NEW! Томат Мона Лиза: описание и характеристика сорта, отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

NEW! Томат Мона Лиза: описание и характеристика сорта, отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники

Описание и характеристика томата Мона Лиза, отзывы, фото

Раннеспелый (94-98 дней от всходов до созревания), полудетерминантный сорт томата салатного назначения. Рекомендован для открытого грунта и пленочных укрытий.

Кусты детерминантные, высотой 1,7-2м, в теплицах доходят до 1,8м.. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Первое соцветие закладывается после 6-7 листа, последующие – через 1-2 листа. Соцветие простое. Плоды округлые, слаборебристые, плотные, красные, гладкие, массой 50-60 г, отличного вкуса. Используются в свежем виде, приготовления сока и консервирования. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к вертициллезному и фузариозному увяданию. Выращивается рассадным способом.

Куст высотой 1, 2-1, 3 метра, с листьями обычного типа. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля.

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, в стадии зрелости красного цвета, весом 200-250 грамм, мясистые, хорошего (для ранних сортов) вкуса. Эти помидоры подходят для свежих салатов, приготовления соков, соусов.

Но если вы хотите полакомиться сочными и сладкими помидорами, то лучше выбирать сорт Сливка, который созревает за 80-100 дней, и в диаметре плоды достигают 5-6 см. У этих помидор мякоть мясистая, сочная и сладкая. Перцевидный красный Это один из лучших сортов для консервирования. Его плоды по форме напоминают перцы и очень вкусные. Созревают за 100-110 дней. Урожайность Перцевидного красного очень хорошая – с одного куста вы собираете 12-15 кг помидор.

Благодаря своей раннеспелости сорт Мона Лиза уходит от фитофторы.

Ценность сорта: устойчивость к болезням томатов, стабильная урожайность, крупноплодность, хорошие вкусовые качества.

Оригинатор сорта: фирма Седек

Сорт томата Мона Лиза F1 – гибрид, выведен путем скрещивания двух сортов – Розовый мед F1 и Оранжевые сливки F1. Для получения гибрида использовали такие ценные свойства, как крупноплодность и повышенное содержание сахаров. Среднеранний сорт. Растение детерминантное, мощное, высотой до 1,5 метра, очень крепкое, с красивыми темно-зелеными листьями. На кусте формируются кисти по 5-7 томатов удлиненной сливовидной формы.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев - на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещайте до 4-х растений.

В процессе выращивания рассады, если она здорова, не заражена вредителями, растения формируют невысокие, полураскидистые. А вот какие у помидоров плоды! Если вы хотите получить бычье сердце, то у гибрида Вэлиант F1, конечно, это получится. Но и без сердечек его плоды очень мясистые и вкусные. Если вам нужен салатный томат, выбирайте Сан Марцано F1. У него и плоды сладкие, и урожайность высокая - до 4 кг с одного растения.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Если вы выращивали помидоры Мона Лиза, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Я сажала семена не этого производителя, но в прошлом году тоже выращивала эти помидоры. Мне понравились, но урожайность не очень высокая. И еще у них есть такой недостаток: после того как завяжется много плодов, их листья опускаются вниз и перестают испарять влагу, листья становятся вялыми. Это очень заметно и сразу бросается в глаза.

Ваши отзывы о томате Мона Лиза и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Как известно, томат требователен к теплу и отлично себя чувствует только при температуре 20-25 градусов. При жаре плоды у него становятся мягкими, водянистыми, теряют вкусовые качества. В период плодоношения желательно выносить растения на воздух, либо открывать окна, так как даже кратковременные похолодания способны значительно снизить урожайность. Лучшей почвой для этого растения является суглинистая, с хорошим дренажом. Нежелательно выращивать его на одном месте чаще, чем через 3 года.

Отзывы об этом сорте томатов


Дима Панфилов, Ярославль, 52 лет
У этого сорта очень интересное ботаническое название — томатина коннифера, что означает лисичка. На самом деле все дело в своеобразном внешнем виде плодов — они округлые, небольшие, но при этом плотные и мясистые. В стадии зрелости их поверхность становится практически гладкой, не морщинистой. На фото видно, что на плодоножке томата даже есть подобие кисточки. Сорт томата Мона Лиза — среднеранний, с момента высадки рассады до полной зрелости плодов проходит около 100 дней.


Михаил Токарев, Пермь, 55 лет
Это суперранний и урожайный сорт томата, который в 2018 году стал победителем конкурса на Лучший томат Пермского края. В этом году урожайность немного поменьше, но вкус и качество плодов на высоте. Куст компактный, высотой около 40 см, листья большие. Плоды созревают кистями по 4-6 шт., круглые, красные, очень вкусные, весом до 120 грамм. Томаты для салатов и употребления в свежем виде. Для себя сделали вывод, что в теплице куст должен быть не ниже 60 см. Это позволит сформировать кисти.


Павел Миронов, Иркутск, 68 лет
В этом году посадила сорт Мона Лиза. Помидор высокорослый, индетерминантного типа, не пасынкуется. Высота куста выше средней. Завязалась одна кисть с 4 -7 крупными плодами. В кисти по 3-4 томата. Цвет плодов очень красивый, с розовым оттенком. Плоды на верхних кистях крупнее. Куст не болеет. Помидоры сочные, сладкие, очень вкусные. Сорт хорошо переносит длительные перевозки. Для заготовок на зиму будет очень хорош. Рекомендую.


Надя Пименова, Оренбург, 64 лет
(Новинка) В этом году я решила поэкспериментировать с сортами томатов и посеяла на рассаду томаты Мона Лиза и Санька. Они оказались очень похожи, практически идентичны, только Санька имеет розовый цвет, а Мона Лиза – жёлтый. И вот в результате этого эксперимента, я и получила на своём огороде несколько сортов этого томата. Сорт Мона Лиза оказался индетерминантный, высотой до 1 метра. Плодов на нём много, куст раскидистый, в теплице он был усыпан плодами.


Екатерина Назарова, Краснодар, 55 лет
обл. Подробнее Мона Лиза. Томат для закрытого грунта Подробнее Мой отзыв о томат Черри Мона Лиза Подробнее Томаты Мона Лиза, Мона, Мохнатые, Черри, Желтое сердце Подробнее ТОМАТЫ-МОНА ЛИЗА. ВЫРАШИВАЙТЕ И УСПЕХ ЗАЙМЕТ СВОИ НОМЕРА. (2020) Подробнее Выращивание томатов Мона Лиза (Михель). Подробнее Мона Лиза - вкусный и сладкий томат! Томатный рай. Рассада помидор и перца. Как вырастить рассаду Подробнее Мона Лиза - вкусные помидоры для теплицы Подробнее Самые лучшие томаты.


Кирилл Захаров, Брянск, 62 лет
Семена от Гавриш, 2015 урожайный, очень сладкий, суперранний, урожайный Огородная жизнь и агротехника овощей. Моя страничка в Вк: agrolife32 Томат Мона Лиза - новый гибрид российского производителя семян Гавриш. Имеет плоды с хорошей сопротивляемостью к ряду заболеваний. Подходит для выращивания в тепличках и открытом грунте. Растение детерминантное, высотой до 1,5 метра, компактное. В теплицах формирует на кусте 3-5 кистей.


Васек Мамедов, Ставрополь, 52 лет
Посадив семена осенью 2018 г. я получил первый урожай в апреле 2019 г. Томаты на подвое F1 Лакомка F1 на фото. Очень хорошо переносит перепады температур, устойчив к болезням, очень вкусная мякоть и хороший вкус. В 2019г. было 3 урожая. На фото один из урожая, а также томаты на вегетирующей рассаде. В августе 2019 г., я высадил рассаду в ОГ, так как на севере края до сих пор морозы. Рассада была высажена не в лунки, а просто в открытый грунт.


Танюшка Зверева, Красноярск, 62 лет
Отзывы. Сорт томатов Мона Лиза – отличный сорт для тех, кто любит томаты с высокой урожайностью, при этом, не требующие много времени и внимания при выращивании и уходе. Описание сорта томата Мона Лиза: Описание внешнего вида и вкусовых качеств: Помидоры отличаются отменным вкусом и высокой урожайностью. Помидоры не трескаются, имеют ровные плоскоокруглые формы. Плоды могут быть и сливовидной, и вытянутой формы, а цвет варьируется от розового до малинового.


Арсен Суханов, Магнитогорск, 45 лет
Сообщение salomat 18 июн 2019 12:26 Томаты в этом году росли на улице и в теплице. В теплице не выдержала рассада, не прижилась, листья чернели. Погода подвела и подгнила. Пришлось высаживать в грунт. На улицу попали на вторую декаду июня. По сравнению с тем годом, когда сеяли в закрытый грунт в апреле, урожайность хорошая. Выровнялись по количеству плодов на кусту Мой отзыв о выращивании New! Томат Мона Лиза Сообщение mr.Ivan 22 июн 2019 21:48 Всем привет! Подскажите, пожалуйста, новичку.


Марат Хазиев, Оренбург, 52 лет
Отзывы. Фото. Среднеранний гибрид, вегетационный период 85-90 дней от всходов. Высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям, неприхотливость и отменный вкус плодов делают его оптимальным для тепличных хозяйств, а также приусадебных участков. Сорт устойчив к воздействию фитофторы. Окраска плода ярко-красная. Вес томата 200 г. Рекомендован для употребления в свежем виде, засолки и консервирования. Вкусовые качества свежих плодов отличные. Новый сладкий гибрид.


Ирина Шахова, Архангельск, 59 лет
Сорт томата Мона Лиза выведен голландскими селекционерами, благодаря чему обладает прекрасными вкусовыми качествами и устойчивостью к заболеваниям. В среднем, куст Мона Лизы достигает 1 м высоты. Плоды крупные, красного цвета, в стадии технической спелости обладают насыщенным томатным вкусом, который проявляется по мере созревания. При условии соблюдения правил выращивания и ухода, с одного куста Мона Лизы, в зависимости от условий выращивания, можно собрать до 9 кг плодов за сезон.


Марина Герасимова, Ижевск, 52 лет
RU Сообщение grunge 02 мар 2016 14:03 В этой теме я буду размещать все свои отзывы по выращиванию НОВОГО ТОМАТА-МОНА ЛИЗА. Я его посадила в этом году впервые. Куст мощный, урожайный, среднеспелый, плоды крупные, сладкие (в описании пишут о кисло-сладком вкусе, я такого не заметила), очень много плодов и даже на пасынках растут еще плоды. Сорт томата Мона Лиза был выведен в 2001 году японскими учеными методом гибридизации из семян сорта Красный шар.


Инна Маркова, Нижний Новгород, 53 лет
Это тот сорт, который я сажала первый раз. Он оказался очень плодородным. Я сажу его с каждым годом все больше и больше. Для меня это - сорт не для всех. Он достаточно требовательный. Вот на него не могу надышаться. Цвет плодов мне очень нравится. Они очень красивые, большие и мясистые. В них содержится очень много витаминов и микроэлементов. Особенно полезны плоды из-за того, что они содержат большое количество каротина.


Вячеслав Сазонов, Саратов, 54 лет
Обл. Недалеко от поселка Светлый. В 2016 году я покупал сорт Мона Лиза и он рос у меня без какой-либо системы. По весне я его пересадил на грядку, а в 2017 году решил использовать для своей теплицы. Я не знал, как правильно его выращивать и просто посадил рядками по схеме 50 х 20 см, где ему было хорошо. За весь сезон у меня ни разу не было никакой проблемы с этим сортом. Ни болезней, ни вредителей. В начале и в конце лета я обильно поливал.


Таня Котова, Ставрополь, 70 лет
обл. на участке. Подробнее Томат Мона Лиза - описание, технология выращивания, польза, урожайность. Огород на подоконнике. Томаты Мона Лиза (Mona Lisa) - среднеранний, индетерминантный, урожайный сорт томата. В описании сорта не зря сказано Томат Мона Лиза Описание сорта и характеристики томатов Мона Лиза Среднеранний сорт, подходит как для Сорт томата Мона Лиза F1 - отзывы, фото и описание сорта, выращивание, посадка и уход, подкормка и полив, болезни


Александр Иванов, Нижний Новгород, 55 лет
Томат Мона Лиза был выведен отечественными селекционерами, и относится к сортам ультра скороспелых томатов. По сравнению с аналогичными сортами, они отличаются более ранним сроком созревания плодов и способностью к многократным урожаям, что очень актуально для дачников. Сорт относится к высокорослым культурам, и в зависимости от региона выращивания, высота куста может достигать 1 м. Листья у растений практически без воскового налета, насыщенного зеленого цвета.


Максим Швецов, Тольятти, 58 лет
Томаты Мона Лиза очень хороши в консервации. Помидорки плотные, сладкие, очень сочные. На вкус, как мы привыкли их готовить-не пресные. Очень понравились моим мужчинам в свежем виде. И в салате также очень вкусны! Буду сажать у себя еще много раз. Читать ещёМой отзыв о выращивании NEW! Томат Мона Лиза. В прошлом сезоне я посадила впервые в своем огороде помидорки сорта Мона Лиза, решила попробовать вырастить его. Когда увидела их плоды, была приятно удивлена.


Михаил Егоров, Тверь, 40 лет
Выращивала впервые в этом году. Кусты были высотой около 1,5 м. Очень мощная корневая система. С одного растения собрала до 8 кистей по 5-7 плодов в каждой. Плодов было очень много - больше 30 шт. на кисти. Плоды очень крупные, мясистые, малосемянные, без аромата. Очень хорошо окрашиваются в молочно-розовый цвет. Вкус помидор очень хороший, сладкий (не переспелый).


Нина Устинова, Липецк, 54 лет
Я работаю в саду, занимаюсь сельским хозяйством, выращиванием томатов, огурцов, цветов. Когда смотрю на урожай томатов и огурцов очень радуюсь. Мне все время хочется расти, развиваться и поэтому я не останавливаюсь на достигнутом. Новые сорта и гибриды помидоров и огурцов постоянно посещают мой огород, они радуют меня своим обилием и вкусом. В этом году я начал выращивать томаты нового сорта Мона Лиза.


Владимир Петухов, Ярославль, 40 лет
Мона Лиза – новый высокопродуктивный гибрид раннего срока созревания. Плоды созревают по 50 - 60 - 70 граммов, округло-грушевидные, плотные и мясистые, насыщенного красного цвета, отличного вкуса. Мякоть плодов имеет однородную текстуру, сладкий вкус и насыщенный томатный аромат. Сорт очень урожайный - с каждого растения можно снять до 6-7 кг превосходного урожая.

Вам будет интересно

Идеальный Томат Монастырская трапеза: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Монастырская трапеза, отзывы, фото Среднеранний, урожайный, детерминантный сорт томата. Высота куста около 1 метра, в теплице может быть до 1, 3 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 сте...

Неплохой Томат Монах: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Монах, отзывы, фото Среднеранний (100-112 дней от всходов до начала созревания), детерминантный, низкорослый, неприхотливый сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Идеально подходит для выращивания в Сибири и на Урале. Куст компактный, высотой до 50 см...

Топ Томат Мондиаль: отзывы, фото, урожайность, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Мондиаль F1, отзывы, фото Раннеспелый (95-105 дней от всходов до созревания), индетерминантный, кистевый, урожайный гибрид для теплиц. Куст высокий, но компактный, с короткими междоузлиями. Лист среднего размера, зеленый. Соцветие простое. Основные качества плодов...

Топ Томат Монгольский карлик: описание, отзывы, фото, урожайность, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Монгольский карлик, отзывы, фото Да, да, это тот самый сорт Монгол карлик, так широко разрекламированный фирмой Партнер. А теперь более подробно об этом сорте. Ну, а после статьи - отзывы садоводов и огородников из разных регионов о томате Монгольский карлик и там - ...

Хороший Томат Моравское чудо: описание сорта, отзывы, фото, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Моравское чудо, отзывы, фото Второе название томата Ступике. Раннеспелый, урожайный, неприхотливый сорт томата. В 1997 году включен в Госреестр по Центральному региону для выращивания в открытом грунте. Куст индетерминантного типа, слабоветвистый и среднеоблиственн...

NEW! Томат Морадо: отзывы, фото, урожайность, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Морадо, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Morado (США). Среднеспелый, полудетерминантный, урожайный, редкий, экзотический сорт томата для теплиц и открытого грунта. Куст высотой 1-1, 2 метра, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты ...