Новинка Томат Лёля: отзывы, фото, урожайность, советы

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Новинка Томат Лёля: отзывы, фото, урожайность, советы

Описание томата Леля F1, отзывы, фото

Среднеранний (период от всходов до созревания составляет 100-120 дней), полудетерминантный, урожайный гибрид томата для теплиц и открытого грунта.

Куст среднерослый, слабоветвистый и малооблиственный, компактный. Требуется подвязка к опоре и частичное пасынкование. Лист обычного типа, зеленый. Соцветие простое, компактное. Первое соцветие закладывается над 7-9 листом, последующие - через 1 лист. Кисти по 7-9 плодов.

Плоды средней массой 90 г, плоскоокругой формы, с небольшой ребристостью около плодоножки. Кожица тонкая, гладкая, блестящая. Окраска плода в технической спелости – белая, при созревании - желтая. Мякоть кремовая, зернистая, плотная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус свежий – удовлетворительный. Химический состав плодов: общий сахар – 7,9%, титруемая кислотность – 0,31%. Транспортабельность хорошая. Плоды не осыпаются. Устойчивость к основным болезням и вредителям высокая.

Характеристика плодов

Плоды плоскоокруглые, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 100-150 грамм, хорошего (для гибрида) вкуса, сладкие с небольшой кислинкой. Эти помидоры универсального использования - пригодны как для ранних свежих салатов, так и для консервирования, переработки.

От посадки и до сбора урожая проходит 90-100 дней. Высота растения 160-180 см, но в период плодоношения его необходимо подвязывать к опоре. Если вы хотите вырастить крупные плоды, то вам необходимо обеспечить растению обильный полив, особенно в первой половине вегетационного периода, и внести в грунт достаточное количество органических или минеральных удобрений. Вредители: тля, паутинный клещ, белокрылка. Сорт требователен к почве, при недостатке питательных веществ плоды будут мелкие.

Достоинства гибрида: хорошая урожайность, ограниченная побегообразовательная способность, жаровыносливость и холодостойкость. Переносит низкую освещенность.

Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу, галловой нематоде, кладоспориозу.

error

Томат Леля F1 включен в Госреестр по РФ для весенне-летнего, зимне-весеннего и летне-осеннего оборотов.

Оригинатор: ВНИИО, Агрофирма Ильинична.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов - Томатлэнд.

Томат Леля – один из томатов-гибридов, рекомендованных для культивирования в открытом грунте и под легким пленочными укрытиями. Сорт рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Растения томата Леля формируют в один стебель, преимущественно – детерминантного типа. Плоды созревают дружно, плоды некрупные, массой 70-100 г, округлой формы, ярко-красного цвета, плотные, мясистые, не растрескиваются. Вкусовые качества хорошие, мякоть сладкая, сочная.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев - на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. м размещают до 5-ти растений.

Семена перцев высевают на глубину до 2 см. Глубина посева семян зависит от размера семян: чем мельче семена, тем меньше глубина посева. После посева семян проводят полив из распылителя для лучшего контакта семян с почвой.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, удаления сорняков, пасынкования, подкормки комплексным минеральным удобрением и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

При выращивании томатов важно соблюдать оптимальный температурный режим в зависимости от сорта. В открытом грунте теплолюбивым сортам требуется температура выше 18 0С, а для тепличных сортов оптимальная температура выращивания 20— 22 0С, поэтому растениям необходимо создать условия для развития. Температура воздуха очень влияет на рост и развитие растений. Поэтому при выращивании рассады томатов ее нужно поддерживать в пределах 22-24 0С.

У фирмы Аэлита-агро этот томат называется Леля f1, у Аэлиты - Лёля f1.

Если вы выращивали помидоры Леля, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Во сколько стволов вы формировали растение? Как вы оцениваете устойчивость этого гибрида к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Елена АНАНЬЕВА: - Выращиваемый вами сорт относится к среднеспелым, детерминантным (то есть с ограниченным ростом). Томаты сорта Леля отличаются отменным вкусом, поэтому можно обойтись и без пасынкования. Для гарантированного получения высокого урожая их формируют в два стебля, удаляя нижний лист после завязывания второй кисти. Устойчивость к заболеваниям очень высокая.

Ваши отзывы о томате Леля и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Отзывы об этом сорте томатов


Егор Шмаков, Рязань, 48 лет
Томат Леля - сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Плоды округлые, гладкие, выровненные, красного цвета, массой 80 г. Томат Леля устойчив к основным грибным заболеваниям, обладает комплексной устойчивостью к фузариозу, вертициллезу и галловым нематодам. Посев на рассаду производят за 50-60 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная постоянная температ


Александр Игоревич, Мурманск, 48 лет
Сорт томата Лёля Мой отзыв о выращивании томатов Лёля в Мурманск в 2013 г. Я выращивала этот сорт в 2013 году. Куст: среднерослый, индетерминантный (при высоте 1,5 м может давать 2-3 кисти), с красивой гофрированной светлой листвой, высотой до 1,5 метра. Форма куста напоминает пирамиду. Плоды: форма круглая, вес до 50 граммов. Цвет насыщенный красный, мякоть красная, вкус сладкий. Урожайность: в теплицах высокая, до 6 кг с куста. Устойчивость: к болезням высокая.


Лена Луцева, Астрахань, 65 лет
В этом году я на своем участке впервые посеял новинку томата Лёля и получил свой урожай. Это были небольшие помидорки с весом не более 50 грамм, красного цвета, круглой формы, очень вкусные! Этот томат можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями. Томат лёля не требует специальных условий, он устойчив к болезням и вредителям. Его не нужно подкармливать.


Александр Попов, Хабаровск, 60 лет
Сорт томата Новинка Томат выведен российскими селекционерами и является одним из новых сортов отечественной селекции, при этом уже получил высокую оценку у овощеводов в других регионах. Описание и особенности сорта Томат Новинка Томата не штамбовый, детерминантный. Растение штамбовое, высотой до 60 см. Листья темно-зеленые, средне облиственные. Соцветия простые. Плоды плоско-округлые, розовые, гладкие, массой до 100 г. Характеристика и преимущества


Юлия Кожевникова, Новокузнецк, 60 лет
В этом году я посадила новый томат, за которым очень долго охотилась, - Новинка. Он привлек меня не только своими вкусовыми качествами. Куст высокий, до 2 м, имеет очень большие плоды до 300 г. Для моих условий такой большой урожай будет в диковинку. Но, чтобы его получить, нужно иметь правильный уход. У него очень хороший иммунитет, даже в очень жаркие дни он не дает пасынков и не поражается фитофторозом.


Юля Морозова, Тула, 65 лет
Томат с крупными округлыми плодами, красного цвета, по форме как шарик, и размером с горошину. Помидоры очень вкусные, сочные, сахаристые, имеют изумительный насыщенный аромат. Хорошо подходят для салатов, но главное их достоинство, что они не трескаются. Сорт лёжкий, можно долго не снимать с куста. Урожайность у этого сорта высокая, на кусте образуется много завязей. Данный сорт лёгок в уходе, в конце июля, начале августа собираем полностью созревшие плоды.


Антон Андреев, Рязань, 47 лет
Мой отзыв о выращивании Новинка, сорта с ограниченным ростом, хорошо подходят для открытого грунта, также для выращивания в закрытом грунте (парник, теплица). Но все таки предпочтительнее использовать для выращивания на открытых грядках, так растение более крепкое, здоровое. При таком способе выращивания растение можно окучивать, тем самым не боясь за растение. Сорт томата Лёля имеет небольшие плоды, весом 150 - 200 грамм.


Марина Королёва, Москва, 56 лет
Мой сад Мой отзыв о выращивании Новинка-Томат Лёля в Москве. Сорт Новинка томата выведен в НИИСС им. М.А. Лисавенко, получен от скрещивания сортов Новинка Алтая и Безостый 1. Куст детерминантный, штамбовый, средней высоты с прочными цветоносами и короткими междоузлиями. В кисти формируется 5-6 плодов. Плоды округлые, при полном созревании красные, массой до 80 г. Плоды имеют прекрасный вкус и отличаются повышенным содержанием сахаров. Они подходят для детского и диетического питания.


Яна Петрова, Ставрополь, 66 лет
Выращивала в тепличке с 10 мая до 20 июня, на улице с 25 мая по 15 июля. Высота куста была 1м и более, плодоношение обильное. На кусте было по 8-10 кистей с плодами среднего размера, красного цвета. Всего плодов на кусте было от 30 до 50 штук. Вес плодов в среднем был 70 грамм. В целом мне урожай понравился, но есть и недостатки, это то, что плоды растут не вертикально, а лежа на боку или вниз, поэтому их надо постоянно собирать, а при таком росте сложно это сделать.


Анютка Субботина, Астрахань, 56 лет
Помидоры Лёля выращены на своих грядках. Помидор Лёля - это высокорослый гибрид с отличным вкусом и высокой отдачей урожая! Томат Лёля устойчив к заболеваниям и фитофторе. Лёля томат отлично подходит для выращивания в плёночных укрытиях, а также в открытом грунте, где растение чувствует себя прекрасно. Этот ранний и высокоурожайный сорт понравится всем огородникам. Также для выращивания Леля можно использовать рассаду или семена.


Алекс Сухов, Саратов, 41 лет
Это супер раннеспелый салатный сорт, индетерминантный. Урожайность высокая, можно собирать урожай 2 раза за сезон. Куст высотой 1м, в теплице около 1,5 м. Плоды розовые, небольшие, вкусные и очень сочные. Сорт подходит для открытого грунта и теплиц. Плоды можно использовать и для салатов, и для заготовок на зиму. В теплице кусты требуют подвязки и формирования. Сажаем сразу 3-4 куста, т. к. урожайность высокая.


Владимир Соколов, Пермь, 56 лет
Этот сорт томата я выращиваю уже 3-й год. В этом году он был первым. Семена на рассаду я сеяла в середине марта. Всходы появились примерно через 10 дней, может, чуть раньше. Рассаду выращивала с пикировкой, как и все. Сразу после появления всходов поставила на окно и стала немного притенять от прямых солнечных лучей. Как только появились первые листочки, опрыскала их Эпином и еще раз через неделю, когда начали вытягиваться.


Владимир Степанян, Ставрополь, 68 лет
Обзор от 8 мая 2019 года. Томат Лёля - сорт раннеспелый, индетерминантный, рекомендовано выращивать в теплице. Сорт выведен во ВНИИСПК г. Орёл. Селекционеры: А. И. Астахова, Л. В. Билай. Включён в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Растение детерминантное, среднеоблиственное, высотой 150-180 см. Требует подвязки к опоре и пасынкования. Лист мелк...


Вячеслав Алексеев, Тюмень, 40 лет
Томат Лёль. Новинка. Сорт Лёля, описание и фото томата Лёля с грядки. Сорта томатов для открытого грунта: Лёля и ещё 2 сорта. Мой опыт выращивания томатов, обзор семян, рассада, посев и уход за томатами. Мои томаты Лёля и Малышок на рассаду. Отзывы и результаты посевов и посадок. Про томаты. Выращиваем томаты на своем участке. Рассада томатов. Обзор семян. Огород.


Марина Савушкина, Рязань, 41 лет
Подробнее Выращивание рассады томатов. Сорт Лёля. Урожай томата. Подробнее В Рязани собрали рекордный урожай томатов Новинка Томат - Страна Советов Подробнее Выращиваю томаты Новинка Томат в Рязани! Подробнее Новинка томат Лёля (Tomato Lelya) - мой отзыв! Подробнее Ягода Годжи из Китая. Эксперимент. Необычная ягода. Как вырастить. Вкус. Видео отзыв. Подробнее Новый урожай помидоров 2017. Новинка. Томат Лёля F1. Подробнее Рассада томатов: лучшие сорта для средней полосы. Мой опыт, отзывы.


Марина Смирнова, Великий Новгород, 51 лет
Томат Леля, отзывы о томате леля, рассада томата, выращивание томата леля. Выращивание томата на открытом грунте, и в теплице. Урожайность томатов зависит от ухода за ними и сорт новинки томата. Сорт томатов леля относится к среднеранним томатам. Вес плодов достигает 150-250 грамм. По вкусу томаты леля напоминают помидор черри. Растение отлично переносит неблагоприятные погодные условия. Также этот сорт устойчив к фитофторозу, и грибковым заболеваниям. Плоды имеет высокую лежкость.


Данис Фадеев, Уфа, 64 лет
В моём саду, как на подбор, дружно растут разные сорта и гибриды томатов. Но есть один особенный, который уже 5 лет не меняется – это Лёля. Лёля с незапамятных времён растёт в моей семье. Привезли из России семена томата Лёля где-то лет пять назад. Из него вырастил несколько кустов, и они до сих пор живут в моём огороде. Хотя на тот момент я и понятия не имел о лёлиноведении. Уже на собственном опыте узнал, что лёля – это целая наука. Это растение очень капризное, требует особого ухода


Лера Моисеева, Красноярск, 67 лет
Очень много слышала про эти помидоры, но не решалась их посадить, так как они довольно прихотливы к грунту, поливу, подкормкам. Но все же я решилась и не пожалела потом! Они замечательные! И вкус у них отличный, и урожайность, и внешний вид! Все как я люблю! Заказывала их прямо в Карусели (Красноярск) и очень обрадовалась, когда их привезли. Так как лето у нас было засушливое, их пришлось поливать ежедневно, чтоб хватило влаги помидорам.


Костя Филатов, Санкт-Петербург, 66 лет
Это раннеспелый сорт, высокорослый, индетерминантный, урожайный. Я его посадила несколько лет назад на пробу. Понравился он мне тем, что не требует особого ухода и даёт очень вкусные плоды, которые подходят для всех видов кулинарной переработки и просто с хорошим аппетитом съедены в свежем виде. Для меня это на самом деле важно! Куст мощный, мощный. Листья крупные, тёмно-зелёные, устойчивые к болезням. Цветки не поникающие, но пасынки у него не очень крепкие, поэтому я его пасынкую.


Михаил Петров, Санкт-Петербург, 65 лет
Томату Лёля и его качеству я очень доверяю. И вот снова мой отзыв о нём. Я выращиваю томаты в теплице, и для меня не столь важен сорт, сколько размер, вкус. Лёля - это крупноплодный сорт томатов. От своих собратьев он отличается более насыщенным вкусом, у него более нежная мякоть. Размер у томата тоже немаленький. Вес одного плода достигает 300 граммов. На одном кусте было около 7-8 килограмм плодов.

Вам будет интересно

Пасынкующийся Томат Ленинградский гигант: описание сорта, отзывы, фото, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Ленинградский гигант, отзывы, фото Ранний, среднерослый, крупноплодный сорт томатов для открытого грунта и теплиц. Период от всходов до начала созревания составляет около 90 дней. Куст высотой до 1 метра в ОГ, в теплице выше. Лист обычного помидорного типа. Соцветие...

Позднеспелый Томат Ленинградский скороспелый: описание сорта, отзывы, фото, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание сорта томата Ленинградский скороспелый, отзывы, фото Раннеспелый, низкорослый, высокоурожайный сорт томата, выведенный для регионов с коротким и зачастую прохладным летом. Созревание плодов в условиях Северо-Запада начинается 20-25 июля. К середине августа происходит практически полная отд...

Самоопыляющийся Томат Ленинградский холодок: описание сорта, отзывы, фото, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Ленинградский холодок, отзывы, фото Раннеспелый, детерминантный, низкорослый сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст компактный, высотой до 40 см, не требующий пасынкования. В открытом грунте формирует 3-4 промежуточные кисти по 6-8 плодов в каждо...

Сочный Томат Леопольд: отзывы, фото, урожайность, характеристика, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Леопольд F1, отзывы, фото куста Раннеспелый, детерминантный, среднерослый, кистевый гибрид томата для открытого грунта, пленочных укрытий, теплиц. Куст средневетвистый и среднеоблиственный, высотой до 1 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Производитель...

Районированный Томат Летний сад: отзывы, фото, урожайность, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Летний сад F1, отзывы, фото Раннеспелый, детерминантный, кистевый гибрид томата для открытого грунта. Высота куста до 0, 5 метра, лист обычный. Первое соцветие закладывается над 6-7 листом, последующие через каждые 1-2 листа. Основные качества плодов...

NEW! Томат Летний сидр: описание сорта, отзывы, фото, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Летний сидр, фото, отзывы Полудетерминантный, среднеспелый сорт томата. Высота куста 1, 5-1, 8 метра, лист картофельный. Сорт рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наибольший урожай получился при формир...