Позднеспелый Томат Ажур: описание, отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Ажур F1, отзывы, фото

Раннеспелый, детерминантный, урожайный, неприхотливый гибрид томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 105-110 дней.

Растение мощное, высотой 70-90 см. В соцветии 5-7 крупных плодов, выровненных, весом до 600 гр. Плоды плоскоокруглой формы с носиком и гладкой красной кожицей. Мякоть мясистая, с малым количеством семян. Сорт обладает хорошей завязываемостью, устойчивостью к комплексу болезней, высокой товарностью плодов. Засухоустойчив. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки. Посев. Выращивают рассадным способом или прямым посевом в грунт. Посев на рассаду - конец марта - начало апреля.

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, плотные, гладкие, в стадии зрелости красно-малинового цвета, мясистые, весом 220-260 грамм, хорошего (для гибрида) помидорного вкуса. Не склонные к растрескиванию, лежкие и транспортабельные. Эти помидоры универсальные по назначению - подойдут как для свежих ранних салатов, так и для консервации и переработки на томатопродукты.

Высота куста – до 2-х метров. Очень ранний, высокоурожайный гибрид. Период от всходов до начала созревания составляет 85-100 дней. Куст компактный, высотой до 90 см. В кисти 5-6 плодов, средний вес 120 грамм, максимальный вес до 150 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию и вирусу табачной мозаики. Плоскоокруглые красные плоды с высоким содержанием ликопина. Устойчив к комплексу заболеваний. Плодоношение растянутое.

Урожайность томата Ажур: до 6 кг плодов в 1 кв. метра посадок (при правильной агротехнике).

Достоинства: устойчивость к основным заболеваниям томатов, жаростойкость, урожайность, высокое товарное качество плодов, возможность длительной транспортировки и хранения до 2-3 месяцев в холодных условиях.

Недостатки: нет Выращиваю томаты в теплицах уже более 30 лет. Много сортов перепробовал – всегда оставались наиболее подходящие для наших условий. Сейчас выращиваю 2 гибрида из новой серии Томаты на подоконнике Томат-на-окне - для открытого грунта и выращивания в комнатных условиях. Перепробовав все сорта, остановился на двух гибридах F1 - Свит Черри и Санька.

Томат Ажур F1 включен в Государственный реестр по РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Особенности выращивания, посадка и уход

Агротехника обычная для детерминантных томатов. Сеять семена на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка - на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать до 4-х растений.

В период выращивания рассады помидоров в теплице рекомендуется поддерживать следующие температуры: ночью - +15-18оС, днем - +22-25оС. После высадки рассады в открытую почву растения в первые 2-3 дня поливают ежедневно при помощи капельного орошения, затем - по мере высыхания верхнего слоя почвы. Поливать необходимо теплой водой (20-25 оС). В случае жаркой сухой погоды поливы рекомендуется проводить через каждые 2-3 дня.

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременных поливов, подкормок комплексным минеральным удобрением, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

При правильной агротехнике томат дает стабильный высокий урожай. Томаты – одна из самых широко распространенных овощных культур. Огородники ценят томаты за неприхотливость, урожайность и возможность выращивать их в закрытом и открытом грунте. Посев семян на рассаду. Сеять томаты можно в несколько сроков: после 10 марта, 10-15 марта, с 1 по 20 апреля. Семена томатов высевают в ящики или в отдельные горшочки, заполненные легким плодородным субстратом.

Гибрид Ажур устойчив к вертициллезу, вершинной и корневой гнилям, опробковению корней и мучнистой росе.

Формирование детерминантных томатов на видео

Если вы выращивали помидоры Ажур F1, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Если вы не выращивали этот томат, хотим предложить вашему вниманию то, что о нем уже сказано другими. Отзывы о томате Ажур Не знаю, как у других, а у меня Ажур растет и радует. Я выращиваю и другие сорта, но с удовольствием собираю урожай только с этого, так как он самый вкусный и урожайный. Выращивала в этом году Ажур, конечно, не впервые. Но все равно, как говорится, первое знакомство было удачным. Томаты хорошо взошли, в теплице росли дружно, без каких-либо проблем.

Ваши отзывы о томате Ажур и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Популярные в этом году томаты

Бычье сердцеРозовый медБанановые ногиДжина

В случае с мясом этот продукт может заменить мясо целиком и является хорошей альтернативой традиционному мясу. Если вы действительно хотите знать, как приготовить свиные окорока, попробуйте использовать эти советы: - Тщательно вымойте окорок, затем высушите его, используя бумажное полотенце. - Раскалите сковородку на среднем огне. - Налейте масло и положите окорок кожей вниз.

Бычье сердце

Розовый мед

Банановые ноги

Джина

Как можно применять медвежью желчь? Это сложный вопрос. Все зависит от конечной цели, которую мы хотим достичь. Можно использовать ее локально, на месте раны, или же использовать в общем комплексе, для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма. Если вы хотите укрепить свой организм и повысить иммунитет, то вам нужно наносить средство на ночь непосредственно на место, где произошла травма. Утром все впитается естественным образом.

Отзывы об этом сорте томатов


Максим Белкин, Барнаул, 63 лет
Ранний, урожайный сорт: описание и характеристика, особенности посадки и ухода Если вы не выращивали помидоры, самое время начать. В этой статье мы поговорим о том, какой должна быть посадка и уход за помидорами в открытом грунте и теплице. Особенности культуры и выбор семян Помидоры для открытого грунта и теплиц можно выращивать как в южных регионах страны, так и в северных. Для посадки выбирают сорта со средним или поздним сроком созревания.


Коля Иванов, Великий Новгород, 44 лет
Очень понравились томаты, выращенные в открытом грунте. Помидорки, в основном, ярко-красные, но много и белых. Плоды у сорта Ажур крупноплодный - самый ранний сорт томатов который я посадила! Он и правда оказался самым вкусным и сладким, и урожай у него очень хороший, не ожидала что так рано сор... Томаты в теплице в Великом Новгороде Vor 3 years 1 698 4:49 Томат Ажур — детерминантный сорт, высотой от 80 до 100 см и до 1,2 м в высоту, с густо облиственной кистью. Окрас... Томатный урожай.


Денис Юдин, Мурманск, 41 лет
Это был мой первый опыт выращивания помидоров. Если я не ошибаюсь, то это был второй год моей помидорной деятельности. Опыт, я вам скажу, не из лучших. Дело в том, что в прошлом году у меня практически полностью вымерзли помидоры. Как-то так получилось, что остались на кустике только несколько помидорчиков. И вот в этом году решила все таки попробовать вырастить помидоры, как говорится, из семечка.


Мирослава Фёдорова, Ростов-на-Дону, 57 лет
В 2016 г., когда в наших магазинах уже давно не было свежих помидоров, я решила попробовать вырастить их самостоятельно. Решила вырастить томат Ажур. С тех пор ежегодно сажаю его на участке. На вид он привлекательный и Я очень люблю помидоры, а они меня - нет. То есть я с удовольствием ем их свежими, но чтобы есть их каждый день, такого не бывает. Поэтому я выращиваю свои домашние помидоры. И одним из сортов, который я сею каждый год, является томат Ажур. Он Всем привет!


Оля Чернова, Волгоград, 53 лет
обл. для открытого грунта и пленочных укрытий. Урожай: сентябрь, октябрь. Плод: округлый, слаборебристый, розовый, плотный. Масса: около 100 г. Сорт имеет отличные вкусовые качества, идеален для засолки. Огородники, выращивающие поздние сорта для открытого грунта, знают, что они обладают отличными лежкими свойствами. Многие из этих сортов могут плодоносить до осени. Не исключением является томат Ажур. Этот сорт не имеет особенностей. Его можно назвать вечно молодым.


Настя Петрова, Волгоград, 58 лет
Видео Как я выращиваю томаты? Ажур - это сорт томата для открытого грунта и теплиц. Сорт раннеспелый, от всходов до технической спелости около 100 дней. Куст среднерослый, детерминантный. В кисти формируется от 8 до 10 плодов. Плоды плоскоокруглые, гладкие, с плотной кожицей, не растрескиваются. Масса плода 120 г. Вкус отличный, сахаристый, хороший.


Кира Максимова, Магнитогорск, 59 лет
Ажур - сорт детерминантного типа, очень урожайный, раннеспелый, от всходов до созревания 100 – 110 дней. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Плоды плоскоокруглые, слаборебристые, массой 160 – 200 гр, красные, с плотной мякотью, без пустот, отличных вкусовых качеств. Урожайность – до 15 кг с 1 кв. м. Сорт не требует пасынкования. Гибрид устойчив к возбудителям вируса табачной мозаики, кладоспориоза и фузариоза.


Анна Миронова, Мурманск, 43 лет
Сорт урожайный, среднерослый, устойчив к ВТМ, фузариозу, к фитофторозу. В одном пакете 10 семян. Огородники любят этот сорт за его неприхотливость в выращивании. Томаты Ажур устойчивы к холоду и практически не требуют ухода. При этом они всегда дают отличный урожай. Этот сорт для тех, кто следит за своим урожаем. Ажур - это томат для ленивых. Я сажаю такие томаты на своей даче каждый год, хотя их еще не так много. И мне с ними не интересно возиться.


Константин Иванов, Пермь, 52 лет
Сорт очень вкусный, я даже не ожидала, что он мне понравится. Помидоры можно есть сырыми, а так же класть в различные блюда, готовить соусы, кетчупы. Куст высокий, его необходимо подвязать к опоре. На первых кистях созревает всего по 4 томата. Урожайность сорта высокая. Плоды на вкус очень сладкие и сочные. Очень рекомендую данный сорт томатов для выращивания, он действительно очень хорош. Семена не покупаю, выращиваю томаты сама, а сорта беру те, которые мне нравятся.


Максим Воронов, Магнитогорск, 54 лет
Садить этот томат нам посоветовали очень много, потому что он был очень вкусный и на рынке был хороший урожай. Ажур - это среднеспелый сорт томата. Куст у него детерминантного типа, то есть, не сильно высокий. Рассада у него среднерослого типа и не требует пасынкования. Плоды у Томата Ажур, конечно же, созревают очень быстро. Если сравнивать с ранним сортом, то созревание у позднеспелого сорта томата происходит на две недели позже. Созревание плодов происходит очень равномерно.


Елена Фокина, Рязань, 44 лет
Сорт Томата Ажур не только очень вкусный, но и очень полезный. Это сорт для открытого грунта и для небольших теплиц. Высота куста достигает 1 метра. Плоды имеют округлую форму и ярко красный цвет. Мясистые, сладкие, без кислинки. Вес около 150 грамм. Томатам свойственно очень длительное плодоношение. Поэтому их можно выращивать и в открытом грунте. Урожайность Томатов Ажура очень хорошая.


Оля Баранова, Ижевск, 41 лет
Томат Ажур выращивал в теплице. И вот результат через три недели с момента посадки, первые плоды можно собирать. Рассада томатов - очень хорошая, крепкая, коренастая. Растение крепкое, с хорошо развитыми корнями. Высадил растения на расстоянии 50 см друг от друга, расстояние между рядами - 80 см. Рассада была уже хорошо развита, хорошо тянулась, поэтому я не стал ее прищипывать. Все хорошо прижилось, и первый урожай я получил 20 июля.


Лара Леванова, Киров, 49 лет
Отзыв о томате Ажур. Томат Ажур выведен на Украине селекционером В.Ф. Колесниковым. В Госреестр входит с 2007 года. Сорт считается среднепоздним, период от всходов до первого сбора плодов 115-125 дней, в зависимости от климата региона. Куст детерминантного типа, не высокий, среднеоблиственный, высотой 70-80 см. Растение рекомендуется формировать в 1-2 стебля. Рекомендован для выращивания в пленочных теплицах. Первая кисть закладывается над 5-6 листом, последующие через 2 листа.


Анечка Морозова, Тула, 47 лет
В этом году я сажаю много томатов. Люблю, когда помидорки на кусту красивые, аппетитные. Хочу рассказать об одном из таких, который не только вкусный, но и очень красивый. Ажур – сорт ранний, урожайный. Куст детерминантный, полураскидистый, высотой около 60 см. Первое соцветие формируется над 6-7 листом, последующие через каждые 1-2 листа. Соцветия простые. Стебли и листья на них светло-зеленые, средней толщины, без опушения. Листочки имеют легкий восковый налет.


Максим Сергеевич, Пенза, 62 лет
Томаты - это то, что я сажаю каждый год практически. У меня не очень большие теплицы, но помидоры - это моя страсть. Ажур - это томат из серии поспел за неделю. Он очень ранний. Куст невысокий - не выше 40 см. Плоды красные, сердцевидной формы, с плотной мякотью и сочной ароматной помидоркой. Размер помидора стандартный - средний. Плодоносит весь сезон, при этом он очень урожайный. Так же у Томата Ажура есть иммунитет ко всем болячкам, которые обычно бывают у томатов.


Катя Чазова, Пермь, 41 лет
Я выращиваю Ажур уже четвёртый год. Он меня очень радует в сезон. Его плоды очень вкусные, не растрескиваются. Урожайность хорошая, если вовремя поливать и правильно ухаживать. Это гибрид томата. У него есть свои преимущества. Одно из них- он без фитофторы. С одной сотки я получаю урожай примерно с 20 больших корзин. Огурчики очень вкусные. Их маринуют по-разному. Они не переваренные. В магазине я покупаю только Ажур. Есть ещё другие сорта, но я ими не пользуюсь. Очень рекомендую этот сорт.


Мария Журавлева, Санкт-Петербург, 56 лет
Отзыв покупателя: Вот и прошло 6 месяцев после посева гибрида Томата АжУр, выращенных из семян интернет магазина Садовод. Как вы уже заметили, томаты всходили достаточно долго, зато потом проросли дружно и дружно взошли. Это меня очень порадовало, поскольку я в то время находился в другом городе и не было возможности сразу приехать в свой сад и заняться выращиванием томата АжУр. Но в целом, помидорки свои я посадил и через 3 недели уже начали набирать цвет.


Александр Смирнов, Ярославль, 42 лет
Выращиваю этот томат в теплице. Всходы появились на 4 день. Первые плоды появились на 3 неделе с начала всходов. В начале 5 месяца созревает вторая кисть этого томата, потом еще через 5 дней - остальные кисти. Плоды по мере созревания меняют окрас с зеленого на красный, но не сразу!!! Спеет сорт достаточно быстро. По срокам созревания сорт средне-ранний. Урожайность у томатов Ажур высокая. Вес плодов около 120 гр. Плоды красивые, мясистые, без пустот. Цвет - красный.


Даша Иванова, Тула, 62 лет
Куст штамбовый, низкий. Плодов в кисти много. Плоды красивые, ровные, гладкие, красивые сердечки. Цвет ярко-малиновый. Созревание помидоров не раннее, поэтому сорт еще называют позднеспелым. Томатами я довольна. Ажур один из лучших сортов для консервирования и украшения стола. Если бы мне снова пришлось выбирать, то посадила еще. Овощеводы-огородники и просто любители, берите на заметку!

Вам будет интересно

Детерминантный Томат Академик Сахаров, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Академик Сахаров, отзывы, фото Среднеспелый, высокорослый, индетерминантный, очень урожайный сорт томата, выведенный Игорем Масловым. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст высотой до 2-х метров, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилуч...

Детерминантный Томат Акварель: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Акварель, отзывы, фото Среднеспелый, неприхотливый, детерминантный сорт томата для открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 110-120 дней. Куст штамбовый, высотой до 50 см, подвязка к опоре и пасынкование не требуется. Сорт дает стабильно ...

Салатный Томат Аккордеон розовый: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Аккордеон розовый, отзывы, фото Оригинальное название этого сорта - Pink Accordion. Среднеспелый, индетерминантный (неограниченного роста) сорт томата для теплиц. Куст высотой 1, 8- 2 метра (иногда выше), лист обычного типа. Требуется подвязка к опоре и пасынковани...

NEW! Томат Аксанта: описание сорта, отзывы, фото, характеристика, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Аксанта, отзывы, фото Ранний, высокоурожайный, низкорослый сорт томата для открытого грунта. Адаптирован к неблагоприятным погодным условиям, отлично подходит для выращивания в средней полосе России и в северных регионах. Период от всходов до начала созревания состав...

Тепличный Томат Акулина: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика сорта томата Акулина, отзывы, фото Среднеспелый, крупноплодный, низкорослый сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 110-118 дней. Куст детерминантного типа, высотой до 80 см. Желательна подвязка к опоре и част...

Районированный Томат Алей: описание сорта, отзывы, фото, характеристика, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Алей, отзывы, фото Среднеспелый, детерминантный, урожайный сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 110-120 дней. Куст высотой до 1, 2 метра, лист обычный, соцветие простое. Требуется подвязка к опоре и ...