Обзор Томат Линда: отзывы, фото, описание и характеристика, урожайность, особенности агротехники

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Обзор Томат Линда: отзывы, фото, описание и характеристика, урожайность, особенности агротехники

Описание и характеристика томата Линда F1, отзывы, фото

Среднеранний, детерминантный, урожайный гибрид томата от японских селекционеров. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и в пленочных укрытиях. Период от всходов до начала созревания составляет 101-110 дней.

Куст индетерминантный среднего размера (в теплице достигает 1,85 м), не требует подвязки и пасынкования. В открытом грунте его высота обычно не превышает 1,5 м. Плоды гладкие, правильной округлой формы, средней плотности и массой 200-250 г. Поверхность слаборебристая, с минимальным количеством белых полосочек у плодоножки. Вкус хороший, сладковатый, без избытка кислотности. Созревшие плоды насыщенного красного цвета.

Куст мощный, высотой 0, 5-1 метр (в зависимости от условий выращивания). Наилучшие результаты получились при формировании в 2 и в 3 стебля. В первом случае оставляют 1 пасынок под первой цветочной кистью, во втором - еще 1 над ней. Вместе с главным получится 3 ствола, которые необходимо подвязать к опорам или шпалере.

Куст высокопродуктивный, плоды созревают дружно. Яблоки крупные, массой 200-300 г, очень сладкие с нежной мякотью. Плоды содержат значительное количество сахаров, в том числе пектиновых веществ, и отличаются отличными вкусовыми качествами. Для плодов характерно высокое содержание сухих веществ. Яблоки можно есть свежими, перерабатывать на сок, джем, повидло и сушить. Сорт обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Лист у этого томата среднего размера, зеленый. Соцветие промежуточного типа.

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые и округлые, плотные, не растрескиваются, в стадии зрелости красного цвета, весом 150-200 грамм (до 300 г), хорошего (для гибрида) вкуса. Эти помидоры подходят для свежего потребления и переработки. Они обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Этот гибрид хорошо подходит для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Он будет расти на любых типах почв. Он не боится низких температур, поэтому его можно выращивать и в Сибири. Однако лучше всего проводить агротехнические мероприятия в соответствии с климатическими условиями региона. Как и все гибриды F1, он устойчив к наиболее распространенным заболеваниям томатов (неустойчив к фомопсису, вертициллезу и фузариозу).

Содержание сухого вещества в соке 5, 4-7, 0%, общего сахара 2, 9-3, 8%.

Гибрид устойчив к вертициллезу, фузариозу и серой пятнистости листьев.

Оригинатор: SAKATA (Япония).

Томат Линда включен в Государственный реестр РФ по Северо-Кавказскому региону для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.

В плодах содержится 8,0% сухих веществ, 14,3% сахаров, 16,2% каротина, витамина С 27,4 мг%. Плоды цилиндрической формы, гладкие, розовые, с плотной кожицей, массой 100-200 г. Вкусовые качества сочные, сладкого вкуса. Томат Лита выведен в институте НИИОХ. Авторы: А.А. Журавель, В.Г. Нечаева, С.П. Разиньков.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии двух настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать до 4-х растений, при формировании в 1 стебель - до 6.

12 растений. В процессе выращивания рассады рекомендуется подкармливать растения комплексными минеральными удобрениями. Полив до высадки рассады в грунт рекомендуется ежедневный, в сам период высадки и в течение 3-х последующих недель — 2-3 раза в неделю. Количество поливов зависит от погоды. После высадки рассаду следует полить ещё раз через 4-5 дней. За время выращивания рассады необходимо провести 2-3 внекорневые подкормки, добавляя в воду микроудобрения.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов (мы рекомендуем установить капельный полив), удаления сорняков, подкормок комплексными минеральными удобрениями, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Рассада высаживается в грунт когда почва прогреется до +15 градусов. Почва должна быть нейтральной или слабокислой, рыхлой и плодородной, а также должны присутствовать дренажные отверстия для оттока лишней влаги. Очень важно выбрать место для высадки томатов, так как при неблагоприятных погодных условиях рассада может заболеть, или же томаты могут начать гнить Семена Томата Де-Барао розовый F1. Томат - многолетнее растение, поэтому семена можно высевать в течение всего сезона.

В настоящее время семена томата Линда F1 можно встретить в продаже от таких производителей, как: Гавриш, Агрос, Престиж.

Формирование детерминантных томатов на видео

Если вы выращивали помидоры Линда ф1, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Будете ли вы их снова выращивать? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Помидор Линда F1 — ранний низкорослый гибрид. Он формирует кисти по 5-6 плодов в каждой. Плоды крупные, плоскоокруглые, красного цвета. Мякоть сладкая, без кислинки. Достоинства сорта: высокая урожайность при любых погодных условиях; холодостойкость; универсальное использование. Недостатки: требует подвязки при высоте куста более 60 см. Если вы выращивали другой сорт томатов Линда, напишите о нем в нашем чате в приложении Питон-ТВ.

Ваши отзывы о томате Линда и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид более объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Отзывы об этом сорте томатов


Люда Авдеева, Екатеринбург, 53 лет
Для получения высоких урожаев необходимо соблюдать следующие условия: - выбирать высокопродуктивные, устойчивые к болезням и перепадам температур сорта и гибриды; - проводить агротехнику согласно требованиям и особенностям агротехники выбранного сорта; - соблюдать сроки посадки на рассаду и высадки в открытый грунт; - не допускать загущения посадок; - осуществлять своевременные своевременные подкормки и полив; - регулярно проводить профилактическую обработку растений от болезней и вредителей;


Борис Макаров, Иркутск, 40 лет
Томат Линда был выведен в 1996 году на базе ВНИИР. Первое название сорта - Черри. В 2000 году сорт включен в Госреестр как перспективный. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Гибрид детерминантный, штамбовый. Растение высотой 50-70 см, формирует несколько кистей с 5-7 плодами. Они красного цвета, массой 30-50 г. Кожица тонкая, поэтому плоды легко растрескиваются при перевозке. Урожайность высокая – до 2,5 кг с куста.


Павел Сергеевич, Красноярск, 54 лет
Сорт томата Линда относится к группе среднеранних томатов. Для томата характерно недлинное, но очень раскидистое растение, высота которого достигает 1 м. Плоды сорта имеют вес от 70 до 120 грамм. При хорошей агротехнике и уходе кусты достигают внушительных размеров – до 1 метра. Плоды красные, круглые, ребристые, с гладкой поверхностью, имеют отличный вкус. Средняя урожайность с куста составляет 6 кг. Растение устойчиво к температурным перепадам и недостатку влаги.


Таня Осипова, Хабаровск, 50 лет
В Хабаровске мы выращиваем эти томаты уже три сезона. Как оказалось, сорт можно выращивать даже на балконе. Эти томаты хорошо подходят для выращивания в открытом грунте, но не менее прекрасны для открытого грунта и теплицы. Томат очень урожайный, ранний и устойчивый к болезням. Я его выращивала под временными пленочными укрытиями. В теплице росли одновременно все сорта. Сорта томатов, которые я выращиваю всегда хорошо плодоносят и у меня всегда есть хороший выбор.


Мария Мустафина, Астрахань, 67 лет
Выращивание в грунт рассады и в теплице на рассаду. Посев на рассаду и уход. Я выращиваю этот сорт томатов через рассаду, семена сею в рассадные кассеты в марте. После появления всходов я сразу начинаю закалять растения и выношу их на балкон. Первые томаты будут готовы к сбору урожая в начале июня, а полные урожаи Линда даст уже в середине июля. Линда порадует вас прекрасными плодами, которые очень сочные и сладкие, при этом плотные и не водянистые.


Света Богомолова, Иркутск, 67 лет
В этом году я посадила много интересных томатов, и о некоторых из них, я хочу поделиться с вами. Расскажу о их особенностях и о том как эти томаты я выращиваю. И конечно же, дам советы по выращиванию этих прекрасных томатов! Как и многие другие, выращиваю я этот томат на своём небольшом участке земли. Но не буду рассказывать здесь его историю. Этот томат не имеет ничего общего с Линдой.


Светлана Исакова, Хабаровск, 45 лет
Томат Линда выведен голландскими селекционерами, принадлежит к индетерминантным томатам. Куст имеет среднюю силу роста, его высота варьируется от 150 до 175 см. Томаты являются крупноплодными, масса плодов составляет 250-300 г. Также как и другие томаты раннего срока созревания (ранние 80-100 дней) они начинают плодоносить в июле. В период плодоношения на растении формируются 3-4 кисти. Собирать плоды можно несколько раз в течение периода вегетации.


Александер Коновалов, Ульяновск, 47 лет
Мой отзыв о выращивании Отзывы и комментарии о выращивании томатов. Обзор сортов и гибридов Томат. Гибриды с высокими показателями урожайность. Моя грядка на участке огородника. Выращивание помидоров. Агрофирма Поиск, Россия, г. Москва. Томат Линда Отзывы огородников. В статье Вы найдете описание сорта и отзывы о выращивании томатов, выращивание, уход от А до Я. Как вырастить рассаду и как ухаживать за томатами в открытом грунте, теплице и в домашних условиях. И как собрать достойный урожай.


Галя Петренко, Воронеж, 45 лет
Подробнее Томат Линда F1: отзывы и результаты. Как выращивать и выращивать. Озимый севок. Посадка и Уход. Подробнее В Воронеже посадили новые сорта томатов в 2018 году Подробнее Томаты в 2019 г. Выращивание в теплице. Обзор сортов. Агрофирма Аэлита Подробнее Гибрид Томат Линда: описание, урожайность, фото и отзывы. Как вырастить помидоры? Подробнее Ляна F1 - гибридный детерминатный томат. Выращивание на открытом грунте. Отзыв. Подробнее


Рома Иванов, Ростов-на-Дону, 57 лет
Заказать семена На моем канале: Не только огурцы! Все о Рассаде Томатов и Огурцов. Уход, полив. Посадка огурцов и томатов. Сорта томата и огурца. Рассада в торфе. Как посадить рассаду огурцов и томата. Я выращиваю рассаду в торфо-перегнойных горшочках. Для выращивания рассады я беру землю с огорода, если земля не подходит, то можно купить в магазине для садоводов. После замачивания земли в воде она немного набухает, поэтому перед посадкой семян надо ее хорошо перемешать.


Анна Дмитриева, Тверь, 68 лет
Мой отзыв и рекомендации по выращиванию томатов Черри. Посев семян на рассаду, уход, выращивание и сбор урожая. Томаты Черри отличаются своей неприхотливостью и хорошей урожайностью. Вырастить рассаду этих растений очень легко. В этой серии: посев, пикирование, формирование кустиков, полив, посадка в грунт, сбор урожая, а также уход за растениями, подкормки и обработка от вредителей и болезней Выращиваем томаты Черри на окне!


Максим Ковалев, Владивосток, 59 лет
Урожай томата в этом году порадовал нас с первых дней августа. Что же делать с таким количеством плодов? Конечно же, нужно выбрать из них самые лучшие и вкусные и сделать из них вкусный салат! Приятного аппетита! Вкусный и простой салат из помидоров и огурцов - это уже готовая закуска для всех любителей вкусно покушать ! И это еще не все! На моем канале Вы найдете еще множество вкусных и полезных рецептов! Не забывайте ставить лайк и писать Ваши комментарии!


Данила Фомин, Сургут, 41 лет
Как выращивать томаты и перцы. Мой отзыв о том как я выращиваю томаты и перчики из рассады, через рассаду. Томаты на подвязке! Сорта не новые, но всегда вкусные! Перец болгарский сорта Аладдин (ранний) и гибрид Перец сладкий - красный (среднепоздний) с семенами и перцем. Сорт сладкий острый, перчик острый. Мои наблюдения и выводы по выращиванию томатов и перцев из рассады. Выращивание томата Черри на подвязке и выращивание томатов через пикировку. Перчик острый на подоконнике в стаканчике.


Элеонора Нечаева, Омск, 42 лет
Томат Линда это томат для теплиц, а также для открытого грунта. Сорт раннеспелый и урожайный. Плоды массой 50-70 грамм, округло-плоские, красные. В разрезе розовая мякоть. Вкус хороший. Плодоношение продолжительное. Урожай созревает постепенно, поэтому не будет переспевших плодов. По отзывам из 100 штук, на 80 штук бывает всего 2 плода ниже заявленного веса. В основном у всех плоды по 70-80 грамм. На вкус хороший. Не кислый. Но у каждого свой вкус.


Юля Федорова, Новосибирск, 53 лет
А еще я очень люблю выращивать, и поэтому на участке несколько сортов томатов. ... Это сорт индетерминантного томата, выращивала этот томат в тепличке (пленочные укрытия), высота растения больше 2 м. Плоды у... Читать ещёМой отзыв о выращивании Обзор Томат Линда в Новосибирск. Описание сорта и фото. Отзывы о томате Линда. Томат Линда. ... А еще я очень люблю выращивать, поэтому на участке несколько сортов томатов.


Катерина Семенова, Калининград, 64 лет
Томаты выращивают в теплицах на больших площадях, а также в открытом грунте. За последние годы выведено много новых видов и сортов культуры. Но наиболее популярным среди огородников является томат Линда, который отличается неприхотливостью, длительным сроком плодоношения и высокой урожайностью. В статье рассмотрим, как правильно вырастить рассаду и ухаживать за культурой. Содержание статьи: Особенности сорта томата Линда Овощная культура Описание растения Характеристики Плоды


Александр Яковлев, Тверь, 70 лет
Томат Линда имеет высоту до 1.80м, не высокий, но куст довольно широкий. Сорт очень ранний, плоды собраны в кисти, как букет. Плоды очень сочные и сладкие. В каждой кисти по 5-7 плодов среднего размера. Цвет ярко-красный, кожица тонкая, мякоть очень плотная, что не дает помидору растрескиваться, и хорошо переносит перевозки. Урожай можно собирать уже на 95 -100 день с момента появления всходов и продолжать сбор плодов в течение всего сезона.


Арсен Алиев, Краснодар, 67 лет
Я люблю выращивать овощи на своем участке. Поэтому в этом году решила, что буду выращив Мой отзыв о выращивании томатов Линдуоник и Ландино. Томаты выращиваю каждый год, но именно этих сортов не было. Эти томаты выращивала для Отзыв о выращивании помидор сорта Томат Линдуон. Это первый мой опыт такой посадки. Все получилось, сорт хороший. Рекомендую! В этом ролике вы Томат Линдуоника - не новинка современного агропрома. Его уже не первый год выращивают в теплицах и в открытом грунте.


Марк Маликов, Иркутск, 50 лет
Мой опыт выращивания. Я впервые начал выращивать томаты в открытом грунте и сразу в большом объеме. Урожай нас порадовал. Теперь будем расширять посадочный материал в виде пакетиков семян. Купить семена томатов На даче есть много интересного. Не могу не поделиться своими находками и открытиями. Среди рассады огурцов в этом году мне попались необычные сорта. Они не похожи на привычные огуречные растения. И даже не знаю, как назвать их.


Венера Литвинова, Москва, 61 лет
Выращивание и уход, урожай в теплице. Высеваю семена в конце февраля начале марта в грунт для рассады, но я не заморачиваюсь с рассадой. После всходов, если надо пикирую. Провожу закаливание. Убираю в начале мая в укрытие, потом на лето перевожу в парник. Если вы собираетесь выращивать на даче или в теплице, то советую делать это через рассаду. Посадка в грунт в середине мая когда минуют возвратные заморозки. Я в начале лета высаживаю его в теплицу.

Вам будет интересно

Низкорослый Томат Линда комнатный: описание сорта, отзывы, фото, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание сорта, отзывы, фото Скороспелый, низкорослый сорт томата для выращивания на подоконнике, балконе, а также в открытом грунте. Куст компактный, высотой всего 25 см. Не требует ни пасынкования, ни подвязки к опоре. Характеристика плодов...

Адаптированный Томат Лирика: отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Лирика F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, низкорослый гибрид томата от фирмы Партнер. Это новинка 2017 года. Выращивать его можно как в открытом грунте, так и в теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет в среднем 75-80 дней. Куст детерминантн...

Районированный Томат Лисичка: описание сорта, отзывы, фото, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Лисичка, отзывы, фото Среднеранний, кистевый, детерминантный сорт томата для теплиц и открытого грунта. Высота куста в открытом грунте около 0, 6 метра, в теплице чуть выше - до 1 метра. Нужна подвязка к опоре и пасынкование. Формировать растение рекомендуем в 2 или...

Позднеспелый Томат Лихач Вилс: описание сорта, отзывы, фото, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Лихач Вилс, отзывы, фото Оригинальное название томата Reckless driver Vils. Среднерослый, малиновый красавец томат до 300 грамм, урожайный, сплошная мякоть, непревзойденного вкуса. Очень урожаен. Среднеранний. Полудет, высотой 150 см. , формировка в 2-3 стебля. Масс...

Позднеспелый Томат Ло-Чан-И-Ха: описание сорта, тзывы, фото, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика сорта, отзывы, фото Среднеспелый, высокорослый, высокоурожайный сорт томата из Китая. Куст индетерминантного типа, высотой до 1, 6 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Лучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля. Основные качества плодов ...

Раннеспелый Томат Локстон Лад: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Локстон Лад, отзывы, фото Оригинальное название томата Dwarf Loxton Lad. Сорт создан в рамках проекта Карликовый помидор. В некоторых каталогах он встречается под названием Парень из Локстона, Гном Локстон Лад. Среднеспелый, низкорослый, урожайный сорт томата для от...