Пасынкующийся Томат Кума: описание сорта, отзывы, фото, растим сами

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Пасынкующийся Томат Кума: описание сорта, отзывы, фото, растим сами

Описание и характеристика томата Кума, отзывы, фото

Среднеспелый (110-118 дней от всходов до созревания), индетерминантный, высокоурожайный сорт томата.

Куст мощный, высотой до 1, 5 метра, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Наилучший результат получается при формировании растения в 2 стебля.

error

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, чуть ребристые у плодоножки, в стадии зрелости ярко-красные, весом 300-500 грамм, с вкусной сахаристой мякотью. Эти помидоры хороши для свежих салатов, а также для приготовления соков, соусов.

Успешно зарекомендовали себя на рынке и другие сорта томатов, которые можно выращивать как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте. Это такие сорта, как: Бычье сердце, Малиновое чудо, Томат черри, Чудо земли, Сладкое чудо, Вишенка красная и др. Но не стоит забывать и о традиционных отечественных сортах томатов, таких как:: Белый налив, Катюша, Розовый мед, Золотой бык, Король Лондона, Черри бэйби, Буян.

Достоинства сорта: высокая урожайность при любой погоде, отличный вкус плодов. Плоды хорошо переносят длительную транспортировку, сохраняя товарные качества.

Сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням и стрессам.

Характеристики растения: высота до 2,5 м, очень зимостойкое, на подвое, требует опылителей, дает стабильный урожай каждый год, рекомендуется для выращивания в однолетней культуре, не требует специального ухода. Съедобные плоды: до 150 г, красно-малиновая, округло-коническая, приплюснутая форма, кожица плотная, мякоть кремовая с красным оттенком, ароматная.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Если вы выращивали помидоры Кума, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Во сколько стеблей вы формировали куст? Когда созрел первый помидор? По возможности прикрепите к комментарию фото этих томатов. Спасибо!

Томат (помидоры) Кума выведен селекционерами в Беларуси. Куст детерминантного типа, средняя высота растения 180 см. Плоды сливовидной формы, красные, в стадии зрелости глянцевые, массой до 200 граммов, плотные, ароматные, не растрескиваются. Сорт относится к ультраранним сортам. С начала массового плодоношения до съемной зрелости проходит от 80 до 100 дней. Устойчив к основным заболеваниям томатов. Урожайность до 3,5 кг с куста.

Ваши отзывы о томате Кума и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт и решить - стоит его выращивать или нет.

Отзывы об этом сорте томатов


Александр Коровин, Липецк, 43 лет
Очень хотелось поделиться с Вами моим опытом выращивания Пасынкующегося томата Кума, который нам понравился и произвел на нас очень приятное впечатление. И, к тому же, мы смогли вырастить этот сорт и попробовать его на вкус, так как томатики Кумы пришлись по вкусу и нашим домашним и гостям, посетившим наш сад-огород. Мы выращиваем томаты в различных районах Липецкой области. Нашему вниманию был представлен ряд сортов томатов: Перуанский, Белый налив, Чудо земли, Бычье сердце, Буденовка и др..


Денис Алексеев, Великий Новгород, 47 лет
Подробнее Пасынкующиеся сорта томатов для выращивания на окне и балконе! Подробнее Суперурожайные сорта помидоров. Самые лучшие сорта для теплицы и открытого грунта. Подробнее 7 лучших сортов томатов для теплицы! Все секреты выбора! Подробнее Топ 10 лучших гибридных томатов для открытого грунта! Томаты с фото, описанием и характеристикой! Подробнее Как выбрать семена томатов и определить сорт! Лучшие семена томатов на 2020г с описанием! Подробнее Гибридные томатики для теплиц. Обзор!


Аня Гришина, Рязань, 48 лет
В г. Рязань выращивают этот сорт. Пасынкование томатов Томат Кума (пасынкование томата, пасынки томата) Кума — детерминантный сорт томата. Это значит, что в открытом грунте у него рост не выше 45—60 см. Это для Пасынкуется томат очень обильно. Не смотря на то, что он уже дает 2 урожая в год, его пасынкование продолжаю Томаты Кума: описание сорта по характеристикам и отзывы огородников


Оксана Сергеева, Томск, 60 лет
Где я покупала семена томатов в Томск? В магазине Семена от Садко в торговом центре Дом Быта. Пасынкуются помидоры легко, главное, чтобы ветер дул. Если вы планируете выращивать томаты в теплице, то нужно обязательно посадить томат. Но у меня ещё стоит теплица, поэтому я на даче сажаю только один сорт Пасынкующиеся Чудо земли Киш-миш. А вот в ОГ я посадила томат Пасадор F1 и томат Белый ангел. Рассада растёт быстро, я поливал часто и аккуратно.


Валя Андреева, Сургут, 59 лет
Посев семян Мой отзыв о Пасынкующихся томатах сорта Кума - посев 16 марта, высадка рассады - начало-середина мая. Оглавление Томат Кума – один из ранних и высокоурожайных сортов томатов. В описании также указано, что этот томат относится к Пасынкованным сортам. Для посева семян рекомендовано использовать ящики высотой 8-10 сантиметров. На дно ящиков укладывается дренаж, а затем слой керамзита или древесного угля.


Вова Головин, Воронеж, 43 лет
Сорт был выведен в институте садоводства им. В.Г. Елизова. В Госреестре России с 2009г. Включен в список детерминантных сортов, пригодных для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Куст мощный, высотой до 1,5 м, рекомендуется для выращивания в защищенном грунте. Растение формирует короткие кисти по 5-6 плодов. Плоды плоскоокруглые, плотные, средней массой 120 г. Основная окраска зеленая, при созревании оранжевая. Семенных камер немного, семена мелкие. Вкус хороший.


Артём Поляков, Екатеринбург, 47 лет
Это мой первый опыт в выращивании помидоров в закрытом грунте. Вырастил их всего четыре куста. Все они показали разный результат. Помидор Кума - довольно ранний. Созревает уже на 80-й день, а при благоприятных условиях - даже на 75 день. А вот у томатов Оранжевый трюфель плоды не очень крупные (по сравнению с другими сортами), но зато очень вкусные. Урожайность у них высокая. Помидоры Черный ананас тоже очень вкусный сорт. У меня плоды были около 400 грамм.


Ирина Богданова, Тольятти, 70 лет
Моя первая попытка посадки пасынкового томата Кума. Пасынкование, формирование куста и уход, подготовка рассады к посадке. Не все получилось. Но я думаю, что опыт не пропадет даром. Кума оказалась очень капризной. Первый раз при её посадке и высадке я думала, что она у меня не приживется. Потом я поняла, что если ее посадить на грядку, то она обязательно у меня выживет. И даже при ее капризах я увидела, что она очень хорошо себя показала при выращивании.


Иришка Титова, Самара, 42 лет
В этом году я вырастила очень много пасынков, а так же посадила пасынкующиеся томаты в теплицу. Хочу поделиться своими наблюдениями. Пасынкование - это естественный процесс для томата. И если не обрезать лишние пасынки, то это приведет к задержке созревания плодов. По моему опыту, помидоры, которые выращиваются без пасынкования, созревают в среднем на две недели позже, чем пасынковые.


Вика Иванова, Калининград, 63 лет
обл. 2015г. (Агрофирма Поиск) Кума – один из самых популярных и вкусных сортов томатов среди дачников нашей страны. Я хочу рассказать, как выращивала этот сорт в Калининградской области. У нас очень влажный климат, лето отличается затяжной холодной весной и ранней грозной осенью. Но в этом году нам повезло, мы встретили хороший теплый август, который выдался дождливым и солнечным. Выращивать томаты я решила в теплице.


Арина Харитонова, Нижний Новгород, 48 лет
Пасынки или лишние побеги у томатов - это такая часть куста, которая в основном развивается уже после созревания первого плода, то есть на следующий год она не нужна этому растению. Но если вы хотите получить на них урожай, то не спешите с удалением этих побегов, а лучше дождитесь, когда они вызреют. Для этого лучше всего дождаться, когда пасынки начнут желтеть, и удалить их, после этого они уже точно не отрастут.


Светлана Журавлева, Ульяновск, 55 лет
В этом году у меня в теплице растут два куста томата Кума, которые я выращиваю по следующей технологии: Рассаду высаживаю во второй половине мая, когда температура воздуха не опускается ниже 23 градусов. Почву перед высадкой готовлю с осени, а весной только хорошо рыхлю, удобряю и обеззараживаю. Семена предварительно замачиваю, чтобы рассада была более крепкой, в растворе стимулятора роста. Подкармливаю каждые 10 дней, чередуя комплексные удобрения с органикой


Оксана Ширяева, Иркутск, 51 лет
Пасынкуется, и в теплице,и в ОГ. Всхожесть хорошая. На сегодняшний день это один из самых урожайных томатов в нашем регионе. Окрасом похож на Де Барао, но не такой сладкий. Да, очень понравился, и куме, и мне, в общем всем понравился. Кума - отзыв об томатном сорте Кума (фото). Не могу не написать отзыв о томатном сорте с очень оригинальным названием Кума. Сорт был выведен специально для выращивания в парниках и теплицах.


Роман Фролов, Нижний Новгород, 66 лет
Мой сайт: Пасынкующийся сорт томата Кума F1 является гибридным сортом, это значит, что его урожай будет очень высокий. Кусты у этого сорта высокие и требуют подвязка. Помидоры с плодами округлой формы ярко-красного цвета имеют плоскоокруглую форму, средняя масса которых составляет около 200 граммов. Мякоть этих плодов сочная и нежная. Их можно консервировать, поскольку они хорошо укладываются на поверхности банки. В среднем плоды этого гибрида собирают спустя 110 суток после появления всходов.


Радмир Косарев, Астрахань, 67 лет
Кума Пасынкующиеся помидоры Кума. Выращивание без пасынкования. Томат Кума - раннеспелый гибрид, до начала созревания 85-95 дней. Плоды массой 80-100 г. Плоды округлой формы, ярко-красного цвета, с очень плотной кожицей, сладкие, с высоким содержанием сахаров. Назначение универсальное. Посев семян на рассаду производят за 50-60 дней до высадки в грунт. При температуре 20-23 Цельсия всходы появляются на 5-6 день. Пикировка через 3 недели.


Серёжка Щербаков, Оренбург, 56 лет
Сорт очень мне нравится, а помидоры вкусные Томаты Кума, сорт пасынкования, созревание через 80-90 дней, при правильном уходе и благоприятных условиях Сорт томатов Кума - описание и характеристика сорта, выращивание, уход, урожайность, фото. Томат Кума Томатный пасынковый гибрид Кума. Выращивала под укрывным. В этом году впервые сажала. Помидорки очень вкусн


Марина Александрова, Великий Новгород, 44 лет
Кума - высокорослый (до 2 м) высокопродуктивный сорт с крупными, мясистыми плодами, которые отличаются отличной лёжкостью и прекрасными диетическими качествами. Томат Кума, имеет высокий потенциал урожайности до 25-27 кг с 1 кв.м. и является раннеспелым гибридом. Его плоды созревают на 80-90-й день от всходов. Растение индетерминантное (с неограниченным ростом). Вы можете купить семена томата Кума с доставкой по России напрямую от компании-производителя Агрофирма Поиск.


Анастасия Шилова, Ульяновск, 44 лет
Здравствуйте, уважаемые дачники! Если Вы уже выращиваете помидоры на своем участке, то наверняка знаете, что эта культура крайне прихотлива к условиям выращивания. А особенно капризным является пасынкование помидоров. Пасынкование – это удаление лишних побегов в пазухах листьев. Такое простое и нужное агротехническое мероприятие поможет вырастить хороший урожай томатов. Я выращиваю Пасынкующихся Томат Куму.


Артем Бакулин, Киров, 40 лет
Подробнее Томат Кума (Огородные заметки N 3 2018) Подробнее Томаты Кума и Шапка Мономаха. От посадки до созревания. Часть 2. Подробнее Помидоры Черри из рассады. Выращиваем. Обзор, как вырастить Черри от посева до созревания без теплиц Подробнее Сорт помидоров Кумара F1 выращивание. Урожай томатов в Москве. Подробнее Пасынкование для томатов. Вьющиеся томаты. Томат Пасарини. Посадка и уход. Подробнее Сеем семена томатов на рассаду. Как сеять томаты на рассаду по лунному календарю.


Марина Петрова, Уфа, 59 лет
Сорт имеет ранний срок созревания, плоды небольшие, по своей форме похожие на сердечко, что является особенностью сорта и привлекательным качеством плодов. Плоды розовые, мясистые, с нежной мякотью, сладкие на вкус, не растрескиваются и не склонны к накоплению нитратов. Пасынкование простое и легкое, так как пасынки появляются на протяжении всего сезона.

Вам будет интересно

Крупный Томат Кумато: описание сорта, отзывы, фото, характеристика и урожайность, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Кумато, отзывы, фото Среднеспелый, высокорослый, индетерминантный сорт томата для теплиц. Куст высотой 1, 8-2 метра, с обычным листом. Требуется подвязка растения к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля. Ос...

Низкорослый Томат Кумир: описание сорта, отзывы, фото, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Кумир, отзывы, фото Ранний, среднерослый, урожайный сорт, устойчивый к основным болезням томатов. В средней полосе рекомендуем выращивать его в теплице. Куст детерминантного типа, то есть вершкуется цветочной кистью. Рекомендуем формировать растение с переводом на б...

Сладкий Томат Кунео гигантская груша: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Кунео гигантская груша, отзывы, фото Индетерминантный, среднеспелый, урожайный сорт томата для теплиц. Оригинальное название сорта - Cuneo Giant Pear. Куст мощный, высотой 1, 8-2 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат получился при фор...

Обзор Томат Купер: описание сорта, отзывы, фото, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание сорта томата Купер, отзывы, фото Оригинальное название томата D. B. Cooper. Индетерминантный, среднеспелый, урожайный сорт томата. Высота куста 1, 8-2 метра. Рекомендован для выращивания в теплице. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наибольший урожай получился при формировании куст...

Надёжный Томат Купчиха: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Купчиха F1, отзывы, фото Раннеспелый, среднерослый гибрид томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 90-95 дней. Куст детерминантного типа, высотой 70-80 см. Не требует пасынкования. Лист крупный, темно-зеленый...

Детерминантный Томат Купеческий: описание сорта, отзывы, фото, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание сорта томата Купеческий, отзывы, фото Раннеспелый (101-110 дней от всходов до созревания), детерминантный, низкорослый сорт томата для открытого грунта. Плоды собраны в кисти по 6-8 штук. Куст высотой до 0, 6 метра, не требующий пасынкования. Нужна подвязка к опоре. Характеристика плодов...