NEW! Томат Шерхан: отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

NEW! Томат Шерхан: отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники

Описание и характеристика томата Шерхан, отзывы, фото

Раннеспелый, детерминантный сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 95-105 дней.

Куст низкорослый, высотой до 0, 6 метра, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 3 стебля. При таком формировании оставляют по одному пасынку ниже и выше первой цветочной кисти, остальные все удаляют.

После появления 6-7 листа у растений начинают появляться соцветия. В этот момент растения подвязывают шпагатом к вертикальной шпалере, расположенной на высоте 0,7–1 метр от поверхности грунта. После того как на растении образуется 6–8 соцветий, все цветки на этом побеге необходимо удалить, чтобы было больше женских цветков. Оставляйте на одном стебле не более четырех соцветий.

Основные качества плодов

Плоды оригинальной кубовидной формы, красивые, слаборебристые, в стадии зрелости красного цвета с золотистыми штрихами, весом 60-100 грамм, хорошего вкуса. Эти помидоры универсальные в использовании - подойдут как для свежего потребления, так и для консервирования и засолки.

Кусты у этого сорта сильнорослые, поэтому необходимы подвязка и формирование. В целом сорт нетребователен, но урожай может быть больше, если вовремя вносить удобрения. При уходе не нужны частые поливы.

Урожайность до 9, 0 кг/кв. м. (при соблюдении агротехники)

Сорт томатов Шерхан в 2008 году включен в Госреестр по РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Оригинатор - ООО Научно-Исследовательский Институт Селекции Овощных Культур.

Группа спелости - раннеспелая. Растение детерминантное, высотой до 1 м. Плоды округлые, гладкие, в технической спелости светло-зелёного цвета, в биологической - темно-красные, мясистые, массой до 300 г. Вкусовые качества отличные.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов - Томатлэнд.

Особенности выращивания помидоров Шерхан, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев - на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 6 растений.

Дальнейший уход за томатами состоит в своевременных поливах, удалении сорняков, рыхлении и подкормках. Для приготовления раствора удобрения разводят в соответствии с указаниями на упаковке. Подкормки проводят по влажной почве, чередуя органические (настой куриного помета - 1 часть помета на 10 частей воды) и минеральные удобрения.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Если вы выращивали помидоры Шерхан, напишите, пожалуйста, чем вам понравился этот сорт, а чем, быть может, он вас разочаровал. Будете ли вы его снова выращивать? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

В 2014 году многие дачники, любители овощей, стали сеять семена ранних сортов помидор для летнего потребления. Но были и такие, которые сеяли гибриды Шерхан. Я же выращиваю только сорта. Почему? На этот вопрос я отвечу, прочитав описание и отзывы о томате Шерхан в этой статье. Это средне-ранний гибрид, который можно выращивать и в парниковых условиях, и в открытом грунте. У него крупные, до 800 граммов, плоды, мясистые и сочные. Они не растрескиваются при созревании, долго сохраняются.

Ваши отзывы о томате Шерхан и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Отзывы об этом сорте томатов


Мария Беляева, Ярославль, 43 лет
Отзывы о сортах, о результатах выращивания в открытом грунте. Томат Шерхан – описание, характеристика и фото. Сорт раннеспелый, индетерминантный, кистевый. От всходов до сбора урожая проходит 95-100 дней. Кусты компактные, высотой 1-1,2 метра, раскидистые, средней облиственности. В кисти формируется 7-9 кистей с плодами округлой формы. Плоды массой 200-250 г, сочные, сладкие, мясистые, сахаристые, мясистые с тонкой кожицей. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть мясистая, нежная, очень вкусная.


Олег Журавлев, Оренбург, 70 лет
Выращивание нового сорта томата Шерхан (Шерхан F1 от компании Гавриш - это очень урожайный гибрид, с плодами массой до 150 г, красного цвета. Томат отличается высокой устойчивостью к болезням, в том числе и к кладоспориозу. Пригоден для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте. В ОГ дает очень большой урожай. Рекомендую для тех, кто не хочет тратить драгоценное время на уход за томатами, а предпочитает собрать урожай быстро и без особых усилий.


Паша Медведев, Белгород, 54 лет
Томат Шерман. Выращивал на даче. Кусты крупные, индетерминантные, высотой около 2 метров. Начало созревания средне-раннее. Рассаду выращивал в домашних условиях. В апреле привез на дачу из теплицы. Первые кисти завязались на 10 день после всходов. Первая кисть созрела на 20 день. Остальные кисти созревали равномерно. На второй кисти завязалось 6 плодов. Через неделю они стали ярко-красного цвета, и я снял первый урожай. Через три недели начал собирать помидоры. Они еще созревали.


Алекс Вахитов, Уфа, 51 лет
================================= Когда я выращу этот томат, мне захочется, чтобы он был на каждом углу, как шаурма! В этом году у меня не получилось вырастить такой великолепный томат-шеридан, который в прошлом году принёс мне много радости. Но в этом году я попробовала новый сорт, вырастила его и хочу поделиться с вами впечатлением. Очень необычный вкус. Для приготовления салатов, а также для засолки очень подходит, благодаря плотной мякоти.


Саша Пупкин, Санкт-Петербург, 66 лет
Питомнике Огородник (г. Петергоф) от Ольги Шарангович. Посадка, уход и урожай. Я очень люблю томаты, выращиваю их на даче. И с нетерпением жду момента, когда можно будет сорвать первый плод. Но в этом году я впервые познакомилась с новыми сортами томатов, которые отличаются по форме, вкусу и срокам созревания. Я посадила два сорта на пробу и мне безумно понравился один из них - это Шерхан. Это среднеспелый сорт.


Виктор Дмитриев, Екатеринбург, 59 лет
Тюмень, а также на рассаду из семян 2017 сезона. Для посева томатов использую только торфяные таблетки, так как при пикировке растений в стаканчики, у меня часто не хватает сил и времени на то, чтобы как следует подпихнуть под корни торфяной таблетки. В торфяных таблетках рассада не вытягивается, не болеет при пересадке в большие емкости. Также я их использую для укоренения черенков, и, как оказалось, очень удачно. Пробовал укоренять в обычных стаканчиках. Получил много вытяжек из торфа.


Артем Смирнов, Воронеж, 61 лет
Посев 09.02.19, урожай 28.09.19. Подробнее ТОМАТ ШЕРХАН ПОСЕВ И ВЫСЕВ. РЕАЛИЗАЦИЯ И ПРИЖИВАЕМОСТЬ. ВЫРАСТУТ ЛИ ТОМАТЫ. Подробнее Томат Шерхан 1019 г. Воронежская обл. Подробнее В Воронеже появился новый сорт томата, который не боится фитофторы — Шерхан Подробнее ТОМАТЫ ШЕРХН - урожайный гибрид с повышенным иммунитетом к болезням Подробнее Обзор томатов. Новинка Шерхан Подробнее Топ-10 томатов лучших сортов. ТОП 10 Подробнее Мой обзор новинок! Томат. Шерхан f1, Томаты в теплице.


Витя Пупкин, Волгоград, 43 лет
В этой статье я расскажу вам о новом сорте томата Шерхан, который можно выращивать как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Это очень ранний сорт, который созревает за 80-85 дней. Если вы хотите получить урожай пораньше, тогда покупайте семена этого сорта. Куст индетерминантного типа, его высота может достигать 1,8 м. Плоды растут гроздями, их размер достигает 150 гр. Плотная кожица не дает трескаться плодам. Сорт отлично вызревает и плодоносит в прохладном климате.


Денис Петлин, Томск, 61 лет
Сорт томата Шерхан выведен селекционерами ВНИИС имени И.В. Мичурина. Является ультраранним, раннеспелым, детерминантным сортом, который можно выращивать в открытом и защищенном грунте. Рекомендован для цельноплодного консервирования, изготовления соков, соусов, кетчупов, использования в свежем виде. Растение индетерминантное, с укороченными междоузлиями, высотой до 1,2 м. Средняя урожайность одного растения около 2,6 кг. Плоды крупные, плоскоокруглые, с ярко выраженной ребристостью.


Анна Терехова, Воронеж, 58 лет
(от Елены). В прошлом году приобрела по совету соседки-огородницы семена томата Шерхан F1, и не прогадала. Растение оказалось очень урожайным, высокорослым и выносливым. Плодоносил долго, около месяца. Плоды небольшие (около 80 г), в технической зрелости - темно-зеленого цвета, в биологической - красного. Очень вкусные, сладкие и ароматные. Томаты Шерхан относятся к группе черри.


Александр Фёдоров, Омск, 64 лет
Огородник Выращивание NEW!томата Шерхан на участке. В моем отзыв о выращивании New! Томат Шерхан я уже писала о том, что мы с семьей из года в год покупаем семена новинок селекции. И каждый год нас радуют урожайными и вкусными плодами, а главное очень раннего срока созревания. Сегодня поделюсь впечатлениями о New!томато Шерхан. Я уже садила на своих участках несколько сортов New!томатов: Шардоне, Каскад Ред, Санька и Черный принц. Отзывы об этих сортах всегда положительные.


Людмила Сергеевна, Магнитогорск, 58 лет
В Челябинске они появились в продаже в мае 2014 года. Сорт среднеспелый, индетерминантный, высокорослый. Томаты крупные, мясистые, плоды с хорошим вкусом. Цвет плодов красный, мякоть сахарная, сочная, семена маленькие. Вес томатной кисти до 3кг. Плодоносит очень обильно, как ботва, так и плоды. Высаживает в ОГ в конце второй декады мая. Сорт очень устойчив к болезням, и в том числе к фитофторозу. Рекомендую для выращивания на дачном участке.


Анна Тимченко, Ростов-на-Дону, 54 лет
Обзор от Агрофирмы Партнер. Выращиваем в теплице. Томат Шерхан - гибрид нового поколенья, среднего срока созревания. Отличается дружным созреванием плодов. Плотное сочетание сочных, вкусных ягод с отличными вкусовыми качествами. Плоды не растрескиваются и имеют плотную кожицу. Гибрид раннеспелый (созревает на 95-100 день после полных всходов). Подходит для выращивания в открытом грунте.


Елена Пахомова, Магнитогорск, 55 лет
В этом году я в первый раз посадил томаты Шерхан. Это очень ранний гибрид, который по описанию и отзывам должен плодоносить уже через 95-100 дней от всходов. Рассада томатов имеет высокую плотность и хорошо переносит пересадку. Поэтому я сеял сразу 4 семечка, два оставил для контроля, с оставшимися два посеял в одну емкость. Те два, что для контроля взошли на третий день, остальные два на восьмой день.


Тина Долгова, Ростов-на-Дону, 68 лет
Сорт очень понравился, не зря он самый распространенный томат. В этом году решила вырастить еще несколько сортов, которые заинтересовали меня своим вкусом и характеристиками. Среди них были и Шерхан. Этот сорт имеет необычный вкус, его можно есть свежим, а можно использовать в различных кулинарных целях (солить, мариновать, консервировать, добавлять во вторые блюда). Показать полностью... Урожайность у этого сорта очень хорошая. Его можно выращивать как в теплице, так и на открытой грядке.


Слава Козлов, Тольятти, 62 лет
Сегодня в Тольятти я высаживала семена новинки NEW! томата Шерхан. Я выращиваю этот сорт уже 4 года. И хочу рассказать вам, почему я выбрала именно данный сорт томата, и что нового я узнала о его агротехнике. . 1. Семена я взяла от Ирины и Семена, которые я уже давно выращивала, меня не подвели, и этот сорт меня очень порадовал. 2. Я не побоялась высаживать семена в грунт в мае месяце, как пишут на упаковке с семенами о раннем сроке их цветения.


Роман Свиридов, Калининград, 68 лет
В этом году я решила что буду выращивать томат Шерхан. Семена у меня были, посадила их в теплицу. В прошлом году у нас в теплице росли помидоры Черный принц и Черный мавр, выращенные из семян с грядки. Я посадила их 20 мая и они цвели. Но к августу все цветы и завязи на них опали. Теплица у меня маленькая, а помидорки очень вкусные, поэтому я решила в этом году сеять томаты в теплицу раньше. В августе я посадила семена томата Шерхан, но не в теплицу, а в открытый грунт, в конце августа.


Катюшка Терехова, Брянск, 54 лет
В этом году, как только я посадила томат Шерхан, через неделю появился первый цветочек ( фото 1), а через две недели он уже зацвел и дал первые плоды (фото). Растут кусты очень быстро ( на момент съемки они достигли высоты 40 см.). Кусты штамбовые. Первое соцветие появляется в пазухе 5-6 листа. Второе соцветие образуется из пазухи листа, которое находится над первым. Я их не пасынковала.


Димка Лобанов, Хабаровск, 57 лет
Очень необычный сорт, который не зря назвали Шерханом, имеет необычный окрас: на оранжевом фоне расположены крупные шипы розового цвета, но это не мешает растению проявлять отличные характеристики. Растение неприхотливо, не требует особого ухода, может выращиваться как на открытом грунте, так и в теплицах. Томаты Шерхан относятся к индетерминантным растениям, поэтому нуждаются в формировании куста, пасынковании и подвязывании. Стебли длинные, по 100-120 см, и требуют обязательной подвязки.


Анастасия Богатова, Ульяновск, 58 лет
Этот сорт является лидером. Он отличается своим исключительным качеством. А благодаря своей стойкости и неприхотливости, он завоевывает все большую популярность. Томат Шерхан относится к детерминантным сортам. Это значит, что рост растений происходит до тех пор, пока они полностью не созреют. В открытом грунте кусты достигают не более 80 см. Они славятся своей урожайностью. В среднем на 1 квадратный метр можно собрать до 10 килограммов плодов.

Вам будет интересно

Топ Томат Шеф Губерт: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Шеф Губерт, отзывы, фото Среднеспелый, высокорослый, редкий сорт томата селекции Брэда Гейтса. У нас, в средней полосе, желательно выращивать его в теплице. Оригинальное название сорта - Chef Hubert. Растение индетерминантного типа, высотой 1, 6-1, 9 метра. Кисти пр...

Новинка Томат Шлатт: описание сорта, отзывы, фото, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Шлатт, отзывы, фото Среднеспелый, высокорослый, урожайный сорт томата от немецких селекционеров. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст индетерминантного типа, требующий подвязки к опоре (шпалере) и пасынкования. Высота куста до 1, 8 метра. На...

Тепличный Томат Шмель на заре: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Шмель на заре, отзывы, фото Оригинальное название томата Sunrise Bumble Bee. В некоторых каталогах этот сорт называется Восход шмеля, Утренний шмель. Среднеранний, высокорослый, урожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта. Куст индетерминантного типа, высото...

Замечательный Томат Шоколадка: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Шоколадка F1, отзывы, фото Индетерминантный, среднеспелый гибрид томата. Высота куста порядка 2-х метров, лист обычный, крупный. Обязательна подвязка к опоре и пасынкование. Плоды мелкие, по 30-40 грамм, плотные, гладкие, растут кистями. Цвет зрелого плода коричнев...

Районированный Томат Шимбленг: отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Шимбленг, отзывы, фото Среднеспелый, среднерослый, полудетерминантный сорт томата для теплиц и открытого грунта родом из Германии. Куст высотой 1, 2-1, 5 метра, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получаются при формировании растения в 2 ...

Топ-10 Томат Шоколадная амазонка: отзывы, фото, урожайность, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Шоколадная амазонка, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Amazon Chocolate. Среднеспелый, индетерминантный, высокорослый, очень урожайный сорт томата. Рекомендован для выращивания в теплице, в южных регионах - в открытом грунте. Высота куста до 2-х метров, тр...