Позднеспелый Томат Рома: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, особенности выращивания

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Позднеспелый Томат Рома: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, особенности выращивания

Описание и характеристика томата Рома, отзывы, фото

Среднеспелый (115-120 дней от всходов до созревания), кистевый, детерминантный, неприхотливый сорт томата для открытого грунт, пленочных укрытий, теплиц.

Куст среднерослый, высотой до 1,5 м, требует подвязки к опоре и формирование в 2-3 стебля. Кисть сложная с 22-46 плодами массой 80-150 г. Плоды собраны в кисти по 3-6 шт., плоскоокруглой формы, красные, гладкие, без зеленого пятна у плодоножки. Плотная кожица плодов не растрескивается. Сорт выращивают рассадным способом. Посев на рассаду - в конце февраля. Высадка рассады в грунт - в начале-середине мая в возрасте 30-35 дней. Схема посадки 40х60 см. Хорош в консервированном виде.

Куст хорошо облиственный, высотой 0, 6-0, 8 метра, с листьями обычного типа. Требуется подвязка растения к опоре и частичное пасынкование. Обычно этот сорт формируют только до первой цветочной кисти, то есть удаляют до нее все боковые побеги (пасынки).

На стебле одновременно может находиться до 10 цветочных кистей. Плоды округлой правильной формы, ярко-красные, с тонкой кожицей, на вкус сладкие. Масса плода примерно 300 г. Сорт устойчив к комплексу болезней.

Основные качества плодов

Плоды - удлиненные сливки (чуть расширенные у плодоножки), плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 60-80 грамм, мясистые, отличного вкуса. Не склонные к растрескиванию. Эти помидоры универсальные по применению - хороши как для употребления в свежем виде, так и для домашней кулинарии, идеален для цельноплодного консервирования и засола, сушки и замораживания.

Выращивают плоды через рассаду (посадка на постоянное место в возрасте 45-50 дней), для этого посев производят в середине мая под пленочное укрытие на глубину 3-4 см., пикировка в фазе двух настоящих листьев. Для выращивания рассады рекомендуется использовать почвенную смесь на основе дерновой земли и перегноя в соотношении 1:1. В течение вегетации растения подкармливают не менее 3 раз настоем коровяка (1:10) или суперфосфатом (30 г на 10 л воды).

Урожайность: 6, 5-7, 3 кг с кв. метра (при наличии полива и подкормок, соблюдении агротехники).

Особенности выращивания помидоров Рома, посадка и уход

Сеять семена этого томата на рассаду желательно за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировку проводят на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре рекомендуется размещать до 6-ти растений. Схема посадки: 50 х 40 см.

Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. За время выращивания рассады почву на участке трижды перепахивают с полной заделкой растительных остатков. После первого рыхления (на глубину 8-10 см) вносят 1 ведро перегноя или компоста и 15 г комплексного минерального удобрения. На 1 м2 вносят 4-5 кг навоза или компоста.

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременного полива, подкормок, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Этот сорт не внесен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ.

Для томатов этого сорта характерно раннее созревание, отличная урожайность и приятный вкус. Сорт очень похож на Де-Барао желтый. Высадив одно растение, уже в конце июля можно собрать с куста богатый урожай томатов. В средней полосе России в открытом грунте при соблюдении температурного режима урожайность с одного куста может достигать 2 кг. На юге, где лето более жаркое, за месяц плодоношения с одного растения можно собрать до 13 кг.

Сорт устойчив к вертициллезу и фузариозу. За счет плотности плодов томат пригоден для длительной транспортировки, долго сохраняет товарные качества при хранении.

Томаты Рома на видео

Если вы выращивали помидоры Рома, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Помидор Рома (PomidorsRoma) – раннеспелый высокоурожайный сорт томатов. Рассада высаживается в грунт в начале мая. Плоды созревают через 70-75 дней после появления всходов. Кусты высокие, достигают в высоту до 1 м. На стеблях формируется по 5-6 кистей с крупными красными плодами весом до 200 г. Мякоть сочная, вкусная, сладкая. Сорт хорошо переносит перепады температур, засухи и холода. Устойчив к фитофторозу, кладоспориозу и фузариозу.

Ваши отзывы о томате Рома и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Описание сорта томатов Рома, отзывы, фото. Сорт относится к раннеспелым (созревание плодов наступает через 110-115 дней после появления всходов).Куст невысокий – высотой до 60 см. Форма и размер плодов – округло-овальная, средний вес – 150 грамм. Цвет – ярко-красный. Мякоть плотная – не растрескивается при перезревании. Содержит много сухих веществ и аскорбиновой кислотной массы. Плоды имеют универсальное назначение – их можно использовать как в свежем виде, так и для соления.

Популярные в этом году томаты

Бычье сердцеРозовый медБанановые ногиДжина

* Для этого раздела, а также для статей на другие темы, мы советуем использовать русский язык в качестве второго языка. Вы можете выбрать один из нескольких языков: английский, французский, испанский, голландский или португальский. В некоторых случаях можно выбрать только один язык. Если вы не определились с выбором языка, укажите русский (или другой язык из списка).

Бычье сердце

Розовый мед

Банановые ноги

Джина

Мы не можем себе позволить в наше время каждый день пить кофе. А вот чай — вполне. Вот несколько советов, как заваривать чай правильно. Первый и основной: чай нужно заваривать только в стеклянной, фарфоровой или керамической посуде. Чайники из нержавеющей стали подходят для этого меньше всего — если в чае есть остатки молока или сливок, то это будет уже совсем другой вкус.

Отзывы об этом сорте томатов


Иришка Винокурова, Красноярск, 44 лет
Описание Томат Рома – раннеспелый сорт. От полных всходов до созревания плодов проходит 120 дней. Плоды крупные, массой 200–300 г. На верхних плодах есть бородавочки. Вкусовые качества отличные. Сорт высокоурожайный, устойчивый к болезням. Посев: семена высевают в конце февраля – начале марта. Для получения лучшей всхожести срок посева на рассаду следует сокращать. Пикировка: в фазе 1–2 настоящих листьев сеянцы пикируют.


Артем Шевченко, Пермь, 67 лет
Сорт подходит для выращивания в теплицах. Устойчив к болезням. Описание томатов сорта Рома. Как вырастить рассаду томатов в домашних условиях. Выращивание томата Рома. Полив томатов Рома. Томат Рома - гибрид, устойчив к жаре и засухе. Плоды круглые, гладкие, оранжево-красные, плотные, сладкие. Масса плода от 120 до 150 гр. Кусты высотой до 1 метра.


Светлана Соболева, Кемерово, 55 лет
Позднеспелые томаты - это целая серия сортов и гибридов томатов. В нашей статье мы вам расскажем об этих томатах на собственном опыте. Я выращиваю поздний томат Рома. Он любит тепло, солнце и плодородную почву. Полив я осуществляю в вечернее время. После полива мульчирую грядку травой. У меня свои семена Рома, на пакетике указаны рекомендуемые сроки посева в начале апреля. Семена я подготовила, как написано в книге-примере по выращиванию помидор.


Елена Филиппова, Новосибирск, 67 лет
Помидоры Мой отзыв о выращивании Томата Рома. Описание сорта томата Рома, его характеристика и урожайность. Томат является детерминантным растением, то есть высота куста не превышает 1,5 метра. Листья у томатов простые и средних размеров, окраска листвы светло-зеленая. Побеги у помидоров мощные, междоузлия короткие, куст раскидистый. Кисть простая, а урожай получается обильный, потому что помидоры завязываются гроздьями. В кисти созревает до 9-10 плодов.


Юлия Тихонова, Новокузнецк, 56 лет
А также, хочу отметить, что томаты можно выращивать и в теплице и в открытом грунте. Позднеспелые томаты, созревают ближе к осени, когда в огороде не так уж много остается других овощей, которые уже не пригодны для консервации, а помидоры, по которым уже нельзя определить сорт, всегда будут кстати. Помидоры крупные, вкусные, салатные, в них мало воды, они больше подходят для приготовления соков, кетчупов.


Денис Владимирович, Саратов, 67 лет
Сорт томата Рома является гибридным, в госреестр селекционных достижений не включен. Выведен учеными из Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И Вавилова. Рекомендуется для выращивания в теплицах. Среднеспелый. Период от полных всходов до начала созревания плодов 100-105 дней. Растения индетерминантные, высотой 1,5-1,8 м. Обладают высокой засухоустойчивостью, средней скоростью роста и развития.


Александр Зуев, Архангельск, 53 лет
Посев семян на рассаду 18.03.19 - 27.03.19. Выращиваем в домашних условиях, затем в теплицу. В открытом грунте. Сорт томатов Рома отличается высокой урожайностью и замечательным вкусом плодов. Плоды сладкие, сочные, очень вкусные, имеют форму бочонка. Данный сорт томатов можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Очень урожайный сорт томата. Томаты данного сорта очень похожи на крупный желтый банан, с ярко выраженной ребристостью.


Александр Баранов, Ижевск, 55 лет
Июль 2017. Мои томатные дела Мой отзыв о посеве и выращивании Томата сорта Рома . Выращиваю его на лоджии, в горшке , высотой 15 см. Предпочитаю среднеплодные томаты с высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к заболеваниям ( фитофтора не страшна ). Мне нравятся эти сорта и гибриды . В 2017 году урожай был хороший , но плоды пришлось снимать зелеными, так как они долго дозревали в комнатных условиях . А вот в 2018 году, я их срезала с кустов еще бурыми . Это было очень приятно .


Юлия Иванова, Воронеж, 70 лет
Этот сорт томатов можно выращивать как в теплице, так и в открытый грунт. И в том и другом случае он показывает хорошие результаты. Томаты Рома - это индетерминантные, высокорослые помидоры для теплиц. Их высота достигает 2-х метров. Высота куста больше 2-х метров, но при этом он очень компактный. Листья крупные, зеленые. Соцветия простые, очень красивые. Завязь формируется пучками в каждом из которых от 5 до 8 плодов. Плоды очень крупные, массой до 400 грамм.


Валера Петров, Екатеринбург, 40 лет
Мои наблюдения и советы Мой отзыв о выращивание Позднеспелого Томата Рома в Екатеринбурге. Мои наблюдений и советы. Сайт Описание сорта томата Рома F1 Дата регистрации сорта: 2004 год. Производитель: Bayer (Германия). Оригинатор: Томат Рома F1 - новый гибрид, предназначенный для выращивания в открытом грунте. По срокам созревания относится к среднеранним культурам.


Алла Хасанова, Уфа, 66 лет
От всходов до созревания плодов проходит 120-130 дней. Высота стебля достигает 1,8-2,0 м. Куст может похвастаться сильным ростом. Куст компактный, но требует подвязки и пасынкования. Плоды крупные, в среднем массой 250-350 граммов. Окраска плода ярко-красная с оранжевыми полосками. Форма округлая, мясистая. Мякоть плотная, без горечи. Семенных камер много. Семена мелкие, округлые. Сорт подходит для выращивания в открытом грунте, под пленочными укрытиями и в теплицах.


Павел Свиридов, Липецк, 46 лет
рф Мой отзыв о выращивании позднего томата Рома в Липецке. Посевная 2019г., начало июня. В этом году сеем на рассаду рано, чтобы получить ранний урожай. С семенами экспериментирую, так как выращиваю сорта для открытого грунта. Семена я заказывала на сайте Липецк.рф, очень понравилось, что нет никакой предоплаты или оплаты при получении. Очень важно, что все посылки доставляются Почтой России, и не нужно боятся, что посылку украдут или потеряют.


Максим Канищев, Белгород, 54 лет
Подробнее Томат Рома супер урожайный. Сорт Рома. Селекция Украина Подробнее ТОМАТ РОМА - ЛУЧШИЙ СОРТ ДЛЯ ЗАКРЫТОГО ОГ Подробнее Томат Рома F1. Выращиваю рассаду под пленкой. Прищипывание верхушки веточек. Томатный куст Ромы Подробнее Ранний ТОМАТ. Выращивание рассады, рассада для теплицы в горшках. Урожайный сорт помидоров! Подробнее Ранняя рассада томата Рома (F1). Высаживание рассады томата в теплицу. Полив и подкормка. Подробнее Высадка рассады томатов в защищенный грунт. ПОМИДОРЫ.


Иван Васин, Великий Новгород, 53 лет
Это сорт томата, он раннеспелый и созревает за 90 дней. Сорт очень урожайный, плоды крупные, круглые, красные. Они устойчивы к растрескиванию, отлично подходят для консервирования. Можно выращивать томаты и в открытом грунте, и в теплицах. У этого томата очень длинный вегетационный период, поэтому его и относят к позднеспелым сортам. Томат Рома является детерминантным томатом с высотой в 1,5 метра. Плод имеет сердцевидную форму с ярко-выраженной ребристостью и ребристый край.


Эдуард Акимов, Москва, 68 лет
С каждым годом я убеждаюсь, что все что я пробовал посадить - все понравилось. Вот и Рома не подвела Томат Рома – одно из самых известных сортов среди отечественных садоводов. Его любят за сладкий вкус, сочную ароматную мякоть, отличные декоративные качества, неприхотливость в выращивании и уходе. Этот сорт является одним из самых крупноплодных – его плоды могут быть до 300 грамм. Растение детерминантное, достигает высоты 1,5 метра.


Натусик Затонская, Ставрополь, 67 лет
Мой отзыв о выращивании Раннеспелый томат Рома от агрофирмы Седек получил высокие оценки как от любителей, так и от профессионалов. Благодаря высокому содержанию сухих веществ и устойчивости к фитофторозу он подходит для консервирования и засолки. Выращивается на любых почвах при любой погоде. Плодоносит до поздней осени. Томат Рома F1 (суперранний) - ранний сорт для закрытого грунта.


Наталия Кочеткова, Саратов, 46 лет
Дата публикации: 14 мар 2016 в 09:54 Загружено от: Томат Рома - высокорослый сорт помидоров, плоды крупные, мясистые, сладкие, с приятным ароматом, весом до 200 г. Сорт очень урожайный, устойчив к растрескиванию плодов. Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плоды созревают достаточно дружно, поэтому сбор урожая можно начинать уже через 85-90 дней после всходов.


Екатерина Агафонова, Пенза, 54 лет
Томат Рома - высокорослый сорт томатов с плодами сливовидной формы ярко-красного цвета. Плоды довольно крупные, массой до 200 г. Форма плода напоминает грушу. Мякоть плотная, мясистая, хорошего сладкого вкуса. Сорт устойчив к засухе, жаре, а также к различным заболеваниям. Хорошо переносит пересадку, не страдает от неблагоприятных условий выращивания. Плодоношение начинается на 100-110 день после посадки. Этот сорт помидоров можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.


Евгения Ибрагимова, Ставрополь, 64 лет
Семена овощей и цветов. Агрофирма Поиск. Позднеспелые то томат РОМАН, посев 10 апреля, уход, полив, удобрение, пасынкование, сбор урожая. Урожай томатов на даче, на Урале Всем привет. Сегодня я покажу томаты которые у меня уже созрели. Сорта Помидоры Рома и Розовый изюм. Эти сорта Привет Друзья! Собираем урожай томатов. Рома, Поцелуй герани, Малиновый гигант, Буденовка, Перцевидный гигант Томаты Рома - это среднепоздние, розовые крупноплодные высокоурожайные гибриды.


Екатерина Смирнова, Ярославль, 41 лет
Отзыв оставлен: Ирина (Ярославская область) Август 25, 2019 Раннеспелая, среднепоздняя и высокоурожайная серия помидоров для теплиц и открытого грунта. В условиях закрытого грунта сорта серии не требуют формирования растений, что позволяет снимать урожай в самых ранних фазах развития растения. Растения индетерминантные, с короткими междоузлиями, сильнорассеченные. Плоды округлой формы, с небольшим носиком, красные, гладкие, массой 70-150 г. В кисти 5-6 плодов.

Вам будет интересно

Особенный Томат Ромовая баба: описание сорта, отзывы, фото, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Ромовая баба, отзывы, фото Среднеспелый, высокорослый, крупноплодный сорт томата с плодами интересной расцветки от агрофирмы Аэлита. В средней полосе рекомендуем выращивать его в теплице. Растение индетерминантное, высотой к концу сезона до 2, 5 метров. Требуется по...

Особенный Томат Румяные: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание сорта томата Румяные, отзывы, фото Среднеспелый, урожайный, среднерослый сорт томата. Куст детерминантного типа, крепкий, высотой до 1 метра в теплице, до 60 см в открытом грунте. Рекомендуем формировать растение в теплице в 2-3 стебля, в ОГ - только до первой цветочной кисти. Характерист...

Обзор Томат Руслан: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Руслан, отзывы, фото Среднеранний, индетерминантный, оранжевоплодный сорт томата для теплиц и открытого грунта. Куст с короткими междоузлиями, высотой до 1, 8 метра в теплице (в ОГ ниже). Требуется подвязка и пасынкование. Наилучший результат при формировании растен...

Неплохой Томат Розовая страсть: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Розовая страсть, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Dwarf Pink Passion. Среднеспелый, среднерослый, урожайный сорт из проекта Карликовый помидор. Куст высотой 0, 6-1 метр, требующий подвязки к опоре и частичного пасынкования. Лист широкий, морщинистый. Осно...

Превосходный Томат Розовое рафаэлло: отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Розовое рафаэлло, отзывы, фото Среднеранний, индетерминантный, очень урожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта. Куст высотой до 1, 5 метра ( в ОГ ниже), требующий подвязки к опоре и пасынкования. Формировать растение рекомендуем в 2-3 стебля. Основные кач...

Замечательный Томат Розовое сердце: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Розовое сердце, отзывы, фото Среднеспелый (110-115 дней от всходов до созревания), высокорослый, индетерминантный сорт томата. В средней полосе этот сорт рекомендуется выращивать в теплице. Куст высотой до 2-х метров, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Наилу...