Низкорослый Томат Фиолетовая тыква: описание сорта, отзывы, фото, советы

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Низкорослый Томат Фиолетовая тыква: описание сорта, отзывы, фото, советы

Описание и характеристика томата Фиолетовая тыква, отзывы, фото

Оригинальное название сорта - Purple Calabash.

Среднеспелый, высокорослый, индетерминантный сорт томата. Рекомендован для выращивания в теплицах (в средней полосе) и в открытом грунте в южных регионах с обязательной подвязкой к опоре. Формировать растение лучше всего в 2-3 стебля. Высота куста до 1, 7 метра.

Плоды плоскоокруглые, слаборебристые, ярко-красные, массой 150-300 г, сочные, сладкие, с повышенным содержанием витаминов. Сорт устойчив к вирусу мозаики томата, кладоспориозу, фузариозному увяданию, альтернариозу.

Основные качества плодов

Плоды крупные, плоскоокруглые, ребристые, в стадии зрелости пурпурного цвета (ближе к фиолетовому), весом до 300 грамм. Мякоть плодов сочная, вкусная, с легкой сладостью.

Сорт очень урожайный и красивый.

При должном уходе можно получить до 10 кг с одного растения. Высаживают на расстоянии не менее одного метра друг от друга. Посадка семян на рассаду Для выращивания рассады семена высеивают в конце февраля, а в открытый грунт – в конце мая. Высадка растений в грунт Для посадки необходимо подготовить грядку, в которой будет расти культура. Для этого на 15 см в глубину необходимо выкопать канавки, глубиной в 10 см. После чего заполнить их смесью перегноя, торфа и песка в пропорции 3:2:1.

В некоторых каталогах этот сорт встречается под названием Пурпурная тыква, Розовый калабаш.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов - Томатлэнд.

Особенности выращивания

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт.

Рассаду высаживают в возрасте 75-85 дней, а урожай собирают в августе-сентябре. Сорт Пурпурной тыквы: описание и характеристика сорта, отзывы, фото. Сорта и гибриды помидоров для открытого грунта. Фото и описание. Выращивание и уход. В этой рубрике вы найдёте обзор самых лучших сортов томатов, которые отлично растут в открытом грунте. А также узнаете о секретах выращивания этих замечательных овощей.

Если вы выращивали помидоры Фиолетовая тыква, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Укажите вкратце достоинства и недостатки данного томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Выращиваю этот сорт помидоров уже второй год - очень довольна. Кусты растут в теплице без всякой подкормки. В начале плодоношения плоды очень крупные - до 500 г. Потом плоды становятся мельче, но продолжают созревать. Очень вкусные помидоры, с сильным арбузным ароматом. Но главное достоинство этого сорта - устойчивость к фитофторе, которая часто поражает тепличные помидоры в средней полосе. Завязей всегда много, урожай получается выше среднего.

Ваши отзывы о томате Фиолетовая тыква и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Несомненным плюсом этого томата является то, что он детерминантный, то есть не имеет ограничений по росту. Куст не требует подвязки, пасынкования. Фиолетовая тыква будет благодарна за поливы и подкормки, так как ей требуется много сил для образования завязей. Сорт считается салатным по вкусовым качествам. Он очень сочный и сладкий. В зрелых плодах содержится множество полезных веществ.

Отзывы об этом сорте томатов


Вася Кириллов, Великий Новгород, 54 лет
У этого сорта есть свои достоинства. Но и недостатки тоже есть. И их стоит знать перед тем, как садить семена у себя на участке. Я сажала семена с открытого грунта в теплицу на следующий год. Для того, чтобы получить ранний урожай в июне. И вот что из этого вышло. В этом году я снова посадила эти семена. Надеюсь, что результат будет лучше. Тем более, что и сорт низкорослый. Он лучше подойдет для теплиц. А чем там можно его дополнительно подсадить? - спросите Вы?


Роман Ребров, Саратов, 69 лет
Огород без проблем! Я живу в Саратовской области, и уже давно выращиваю на своём участке томаты различных сортов. В этом году я решил посадить новые для себя сорта томатов и одним из них стал Фиолетовая тыква. Этот сорт я приобрёл в интернет-магазине Агротехника 21 век и сразу же посадил его. Для посадки я выбрал рассаду возрастом 50 дней, так как именно такой срок требуется рассаде для высадки в грунт. Фиолетовая тыква - это низкорослый сорт томата, который относится к серии мини.


Екатерина Ерохина, Москва, 47 лет
Это мой первый опыт по выращиванию низкорослых томатов. Посев семян для получения рассады 20 марта. В открытый грунт высаживаю 4 апреля. Первый урожай собираю 10 мая, и до конца июня собираю плоды с каждым кустом. С одного растения снимаю от 1 до 4 плодов. Для выращивания использую парник, но можно выращивать и в открытом грунте. Мой канал о том, как я строю дом в Подмосковье, своими руками. Мы делаем все сами, я показываю и рассказываю. Все очень просто и доступно.


Олечка Лазарева, Брянск, 47 лет
В этом году я решила заняться огородом. Очень мне понравилась вот такая тыква сорта Томат низкий Фиолетовая тыква Мой отзыв о выращивании низкорослого томата Фиолетово тыквы в Брянске. Выращивала я эту тыкву в теплице. Сорт раннеспелый. Плоды красивые, плотные, вкусные. Но в открытом грунте плоды не завязываются, поэтому я выращиваю её только в теплицах. Урожайность хорошая, сорт устойчив к болезням. Я выращивала этот томат с тремя сортами перца, урожайность была тоже хорошая.


Ваня Сидоров, Омск, 45 лет
Сорт среднепоздний, плоды мелкие, но вызревают рано. У меня с одного растения до 10 кг плодов. Вкус замечательный. На вкус как сладкий арбуз. В этом году я высадила сорт фиолетовый гигант. Плоды очень вкусные, урожайные. Урожайность выше среднего, при правильном уходе. Привитая. Хорошо плодоносить будет до заморозков. Но есть и недостатки этого сорта: семена в земле портятся. За сезон с грядок снимается не более 3 кг. Томатный куст низкорослый, требует подвязки.


Анастасия Никонова, Ростов-на-Дону, 47 лет
При покупке семян томатов, была заинтересована в сорте Низкорослый томат Фиоле тная тыква. Отзывы в интернете нашла неплохие. Решила и я попробовать. Выращивала в открытом грунте. Томат получился очень вкусным. Но он не совсем низкорослый. Пришлось подвязывать. Плоды получились крупные, с плотной кожицей. Не растрескиваются. Мякоть розовая, сладкая. Сорт томата для длительного зимнего консервирования.


Катя Каткова, Архангельск, 64 лет
Сорт низкорослый, детерминантный, для теплиц и открытого грунта. Раннеспелый - 100-110 дней. Плоды массой 25-30 г. Устойчив к вирусу картофельной мозаики (RV), растрескиванию плодов, фузариозному увяданию. Предназначен для употребления в свежем виде и консервирования. Агротехника Рекомендуется для выращивания в защищенном грунте и открытом грунте. Посев на рассаду проводят в конце февраля - начале марта. Пикировка в фазе первого настоящего листа.


Джон Александров, Мурманск, 48 лет
Выращивание томатов в открытом грунте и теплице. Плодоношение. Урожай. Томат Фиолетовая тыква - это гибрид, который относится к раннему сроку созревания плодов. Плоды имеют отличный товарный вид и отменный вкус. Гибрид относится к детерминантным растениям, благодаря чему с одного растения можно собрать более трех килограммов плодов. Высота куста: в тепличных условиях – около полутора метров.


Юля Романова, Ульяновск, 45 лет
Да, в Ульяновске эти семена тоже продают. А не садила я сорт Желтый шар по двум причинам: 1. Я не люблю желтый цвет, 2. У меня все мои тыквы были только оранжевого цвета. У них такие сладкие, вкусные плоды.... На вкус и цвет.. Это дело сугубо личное. __________________ Я Вита и конечно же на ты. _______________________________________ Получить можно все, только не все сразу Я и в Москве нашла всего два места, где их продают (и то в конце июня).


Артём Котов, Санкт-Петербург, 52 лет
У меня в этом году низкий урожай на помидоры, мало того, они еще и болели, я уже знала как бороться с болезнями, но не могла понять от чего. И вот как-то случайно, при уборке картошки, обнаружила куст низкорослый у которого все плоды маленькие, и не совсем обычные, это были те самые Фиолетовые тыквы о которых я много читала и знала что их выращивают на Кавказе. Выращивать такой сорт совсем не сложно, он не требует каких-то особых условий, но вот урожай можно получить намного больше.


Захар Волков, Кемерово, 54 лет
Выращиваю томаты уже не первый год. Это отзыв о высоком урожае томатов без пасынкования, формировки, подвязывания и т.д. Сорт этот называется - Фиолетовая тыква. Сорт поздний, для получения раннего урожая семена сею в начале мая. В конце июня высаживаю на постоянное место. Не пасынкуются, не подвязываются, не требуют укрытий. После сбора урожая просто удаляются. Урожайность высокая. Фиолетовой тыквы я выращиваю четыре года. Все четыре года урожай на этой тыкве.


Константин Землянухин, Воронеж, 70 лет
Среднеспелый сорт (период от всходов до начала созревания плодов 85-110 дней, созревание дружное). Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Растение индетерминантное, с... Читати щеМой отзыв о выращивании Низкорослый Томат Фиолетовая тыква в Воронеж. Отзыв о Томат Фиолетовая тыква (Н-104-3). Фототографии Томата сорта Фиолетовой тыквы (Н-104-3. ... Среднеспелый сорт (период от всходов до начала созревания плодов 85-110 дней, созревание дружное).


Александр Багаев, Киров, 48 лет
Если у Вас есть дача, посадите на ней томаты Фиолетовая тыква. Томат Фиолетная тыква - раннеспелый сорт индетерминантного типа. Высадку производим в середине апреля, в теплицу и в начале мая, в открытый грунт. Уход за помидорами простой и под силу каждому – полив, прополка, подкормки. Сбор урожая начинается со второй половины июля. Плоды небольшие, весом до 200 грамм. Имеют насыщенный фиолетовый цвет. Они плотные, мясистые, вкусные и ароматные.


Галина Дмитриева, Томск, 45 лет
Выращивание в Томске в теплице с использованием органического материала. Сорт томата Фиолетовая тыква был выведен специально для выращивания в закрытом грунте. Описание сорта томата Томат сорта Фиолетовая тыква предназначен для открытого грунта, так как устойчив к неблагоприятным условиям внешней среды. Его можно выращивать в теплицах, но обязательно на расстоянии не менее 20 см от стен и других растений, чтобы их не затеняли, не закрывали от солнечных лучей.


Ксения Букина, Саратов, 63 лет
В Саратове я впервые. Увидела этот сорт на выставке в ГУМе. Томат на срезку. Очень красивый цвет и размер тыквы. Вот такое чудо мне дали на выставке. Да, растение было в открытом грунте. Высота всего 1 м. Но я решила рискнуть и посадить его в ОГ. У меня он взошел очень хорошо. К сожалению, в Саратовской области лето было не жаркое. Температура была всего 18 градусов.


Влад Павлов, Омск, 50 лет
Выращивание и уход. Подробнее Отзыв о выращивании томата Фиолетовая тыква. Опыт выращивания. Советы. Подробнее Томат Зеленая вишня - отзыв о сорте и выращивании Подробнее Как вырастить из семян томат Фиолетовая Вишня Подробнее Низкорослый томат Черри Фиолетовой тыквы Подробнее Томаты. Посадка, выращивание. Фиолетовая_тыква Подробнее Помидор черри Фиолетовая тыковка, отзыв про уход и выращивание. Подробнее


Коля Иванов, Красноярск, 62 лет
Посев, уход, сбор урожая. Мой отзыв о выращивании низкорослого томата фиолетового цвета в теплице и на балконе. Этот сорт я выращивала в теплице. Вырастила в домашних условиях на балконе помидоры, которые в теплице не были бы получены, и они порадовали меня урожаем. Выращиваю этот сорт постоянно, так как, во-первых, он не требует сложного ухода, а во-вторых, плоды его очень высокого качества!


Владимир Матвеев, Владивосток, 52 лет
Томат Фиолетовая тыква или Черноокая - это раннеспелый сорт сибирских селекционеров. В кисти формируется 7-8 завязей, плоды массой 100-200 г, темно-фиолетовые, плоскоокруглые. Вкус отличный, мякоть сочная, сладкая, зернистая. Урожайность - до 2 кг с 1 м2. Плоды не растрескиваются, подходят для цельноплодного консервирования. Сорт неприхотлив и устойчив к засухам, болезням.


Александр Забродин, Ульяновск, 50 лет
Этот сорт томата предназначен для выращивания в закрытом грунте с помощью теплиц или плёночных укрытий. В открытом грунте сорт можно выращивать только на шпалере. Куст низкорослый, высота куста не превышает 50 см. Плоды по своему окрасу довольно необычные, это не оранжевая тыква, как думают многие, а тёмно-фиолетовая. На вкус плод необычный, вкус как у редиски, но более сладкий и сочный, мякоть не водянистая, а достаточно твёрдая.

Вам будет интересно

Районированный Томат Фиолетовая яшма: отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Фиолетовая яшма, отзывы, фото Среднеранний, индетерминантный, очень урожайный, редкий сорт томата для теплиц и открытого грунта. Куст высотой в теплице до 1, 8 метра, в ОГ чуть ниже. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат при формировании в 2...

Пасынкующийся Томат Фиолетовый дракон: отзывы, фото, урожайность, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Фиолетовый дракон, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Purple Dragon. Среднеспелый, индетерминантный, высокорослый сорт томата. Рекомендован для выращивания в теплице и открытом грунте. Куст мощный, но аккуратный, высотой до 1, 8 метра. Требуется подвязка к ...

Обзор Томат Фиолетовый изумруд: описание сорта, отзывы, фото, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Фиолетовый изумруд, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Purple Smaragd (Австрия). Среднеранний, высокорослый, урожайный, редкий сорт томата для теплиц и открытого грунта. Куст индетерминантного типа, высотой до 1, 7 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынко...

Идеальный Томат Фиолетовый русский: описание сорта, отзывы, фото, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Фиолетовый русский, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Purple Russian. Среднеспелый, индетерминантный, редкий сорт томата от украинских селекционеров. В средней подосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст высотой в ОГ 1, 2-1, 3 метра, в теплице выше...

Детерминантный Томат Фифти: отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Фифти F1, отзывы, фото Раннеспелый, низкорослый, оригинальный сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий от фирмы Семко. Период от всходов до начала созревания составляет 95–100 дней. Куст мощный, среднеоблиственный, высотой 60-70 см. Лист среднего размера, зеленый. Соцвет...

Прекрасный Томат Фляшен: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Фляшен, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Flaschentomaten. Среднеспелый, высокоурожайный, кистевый сорт для теплиц и открытого грунта от немецких селекционеров. Куст индетерминантного типа, мощный, высокий, требующий подвязки к опоре. Наилучшие результаты ...