Потрясный Томат Вельможа: описание сорта, отзывы, фото, характеристика, выращивание

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Потрясный Томат Вельможа: описание сорта, отзывы, фото, характеристика, выращивание

Описание и характеристика томата Вельможа, отзывы, фото

Среднеспелый, урожайный, крупноплодный сорт томата. Рекомендован для выращивания в открытом грунте, пленочных укрытиях, теплицах.

Куст мощный, детерминантного типа, высотой 0, 6-0, 8 метра. Лист среднего размера, светло-зеленый. Соцветие сложное. Первое соцветие закладывается над 7-8 листом, последующие - через 1-2 листа.

Плоды округлой формы (масса плода - 0,8-1,2 грамма), ярко- красные, плотные, выравненные. Урожайность плодов в условиях открытого грунта - 3,5-4,0 кг с куста. В условиях закрытого грунта урожайность плодов на 20 % выше, чем в открытом грунте, и составляет 4,0-4,5 кг с одного растения.

Производитель рекомендует формировать растение в 2 стебля (оставляют пасынок под первой цветочной кистью, остальные удаляют).

Основные качества плодов

Плоды сердцевидной формы, чуть ребристые у плодоножки, в стадии зрелости малинового цвета, весом 200-300 грамм (до 500 г), мясистые, сахаристые, отличного вкуса. Эти помидоры идеально подходят для свежего потребления, приготовления соков, соусов. Долго не хранятся. Вкусовые качества на твердую 5.

С 1 сотки - до 10 кг. Растение детерминантное, куст крепкий, высотой 50-60 см., листья обычные. Плоды крупные, округлые, плотные, хорошо держат форму и хорошо переносят перевозку. Устойчив к вершинной и корневым гнилям, среднеустойчив к фитофторозу. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Недостаток сорта: при излишнем поливе плоды склонны к растрескиванию.

Урожайность сорта: до 8 кг с 1 кв. м (при правильной агротехнике).

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов - Томатлэнд.

Томаты сорта Томатлэнд являются среднеранними и среднеспелыми, период созревания 85-105 суток. Плоды круглые или округло-плоские, ярко-красные, с плотной кожицей. Масса плода до 500 г. Сорт Томатлэндов ценится за отличный вкус плодов, их лежкость и прекрасный уровень урожайности. Томат сорта Томатлэйд не поражается болезнями, устойчив к похолоданиям. Недостаток сорта – склонность к растрескиванию плодов. Томат Томатларен является среднеранним и среднепоздним видом помидоров.

Особенности выращивания томатов Вельможа

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев - на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место рекомендуется придерживаться схемы посадки: 50 х 40 см.

А теперь о том, как сделать посадку в этом сезоне более успешной. Прежде всего, внимательно изучите прогнозы на зиму. Если они неблагоприятные, то надо постараться как можно сильнее утеплить почву. В первую очередь, необходимо защитить от холода посадки малины, земляники и бобовых культур. А чтобы не вымерзли овощные культуры, посадите рассаду тыквы, кабачков, патиссонов в несколько оплотных рядов.

Сорт томата Вельможа включен в Государственный реестр по Уральскому и Западно-Сибирскому регионам для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте.

Срок созревания: среднеранний сорт. Растение индетерминантное, среднерослое – высотой до 120 см, не требует пасынкования. Первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующие через 1-2 листа. Плоды округлые, гладкие, массой 90-100 г, хорошего вкуса. В плодах содержится сухого вещества до 3,8 %. Плоды отличаются устойчивостью к растрескиванию. Сорт ценится за стабильную продуктивность и хорошую урожайность – 5-7 кг с растения. Достоинства сорта:

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Оригинатор: Сибирский НИИ растениеводства и селекции Россельхозакадемии.

Сорт среднеранний. От всходов до созревания первых плодов проходит 90-95 дней. Куст средней высоты, штамбовый, слабооблиственный, образует несколько побегов, не требующих подвязывания. Плоды округлые, ярко-красные, диаметром 4,5-5,5 см, плотные, содержат мало семян. Мякоть сочная, мясистая, с повышенным содержанием сухих веществ и сахаров. Сорт устойчив к растрескиванию. Урожайность: средняя.

Помидоры Вельможа на видео

Если вы выращивали томаты Вельможа, напишите, пожалуйста, какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Этот сорт устойчив к заболеваниям. Растение мощное, с большим количеством пасынков. Томат овально-приплюснутой формы с носиком. Плоды плотные, гладкие и не растрескиваются, весом по 130-160 г. На одной кисти 5-7 плодов. А что касается урожайности, то в наших условиях мы смогли снять с 1 м2 13 кг.

Ваши отзывы о томате Вельможа и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Отзывы об этом сорте томатов


Марина Кириллова, Екатеринбург, 40 лет
В этом году, впервые, я выращивала Вельможу. На вид он был таким же, как и остальные томаты, только мякоть помидор была нежная, почти прозрачная, на вкус как персиковый сок. Вес этих помидор, от 120 гр до 200 гр, это для меня очень много. У нас есть один сорт, по размеру он совсем чуть побольше, а по вкусу как персик. А вот этот вкус для меня просто волшебный, очень вкусный. Я даже не ожидала, что вкус будет такой, как-будто ты ешь персики или нектарин и всё это ты чувствуешь одновременно.


Анна Шевцова, Ставрополь, 62 лет
В этом ролике я рассказываю о своем опыте выращивания, а Сорт томата Вельможа выведен в 2003 году в институте им.Пастухова. Это штамбовый сорт среднераннего срока созревания. Урожайность дос Мои новости про томат Вельможа. С начала сезона собрал всего 4 томата. Помидоры очень вкусные и сладкие, плоды имеют отличную форму, очень Томаты Вельможа и Факел в 2019 году. Посадка и уход. Сортовые томаты. Выращивание томатов на Кубани.


Виктория Николаева, Владивосток, 54 лет
В конце октября я высаживаю рассаду в грунт. Полив производится регулярно. Высаживаю рассаду по 1 экземпляру. Каждый сажает в свое место. Почва должна быть рыхлой и удобренной. Когда я смотрю на растение на следующий год, то вижу, что они очень вытянулись. И мне кажется, что это не правильно. Если вы хотите, чтобы растение было раскидистым, чтобы его не пришлось подвязывать, то нужно его прищипнуть.


Диана Маркина, Волгоград, 70 лет
На своем огороде, а я родом из деревни, я выращивал томаты-великаны и был очень удивлен их урожайностью. Так и с этим сортом: с куста снимал по два ведра! Даже сам удивился. Это при том, что я не особо утруждал себя культивацией. После того, как сорвал помидоры, сразу убрал в погреб. Через 2 месяца уже можно есть. Вкусные и сочные! А главное, что созревали на две недели раньше других сортов.


Петя Логинов, Волгоград, 65 лет
В Волгограде было очень солнечно и жарко я даже не ожидала, что в начале июня будет +35 С. Но мы молодцы растили, сажали, поливали и всё получилось. Полюбили его и соседи. Этот томат просто подарок для огородников, он просто суперский помидор! Очень вкусный и урожайный! Он может расти до сентября! А ещё он очень красивый ярко-красного цвета, очень привлекательный и интересный! Не все сорта любят такие высокие томаты, а вот этот сорт просто находка, не только для дачников, но и для декораторов!


Валера Беляков, Москва, 68 лет
Мой личный опыт выращивания и плодоношения этого сорта томата. Томат Вельмож Помидоры Вельможа. Обзор, урожай, вкус, урожайность. Вельможа - это первый крупноплодный сорт помидоров, который я сажаю на своем участке Обзор томата Вельможа, его характеристика, описание и фото (на 2019г). Помидор - это овощ No1 среди любителей домашних заготовок. В России оч Всем привет! Сегодня мы поговорим о томатах! Это один из самых популярных сортов помидоров в России. Я думаю, что этот томат знают все. Ещ


Владимир Мун, Хабаровск, 58 лет
Сорт очень вкусный и сладкий. Поспел в середине августа. На сегодня у меня 9 кустов дали урожай 20 кг с куста. В Мой отзыв о выращивании Вельможа на даче в селе Ракитное Белгородской области. Сорту уже 6 лет, но он до сих пор не подвел. Каждый год я собираю с него Томат Вельможа был выведен специалистами фирмы Седек и относится к группе среднеранних сортов.


Артём Жарков, Тольятти, 70 лет
Томат Вельможа - позднеспелый сорт томата с повышенной устойчивостью к похолоданию, который отличается очень ранним плодоношением. От всходов до созревания первых плодов проходит всего 88 дней. Описание томата Вельможа Характеристика сорта: вес плода до 200 г: высокая урожайность благодаря скороспелости растения и обильному количеству плодов: устойчивость к болезням: устойчивость к пониженным температурам (до -35 градусов).


Маргарита Кузнецова, Киров, 57 лет
В этом ролике вы увидите мой урожай Потрясного Томата. С ним можно и нужно ТОМАТЫ НА ЗИМУ ПОСМОТРЬ ЧТО У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ! Лучшие сорта томатов для теплиц и парников! Моя страничка в Инстаграм irinakrasnopolskaja Моя страни Выращиваю томаты сорта Потрясный, просто СУПЕР!!! Урожайность помидоров в теплице превысила все мои ожидания. Помидоры в этом году уродили Потрясные томаты, которые я выращивала на дачном участке в 2019 году.


Антон Пахомов, Челябинск, 45 лет
В этом году на мой взгляд у меня был урожайный год, все выращенные плоды были очень вкусные и очень много томатов на моем участке. А самое главное, что я получила большой опыт в выращивании томатов и в будущем году для себя сделаю выводы. Ну а сейчас поделюсь с вами своим опытом выращивания этого замечательного сорта. По-мимо того, что плод имеет очень толстую кожицу, но при этом она очень нежная и не лопается, так же он очень вкусный, а самое главное подходит для засолки.


Ксеничка Жукова, Пермь, 53 лет
Помидоры в теплице урожай Потрясные помидоры Вельможа, очень вкусные! Посадка томатов Вельмож и томата Сладкий Гигант с открытого грунта. Как правильно посадить помидор Вельможа. Томат Вельможи сладкие, урожайные! В 2019 году посадила томаты Вельможа и Сладкий гигант в теплицу своими руками. Небольшую теплицу я построил сам за один день. Урожай порадовал! Томаты Вельможа у меня в 2019 году дали урожай выше нормы, а томаты Сладкий Гигант еще больше.


Анжелика Горбунова, Сочи, 46 лет
Этот сорт помидоров я выращиваю с 2001 года и считаю его одним из лучших сортов помидоров на сегодняшний день. Томаты я выращиваю на шпалере под навесом, с которой в жаркую погоду свисают кисти с помидорами. При соблюдении основных агротехнических приемов выращивания и ухода урожай с этого сорта помидоров получается просто отличный! Это действительно самый вкусный томат из всех выращиваемых мной томатов! Масса одного плода у сорта Вельможа составляет 500 грамм.


Роман Королёв, Самара, 54 лет
Как отличить Потрясные томаты от не Потрясных? Томат Вельможа - среднеспелый сорт, рекомендуемый для выращивания в открытом грунте и под временным укрытием. Сорт среднерослый, его высота достигает 1 м 20 см. Первые плоды созревают через 110-115 дней после появления всходов. Урожайность высокая. Плоды розовые, округлые, плотные, массой до 80 г. Сорт отлично переносит низкие температуры и перепады температур. Устойчив к болезням. Вельможа предназначен для потребления в свежем виде.


Анжелика Яковлева, Томск, 58 лет
Здравствуйте, уважаемые любители дачной жизни Хочу поделиться с Вами своими впечатлениями о сорте томатов Вельможа (или просто Оранжевый гигант). Данный сорт был моим любимым томатом много лет Мой отзыв о Потрясный, замечательный, томатик Вельможа. Здравствуйте! Хочу поделиться с вами своими впечатлениями о томате Вельможа или по другому Оранжевый Гиган. Данный томат был любимцем и самым любимым у меня с первого его появления на нашем участке и не только Всем здравствуйте!


Артём Иванов, Ярославль, 66 лет
При получении семян, к сожалению, некоторые коробочки были повреждены. В дальнейшем при посеве обнаружила, что часть проростков пришлось удалить, так как они не смогли развить корневую систему. Но все же из оставшихся семян получилось 12 растений. Семена взошли дружно, быстро. Через месяц после появления всходов, появились первые настоящие листочки. Растения развивались быстро, и вскоре уже стали цвести.


Марина Попова, Тольятти, 51 лет
Урожайный, вкусный, красивый. Мой опыт. Помидоры мы выращивали и раньше и сажали их на своем участке, но это было не всегда удачное выращивание. В прошлом году нам посоветовали одного хорошего человека, у него был свой большой участок и он выращивает такие овощи, как огурцы, помидоры, перец, баклажаны и другие овощи. Мы купили семена и посадили помидор в теплице. Рассада помидоров у меня была обычная обычная, из семян купленных в магазине.


Елена Калинина, Тюмень, 69 лет
Если вы выращиваете томаты, то вам необходимо правильно подобрать сорт. Вельможа среднеспелый сорт, плоды имеют плоскоокруглую форму. Плоды имеют тёмно-малиновый цвет, мякоть сладкая с небольшой кислинкой. Вес от 200-250 грамм, кожура тонкая, что позволяет легко их чистить. Вкус у них отличный, они мясистые с отличными показателями сахара. Томаты подходят для консервирования и для салатов. Урожайность очень хорошая, в среднем 10 килограмм с растения.


Витя Дмитриев, Мурманск, 42 лет
При выращивании томатов на Севере, особенно в Заполярье, необходимо соблюдение нескольких условий: правильное формирование куста, грамотный полив и подкормки, а также защита от ветра и солнца. Это мой первый опыт выращивания в теплице сорта Вельможа. Сорт очень ранний, и я уже начала сбор урожая. Буду рада поделиться со всеми опытом выращивания этого сорта. Желаю всем приятного просмотра!


Макс Авдеев, Белгород, 61 лет
Если бы не этот отзыв, я бы так и не узнал о такой замечательной особенности этого сорта. Оказывается, сорт Вельможа просто-таки создан для вертикального выращивания! При этом, он показывает высокие урожаи и прекрасно растет на шпалере, как показано на фото. Вы только посмотрите, какая красота! Теперь мы с мужем будем выращивать этот сорт, как самое настоящее деревце. Еще хочу отдельно отметить, что в описании сорта указано, что он не нуждается в пасынковании. На самом деле, это не так.


Иван Плотников, Кемерово, 51 лет
Томаты я выращиваю у себя на участке, для того, чтобы есть их свежими. Поэтому они должны быть качественными, крупными, вкусными. Я выбрала сорт Потрясный, потому что он у меня был в наличии и по привлекательной цене, мне его привезли из Новосибирска. Сорт томата Вельможа выведен российскими селекционерами. Растение индетерминантное, мощное, среднерослое, с хорошей устойчивостью к заболеваниям.

Вам будет интересно

Тепличный Томат Венгерские россыпи: описание сорта, отзывы, фото, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Венгерские россыпи, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Hungarian placers. Среднеспелый, высокорослый, урожайный томат. В средней полосе рекомендуем выращивать его в теплице. Растение индетерминантного типа, высотой в закрытом грунте до 2-х метров. Требует по...

Потрясный Томат Венгерский овал: описание сорта, отзывы, фото, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Венгерский овал, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Hungarian Oval. Высокорослый, среднеспелый, индетерминантный сорт томата. В средней полосе рекомендуется его выращивать в теплице. Куст высотой 1, 8-2 метра, сильнооблиственный, лист обычный. Наилучшие рез...

Топ Томат Верлиока: описание, отзывы, фото, урожайность, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Верлиока F1, отзывы, фото Раннеспелый, детерминантный, среднерослый гибрид томата для теплиц и открытого грунта. Куст высотой 1-1, 5 метра, в зависимости от условий выращивания. Растения подвязывают к опоре и ведут в 1-2 стебля. Формируют куст этого томата за счет п...

Низкорослый Томат Верна: описание сорта, фото, отзывы, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Верна, отзывы, фото Среднеспелый, полудетерминантный, высокоурожайный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст высотой 1, 2-1, 5 метра, лист обычного типа. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получаются при формировании р...

Превосходный Томат Бычье сердце Абаканское: описание сорта, отзывы, фото, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Бычье сердце Абаканское, отзывы, фото Раннеспелый, индетерминантный, крупноплодный, высокоурожайный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст высокорослый, требует подвязки к опоре (очень прочной) и пасынкования. Наилучшие результаты сорт показывает ...

Замечательный Томат Бычье сердце белое: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Бычье сердце белое, отзывы, фото Среднеспелый, высокорослый, белоплодный сорт томата. В средней полосе лучше выращивать его в теплице. Куст индетерминантного типа, высотой до 2-х метров, с тонким листом обычного типа. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилу...