Особенный Томат Союз 8: отзывы, фото урожайность, советы

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Особенный Томат Союз 8: отзывы, фото урожайность, советы

Описание и характеристика томата Союз F1, отзывы фото

Раннеспелый, среднерослый, высокоурожайный гибрид томата для открытого грунта и теплиц. Период от всходов до начала созревания составляет 102-117 дней.

Растение индетерминантное, с интенсивным ростом и высотой, в зависимости от условий выращивания (теплица, открытый грунт), 100-150 см. Плодоножка без сочленения с главной осью соцветия, не разветвляется. Соцветия простые и полусложные. Формирует завязи даже при неблагоприятных условиях развития, как-то затяжная холодная весна или запоздалая высадка рассады (в северных регионах). Соцветие простое. Кисти расположены, в среднем, через 1-2 листа.

Куст детерминантного типа, мощный сильноветвистый, высотой 70-100 см. Требуется повязка к опоре и пасынкование. В ОГ растение формируют до первой цветочной кисти, в теплице - оставляют 3-4 стебля.

Лист у этого томата обыкновенный, среднего размера, темно-зеленый, среднегофрированный с прилистниками. Соцветие простое и промежуточного типа. Первое соцветие закладывается над 6-7 листом, последующие - через каждые 1-2 листа. В кисти по 5-7 плодов.

Плоды округлые, слаборебристые, в технической спелости зеленые, в биологической - темно-красные, плотные, очень вкусные. Масса 90-120 г. Сорт высокорослый, индетерминантный, но при достаточной нагрузке плодами и хорошем уходе формирует не более 4-5 соцветий и остается компактным. Устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу, кладоспориозу. Растение высотой 1,1-1,4 м. Рекомендуется выращивать его в открытом грунте и пленочных теплицах. В теплице куст с 6-8 плодами в кистях.

Томат Союз 8 включен в Госреестр РФ по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Характеристика плодов

Плоды плоскоокруглые и округлые, чуть ребристые у плодоножки, плотные, гладкие, в стадии зрелости красного цвета, весом 80-120 грамм, мясистые, плотные, сочные, многокамерные, хорошего вкуса. Не склонные к растрескиванию, транспортабельные. Эти помидоры подходят для свежих ранних салатов, консервирования, переработки.

Томат Волгоградский скороспелый сорт селекции ВНИИСПК. Получен от скрещивания сортов Шапка Мономаха и Подарок Кубани. Рекомендован для открытого грунта в Волго-Вятском, Поволжском регионах и Центрального региона. Выращивается в два срока: первая половина июня в открытом грунте, а затем под укрывным материалом. Сорт среднеспелый. От всходов до созревания 90-95 дней. Кусты высотой до 70 см. Устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу. Плодоношение растянутое с июля до поздней осени.

Урожайность 13-15 кг плодов с 1 к. метра посадок, причем 60% всего урожая созревают за первые две недели плодоношения.

Достоинства гибрида: раннеспелый, дружное плодоношение, компактный размер куста.

Томат Союз 8 среднеустойчив к фитофторозу и вершинной гнили, средневосприимчив к макроспориозу. По данным Аэлиты устойчив к ВТМ и альтернариозу.

Сорт для теплиц и пленочных укрытий. Высота кустов до 1 м, плоды гладкие, розовые, массой 60-80 г. Урожайность до 20-25 кг с одного куста. Неприхотлив, может выращиваться в неблагоприятных условиях. Достоинства сорта повышенная устойчивость к вершинной и корневой гнилям; раннеспелость; урожайность; отличные вкусовые качества свежих и консервированных плодов. Детерминантный сорт для открытого грунта. Среднеспелый. Куст высотой 50-60 см. Плоды плотные, весом 60-70 г, ярко-красные.

Особенности выращивания

Выращивается через рассаду. Посев семян на рассаду проводят за 50-55 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка сеянцев - на стадии двух настоящих листьев.

В открытый грунт рассаду высаживают когда минует угроза заморозков. Схема посадки 50 х 40 см. Рекомендуется высаживать не более 3-5 растений на 1 кв. метре участка.

Рассаду высаживают по схеме 20 х 30 см. Оптимальное расстояние междурядий 45-50 см, между растениями в ряду – 30-35 сантиметров. На 1кв. метре размещается не более 4-5 растений. Корнесобственную рассаду лучше высаживать осенью и весной, в зависимости от погодных условий. Для выращивания рассады используют почвенную смесь из дерновой земли, перегноя и песка (2:2:1).

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов, подкормки комплексными минеральными удобрениями, пасынкования, прополки сорняков и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

Поливать растения надо водой комнатной температуры несколько раз в неделю. Подкормки проводить как минимум раз в 7 дней, чередуя корневые и внекорневые. На первом этапе роста томатов (от всходов до начала цветения) необходимо использовать азотные удобрения. Когда появятся бутоны и начнут завязываться плоды, необходимо перейти на использование фосфорных и калийных удобрений, которые помогут помидорам в развитии, вызревании плодов и увеличат их количество.

Если вы выращивали помидоры Союз 8, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого гибрида к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Хочу купить семена этого томата, но боюсь, что он окажется не таким урожайным, как пишут. Посоветуйте, надо ли его выращивать, какие есть хитрости при посеве и выращивании? С уважением, Валентина Яковлевна, г. Санкт-Петербург. — У этого гибрида очень скороспелый срок созревания, — говорит Галина Михайловна, главный агроном семеноводческой компании Аэлита, автор пособия Томаты. Практическое руководство. — Плоды массой 80–90 г в технической спелости.

Ваши отзывы о томате Союз 8 и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид более объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Отзывы об этом сорте томатов


Вадим Карелин, Иркутск, 44 лет
Отзыв о плодах сорта томата Союз 8. Купила себе на пробу. Для начала выращивания. Поняла, что это мой сорт, он очень понравился мне и моим детям. Томат не прихотлив, растет как на фото, просто отлично, кусты в стадии спелости красивые, вкусные томаты, без кислинки. Плоды по 50 грамм, плотные, сочные, малосеменные. Вкусны в солении, в томатной пасте- просто отменные. Кусты высотой до 60 см, в теплице до 1 метра. Урожайность средняя. Можно вырастить для своей семьи.


Оля Князева, Владивосток, 42 лет
Это сорт, который выращиваю очень давно и всегда радует. Созревают томаты рано, что не может не радовать. Плоды крупные, мясистые, сахаристые. Томат хорош и для салатов и в консервацию. В плодоношение вступает на 50 день. Сорт устойчив к болезням. За что и полюбился мне. Выращивала два года подряд и на рассаду и на грядке. На рассаду сеяла в марте, и взошли все дружно. Вырастила их в стаканчиках в виде мини-степлера. Рассада была крепкая и росла хорошо.


Антон Воронин, Челябинск, 42 лет
Подробнее Очень урожайный, вкусный и сладкий томат! (Огород в Челябинске) Подробнее Томаты сорта Особый в условиях Северо-запада Подробнее Сорт Особое - вкусный среднеспелый томат для теплиц в Челябинске Подробнее Особенный Подробнее Особый - очень вкусный и урожайный сорт томатов! Подробнее Особый - урожайный и вкусный томат с отличной лежкостью Подробнее УСПЕХ ! ТОМАТ СИБИРСКОЕ ЧУДО ! 5кг.с куста ! Подробнее Особо Вкусные Томаты Подробнее Особый сорт томатов для Урала Подробнее


Елена Черникова, Воронеж, 67 лет
Этот сорт томата я выращиваю первый сезон. На этом этапе он мне понравился! Буду дальше его выращивать. Семена купила у производителя семян Агросемтом. Цена за пачку 50 семян - 35 рублей. Саженцы я покупала здесь Цена за куст и стакан 150 руб. В стаканчике 5 побегов. Не знаю как сорт называется. Выбрала такой простой сорт. Куст был очень хорошо развит, толстый стебель, листьев было очень много. Полив регулярный. Почва все лето на солнце.


Валентин Титов, Санкт-Петербург, 64 лет
Как вырастить помидоры на юге. Мой отзыв о том, как я выращиваю томаты. В этом году я высаживала рассаду томатов в середине апреля, а не в феврале. Сажала я в три ряда (томаты были друг от друга через 50 см) и получилась такая вот клумба. Помидоры росли в два ствола. На каждой грядке было по три-четыре куста (в зависимости от сорта). К концу июня на кустах было завязей примерно по 10-12 штук. Урожай был отличный! Я собрала примерно по 7 кг. с каждого куста. Томаты крупные, мясистые и сладкие.


Наталия Виноградова, Ярославль, 40 лет
Выращивание в открытом грунте. Я выращиваю помидоры в открытом грунте и даже не задумывалась, что они могут быть особенными. Но когда ко мне в огород пришла соседка и сказала, что в ее плодах нет вредных веществ, мне стало интересно. И я начала изучать этот вопрос. Если Вам понравился мой отзыв о том, почему я решила выращивать именно такие томаты, ставьте палец вверх! Буду рада, если Вы поделитесь своим отзывом о них.


Елена Петрова, Новокузнецк, 67 лет
Томат Союз 8 — сорт раннеспелый, индетерминантный, урожайный, с высокими вкусовыми качествами, и отличными товарными качествами. Рекомендуется для употребления в свежем виде и различных видов переработки. Отличается хорошей лежкостью, устойчив к комплексу заболеваний. Сорт томата Союз-8 рекомендуется для выращивания на открытых грядках и в теплицах. СОРТ-8


Марат Фёдоров, Тюмень, 70 лет
Я на сайте irc.lv я не нашел этой темы, поэтому решил написать по существу. В общем: Союз 8 этот сорт томата имеет большой потенциал для выращивания в теплице и просто в открытом грунте. При высадке рассады в грунт с расстоянием между растениями в рядках 35-40 см, а между рядами 70-80см можно смело рассчитывать на очень большие урожаи с одной площади. Это касается любого сорта и гибрида томатов.


Глеб Максимов, Краснодар, 60 лет
За основу взята идея автора. В 2017 году в Краснодарском крае я выращивал сорт томата Особый из семян от фирмы Гавриш. Данный томат мне понравился своей урожайностью и вкусом. В 2018 году я решил вырастить этот томат из семян собственного производства. Результат превзошел все ожидания. При правильной агротехнике можно получить до 5 кг с 1 кв.м. В настоящее время можно приобрести семена данного томата на сайте Семена-Да.


Оля Шестакова, Калининград, 42 лет
Томат был посажен в 2014 году. Из-за неблагоприятных погодно-климатических условий сорт не был собран со своего участка. На рынке я его не нашла, а сорт томата именно этот! В 2019 году он был посажен для опыления на второй год в ОГ! Кусты этого сорта очень высокие и требуют подвязки. Кисть с плодами длиной до 30 см., а вес плодов от 400 г. до 550 г. Урожайность этого томата зависит от условий выращивания и погоды! Помидоры были сняты в конце ноября.


Полина Иванова, Ижевск, 44 лет
Здесь вы найдете отзывы об этом товаре, получите подробную информацию о каждом из них, сможете заказать доставку или купить товар в кредит. Семена томата сорта Санта — это разновидность индетерминантных гибридов, которые отличаются повышенной урожайностью и предназначены для выращивания как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Растение высокорослое, высотой до 200 см, хорошо облиственное. По мере роста куста формируются кисти с 6-8 плодами. Каждая кисть состоит из 6 — 10 плодов.


Павел Лазарев, Брянск, 54 лет
На одном из участков нашего частного дома, где мы выращиваем овощи и фрукты, а также цветы, много лет подряд на протяжении нескольких лет мы выращивали томат Союз 8. Урожай был всегда отличный, все овощи были здоровыми и душистыми. Мы даже с сыном решили, что этот сорт будет садить на этом же участке и в следующем году. И вот нам уже 8 лет, а сорт все тот же, никаких замен не было.


Кеша Минасян, Сочи, 46 лет
Томат - это самая распространенная овощная культура, которая выращивается ради плодов. В России томаты распространены во всех климатических зонах, за исключением северных районов. Особенно хорошо томаты растут в Краснодарском крае. Это теплолюбивое растение, которое любит тепло, свет и влагу. Вырастить томат не так уж и сложно. Для того, чтобы вырастить хороший урожай, нужно правильно выбирать сорта помидоров. Также важно обеспечить правильный уход за томатами.


Александра Радченко, Брянск, 63 лет
Я выращиваю рассаду томата Союз 8 в индивидуальных стаканчиках, т.к. он относится к индетерминантным растениям и требует подвязки, пасынкования. Как правило, для рассады томатов я использую торфяные стаканчики, которые затем легко высаживать в грунт с ростом рассады. В стаканчиках, в качестве грунта, я добавляю вермикулит и кокосовый субстрат, которые позволяют выращивать растения даже в неблагоприятных условиях.


Елена Князева, Краснодар, 56 лет
Этот сорт был выведен в 2006 году в Институте орошаемого земледелия и овощеводства Казахстана. Сорт показал хороший результат при выращивании в открытом грунте и под пленочным укрытием. Средне-ранний высокоурожайный сорт. Растение детерминантное, невысокое – до 70 см. Плоды плоскоокруглые, очень крупные, массой до 400 г, гладкие. Цвет плодов светло-оранжевый. Мякоть сочная, нежная, сахаристая, по консистенции напоминает томат-абрикос. Плодоношение растянутое.


Владимир Мешков, Рязань, 49 лет
Огородник с большой буквы - Валерий Агарков Томат Союз 8: характеристика и описание сорта Томат Союз-8 является среднеспелым сортом. Его отличает высокая урожайность, крупные плоды с хорошим вкусом и насыщенным красным цветом. Куст высотой до 1,5 м. Томаты округлой формы с небольшими ребрышками. Союз-8 выращивают для салатов, приготовления соков и паст.


Тамара Гилева, Барнаул, 57 лет
Томат Союз 8 - новый семенной гибрид для Сибирского региона, отличается высоким урожаем, устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям внешней среды. Раннеспелый (плодоносит через 110 дней после всходов) томат-гигант с очень крупными плодами массой от 800 гр до 1.5 кг. Растение индетерминантное, с неограниченным ростом, требует подвязки и формирования в 1 или 2 стебля.


Саша Иванов, Новокузнецк, 51 лет
Этот сорт, действительно, можно считать особенным. Выращиваю его в Новокузнецке уже два года и каждый год он удивляет нас своими необыкновенными плодами. Сорт имеет высокую урожайность, отлично плодоносит при любых погодных условиях. Томаты имеют необычную форму, напоминающую грушу. Вкус у них сладкий и сочный, поэтому на вид они напоминают виноград. Созревание плодов происходит равномерно, по срокам томат не прихотлив, что и делает его таким востребованным.


Владислав Беляев, Москва, 61 лет
Это сорт с необычной формой и цветом. Для меня, как для любителя необычных сортов, он очень интересен. Цвет плодов розово-фиолетовый и внутри мякоть с красноватым оттенком. А по вкусу - это что-то бесподобное. Плоды не большие, массой до 100-120 грамм, а при правильном уходе могут быть больше. Выращивать их лучше всего в закрытом грунте. Как по мне, это просто идеальный вариант для теплиц. Но не стоит забывать, что он очень теплолюбив.


Алена Смирнова, Челябинск, 40 лет
В этом ролике я покажу как я выращиваю томат Союз 8, а также мои Обзор на томат Особенный. Выращивание томата. Томат Особенный в теплице и в открытом грунте. Сорта томатов особенный, розовый мед, коро У этого сорта есть еще одно название. Сорт назван так не случайно, ведь он очень сладкий. Конечно, по вкусу этот сорт не рекордсмен, но и не со Сажаем помидоры в 2018 году. Какие семена выбрать, какие сорта томатов посадить? Я расскажу об опыте выращивания помидор в 2017 году.

Вам будет интересно

Пасынкующийся Томат Спасская башня: отзывы, фото, урожайность, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Спасская башня F1, отзывы, фото Среднеспелый, урожайный, среднерослый гибрид. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст высотой до 1, 5 метров, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в...

Супер Томат Спецназ: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Спецназ, отзывы, фото Среднеспелый, крупноплодный, урожайный сорт томата от сибирских селекционеров. Рекомендован к выращиванию в теплицах и открытом грунте. Куст мощный, высотой до 1, 8 метра в теплице, в ОГ чуть ниже. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наи...

Пасынкующийся Томат Спенсер: отзывы, фото, урожайность, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Спенсер, отзывы, фото Среднеспелый, индетерминантный, кистевый сорт томата. Рекомендован к выращиванию в теплице в средней полосе и в открытом грунте - в южных регионах. Куст среднеоблиственный, высотой до 2-х метров. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат по...

Надёжный Томат Спиридон: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Спиридон, отзывы, фото Раннеспелый (период от полных всходов до начала плодоношения 95-100 дней), холодостойкий сорт томата от сибирских селекционеров. Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Куст детерминантного типа, штамбовый, высотой 0, 4-0, 5 метра, не ...

Салатный Томат Спокуса: описание сорта, отзывы, фото, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Спокуса, отзывы, фото Среднеспелый, индетерминантный, урожайный сорт томатов черри для теплиц и открытого грунта. Просто стена плодов! Куст высотой 1, 6-1, 7 метра, среднеоблиственный, требуется подвязка к опоре. Наилучшие результаты получаются при формировании раст...

Сочный Томат Спринт-таймер: отзывы, фото, урожайность, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Спринт таймер, отзывы, фото Среднеспелый, индетерминантный, легендарный сорт с плодами-гигантами. Рекомендован к выращиванию в теплицах в средней полосе и в открытом грунте в южных регионах. Высота куста в теплице до 1, 6 метра, в ОГ чуть ниже. Требуется подвязка к ...