидоры Фрюи, как правило, выращивают в стеклянных теплицах и открытом грунте. Плоды созревают на протяжении 100-110 дней после посадки семян, но первые плоды созревают на 90-100-й день после появления ростков.

Лист у этого томата длинный, поникающий. Кисть обычная, по 3-5 плодов.

Основные качества плодов

Плоды округло-сердцевидные, приплюснутые, в стадии зрелости розово-малиновые, весом 200-400 грамм (до 600 г), мясистые, хорошего помидорного вкуса. Мякоть малосемянная. Эти помидоры отлично подходят для свежего употребления, приготовления сока, соусов.

В теплице кусты томатов сорта Апельсин достигают длины 2-3 метра. На открытом грунте высота куста - 50-70 см. За ними нужно грамотно ухаживать, обильно поливать и подкармливать растения, а также своевременно формировать, чтобы получить мощный урожай.

Урожайность сорта Минусинские плоские сердца: до 4, 5 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники).

Особенности выращивания, посадка и уход

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Томаты требовательны к влажности, которую надо поддерживать на уровне 80-90% НВ. В жару и во время цветения полив осуществляют два раза в неделю по 10-15 литров на каждое растение. На кустах обычно развивается много завязей, но не всем хватает влаги – в этот момент их лучше реже поливать. После полива и перед дождем желательно взрыхлить почву. Пасынкование – удаление лишних побегов с листьями и соцветиями – позволяет улучшить качество плодов и ускоряет созревание.

На фото рассада томата Минусинские плоские сердца.

Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива - это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.

Поливы должны быть частыми, но умеренными. При избыточном поливе могут образовываться корки, которые препятствуют воздухообмену, что способствует развитию такой болезни, как фитофтороз. Опрыскивание томатов водой с добавлением раствора Фитоспорина помогает предотвратить многие заболевания и бороться с вредителями.. Состав: биофунгицид системного действия.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Если вы выращивали помидоры Минусинские плоские сердца, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Если вы не выращивали этот сорт, покажите его фото, интересно посмотреть на томат Минусинское плоское сердце. Пишите, какие сорта томатов самые урожайные и вкусные, по возможности прикрепите фото. А также пишите, на какие параметры нужно обратить внимание при выборе семян. Чтобы получить хороший урожай томатов, необходимо соблюдать температурный режим, своевременно поливать растения, рыхлить почву и подкармливать рассаду. Полезно знать, что существуют раннеспелые и поздние сорта помидоров.

Ваши отзывы о томате Минусинские плоские сердца и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Отзывы об этом сорте томатов


Анна Попова, Челябинск, 64 лет
Новинка 2016 года от компании Гавриш. Томат относится к раннеспелым гибридам, при этом имеет высокую урожайность. Плоды томата плоско-округлые, плотные, гладкие, без зеленого пятна у плодоножки - в стадии зрелости розово-кремового цвета, массой 90-120 г. Растение индетерминантного типа, высотой около 2 м. Требует пасынкования и подвязки. В наличии семена томата Минусинская Плоская Сердечка от компании Гавриш в нашей лаборатории.


Александр Чирков, Киров, 61 лет
Обл. г. Кирово-Чепецк. (пост N 20). Здесь можно скачать книгу Огород. Томаты, томаты-гигант на продажу. Урожай, сорта, описание. Огородники, помогите советом!!! Кто выращивает помидоры для продажи, подскажите: - надо ли сажать рассаду в теплицу, - какой сорт выбрать, - можно ли помидоры, выращенные в теплице и на открытом грунте, смешивать, например, в салат, или лучше не заниматься такой смесью?


Екатерина Караваева, Томск, 67 лет
Я думаю, что и не только это сорт, но и сам куст не из простых. Мне он понравился, я бы назвала его кустовым, что для меня тоже очень удобно в плане выращивания. В кисти, на растении их 5-6 штук, завязей много. Все эти завязи будут вызревать. На фото видно, что плоды плоско-округлые, розовые, плотные, мясистых плодов получается много. К моменту созревания, они становятся мясистыми, кожица тонкая и нежная, поэтому томаты можно и нужно срывать недозрелыми. По форме напоминают сердце.


Вячеслав Набиуллин, Казань, 62 лет
В этом году впервые выращивала томат Минусинские сердцевидные. Сорт раннеспелый, детерминантный, плоды сердцевидные, плоские. Урожайность высокая, можно выращивать в теплице и в открытом грунте. Овощеводам, особенно начинающим, сорт приглянется за декоративность плодов и вкусовые качества. Плоды вкусные, сладкие, мясистые. При полном созревании практически не имеют пустот. Мякоть мясистая, очень сочная и сладкая. Томаты пригодны для цельноплодного консервирования.


Инесса Баранова, Новокузнецк, 60 лет
Томат Минусинское сердце. Выращивание томатов в теплице в Кузбассе. Томаты Минусинское Сердце или Сердце Алтая, это среднеспелый сорт, который плодоносит через 110-120 дней. Куст этого сорта прямостоячий, высотой около 1,5 метра (в теплице) и высотой 60-70 см (на открытом грунте). Плоды сердцевидные, приплюснутые со стороны спины, а верхушечка острая. На вершине плода есть небольшая вмятина. Цвет кожицы красноватый, а сам плод очень мясистый!


Софа Попова, Сочи, 60 лет
Вырастил в этом году 7 гибридов для себя и на продажу. Но эти семена томатов заинтересовали меня в первую очередь, конечно, своей необычностью. Я уже писала про то, что мои друзья, которые занимаются продажей семян, мне подарили пакетик этих семян (для ознакомления, чтобы купить я их не просила). Мне понравилось название Минусинские плоские, ведь у меня есть плоскоокруглые томаты, и я решила попробовать вырастить их сама. И не прогадала.


Александр Назаренко, Сургут, 46 лет
Отзыв о результатах. Выращивала впервые. Сорт среднеранний, очень необычный. Плоды не только плоские, но и немного приплюснутые. Окраска розово-малиновая, с желтыми полосами. Куст высотой до 100 см, без шипов. Форма плода слегка приплюснута, диаметр 6 см, вес около 250 г, у меня был по 180 г. За лето было по 2-3 урожая. Я их раздала всем желающим, друзьям, подругам. На вкус очень приятные, сладкие (не как варенье), со сливочной мякотью и малым количеством семян.


Никита Шакиров, Набережные Челны, 51 лет
Семена для теплицы. Отзыв Всем привет! Сегодня расскажу вам о своем опыте выращивания семян томата Минусинские Плоские Сердца. Для теплицы. Урожай томата Минусинские сердцевидные в теплице на даче в мае. Как вырастить томаты в теплице. Томаты сорта Минусинские Сердечки в теплице и в открытом грунте. Особенности выращивания томатов в теплицах. Сорта томатов для теплиц. Что делать с пасынками томатов.


Антон Власов, Томск, 57 лет
В конце 2017 года, по совету друзей из Новосибирска, купил семена томатов Минусинские сердца. Когда появились первые всходы, сразу обратил внимание, что стебли у них толстые и длинные. И это при высоте роста всего 10-15 см! Оказалось, что семена этого сорта были в упаковке с надписью Томат. Но при этом в пакете находились семена Перцевидный томат. Не знаю, что это было, но я их оставил. При высеве в грунт в первых числах мая они взошли, и вскоре был хороший урожай.


Олеся Пешкова, Липецк, 46 лет
(2016 год, 20 июня) Всем привет!!! Выращивала томаты Минусинские Плоские Сердца. Семена томатов заказывала через интернет. Не знала что это за сорт томатов. Заказала, пришла посылка, но в ней не было пакетиков. На пакетике было написано Минусинские плосские сердца. Ну а какой же мне смысл его проращивать, если на пакетике не видно что за помидоры. Почитала, что есть сорта томатов которые отличаются вкусом. Выбрала тот сорт который больше понравился по отзывам и описанию.


Вова Сидоров, Ижевск, 64 лет
Сегодня мы расскажем о гибридах томатов в частности. Минусинские Плоские Сердца - это новые гибриды. Они имеют множество достоинств. Гибрид отличается высокой производительностью в урожае. Плотные и мясистые томаты радуют прекрасным вкусом и красивым внешним видом. При выращивании гибрид не требует опыления и завязывает плоды уже на второй месяц вегетации. Высаживать рекомендуется рассадным способом. Для посадки выбирайте хорошо освещенные участки.


Мария Беляева, Иркутск, 69 лет
Не все семена взошли в этом году, некоторые вообще не начали расти. И всё потому что был использован метод замораживание семени. Я заморозил семена, чтобы они проросли в зимний период. А весной высадил семена на рассаду в теплицу. Томаты выращивал не для еды, а для украшения сада. В прошлом году на участке не было цветов. Из-за недостатка места, не получалось выращивать овощи.


Елена Иванова, Сургут, 67 лет
Тюмень. Ноябрь 2019 г. Вырастить помидоры на своем дачном участке - это целое искусство. Все хотят получить урожай с ранней весны и до поздней осени. Для этого нужно вырастить рассаду, вырастить и посадить в теплицу, а потом ухаживать, поливать, подкармливать и собирать урожай. Выращивать помидоры на участке можно круглый год, если купить или вырастить томаты Минусинские Плоские Сердца. С 1 куста можно собрать около 20 кг томатов.


Светлана Боровкова, Липецк, 61 лет
Томаты в нашей семье очень любят, но мы не любим их выращивать, так как это очень трудоемкий процесс. Но в этом году я решила изменить свое решение и вырастить помидоры. Семена я покупала на рынке у одной бабушки, всего было куплено 10 семечек, которые я посадила в середине января. И они очень хорошо взошли: из 2 семечек взошло 6, а из 4 семечек - 4. Рассада получилась крепкой, коренастой и с большим количеством зеленых листьев.


Александр Фадеев, Екатеринбург, 65 лет
ру. Этот сорт я выращиваю давно и могу сказать, что он меня очень порадовал. Плотные плоды, не трескаются при созревании. Кусты мощные, не капризные и не требуют подвязки. Все по правилам агротехники. Помидоры подходят для цельноплодного консервирования. А так же есть возможность выращивать их как салат. Их можно солить вместе с огурцами. И в то же время они отлично подходят для приготовления томатного сока. Я еще ни разу не пожалела о выборе этого гибрида.


Тоня Жевлакова, Ижевск, 53 лет
Как вырастить томат на подоконнике или как вырастить помидорчики на окне или лоджии. Выращиваю томат на подоконниках уже больше 10 лет. Огородники, которые выращивают томаты на подоконнике и лоджии, могут подтвердить мой факт того, что томаты в комнатных условиях при правильном уходе могут дать хорошие урожай - плоды бывают крупнее и слаще, чем на грядках. При этом, уход за томатами на подоконнике значительно проще, чем в теплице.


Юляша Александрова, Санкт-Петербург, 47 лет
Саженцем данного сорта я доволен, урожайность средняя, созревание дружное, кусты небольшие, поэтому места много не занимают. Обойдется такой томат примерно в 70 руб. Кусты этого сорта практически не пасынкуются, благодаря чему томаты практически не мешают друг другу. По вкусу эти помидоры сладкие, с кислинкой, при этом имеют плотную кожицу, что позволяет им долго сохранять свою форму. Рекомендую для тех, кто хочет получить много маленьких помидоров, не теряя при этом на их размер.


Евгения Петрова, Хабаровск, 66 лет
Цена 40 руб. Я так же выращиваю томаты уже 3 года, мне очень понравилось, они очень хорошо плодоносят, я могу собирать помидоры с куста постоянно. И сейчас я хочу вам показать, как я формирую томаты, и какие сорта. И так, томаты сорта Минусинское сердце. Сейчас есть такой вариант, что томат растет в виде груши, т.е. он растет вверх и у него очень толстая нижняя часть, а верх очень тонкий. Это очень сильно затрудняет при уборке, потому что нужно его резать, чтобы не портилась внешняя кожица.


Ирина Новикова, Мурманск, 58 лет
Как выращивать томаты на дачном участке, а не в теплице? Ведь у них свои особенности, в открытом грунте тоже можно получить хороший урожай помидоров. Огородное растение – томат. Он очень теплолюбив. Поэтому его необходимо сажать в открытый грунт только тогда, когда не будет угрозы осенних заморозков. Томаты не переносят холода, и это надо знать. Только тогда можно вырастить отличный урожай. Обычно у нас выращивают рассаду. В этом году я посадила два сорта, сорт

Вам будет интересно

Надёжный Томат Минусинский властелин: описание сорта, отзывы, фото, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Минусинский властелин, отзывы, фото Среднеранний, высокорослый, урожайный сорт томата любительской селекции из г. Минусинск. В средней полосе рекомендуем выращивать его в теплице. Растение индетерминантного типа, тонкого строения, высотой в конце сезона под 2 метра....

Потрясный Томат Минусинский гигант: описание, отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Минусинский гигант, отзывы, фото Среднеспелый, индетерминантный, высокорослый, крупноплодный сорт томата народной селекции из Минусинска. Рекомендован для выращивания в теплице. Куст мощный, высотой до 2, 5 метров, с листьями обычного типа. Требуется подвязка к опор...

Прекрасный Томат Минусинский с носиком: описание сорта, отзывы, фото, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Минусинский с носиком, отзывы, фото Высокорослый, среднеспелый, высокоурожайный сорт томата любительской селекции из г. Минусинск. В средней полосе рекомендуем выращивать его в теплице. Растение индетерминантного типа, высотой к концу сезона до 2-х метров. Требует п...

Урожайный Томат Минусинский сахарный: описание сорта, отзывы, фото, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Минусинский сахарный, отзывы, фото Среднеспелый, среднерослый, крупноплодный, урожайный любительский сорт томата из г. Минусинска. В средней полосе лучше выращивать его в теплице. Куст индетерминантный, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Высота растения до 1, 6 метра. Наилуч...

Надёжный Томат Минусинский урожайный: отзывы, фото, урожайность, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Минусинский урожайный, отзывы, фото Среднеранний, урожайный, интедерминантный, высокорослый любительский сорт томата из Минусинска. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст высотой до 1, 8 метра, с листьями обычного помидорного типа. Требуется п...

Сочный Томат Мистер полосатик: отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Мистер полосатик, характеристика Оригинальное название сорта - Mr. Striper. Среднеспелый, высокорослый, индетерминантный сорт. Рекомендован к выращиванию в средней полосе в теплицах, в открытом грунте - в южных регионах. Куст высотой до 1, 8 метра, с листьями обычного типа. Требует...