Пасынкующийся Томат Спасская башня: отзывы, фото, урожайность, выращивание

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Пасынкующийся Томат Спасская башня: отзывы, фото, урожайность, выращивание

Описание и характеристика томата Спасская башня F1, отзывы, фото

Среднеспелый, урожайный, среднерослый гибрид. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст высотой до 1, 5 метров, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля. При этом способе выращивания вторым стеблем служит пасынок, растущий под первой цветочной кистью, остальные боковые побеги удаляются.

В процессе выращивания на пасынках оставляются 2 листа, а остальные побеги прищипываются. Плоды средней массой 100-120 г, с толстой сочной мякотью и плотной кожицей, очень сладкой и вкусной. Плодоношение растянутое.

Основные качества плодов

Плоды округлые, с чуть пышными плечиками, в стадии зрелости красного цвета, весом 150-250 грамм, хорошего (для гибрида) вкуса. Не склонны к растрескиванию, лежкие и транспортабельные. Если плодам дать созреть на кусте, то они вполне подойдут для свежих салатов, но основное применение - для консервации и в переработку на томатопродукты.

Но не стоит пренебрегать и плодами с других деревьев: вишня, абрикос, слива, груша, алыча, персик, айва, яблоко, виноград, кизил, боярышник, шиповник, мушмула и т. д.. В отличие от томата, эти плоды более мягкие, поэтому их можно не только консервировать целиком, но и перерабатывать на фруктовые пюре или использовать в приготовлении компотов. Вот, пожалуй, и все наиболее известные и распространенные сорта и гибриды томата среди ремонтантных.

Достоинства гибрида: скороспелость, обильное плодоношение, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Гибрид устойчив к вирусу табачной мозайки, кладоспориозу, фузариозу, кладоспориозу, галловым нематодам.

Ягоды округлые или слегка неправильной формы, темно-красного цвета, крупные, массой 4–6 г. Мякоть белая, плотной консистенции, сочная, с выраженным вкусом и ароматом. Кора тонкая, гладкая. Отличается длительным сроком плодоношения.

Урожайность томата: до 30 кг плодов с 1 кв. метра посадок. Такую продуктивность заявляет производитель семян - фирма Уральский дачник.

Гибрид Спасская башня в 2020 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями в ЛПХ.

Томат Спасская башня выведен в ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур путем скрещивания двух родительских форм. Название гибрида происходит от фамилии создателя и названия местности, где сорт был выведен, - Спасское на Волге. В Государственный реестр селекционных достижений РФ гибрид внесён в 2016 году. Сорт среднеранний. Период созревания - 80-90 дней. Масса плода - до 500 г, при созревании приобретает красный цвет. Вкус: отличный.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого помидора на рассаду желательно за 60-65 дней до предполагаемой высадки на постоянное место. Пикировать сеянцы - на стадии двух настоящих листьев.

В возрасте 60-65 суток рассаду высаживают в теплицу или в открытый грунт, после того как минует угроза возвратных заморозков. У этого высокорослого растения очень крупные плоды, достигающие массы 700-900 г, и очень вкусные - с высоким содержанием сухих веществ и сахаров.

Схема посадки рассады в грунт: 40 х 50 см.

Если вы выращивали помидоры Спасская башня, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням и вредителям? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Спасская башня - ранний (при посадке в конце мая - начале июня) высокорослый гибрид для выращивания в открытом грунте. Плоды созревают через 90-100 дней после высадки рассады. На кисте по 4-6 завязей, округлые, ярко-красные, массой до 110 г. Устойчив к фузариозу, вертициллезному увяданию, вирусу табачной мозаики. Вкус хороший, сладковатый, мякоть нежная. Этот томат можно выращивать на подоконнике или в кашпо.

Ваши отзывы о томате Спасская башня и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид более объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Отзывы об этом сорте томатов


Алина Евсеева, Набережные Челны, 66 лет
Сегодня 2 июня 2017 г, урожай уже более 1 кг. Урожай на сегодняшний день составил более 1кг с куста. Пасынкование это обязательная процедура при выращивании томатов в теплице, я не делаю пасынкования, и плоды получаются кислые. В этом году первый раз обработал листья от фитофторы, но по-моему не помогло, буду пробовать в следующем году. Кусты высокие, требуют подвязки. Очень урожайные. Рекомендую посадить сорт Спасская башня у кого есть теплицы.


Елена Козлова, Хабаровск, 66 лет
Сорт среднеспелый, детерминантный, высотой до 60 см, подходит для выращивания в открытом грунте. Растёт на огороде и в теплице. На кустах образуется от 10 до 15 плодов. Урожайный сорт. Для получения богатого урожая, необходимо выращивать томаты в один стебель. Пасынки удалять своевременно. В лунку насыпать по 1 ст. л. золы и перегноя. Растения подвязывать к опоре.


Кирилл Борисов, Екатеринбург, 43 лет
Томаты для теплицы, описание и характеристика Пасынкование томатов - это процесс удаления дополнительных боковых побегов, которые образуются на стебле растения. Пасынки удаляют, даже если они находятся в стадии до цветения. Вырывать пасынки полностью не нужно, просто их аккуратно срезают. В основном пасынкование проводят в фазе цветения и плодоношения. Некоторые огородники убирают пасынки и в период цветения.


Максим Сергеевич, Кемерово, 45 лет
Томат Спасская башня - один из лучших раннеспелых сортов для выращивания в открытом грунте и плёночных укрытиях. Благодаря раннему созреванию, этот томат очень хорошо подходит для выращивания на продажу. Плоды обладают прекрасной формой и прекрасным вкусом. Очень хорошо сохраняются при комнатной температуре. Этот сорт можно выращивать как на открытом грунте, так и в пленочных укрытиях (под плёнкой) или под укрывным материалом в теплицах. Сорт устойчив к большинству болезней томатов.


Виталя Рогов, Самара, 47 лет
В этом году я впервые высадил на своем участке сорт томата Спасская башня. И хочу поделиться с вами своими наблюдениями и результатами, которые я получил при его выращивании. Выращиваю сорт томата Спаская башня я уже второй год. Сорт был выведен селекционерами в институте Стекольная и мебельная промышленность. А также был удостоен Государственной премии СССР. Спасская башня относится к салатным сортам. Плоды крупные, очень вкусные, сочные и ароматные. Я выращиваю этот сорт ради плодов


Максим Степанов, Липецк, 49 лет
Подробнее Пасынкование томатов. Томат Спасская башня Подробнее Томаты F1. Урожайный. Детерминантный. Пасынкуется до 8 листов. Сорт томатов Спасская Башня Подробнее Пасынки томатов не удаляем, а подвязываем Подробнее Самый удобный способ удаления пасынков томатов Подробнее Мои томаты на 2019 год . Спасская башня, Ярко розовый, Свит Чой, Король гигантов, Желтый гигант Подробнее ПАСЫНКОВАНИЕ томатов - как правильно пасынкую томаты (томаты) Подробнее


Паша Петров, Тюмень, 62 лет
Сорт помидор Спасская Башня мне посоветовала купить подруга. Помидорки оказались очень вкусными, сладкими, в меру помидорными. Я пробовала каждый томат по отдельности и хочу отметить, что они одинаково вкусные, хоть и отличаются внешним видом. Для себя определила, какие помидоры мне больше нравятся, поэтому с покупкой никогда не прогадываю. Очень нравятся мои томаты и моим близким.


Александра Крюкова, Ростов-на-Дону, 46 лет
Подробнее Пасынкование томатов в открытом грунте - как удалять пасынки томата? Как пасынковывать томаты? Подробнее ТОМАТ (ПОМИДОР) СПАССКАЯ БАШНЯ. Выращивание и уход в ОГ и теплице. Томаты выращиваемые в открытом и закрытом грунте. Подробнее Мой опыт выращивания Пасынкующегося томата Спасская Башня Подробнее Пасынки у томатов. Что делать, если растет много пасынков у помидор? Видео с пошаговой системой Подробнее ТОМАТЫ. Выращивание помидоров в теплице, на подоконнике.


Юлия Гоголева, Ижевск, 57 лет
Пасынки – это молодые боковые побеги томатов, появляющиеся в пазухах листьев. На каждом растении их образуется несколько десятков. Некоторые томаты могут образовать больше 500 пасынков. В период вегетации удалять пасынки необходимо, иначе не получится сформировать высокий урожай и не получить в результате крупные плоды с вкусными сочными плодами помидор. Я удаляю пасынки только в начале образования бутонов, как можно раньше. При этом нужно обрезать пасынки не более 1 см в высоту.


Егор Белков, Ярославль, 64 лет
Это первый мой опыт выращивания этого сорта, и очень неудачный. Я решила попробовать вырастить этот томат как высокорослый, для консервации целиком, без всяких отделок, не задумываясь о сложности выращивания и уходе. Пасынки я вырезала ножницами с обеих сторон, чтобы куст не перегружать. Поставила под дуги с прозрачным куполом. В принципе, это должно было мне помочь в борьбе с фитофторой, но не помогло. Все листья и пасынки в один день скрутились в трубочку, стебель потемнел и засох.


Дима Сергеевич, Тверь, 57 лет
Выращивание Пасынкующиеся Томаты в теплицах Тверской области на собственном опыте. Мой канал для тех, кто хочет быть здоров! Жизнь человека от А до Я Посадка и выращивание Пасынкующегося Томата (Чудо-богатыря) в теплице Тверской области. При выращивании томатов нужно соблюдать все важные агротехнические условия для нормального роста и развития растений. Пасынкование томатов в теплице является одним и


Инна Ткачева, Воронеж, 68 лет
Сорт среднеспелый, индетерминантный. Плоды томата Спасская Башня - сердцевидной формы, розовые, очень мясистые, с превосходным томатным вкусом и ароматом. Плодоносит до самых заморозков. Я его выращивала без пасынкования, на постоянное место высаживала, где он и растёт уже второй сезон. Для выращивания в горшке идеален, по размеру подходит идеально. Огородникам рекомендую этот сорт, это отличный сорт для выращивания в горшках.


Витя Смирнов, Магнитогорск, 42 лет
Отзывы. Огурцы, помидоры и другие овощи в Магнитогорске отзывы. Пасынкающийся томат Спасская башня, как он растет? Очень урожайный, сладкий и вкусный! Выращиваем его без теплиц, уже больше трех лет. Он у нас растет в открытом грунте. Я выращиваю под пленкой и под горшком. Этот томат дает очень много урожая, при том, что он пасынкующийся. Томаты крупные, сладкие и вкусные. Они у меня созрели в начале августа. И до сих пор они еще плодоносят! Мы их собираем пока они не лопнут.


Юра Уткин, Великий Новгород, 69 лет
Я впервые посеяла томаты в феврале под пленку, и у меня из 10 семян получился один хороший кустик. Томаты посаженные в грунт дали один куст, в итоге, что ни посеешь, все в ведро! Но есть томатинки которые лучше растут в земле. Посев был в конце февраля под пленку. В середине мая пересадила томаты в ОГ, а в начале июня на подоконнике (под пленкой) появилось много пасынков. Посаженные в землю они вытянулись под 2 метра, но с каждым днем набирали силу.


Оля Селедцова, Брянск, 58 лет
Сорт очень урожайный, плоды среднего размера, весом до 150 гр, форма плода округло - овальная. Плотные, вкусные, со Спасская Башня. Сорт томата Спасская башня был выведен селекционерами в Государственном научном учреждении Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ГНУ ВНИС Томаты - культура богатая на сорта. Чтобы выбрать подходящие для себя томаты мы рассмотрим популярные сорта томатов и их описание.


Артур Панасенко, Краснодар, 60 лет
Томат, помидоры, выращивание томатов. Пасынкование томатов. Полив томатов. Уход за помидорами. Огород, дача, сад, ландшафт, полезные советы и лайфхаки для дачи, дома и огорода. Как вырастить томат. Мой опыт выращивания томатов: выращивание в открытом грунте и под пленкой, уход за томатами, подкормка томатов, пасынкование и обрезка помидоров, подготовка рассады томатов к высадке, высадка рассады в грунт. Выращивание томатов в теплице, уход и подкормка рассады томатов до цветения.


Иван Серов, Хабаровск, 66 лет
В конце статьи для Вас бонус! Томаты – одни из самых популярных овощей у огородников. Огородники выращивают большое разнообразие сортов, как для открытого грунта, так и тепличных помещений. Одним из таких сортов является томат Спасская Башня. По отзывам огородников томат вполне урожайный, хорошо переносит перепады температур. Характеристика сорта Сорт томатов Спасская Башня относится к супердетерминантным, низкорослым. Растение компактное, с небольшой площадью питания.


Вячеслав Ефимов, Самара, 51 лет
Здравствуйте! Пасынкуется мой самый любимый сорт Пасынки появляются на томатах со скоростью снега, за сезон их получается очень много я даже боюсь подсчитать сколько :) Для меня это не проблема, так как я пасынки удаляю полностью, оставляя лишь пару сантиметров и то, если они мешают росту основного стебля. В противном случае срезаю их практически под корешок, чтобы не травмировать овощ.


Влад Пашнин, Магнитогорск, 48 лет
Сорт томатов с названием Спасская башня я получила из рук своего папы. Очень мне понравился этот сорт. Плоды крупные, а именно по форме напоминающие томат Черную жемчужину. Но не каждый сможет похвастаться, что ел такие помидоры. Вкус у них очень сладкий. Из них получается очень много сока. Я такой сок часто употребляю. Они не вянут, можно долго держать урожай в комнате. Если не будете их срываться, то вам хватит на пол года. Можно делать варенье. А также консервировать.


Александр Иванов, Екатеринбург, 70 лет
Это один из не самых популярных сортов, и, думаю, что он еще не потерял своей популярности. Пасынкующиеся томаты - это такие сорта, у которых пасынки (небольшие боковые побеги, которые идут от стебля) нужно удалять, чтобы они не давали возможности образоваться новым соцветиям и соответственно новым плодам. Сорт Спасская башня отличается крупными плодами. Его средняя масса составляет 150 г, а максимальная масса может составлять 200 г. Томаты очень сладкие, мясистые, имеют очень плотную кожицу.

Вам будет интересно

Супер Томат Спецназ: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Спецназ, отзывы, фото Среднеспелый, крупноплодный, урожайный сорт томата от сибирских селекционеров. Рекомендован к выращиванию в теплицах и открытом грунте. Куст мощный, высотой до 1, 8 метра в теплице, в ОГ чуть ниже. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наи...

Пасынкующийся Томат Спенсер: отзывы, фото, урожайность, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Спенсер, отзывы, фото Среднеспелый, индетерминантный, кистевый сорт томата. Рекомендован к выращиванию в теплице в средней полосе и в открытом грунте - в южных регионах. Куст среднеоблиственный, высотой до 2-х метров. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат по...

Надёжный Томат Спиридон: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Спиридон, отзывы, фото Раннеспелый (период от полных всходов до начала плодоношения 95-100 дней), холодостойкий сорт томата от сибирских селекционеров. Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Куст детерминантного типа, штамбовый, высотой 0, 4-0, 5 метра, не ...

Салатный Томат Спокуса: описание сорта, отзывы, фото, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Спокуса, отзывы, фото Среднеспелый, индетерминантный, урожайный сорт томатов черри для теплиц и открытого грунта. Просто стена плодов! Куст высотой 1, 6-1, 7 метра, среднеоблиственный, требуется подвязка к опоре. Наилучшие результаты получаются при формировании раст...

Сочный Томат Спринт-таймер: отзывы, фото, урожайность, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Спринт таймер, отзывы, фото Среднеспелый, индетерминантный, легендарный сорт с плодами-гигантами. Рекомендован к выращиванию в теплицах в средней полосе и в открытом грунте в южных регионах. Высота куста в теплице до 1, 6 метра, в ОГ чуть ниже. Требуется подвязка к ...

Супер Томат Спрут: отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Спрут F1, отзывы, фото Среднеспелый (115-120 дней период от всходов до начала созревания), кистевый чудо-гибрид томата для закрытого грунта (теплиц из поликарбоната и стекла). Растение отличается мощностью и сильным ростом. Высота куста более 2, 5 метров. В открытом...