Позднеспелый Томат Малахитовая шкатулка: описание сорта, отзывы, фото, советы

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Позднеспелый Томат Малахитовая шкатулка: описание сорта, отзывы, фото, советы

Описание и характеристика томата Малахитовая шкатулка, отзывы, фото

Среднеранний, индетерминантный, крупноплодный сорт томата для теплиц и открытого грунта.

Куст высотой до 1, 5 метров, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. В первом случае удаляют все пасынки (боковые побеги), во тором - оставляют 1 побег, растущий под первой цветочной кистью. Лист у этого томата крупный, темно-зеленый. Соцветие простое.

Посев на рассаду - конец февраля - начало марта. Перед посевом семена обрабатывают раствором марганцовки. Уход за растениями стандартный. Полив, проветривание, подкормки, пасынкование. В теплицу высаживают, когда минует угроза заморозков.

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, не плотные, в стадии зрелости оригинального изумрудно-желтого цвета, крупные, весом 200-400 грамм (до 900 г), мясистые, с нежной мякотью, сладкие, вкусные. Эти помидоры хороши для свежего потребления и приготовления сока.

Помидоры Де Барао имеют овальную слегка вытянутую форму, в фазе полной зрелости – круглую, плотную мякоть, красного цвета, на ощупь – бархатистую. Помидорчики достаточно крупные, до 300 грамм, но созревают они достаточно медленно, а плоды у них долго остаются на кусте. Плоды ярко-красные, гладкие, не очень плотные, сочные, сладкие. Очень хорошо подходят для свежего употребления и маринования. Семко-Синдбад F1. Сорт ранний. Цвет плодов – ярко-красный, массой до 200 г. Форма плода – круглая.

Урожайность: в открытом грунте 4, 3 кг/кв. м, под пленочными укрытиями - до 15 кг/кв. м (при правильной агротехнике).

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов - Томатлэнд.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сорта томата по срокам созревания: Ранние: Кибиц F1, Буян, Бычье сердце, Гордость России, ДеБарао, Дубок, Карамель, Кубанский консервный, Лапландия, Медовая капля, Перцевидный розовый, Санька, Титан F1, Черный принц, Черри F1. Средние: Воловье сердце, Волгоградский скороспелый, Де-барао черный, Золотая рыбка, Карапуз, Кубанская роза, Кардинал, Мулатка, Подснежник, Самарский гигант. Вьющаяся разновидность томата: Бийский розан, Бийская роза, Буян розовый.

Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки на постоянное место. Пикируют на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре рекомендуется размещать до 3-х растений.

Чтобы усилить цветение и плодоношение можно прибегнуть к внекорневым подкормкам в фазу цветения. Для этого используют азотные удобрения, а во время плодоношения калийно-фосфорные. Для получения ранней продукции рекомендуем выращивать детерминантные сорта. Лучшие сорта для открытого грунта: Гигант красный, Желтый гигант, Розовый гигант.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов, удалении сорняков, пасынкования, подкормок и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Сорт включен в Государственный реестр по РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ.

Сибирский гигант. Сорт детерминантного типа выращивания с ограниченным ростом куста. Плоды плоскоокруглые, крупные, массой 330-500 г. Мякоть очень мясистая - 80% сахара, очень высокое содержание сухих веществ, витамина С, ликопина и каротина. Не склонен к растрескиванию. Рекомендуется для выращивания во всех регионах России. Аэлита-F1. Универсальный среднеспелый розовоплодный сорт томатов для открытого грунта и пленочных укрытий. Рекомендуется выращивать под пленочным укрытием.

Производитель семян: агрофирма Сибирский сад.

Помидоры Малахитовая шкатулка на видео

Если вы выращивали томаты Малахитовая шкатулка, напишите, пожалуйста, понравились ли они вам. Какая была урожайность и вкус плодов? Будете ли вы снова их выращивать? Как вы оцениваете устойчивость сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Я выращивала этот сорт. Выращивала два раза, хотя можно было бы и больше. Урожайность хорошая. Плоды очень красивые, малинового цвета, очень сладкие, вкусные, но их немного. Все дело в том, что куст растет у меня очень близко к забору, а если его не обрезать, то не хватит места для томатов, чтобы собрать все плоды. В прошлом году я выращивала их впервые и они были чуть меньше размером, чем в этом году. Но это не значит, что плоды стали хуже, просто для сбора мне приходилось нагибаться.

Ваши дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Из-за особенностей выращивания в северных регионах томат требует обязательной подвязки, иначе его вершина будет запрокидываться на опору (в России используют колья или деревянную арку). Обрезку лишних побегов на кусте рекомендуем делать после первой кисти, оставляя в каждом узле по 2-3 завязи. Уборку плодов лучше проводить регулярно через каждые 2-3 дня. Плод округлый, гладкий, весом 200-250 г., красного цвета, с плотной кожицей.

Отзывы об этом сорте томатов


Константин Евдокимов, Тверь, 66 лет
На момент посадки на растении было 2 стебля, 3 кисти с 5 цветками и 3 плодами, то есть 1 плод в каждой кисти. Плоды очень красивые малиновые, ровные и вытянутые, слегка ребристые. Мякоть сладкая, сочная. Цветёт очень много, но я не люблю цветы в теплице, т.к. они быстро отцветают и зацветут в другое время, хотя опыляются пчелами. В теплице у меня только 1 томат Малахитовая шкатулка. Урожайность хорошая 3 кг. с 1 куста.


Анжела Гончарова, Хабаровск, 60 лет
Урожай с 20.04.2018 года по 10.05.2018 года, в открытом грунте. Семена томатов, Перец болгарский, Картофель, Огурцы, Салат, Морковь, Капуста, Баклажан, Кабачок, Лук, Чеснок, Зелень, Виноград, Абрикосы, Перцы, Яблоки, Груши, Сливы, Вишни, Малина, Смородина черная, Смородина красная, И конечно же Земляника садовая (клубника) ------------------------------ ----------------------------------------- Канал для тех, кто желает открыть свой Сад, Огород, Растениеводство и цветоводство.


Анна Щукина, Хабаровск, 58 лет
Вырастил в ОГ, под соломой и спанбондом. В теплице не стал пробовать. Томат вкусный. Сварил варенье - понравился. На рынке у бабушки на Кубани можно купить за 200 руб. Я брал по 100 руб, урожай был не плохой. Не сажал для консервирования, слишком крупные. Из 4 кустов плодов было 4-5 кг. Это больше чем на открытом грунте. Урожайность средняя, но вкус отличный. Для консервации и жарки подходят. Подкармливал коровяком. Пробовали солят с чесноком, получается хорошо. Фото выложу, потом.


Яна Иванова, Иркутск, 68 лет
Сажаю его уже третий год. Урожайность отличная, вкус прекрасный. А главное, что томат не имеет горечи. Кусты высокие, на них много пасынков. Поэтому советую выращивать его в один ствол. Завязывается большое количество кистей. В каждом соцветии 5-6 плодов. Можно собрать урожай до 500 г. Томат любит тепло. Если за окном холодно, то надо прикрыть кусты укрывным материалом.Если будет тепло, то снимите его. Томат устойчив к фитофторозу. Так что риск заболевания сведен к минимуму. Плодоносит долго.


Светлана Шарапова, Киров, 70 лет
Снято 26 июля 2017. Урожай в этом лето у меня удался. На кустиках было много плодов, и все они красивые, ярко-оранжевые, блестящие, плотные, мясистые, со сладким приятным вкусом (я люблю такие). Плоды на кустике висели дружно. Подвязка не потребовалась, т.к. томат был в основном в верхней части куста. В итоге весь урожай собрал в корзины для дальнейшей реализации. Облепиха созрела за 5 дней. Сорта: Малахитовая Шагрень (сорт томатов) и Красная Шапка Монарха (сорт огурцов).


Юлия Бирюкова, Саратов, 70 лет
У нас в этом году был самый ранний урожай. В прошлом году были помидоры с середины июля, а в этом уже в конце мая появились плоды. Как раз тот самый поздний урожай к Новому году и был у нас в изобилии. Сорт очень понравился. Я его назвала просто - Малахитовая шкатулка. Плоды очень красивые, округлой формы, красивые, плотные, крупные, ярко-малинового цвета. Мякоть просто изумительная. Сочные, вкусные, мясистые, сахаристые. Хранятся хорошо. Для консервирования он вполне подходит.


Олег Горбунов, Владивосток, 67 лет
Для нас стал разочарованием сорт томата, т.к. семена оказались очень плохими. По вкусу и урожайности - это не тот сорт, который мы выращиваем с 2011 года. Поэтому его практически не стали выращивать. Но для интереса посмотрели все сайты, где продают семена, что он есть в продаже. И к моему удивлению, он появился в продаже, причем еще во Владивостоке.


Юлия Сергеева, Саратов, 49 лет
Томат Малахитова шкатулка, раннеспелый сорт, детерминантный, высотой около 70 сантиметров. Плоды очень большие, плоско-округлые светло-коричневого цвета массой до 300 г. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, кожица тонкая. Урожайность высокая. Устойчив к растрескиванию. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах. В условиях открытого грунта при низких плюсовых температурах плоды могут растрескиваться и осыпаться.


Денис Маргиев, Сочи, 69 лет
Плоды томата достигают веса 500 грамм. Он подходит для консервирования. Урожайность у этого сорта очень высокая, вкус приятный, сладковатый. Растение детерминантное, высотой до 1,5 м, раскидистое. Сорт рекомендуется выращивать в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Для получения обильного урожая рекомендуется формировать сорт в 1 или 2 стебля. Необходимо производить подвязку растения на шпалеру. Томат пригоден для механизированной уборки.


Оля Семенова, Казань, 57 лет
В 2014 году у нас на даче мы собрали урожай этих томатов и я вам хочу рассказать, как я с этим справилась. И так начну по порядку: 1. Семена я сеяла в конце февраля в стаканчики объемом 300 мл. Семена я купила в специализированном магазине. 2. Семена перед посадкой я прорастила, так как семена были совсем не проросшими. 3. В грунт мы добавляли перегной. В апреле месяце мы высаживали в теплицу. Я под укрытием формировала в один стебель.


Марина Зотова, Самара, 40 лет
В 2016 году, осенью, купила семена томатов. Высадила два кустика в ОГ. Но, оказалось, что я опоздала с покупкой семян. Эти сорта уже начали массово созревать. Поэтому решила высадить те, что остались в пакетике. Семена из пакетика я высадила в 2018 году. И, вот, какие красавчики взошли у меня: Очень красивые желтые и оранжевые плоды: Томат, конечно, имеет свои нюансы выращивания.


Галуст Календжян, Сочи, 47 лет
Я выращиваю его уже лет 20 в теплице - и все это время выращиваю только в ней. Потому что знаю, что он очень вкусный, сочный, сладкий, красивый, урожайный, неприхотливый, стойкий к фитофторе, устойчив к растрескиванию, а главное - устойчив к цветушности. Как только не называют этот сорт - а я по-другому и не хочу называть - но он самый лучший. Выращивала из семян, которые заказала в этом году с сайта семена почтой.


Надежда Овчинникова, Тверь, 43 лет
Выращиваю этот томат уже третий год. Растение мощное, не пасынкуется, требует подвязки. Дает стабильно высокий урожай плодов. В среднем с куста на разрезе получается около 5 кг томатов. Окраска плодов очень сочная и насыщенная, похожа на цвет настоящего малахита. Цвет плодов при созревании меняется от золотисто-желтого до насыщенного темно-зеленого, на свету приобретает бронзовый оттенок. Мякоть сладкая, очень вкусная, плотная, без пустот. Плодоношение раннее, обильное.


Женя Неткачёв, Оренбург, 44 лет
Очень урожайный и вкусный. Сорт ранний, до конца лета приносит плоды. Кусты высокорослые, высотой до 2 м. Описание Томат Малахитовая шкатулка Раннеспелый (созревание плодов наступает на 95-100 день), очень урожайный сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение индетерминантное, высотой 1,8-2,0 м, требует подвязки к опоре и пасынкования. Плоды плоскоокруглые, массой 150-300 г, на кусте их образуется до 12 шт.


Кристинка Мишина, Брянск, 50 лет
Подробнее Выращивание томатов Малахитовая шкатулка Подробнее Как вырастить лучшие семена томатов. Томат Малахитовая шкатул Подробнее Обзор: Томат Малахит. Сорта и гибриды. Советы по выращиванию и уходу. Подробнее Томаты в теплице. Ранние томаты. Секреты выращивания Подробнее Огород. Выращивание томата Малахитовая ягода Подробнее УХОД ЗА ТОМАТАМИ В ТЕПЛИЦЕ.


Наташа Кочетова, Ростов-на-Дону, 61 лет
Неплохой урожай этого сорта, он получил на своем участке. Но не без сложностей, ведь это растение не совсем неприхотливо. Томат очень требователен к поливу. У меня в этом году засуха, поэтому урожай получился не очень большой. А так бы я собрала намного больше. Сорт высокорослый, индетерминантный, хотя у меня всего 2 стволика. Подвязывать его нужно обязательно. Плоды ярко-желтого цвета, форма конусовидная, средние, вкус сладкий.


Лена Боброва, Пенза, 62 лет
И так! В этом году для посева использовала семена которые были получены в интернет-магазине Моя ферма. Семян было заказано около 80 шт., т. к. это был не первый опыт с этим поставщиком. По посеву все как обычно. Всхожесть составила 100%, всходы появились дружные, дружно проросли в теплице через 10 дней после захода солнца. Для раннего посева семян я использовала специальные контейнеры с прозрачной крышкой, которые для этого и были приобретены.


Елена Лазарева, Новосибирск, 56 лет
Сорт принадлежит к числу среднеранних крупноплодных томатов. Кусты в высоту достигают 90-100 см, поэтому нужны подвязка или опора. Урожайность в среднем 7-8 кг с 1 м 2 . Сорт томата Малахитовая шкатулка очень хорошо себя зарекомендовал для открытого грунта и пленочных теплиц. Плоды круглые, массой 250-300 г, с насыщенным томатным цветом, мякоть мясистая, сладкая, сочная, и невероятно вкусная. Отлично подходит для салатов, консервирования, приготовления сока и соусов.


Санек Кузнецов, Тверь, 60 лет
Кусты томатов имеют высоту более 1 метра, на них образуется большое количество плодов, поэтому без подвязки и пасынкования будет очень сложно. Плоды могут созревать на кусте как в один, так и в несколько этапов и на некоторых кустах может образовываться до 6 кистей. Я сажаю только те сорта, которые можно срывать зелеными (без плодоножки и семенной камеры) для того, чтобы они дольше были пригодными к употреблению в свежем виде.


Денис Григорян, Ярославль, 54 лет
Сорт очень урожайный, и неприхотливый к погоде. Томаты крупные, мясистые, сочные, сахарные. Прекрасно идут для консервирования в сочетании с другими сортами томатов. Урожайность высокая. На рассаду семена сею в середине марта в торфяные горшочки для выращивания рассады. Рассаду выращиваю в парниках и теплицах на протяжении двух месяцев. В начале мая высаживаю её в грунт в предварительно подготовленные грядки.

Вам будет интересно

Пасынкующийся Томат Малинка: описание сорта, отзывы, фото, характеристика, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Малинка, отзывы, фото Позднеспелый, детерминантный, низкорослый сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст компактный, штамбовый, высотой до 50 см, не требующий пасынкования и подвязки к опоре. Лист среднего размера, темно-зеленого цвета, обычного ти...

Идеальный Томат Малиновая идея: отзывы, фото, описание и характеристика, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Малиновая идея F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, высокорослый сорт томатов от агрофирмы Партнер. В средней полосе рекомендуется выращивать в теплице. Период от всходов до начала созревания составляет 95-105 дней. Куст индетерминантного типа, высотой до 2-х ме...

Идеальный Томат Малиновая нерка: описание сорта, отзывы, фото, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Малиновая нерка, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Dwarf Crimson Sockeye. Получен он скрещиванием томатов Pink Berkeley Tye Dye и Rosella Purple. Среднеранний, интересный сорт из проекта Гном томатный (Dwarf Tomato Project). Растение мощное, но компактное. ...

Неплохой Томат Малиновая сладость: отзывы, фото, описание и урожайность, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Малиновая сладость F1, отзывы, фото Раннеспелый, высокорослый, надежный гибрид томата для выращивания в теплицах. Период от полных всходов до начала созревания составляет 90-95 дней. Куст индетерминантного типа, высотой до 1, 8 метра. Требуется подвязка к опоре и па...

Сочный Томат Малиновая империя: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Малиновая империя F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, высокорослый гибрид томата от фирмы Партнер. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Томат характеризуется длительной отдачей урожая. Куст индетерминантного типа, высотой до 1, 9 метра. Треб...

Тепличный Томат Малиновка: описание и характеристика сорта, отзывы, фото, урожайность, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Малиновка, отзывы, фото Раннеспелый, индетерминантный, высокорослый сорт томата. Рекомендован для выращивания в теплице в средней полосе, в открытом грунте - в южных регионах. Высота куста до 1, 8 метра, лист обычный. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилу...