Особенный Томат Божья коровка: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, выращивание

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Особенный Томат Божья коровка: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, выращивание

Описание и характеристика томата Божья коровка, отзывы, фото

Раннеспелый, детерминантный, низкорослый сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст высотой 0, 3-0, 5 метра, требующий частичного пасынкования. Лист мелкий, соцветие промежуточного типа.

Соцветия простые. Плоды пониклые, округлые, гладкие, красные, весом до 150 г, с хорошей сочной сладкой мякотью и высоким содержанием сахаров. Для консервирования, засолки и свежего потребления. Ценность томата: устойчив к заболеваниям, хорошо завязывает плоды при низких температурах, высокая урожайность.

Основные качества плодов

Сорт устойчив к основным заболеваниям томатов. Из-за своей раннеспелости уходит от фитофторы.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев - на стадии двух настоящих листьев. Схема высадки рассады на постоянное место 50 х 30 см.

Растения подвязывают к опоре. Сбор плодов можно проводить через 3-5-й недели после появления завязей. Плоды округлые или сердцевидные, в стадии зрелости красного или темно-красного цвета, весом до 200 г. Мякоть сочная, нежная, сладкая, с небольшим количеством семян.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, частичного пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Посев: второй-третий декада марта. Пикировка: через 3-4 дня после первой пикировки. Высадка в грунт: первая-вторая декады мая под временное укрытие. Для более уверенных в своих силах можно выращивать этот сорт и рассадным способом. В этом случае посев производят в парник в последних числах марта. Рассаду высаживают в грунт в начале июня. Схема посадки: 70х30 см. Высокорослые сорта требуют подвязки и формирования в 1-2 стебля. А вот при выращивании низкорослых сортов не возникает никаких проблем.

Сорт Божья коровка в 2008 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Оригинатором выступила агрофирма Аэлита.

Сорт томатов Божья коровка, видео

Описание сорта и его урожайность, плюсы и минусы. Томат Божья коровка появился на рынке в 2007 году. Изначально его выращивали в тепличных условиях, однако в 2009 году селекционеры выпустили его на грядках. В то время сорт считался раннеспелым, однако по прошествии нескольких лет его включили в список среднеспелых. Сорт относится к пасленовым, то есть является разновидностью картофеля. В большинстве случаев его используют для приготовления летних салатов, а также для консервации.

Если вы выращивали помидоры Божья коровка, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов? Как вы формировали куст? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото плодов или всего куста в целом. Спасибо!

А мы пока подведем итоги. В опросе приняла участие 91% наших постоянных авторов – это значит, мы знаем о томатах сорта Божья коровка не понаслышке. Итак, по мнению наших экспертов, самый лучший сорт помидоров для теплицы – сорт Томат Божья коровка. Его урожайность составляет 8-9 кг с одного квадратного метра, а общий урожай – 50-55 кг. Этот сорт идеально подходит для выращивания в защищенном грунте, так как он выдерживает перепады температур.

Ваши отзывы о томате Божья коровка и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить - стоит его выращивать или поискать сорта поинтереснее.

Отзывы об этом сорте томатов


Юлия Орехова, Белгород, 43 лет
Привезли с грядок помидоры, которые не успели дозреть на наших участках, и я решила их попробовать в новом сезоне, а именно вырастить их в домашних условиях. В моем доме, где на первом месте для меня качество овощей, я поставила теплицу, в которую и посадила эти необычные помидоры. Но, когда прошло время, то помидоры начали гнить на корню. И тогда я вспомнила про то, что они особенные и решила попробовать еще раз, но уже в открытом грунте.


Ирина Авдеева, Тула, 67 лет
Томаты я сажаю рассадой. Но этот сорт мне очень понравился, и я решила узнать, в чем его особенность. Как все начиналось... В этот раз я брала рассаду у соседки, она выращивает их в теплице. Я была у нее в гостях и она показала мне свою теплицу. Это была огромная теплица, но я не придала этому особого значения. Просто удивилась как они там все умещаются.


Анна Елисеева, Краснодар, 59 лет
Томат из семян, которые я покупала. Всхожесть была очень плохой. Однако я не стала терять зря время и купила другие семена. Посеяла их в середине февраля, так что взошли они к моменту высадки. В конце апреля рассада была высажена в открытый грунт. За лето она сильно подросла и зацвела. Уже в июне я сняла самый первый урожай. Он был очень хороший, мясистый, сладкий. Но вот что меня удивило, так это то, что даже после первых Мой отзыв о выращивании Вредный томатик Томатик из семян.


Мария Наумова, Барнаул, 67 лет
Не так давно на рынке появился новый сорт томата, названный в честь божьей коровки - это Божья коровка. Название томата появилось не просто так. Дело в том, что у этих божьих коровок очень яркая расцветка, что привлекает внимание и напоминает о лете. Этот сорт является высокорослым. Поэтому в теплицах он растёт до высоты почти 1,9 метра. В открытом же грунте он ниже, а на грядке не растёт выше 1,5 метров.


Олеся Калашникова, Новосибирск, 60 лет
Сорт томата БОЖЬЯ КОРОВКА предназначен для выращивания в закрытом грунте. Урожайность сорта особенно высокая и составляет до 30 кг на одну сотку при условии, что будет обеспечено достаточное количество солнечного света. Раннеспелый сорт, первые плоды можно получить через 120-130 дней после всходов. Растение компактное, без пасынкования. Плоды овальной формы, весом 100-120 г, красивые, красного цвета. На плодоножке имеется небольшое черное пятно.


Максим Назаров, Кемерово, 55 лет
С удовольствием поделюсь своим опытом выращивания томата Божья коровка в открытом грунте в Кемеровской области. Это очень ранний и неприхотливый томат, который я выращиваю почти каждый год. Полив, подкормка, пасынкование (удаление боковых побегов) и формирование куста - вот основные процессы для роста и созревания этой помидорки. А самое главное, что этот сорт дает хороший урожай даже при неблагоприятных условиях: засуха, перепады температур, холодная или холодная почва.


Костя Софронов, Киров, 66 лет
Выращивал сорт первый год. Для себя сделал вывод, что сорт очень хороший. Я впервые вырастил в теплице из поликарбоната и мне очень понравилось. Плодоношение сорта происходит весь сезон и даже в конце декабря я получал сладкие помидоры. Урожайность средняя, но и не низкая. Мне нравится что можно снять плоды и в теплице и на улице. Плоды не трескаются, но при перезревании слегка опадают. Томаты крупные, поэтому лучше использовать для салатов.


Андрюха Иванов, Краснодар, 65 лет
Высеваю семена в начале февраля, сею на глубину около 1-го см. Посевы укрываю пленкой или крышкой от коробок (у меня коробки), чтобы не выдувало из под них воздух. Затем проветриваю каждые 2-3 дня. После появления всходов прикрываю рассаду от солнца, т. к. температура на подоконнике у меня не всегда выше 22 градусов. Когда появится 3-4 настоящих листочка, рассаду пикирую в отдельные стаканчики. Поливаю умеренно, так, чтобы земля не пересыхала.


Александр Кругликов, Брянск, 66 лет
Урожайный, вкусный!!! ••• Посадила томат в этом году впервые. Очень понравился. Неприхотливый, ранний. Рассаду выращивала в торфяных таблетках. Семена отличные семена от Гавриш - 4 штуки взошли дружно. Цветёт красиво. На кусте множество цветочков. Помидоры круглые, красные, очень красивые. Внутри томата много семечек. Вкусная, сладкая, сочная, мясистая. В общем мне понравился. Обязательно буду сажать ещё. Рекомендую!


Александр Шадрин, Иркутск, 66 лет
Я люблю выращивать свои томаты, потому что мне нравится процесс. В этом году я решила посадить тотомат на рассаду в середине февраля, так как на улице были морозы. Купила семена в магазине и посадила. Сеяла я сорт Божья коровка. Семена хорошие, с хорошей всхожестью. При пикировке не повредила корни. Очень понравилось, что можно сеять сразу в индивидуальные стаканчики. Рассада получилась крепкая и коренастая. Вот только я посадила семена поздновато.


Юля Федорова, Красноярск, 41 лет
Выращен в Сибири на окне. Сорт томатов Божья коровка - это гибрид первого срока созревания. Куст детерминантный, высота растения достигает 60 см и более. Рекомендуется выращивать в теплице. В одном соцветии формируется по 9 плодов. Плоды округлые красного цвета, мясистые, масса плода до 80 г. Урожайность высокая – свыше 10 кг с куста. Это раннеспелый сорт. Первое плодоношение наступает через 110 дней после всходов. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики и кладоспориозу.


Нина Тарасова, Ростов-на-Дону, 57 лет
Я выращиваю томаты в открытом грунте безрассадным способом. Сею в начале марта. На рассаду сею во второй половине апреля. Мои помидоры хорошо растут в открытом грунте, на грядках. В открытом грунте я обязательно мульчирую грядки соломой, опилками. После высадки рассады в открытый грунт по мере роста растения окучиваю их, чтобы они получали больше тепла и солнца. Для получения хорошего урожая нужно выбрать хороший сорт.


Михаил Иванов, Мурманск, 51 лет
Мой отзыв о выращивании в теплице Особенный сорт томата Божья коровка. Это первый са Томат Божья коровка - томат для регионов с холодным климатом. В условиях Сибири и Северо-Запада этот сорт показывает отличную раннюю Божья Клёпа - сорт томата для открытого грунта и плёночных теплиц. Популярен у огородников, выращивается на Урале и в Сибири. Среднеспелый Божьи коровки F1 - гибрид томата детерминантного типа, среднеранний. Плоды округлые, оранжевые, массой 80-120 г, мясистые.


Алина Морозова, Санкт-Петербург, 59 лет
Этот сорт помидоров мы высадили в теплицу. Сорт относится к среднеспелым, его созревание приходится на конец августа. Читать ещёМой отзыв о выращивании Особенный Томат Божья коровка в Санкт-Петербург. Достоинства: Устойчив к болезням. Не требует опыления. ... Этот сорт помидоров мы высадили в теплицу. Сорт относится к среднеспелым, его созревание приходится на конец августа или начало сентября. Рассаду томатов этого сорта я высадила в отдельные стаканчики и поставила их на подоконник.


Ирина Лебедева, Краснодар, 64 лет
Сорт отличается необычным внешним видом, который нравится многим. На кусте появляется много мелких ягод. А какие вкусные помидоры на закуску! Вот такой необычный необычный сорт. Кустик небольшой, высота не более 40 см. Я в этом году сажаю его уже второй раз, в прошлом году был хорош. В этот раз не подвел. Урожайность просто супер, особенно в начале лета. Потом уже не так обильно.Но всё равно приятно собирать урожай.


Александр Хорошилов, Белгород, 58 лет
Как вы поняли по названию, это сорт томата, о котором много говорят. Но больше всего он хорош для выращивания в Белгородской области. Я выращиваю его 3 года. Он не требователен к условиям выращивания и хорошо растёт на любых почвах, но в особенности на лёгких суглинках. Сорт томата Божья коровка выведен в Голландии. Куст мощный, с хорошей облиственностью. На нём образуется много завязей, даже при неблагоприятных условиях.


Елена Миронова, Ростов-на-Дону, 53 лет
Семена этого уникального сорта я заказывала на этом сайте, всем очень довольна как производителем так и поставщиком. В прошлом году я выращивала этот сорт по двум причинам, во первых это новинка с необычным названием и второе это цена очень низкая. И что я вам могу сказать, сорт получился действительно особенный, но это мое мнение и я решила поделиться им со всеми. Сорт подходит для выращивания в открытом грунте на огороде, и в теплице, в зависимости от региона.


Тимур Цветков, Ярославль, 66 лет
Это очень вкусный и полезный сорт томата. Его с удовольствием едят дети, едят и взрослые. Я его не сажаю из года в год, но если у нас в продаже не будет этого сорта, то я обязательно посажу его, потому что он очень нравится всем. У него маленькие розовые, сладкие плоды, мало семян, не трескается и он сладкий. Сорт очень вкусный. Он очень сладкий и не растрескивается.


Анна Сидорова, Тула, 68 лет
В конце осени, я высадил в теплицу семена Божья коровка и Супермама, семена были от фирмы Гавриш. Вырастить их в теплице не составило труда, так как я уже имею опыт выращивания в домашних условиях. Всходы были дружными и всхожесть семян тоже отличная. Показать полностью... Первый урожай собрал в мае, с кустов томата Божья Боровка, плоды были довольно крупных размеров, мясистые, сочные. От Супермамы ожидал большего, но и она порадовала.


Лида Березина, Екатеринбург, 51 лет
Огород, сад, дача. Отзывы, статьи, фотографии, обсуждения - Все о саде и дачном уча Мой отзыв о выращивании Особенности ухода и плодоношения сорта томата Божья коровка из семян от компании Седек в теплице с бетонным полом Отзыв о том, как я выращиваю томаты Божья Коровка фирмы Семко. Прижились хорошо, плодоносят. Успеть снять с куста томаты, пока не покраснели Божья коровка или помидор - так называли эту ягоду в древности. А сейчас они растут по всему миру и радуют нас своими плодами.

Вам будет интересно

Хороший Томат Бой с тенью: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Гном Бой с тенью, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Dwarf Shadow Boxing, селекция Тома Вагнера. Сорт из проекта Гном томатный. Среднеспелый, детерминантный, редкий сорт томата с интересной окраской плодов. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и по...

Неплохой Томат, Бой-Бой: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание сорта, отзывы, фото Оригинальное название томата Boy-boy. Среднеспелый, индетерминантный, крупноплодный, высокоурожайный сорт томата для теплиц. Куст высотой около 1, 5 метров, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 сте...

Районированный Томат Болгарская Хала: отзывы, фото, урожайность, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Болгарская хала, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Bulgarian Hala. Среднеспелый, высокорослый, высокоурожайный, крупноплодный сорт. В средней полосе рекомендуется выращивать в теплице. Куст индетерминантного типа, высотой 1, 6-1, 8 метра. Наилучший результ...

Особенный Томат Болгарское сердце крупное: описание сорта, отзывы, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Болгарское сердце крупное, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Bulgarian big heart. Позднеспелый, высокорослый сорт томата из Болгарии. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Растение индетерминантного типа (неограниченного роста), высотой ...

Прекрасный Томат Болгарское чудо: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Болгарское чудо, отзывы, фото Очень урожайный, среднеспелый, индетерминантный сорт крупноплодных томатов. Рекомендован к выращиванию в теплицах в средней полосе и в открытом грунте в южных регионах. Высота куста до 2-х метров, лист обычный. Требуется подвязка к опор...

Надёжный Томат Болеро: описание, отзывы, фото, урожайность, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Болеро F1, отзывы, фото Среднеранний, индетерминантный гибрид томата с великолепным завязыванием кистей. Предназначен для выращивания в теплицах. Гибрид высокотехнологичен – дает мало пасынков (3-5 за сезон), в связи с чем почти не требует пасынкования. Кисти компакт...