Потрясный Томат Лиза: описание, отзывы, фото, особенности выращивания

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Потрясный Томат Лиза: описание, отзывы, фото, особенности выращивания

Описание и характеристика томата Лиза, отзывы, фото

Раннеспелый (период от всходов до начала созревания 92-97 дней), детерминантный, неприхотливый сорт томата для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях.

Куст мощный, высотой до 100-110 см, не требует пасынкования. Плоды округлые, гладкие, насыщенно-красного цвета, мясистые, массой 100-150 г, отличного вкуса. Урожайность 7-11 кг с квадратного метра. Выращивают рассадным способом. Посев на рассаду производят за 50-60 дней до высадки рассады. Пикировка в фазе первого настоящего листа. Рассаду подкармливают 2-3 раза полным удобрением. За 7-10 дней до высадки рассаду закаляют.

Куст раскидистый, высотой до 1 метра, требует подвязки к опоре и частичного пасынкования. Соцветия у этого сорта промежуточного типа.

Основные качества плодов

Плоды - овальные сливки, гладкие, в стадии зрелости оранжево-красного цвета, весом 60-90 грамм, хорошего (для ранних сортов), помидорного вкуса. Эти помидоры имеют универсальное назначение - хороши как для раннего свежего потребления, так и для консервирования.

Урожайность: до 3 кг с куста.. Описание: Растение детерминантное, с сильноветвящимся стеблем, высотой 150-170 см. Требует подвязки и пасынкования. Листья средние, зеленого цвета. Кисти на растении образуются через каждые 2-3 листа. Количество плодов в одной кисти - 5-9 штук.

Урожайность томата Лиза: до 2 кг с 1 растения (при правильной агротехнике).

Достоинства сорта: устойчивость к болезням, неприхотливость к условиям выращивания, стойкость к перепадам температуры, пригодность к длительной транспортировке. Томат подходит для крупнотоварного производства.

Достоинства сорта: стабильная урожайность, высокое качество продукции, устойчивость к засухе, холоду, болезням. Недостатки сорта: длительный период плодоношения. Томаты сорта Оранжевый король — крупноплодный гибрид с высокими товарными и вкусовыми качествами. Сорт индетерминантный, высокорослый, среднеспелый. Выращивается рассадным способом. Рекомендуется для культивирования в открытом грунте и пленочных теплицах (покрытие — спанбонд).

Томат Лиза включен в Госреестр РФ по Северо-Кавказскому региону для выращивания в открытом грунте в ЛПХ.

Оригинатор: агрофирма Седек.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев - на стадии появления второго настоящего листа. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. м размещают до 6-ти растений.

Томат Апельсин. Посев на рассаду для выращивания в теплице - до конца марта. Высадка рассады - в середине мая под пленку, в начале июня - в открытый грунт, в конце мая - начале июня. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки. Рекомендуем подвязывать растения и пасынковывание. Плоды ярко-оранжевые, массой 200-500 г. Мякоть сочная, сладкая, с сильным ароматом. Семена от компании Агросемтомс вы можете купить в нашем интернет-магазине.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов, подкормок (по необходимости), удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Если вы выращивали помидоры Лиза, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в вашем климате? Как вы оцениваете устойчивость сорта к болезням? По возможности прикрепите к отзыву фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами.

Самые интересные отзывы мы опубликуем! Спасибо! Если вы не выращивали этот сорт и хотите почитать реальные отзывы, то можете прочитать их в блоге пользователя под ником kristinacarl на портале Сады России

Ваши отзывы о томате Лиза и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Содержит много витаминовC, B1, B2, а также каротин, пектиновые вещества, микроэлементы. В плодах содержится много веществ, которые выводят из организма тяжелые металлы и токсины, поэтому особенно полезен этот овощ людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах. Регулярное употребление помидоров способствует очищению сосудов, укреплению мышц сердца, повышению иммунитета и нормализации обмена веществ.

Отзывы об этом сорте томатов


Мария Корнева, Великий Новгород, 40 лет
Томат Лиза выращиваю впервые, поэтому и отзыв будет впервые. На вкус томат на любителя, но все же стоит попробовать посадить у себя. Если вы новичок в огородничестве, то посадите этот сорт, не пожалеете. Урожай хороший, завязи образует много, плоды крупные. Высаживала на рассаду в конце февраля, так как нужно было успеть высадить в грунт до того времени, когда обычно помидоры начинают болеть фитофторой. Подкормки проводила раз в 3 недели. Вырастила сорт Лиза с помощью рассады.


Елена Попова, Магнитогорск, 64 лет
Выращен на своём огороде, не покупной. Делюсь своим опытом выращивания этого томата. Если вы ещё не пробовали выращивать этот томат, очень рекомендую попробовать, обязательно получится, если соблюдать все правила. Для получения хорошего урожая нужно: 1. Правильно подобрать семена хорошего производителя. 2. Правильно посадить (это важно для получения хорошего роста и завязей). 3. Правильно поливать (особенно в период завязывания плодов). 4. Правильно организовать опыление.


Вячеслав Аристов, Ульяновск, 52 лет
Не бойтесь, что он не завяжется, у меня никогда не получался томат, который бы не завязывался. Выращивала рассаду с 5 апреля по 10 апреля. Рассада росла хорошо, не вытягивалась. 10 апреля высадила в теплицу. Температура в теплице 22-30 градусов. Погода была пасмурная.Ночью дождь. В конце мая, начале июня было очень жарко, температура была выше 30 градусов. На моей памяти, такая температура только один раз была за весь период с 2011 года.


Наталия Марченко, Оренбург, 54 лет
Помидоры Ли-за Мой отзыв о выращивании Потрясный томат Лиза Выращиваю данный сорт уже не первый год, он меня радует каждый год, я его просто обожаю!!! В этом году посадила в теплице 25 кустов, но решила сделать больше, так как мне показалось, что куст сильно вытягивается и требует подвязки, хотя в прошлом году этот сорт у меня прекрасно себя чувствовал и на улице! Не смотря на то что куст у меня был высокий, помидоры росли и зрели без проблем.


Ирина Смирнова, Архангельск, 65 лет
По моему мнению данный сорт заслуживает похвалы. Он действительно отличается от других сортов, и я считаю, что заслуживает вашего внимания. С раннего срока созревания он радует своим урожаем. Растение детерминантное, со средней ветвистостью и небольшими листьями. Его высота достигает 70-80 см, а диаметр куста до 50 см. Как и большинство томатов, он имеет компактные кисти с 3-5 плодами. Каждая кисть не превышает 20 плодов.


Артем Пичугин, Магнитогорск, 63 лет
В нашем городе многие садоводы выращивают томаты в парниках и теплицах, так как там климат намного лучше. На улице помидоры просто не растут, а в теплице дают отличный урожай. Огородники стараются найти самые лучшие сорта томатов, чтобы собрать большой урожай с небольших участков. Чтобы получить большой результат нужно выращивать сорта томатов разных сроков созревания. Мы с мужем уже давно занимаемся садоводством. У нас есть свой участок, где растут разные растения.


Виктор Королёв, Воронеж, 49 лет
Очень вкусные томаты, рекомендую! Как мы выращиваем урожай, без теплиц, и парников. Потрясный помидор Лиза, который я выращивала в прошлом году, нам очень понравился. Он просто потрясает своим удивительным вкусом. Томаты у Лизы крупные, сочные, ароматные, а цвет их напоминает персик. Лиза относится к салатному сорту. Его можно есть как сырым, так и использовать для приготовления паст, кетчупов и даже соусов. В общем, Лизу можно смело назвать королевой на огороде.


Миша Баранов, Нижний Новгород, 55 лет
У меня этот сорт растёт уже третий год. И каждый год я с радостью получаю урожай. Очень неприхотливый сорт, легко вырастить. Томаты получаются большие и сочные. На вкус, как и на вид, похожи на сливовый десерт. Можно их приготовить на зиму, а можно подать к столу в свежем виде. А также, как в рецепте - на бутерброде. Вкус потрясающий! Я выращивала сорта, которые по форме и вкусу напоминают томаты черри: Санька, Золотая бусинка, Пикантный черри.


Леха Оганесян, Ростов-на-Дону, 59 лет
Томаты на зиму и лето: как и из чего сделать семена? Как получить семена томата с одного плода? Томат Лиза – томат, который можно выращивать даже в домашних условиях, на подоконнике или балконе. Помидорки, вызревшие в открытом грунте или теплице, очень крупные, мясистые, без дефектов и пустоцветов. Куст высокий, компактный, облиственность средняя. Подвязка обязательна, так как стебель слишком хлипкий, и его легко вырвать при порывах ветра.


Миша Владимирович, Санкт-Петербург, 57 лет
Огород-Сад Мой отзыв о выращивании томатов Лиза в теплице и открытый грунт. Сажаем, выращиваем и получаем урожай. Выращиваю томаты Лиза с 2014 года. Томаты Лиза очень вкусные и вкусные в свежем виде. Сорт среднеранний, крупноплодный. Масса плодов до 500 грамм. Урожайность в открытом грунте высокая, в теплицах менее урожайные сорта. Плод плоскоокруглый с небольшой ребристостью, гладкий, плотный, красный. Мякоть нежная, сладкая. Вкус отличный.


Павел Мясников, Иркутск, 62 лет
Томаты из теплицы можно кушать уже на следующий день. У меня было все по разному, иногда и через три дня поспевали, когда я их снимала с куста. Поэтому у каждого, есть свой способ выращивания. Я выбрала те, которые мне больше понравились и которые были у меня на опыте. В итоге мне понравилась технология посева семян в улитку 1 апреля. Семена всходили дружно, через каждые 2 дня. Переносить и пикировать рассаду мне не понравилось, поэтому я пересадила в стаканчики.


Михаил Нестеров, Нижний Новгород, 66 лет
Спасибо всем, кто пишет свои отзывы! По-моему, они очень полезны - как для меня, так и для других садоводов и огородников. Ведь бывает так, что вроде и отзывы у тебя хорошие, и сорт отличный, но урожай какой-то не очень, а иногда такие отзывы бывают, что просто диву даешься: Вот оно как у тебя получилось! Что касается сорта Лиза, который я выращиваю - то это просто чудо какое-то! Я просто в восторге от него!


Дима Сидоров, Казань, 61 лет
Я выращиваю этот томат более года. В этом году буду выращивать его повторно. Почему? Потому что это самый вкусный помидор на моем участке. Этот томат не для тех, кто хочет получить большие плоды. Это томат для тех, кого привлекает его вкус. Его можно есть сразу сырым, можно сделать нарезку и есть ложкой, использовать для приготовления соусов и томатных заправок. Даже если у вас нет дачи, этот сорт можно вырастить на балконе. Вкус у него отменный.


Наталия Павлова, Набережные Челны, 57 лет
Этот сорт томатов я высаживаю каждый год. Мне нравится его вкус, а так же то, что он не требует к себе особенного уход и ухода за ним. Он рос у меня на подоконнике, а так Мой отзыв о выращивании Оранжевый гигант F1 в Набережные Челны, этот томат я сажаю каждый год и уже несколько лет подряд. Сорт я сажала в теплице, но при определенных обстоятельствах на участке и в открытом грунте. Я сажаю этот томат в первых Мой отзыв про выращивание Черный мавр F1 в Набережных Челнах.


Дашуля Шиляева, Киров, 69 лет
В этом году нам удалось вырастить такой замечательный помидор Лиза, что это превзошло все наши ожидания! Он получился очень красивый с ярко-желтой, почти оранжевой окраской. Если его сравнить с другим томатом, с которым я выращиваю огурцы, то по вкусу он не уступает огурцам. У него не только красивый внешний вид и вкус, но и большое количество семян. Это отличный подарок для детей.


Лена Симонова, Волгоград, 45 лет
Сорт томата Лиза выведен в 2012 году и принадлежит к высокорослым сортам с индетерминантным типом роста. В средней полосе России, а также в Черноземье этот томат выращивают в теплицах. Для открытого грунта в более северных регионах он не подходит. Описание куста: высота куста может достигать 2 м, но обычно не превышает 170 см. Крона очень мощная, имеет форму куста-шалаша. Листья крупные, зеленые. Цветут кисти по 4 – 6 цветков в каждом узле.


Наталия Булатова, Екатеринбург, 40 лет
Подробнее Отзыв о выращивании томата Лиза Как вырастить томат Лиза и как продлить плодоношение томатов. Подробно о выращивании томатов в условиях. Мой опыт. Как выращивать томаты Лиза, отзывы и результат. Томат Лиза (Lisa Spicy) - среднеспелый сорт для выращивания в теплицах. Высота растения выше средней, достигает 1,2-1,4 м. Листва средних размеров. Плоды собраны в кисти и по форме напоминают сливы, немного вытянутые.


Анюта Кравченко, Самара, 40 лет
Все плоды были очень аппетитные! Это очень вкусные плоды, которые легко выращиваются. Томаты отлично подходят для салатов. Их можно консервировать, они отлично переносят заморозку. По вкусу Лиза очень похожа на Ред барон. Мои дети обожают эти помидоры. Если говорить о достоинствах томата Лиза, то главное - это его неприхотливость и вкусовые качества. Он неприхотлив к погодным условиям и не требует особых знаний в агротехнике. Достаточно его поливать и подкармливать.


Павел Тарасов, Томск, 47 лет
Сорт томата лиза – очень вкусный, необычный и красивый. Раннеспелый, высокоурожайный и неприхотливый. Он будет интересен многим огородникам. Описание и характеристики сорта, особенности выращивания и ухода, а также отзывы дачников и фермеров – все это вы найдете в статье. Характеристика и описание сорта Лиза – томат-новинка, раннеспелый гибрид, который уже успел завоевать популярность.


Оксана Фирсова, Белгород, 65 лет
Это реально! В прошлом году мы впервые посадили этот сорт. И он всем понравился! Теперь это наш самый любимый сорт. Помидоры созревают довольно быстро. Вкусные и мясистые. Кусты растут не высокие, крепкие. Урожай мы собираем каждый день. Мы любим помидоры Лиза за то, что они очень вкусные и сочные. Они хорошо подходят для салатов и просто съесть их с солью и маслом, в общем с хлебом.

Вам будет интересно

Топовый Томат Лимеренс: описание, отзывы, фото, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Лимеренс, отзывы, фото Скороспелый, высокоурожайный, низкорослый гибрид томата от агрофирмы Партнер. Рекомендован для выращивания в открытом грунте, пленочных тоннелях, теплицах. С момента первых всходов до начала созревания плодов проходит всего 85-90 дней. Растени...

Низкорослый Томат Лимон-2: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Лимон-2, отзывы, фото Среднеспелый, индетерминантный, высокорослый, урожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта. Куст высотой до 2-х метров, лист обычный. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат получился при формировании растения в 2 ...

Сочный Томат Лимонные полосы чероки: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Лимонные полосы чероки, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Cherokee Lime Stripes. Среднеспелый, высокорослый, урожайный, экзотический томат. Куст индетерминантного типа, высотой до 1, 8 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты п...

NEW! Томат Ладошка: описание и характеристика сорта, отзывы, фото, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Ладошка, отзывы, фото Высокорослый, среднеспелый сорт томата любительской селекции из г. Купино Новосибирской области. В средней полосе рекомендуем выращивать его в теплице. Растение индетерминантного типа, высотой к концу сезона до 1, 8 метра. Требует подвязки к оп...

Адаптированный Томат Лакомка: описание и характеристика сорта, отзывы, фото, урожайность, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Лакомка, отзывы, фото Раннеспелый, детерминантный, урожайный сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст средневетвистый, среднеоблиственный, полураскидистый, высотой 0, 5-0, 6 метра. Первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующие - через к...

Районированный Томат Лакомство Изабель: описание сорта, отзывы, фото, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Лакомство Изабель, отзывы, фото Среднеспелый, среднерослый сорт помидоров из серии Гном томатный. Оригинальное его название - Dwarf Dainty Isabel. Растение детерминантного типа, высотой в конце сезона 0, 9-1, 2 метра. Лист морщинистый, картофельного типа. Этот сорт...