Позднеспелый Томат КВХ: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, особенности выращивания

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Позднеспелый Томат КВХ: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, особенности выращивания

Описание и характеристика сорта томата КВХ, отзывы, фото

Позднеспелый, высокорослый, индетерминантный сорт томата для теплиц.

Куст с картофельным листом, высотой до 2-х метров. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля.

В начале формирования растений нужно удалить все нижние пасынки и бутоны. Укорачивать длинные верхние побеги не надо, иначе они будут мешать друг другу. Пасынки на первых настоящих листьях тоже можно удалить, но это уменьшит урожай.

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, ровные, в стадии зрелости желто-оранжевого цвета, весом 300-700 грамм, мясистые, сладкие, вкусные. Эти помидоры идеальны для свежего потребления, приготовления соков, соусов. Подходят для детского и диетического питания.

Семена гибрида томатов Фруктовый сад высевают в конце февраля. Рекомендуется выращивать рассаду в специальных стаканчиках, чтобы в дальнейшем высаживать в теплицу или парник. Семена томатов Фруктово-сладкий и Фруктовое ассорти рекомендуется высевать в несколько этапов, на расстоянии 30-40 см друг от друга. Томаты сажают в плодородный грунт, наполненный удобрениями, накрывают пленкой. Поливают теплой водой, когда почва начинает подсыхать.

Особенности выращивания

Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка участка размещают 3-4 растения.

В период выращивания рассады важно помнить о своевременных поливах, которые особенно необходимы в период цветения и плодообразования. В это время усиливается интенсивность фотосинтеза, а, значит, растениям требуется усиленное питание и увлажнение. Поэтому при выращивании томатов в теплице рекомендуется организовать как минимум два полива - через день. Первый полив проводят при появлении одного настоящего листочка, второй через 10-14 дней.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Если вы выращивали помидоры КВХ, напишите, пожалуйста, понравились ли они вам по вкусу и урожайности? Будете ли вы их снова выращивать? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото этих томатов. Спасибо!

Томаты КВХ выращивала в прошлом году, очень понравились, урожайность высокая, вкус отличный, пасынкование умеренное. К недостаткам можно отнести более позднее созревание, чем у других плетистых сортов.

Ваши отзывы о томате КВХ и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Отзывы об этом сорте томатов


Руслан Рожков, Калининград, 58 лет
Сентябрь, 2018 сорт Томат КВХ Томат КВХ выращиваю уже не первый год. Да и на пакетике семян было указано, что скороспелый. Но этот сорт порадовал. Плодоносить он начал в середине июля. К концу августа на кусту образовывалось до 15 плодов. Плоды были очень сладкими, мякоть сочная, кожица не толстая. Куст сильнорослый, около метра, может выше, но мне такой не нужен, а пасынкование затруднительное. Урожайность высокая, если учесть, что я на кустах не формировала. В целом томат на любителя.


Антон Григорян, Ростов-на-Дону, 53 лет
Урожай томатов 2016 года, урожайный, как всегда, с повышенным содержанием сахара. Сорт КВХ не гибрид, а сорт, который был районирован к конкретным условиям выращивания на юге России. Пригоден к выращиванию в закрытом грунте, но и в открытом грунте дает богатый урожай крупных плодов весом от 300 г. Это томаты для салатов, сок, паста и, конечно, для томатопродуктов, так как плоды очень сладкие и малокамерные. В теплице сорт показал себя хорошо и дал щедрый урожай хороших плодов.


Алик Бородин, Ульяновск, 49 лет
Рассаду томатов выращивают по общепринятой агротехнологии на теплом светлом месте. Высаживают рассаду томатов в открытый грунт в конце мая. В теплицу - раньше. За сутки до высадки рассаду обильно поливают. Перед высадкой проводят закалку рассады, понижая ночную температуру и снижая дневную. Посадку осуществляют в лунки, заправленные органическими удобрениями: перегной – ведро, суперфосфат – полстакана, зола – горсть. При посадке растения заглубляют до первой кисти.


Макс Леонов, Мурманск, 54 лет
И мой отзыв о результатах выращивания сорта в Мурманске. Сегодня я вам расскажу и покажу как выращивать этот сорт помидор на подоконнике. На моём подоконнике уже есть несколько сортов помидор. Я их высаживаю в августе. Выращиваю в горшочках диаметром 10-12 см. Помидорки растут на окне. Они у меня кустятся. И растут они хорошо, так же как и все томаты. Но этот сорт выращивается только на окне, так как он очень требователен к свету. Сорт КВАЗАР


Зоя Котова, Ярославль, 54 лет
Помидорки с небольшой кислинкой, сочные и вкусные! И,конечно же, они будут красивыми и без химии! Я выращиваю уже много лет именно этот гибрид. Он не подвержен болезням, не боится ветра, дождя и солнца. Выращиваете его, наверное, многие. Вот и я тоже сажаю его каждый год. На фото помидорки раннего урожая. В этом году было много всяких сортов, но именно КВХ понравились больше всего. Этот гибрид еще называю оленьим. Почему? Потому что он растет как дерево, с толстыми побегами.


Денис Яковлев, Тюмень, 45 лет
Очень ранний, хорошо завязывает плоды в неблагоприятных условиях Позднеспелый томат, созревание плодов на 95-100 день после полных всходов. Растение среднерослое, детерминантное. Плод округлый и плоско-округлый, плотный, массой 100-140 г. Устойчив к растрескиванию. Вкус хороший и отличный. Рекомендуется для употребления в свежем виде, цельноплодного консервирования и переработки. Урожайность до 8 кг с растения. Посев на рассаду с обязательной пикировкой в фазе одного-двух настоящих листьев.


Ирина Попова, Липецк, 63 лет
Сорт томата КВХ (Позднеспелый В.В.Хлебородов). Огород - это территория, на которой можно экспериментировать и экспериментировать. Томат KVX – одна из таких эксперименталок. Высевая томаты раннеспелые сорта, мы рискуем получить в лучшем случае плоды весом не более 100 граммов. При этом такие красавцы могут оказаться кислыми или водянистыми. А вот томаты, появившиеся из семян сорта KVХ, в полном смысле слова порадуют вас отличным вкусом. Это настоящие гиганты.


Владимир Фатеев, Магнитогорск, 51 лет
Отзыв о выращивании культуры в Магнитогорск, Челябинская область, Россия. Томат на кусту растёт по всей площади теплицы, и не требует подвязки к опоре. А плоды растут на ветке по мере созревания. Прирост за период плодоношения до 12 м в день. Урожайность в сезон может составить 30 кг томатов с одного куста. Масса созревших томатов может достигать 500 г и выше. Вкусные, сладкие, мясистые. В основном используется как салат или в качестве добавки к другим блюдам.


Миша Шмелев, Тула, 43 лет
Томат КВХ — гибрид для выращивания в открытом и защищенном грунте. Ранне-спелая серия с высоким и стабильным урожаем. Урожайность при хорошем уходе достигает 10 кг плодов с одного растения. Вкусовые качества отличные. Устойчив к заболеваниям и неблагоприятным условиям. Выращиваю томаты серии: Кишмиш, Хурма, Бычье сердце. Они все очень вкусные. Для меня больше привлекает Кишмиш. А вот Бычье сердце не очень нравится из-за кислинки. Я часто меняю сорта, пробую новые.


Денис Бурмистров, Пенза, 67 лет
Выращивание томатов в Пензе. Мои сорта томата. Томат Кураж. Среднеспелый сорт, период от всходов до сбора урожая 115-120 дней. Плод шарообразный (не сливка), масса 100-130 грамм. Устойчив к основным заболеваниям. Назначение универсальное. Сорт среднерослый, высота куста 1,1-1,6 м. Очень урожайный, даёт 8-10 кг помидоров с растения. Плоды вкусные, мясистые. Хорошо подходят для салатов и консервирования.


Егор Иванов, Калининград, 56 лет
Раннеспелый гибрид с высокими урожаями. Томат Колос - это один из самых лучших сортов томата для открытого грунта. Очень красивый и урожайный томат, который порадует вас ранним урожаем. Плодоношение начинается через три месяца после всходов. Растения мощные, в высоту достигают до метра. Плоды крупные, до 300 гр., с нежной мякотью, мясистые. Сорт очень урожайный.


Александр Шишкин, Магнитогорск, 56 лет
В августе 2019г я получил посылку от компании, занимающейся выращиванием посадочного материала и семян овощей. Среди прочего пришло и растение томата КВХ. Сорт, судя по названию, ранний, а мне хотелось иметь урожай пораньше. Я начал пробовать выращивать этот сорт, и хочу оставить отзыв. На первых порах я его посадил на грядку с огурцами и томатами. По мере роста стал вносить подкормки. Первое знакомство с этим сортом я произвел 15 сентября.


Ксюша Калинина, Барнаул, 61 лет
Выращиваю крупноплодный томат КВХ на протяжении нескольких лет. На мой взгляд, он достоин внимания. Он устойчив к болезням, не требует особого ухода, и при этом с урожаем. А самое главное, это его урожайность и вес плода. С него можно собрать до 500-600 г томатов! И этот плод имеет массу плюсов! Томат не склонен к растрескиванию, не имеет горечи. Очень хорошо лежит, устойчив к дождю.


Виктор Яковлев, Магнитогорск, 59 лет
Томаты из теплиц в Магнитогорске. Ранние томаты. Огородные новости. Урожай томатов на огороде. Сегодня я расскажу о сортах томатов, которые выращиваю в своем огороде. Они очень урожайные, неприхотливые и вкусные. Я выращиваю их уже несколько лет на своем огороде в Магнитогорске (Челябинская область). Этот сорт томатов я выбрал из-за небольшого роста кустов и неприхотливости в уходе. В теплице этот сорт томатов хорошо растет и дает хороший урожай.


Михаил Сочи, Сочи, 55 лет
Сорт очень интересный, скороспелый, низкорослый. Томаты этого сорта, у меня растут в открытом грунте. В этом году они были посажены впервые и в начале лета их кустики выглядели совсем не декоративно. На них практически не росли листья. Они были очень сильно вытянутые и тонкие. Так как сорт скороспелый и низкорослый, то мне пришлось их обрезать и подкормить. После этого я увидела что они хорошо пошли в рост. Через два месяца они стали очень красивыми, большими и здоровыми.


Джон Денисов, Самара, 54 лет
Очень понравился вкус, мясистый, не сухой, сладкий, очень красивый цвет, цвет насыщенный. Хорошо завязываются плоды. Куст не больше 1м 30см. Растение формирует 2-3 кисти, плоды по весу от 500 до 700 грамм. Томат можно выращивать и в теплице с подвязкой и без подвязки. Плодоносит очень долго. Урожайность высокая. У меня растёт в открытом грунте, в теплицах. На зиму укрывать его не нужно. Плоды долго сохраняют товарный вид, при этом хорошо дозариваются.


Миша Владимирович, Брянск, 47 лет
Урожай 2015 года Поздний, урожайный сорт для выращивания в прохладных местах. Полив - по желанию. Формировка на 3 ствола, пасынкование. Плоды плоско-округлые, среднего размера, массой до 450 г. Плоды красные, сочные, очень вкусные. Созревание с конца августа и до заморозков. Сорт неприхотлив к условиям выращивания. Можно выращивать в открытом грунте и теплице. Выращивала в теплице при выращивании на шпалере. В открытом грунте тоже было все нормально. Очень хороший томатный сорт.


Леночка Алиева, Астрахань, 51 лет
Сорт томата КВХ - среднеспелый, один из лучших среди российских салатных томатов для выращивания в открытом грунте, предназначен для продолжительного периода потребления в свежем виде, начиная с конца лета и до поздней осени. Томат относится к сортам среднераннего срока созревания, высокоурожайный. При соблюдении агротехники с одного растения за сезон можно получить около 8 кг. Плоды томата имеют массу около 140-150 грамм и округлую форму. В стадии спелости цвета красного.


Владимир Бородин, Омск, 41 лет
Семена томата сорта КВХ я приобрёл ещё в августе 2019 года, когда было холодно и с погодой было не просто. На момент покупки семян томатов КВХ, температура воздуха колебалась от 22 градусов мороза до 32 градусов жары. Так что мне нужно было выбирать между теплом и холодом. Посев проводился 10 августа 2019 года. В открытый грунт я высадил рассаду 26 августа, а уже 15 сентября были получены первые плоды. Урожайность томата КВХ была очень высока!


Юля Карпова, Нижний Новгород, 67 лет
Огородные будни. Видео про посев семян томатов на рассаду. Как и где выращивать рассаду томатов, как пикировать сеянцы, как ухаживать за рассадой, как высаживать рассаду в грунт или теплицу, что делать после высадки Мой отзыв о применении препарата Триходермин. В Нижегородской области, а именно в Дивеевском районе, в прошлом году был страшный падёж посевов озимой и яровой пшеницы. А все огороды были заражены нематодой.

Вам будет интересно

Топ-7 Томат Кемеровец: описание сорта, отзывы, фото, характеристика, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Кемеровец, отзывы, фото Высокоурожайный, среднеранний, детерминантный сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий от сибирских селекционеров. Куст высотой 0, 7-0, 9 метра, можно не пасынковать (или пасынковать до первой цветочной кисти). Желательна подвязка...

Сочный Томат Кенигсберг: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Кенигсберг, отзывы, фото Среднеспелый, индетерминантный (неограниченного роста), урожайный сорт томата от сибирских селекционеров. Рекомендован к выращиванию в теплицах и открытом грунте с подвязкой к опоре и пасынкованием. Куст высотой до 2-х метров, требует подвяз...

Натуральный Томат Кенигсберг золотой: описание сорта, отзывы, фото, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Кенигсберг золотой, отзывы, фото Индетерминантный, среднеспелый, урожайный сорт томата. Предназначен для выращивания в теплице и открытом грунте. Высота куста в теплице до 1, 8 метра, в открытом грунте - до 1, 5 метра. Рекомендуется формировать растение в 1-2 стебля...

Топ-10 Томат Кентукки полосатый: описание сорта, отзывы, фото, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Кентукки полосатый, характеристика Оригинальное название сорта - Kentucky Striped. Среднеспелый, индетерминантный, урожайный, экзотический сорт помидоров для теплиц. Куст высотой 1, 8-2 метра, лист обычного типа. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получ...

Адаптированный Томат Кибиц: описание сорта, отзывы, фото, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Кибиц, отзывы, фото куста Скороспелый, детерминантный, суперурожайный сорт томата для открытого грунта, не требующий пасынкования. Высота куста всего 50 см, он весь просто усыпан плодами. Обязательна подвязка растения к опоре. Основные качества плодов...

Потрясный Томат Киви: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Киви, отзывы, фото Полудетерминантный, среднеспелый, очень урожайный сорт томата. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и теплицах. Высота куста до 1, 5 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наибольший урожай получился при формировании растения ...