Позднеспелый Томат Скиф: отзывы, фото, урожайность, растим сами

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Позднеспелый Томат Скиф: отзывы, фото, урожайность, растим сами

Описание и характеристика томата Скиф F1, отзывы, фото

Раннеспелый (период от всходов до созревания составляет 90-103 дня), полудетерминантный, урожайный, голландский гибрид томата для выращивания в открытом грунте и теплицах.

Растение высотой до 160 см. Рекомендуется для выращивания на шпалере с подвязкой к ней и формированием в 1-2 стебля. Плоды округлые, гладкие, плотные, красные, массой 150-200 г, отличаются высокими вкусовыми качествами. Гибрид ценится за высокую урожайность и дружное созревание плодов. Посев на рассаду в конце февраля - начале марта. Пикировка в фазе 1-2-х настоящих листьев.

Куст среднерослый, высотой 1-1, 2 метра (в зависимости от условий выращивания). Первое соцветие закладывается над 5 листом, последующие - через каждые 1-2 листа. Необходима подвязка куста к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля.

Соцветия шаровидные, крупные, массой до 8 г, ярко-розового цвета. Плоды овальные, с небольшими ребрами, длиной 2-2,5 см, плотные, розовые, с хорошей внутренней семенной камерой. Вкус сладкий, со специфическим приятным ароматом. Обладают отличными вкусовыми качествами. Прекрасно подходят для потребления в свежем виде, консервирования и замораживания.

Основные качества плодов

Плоды округлые (на последних кистях часто с носиком), гладкие, средней плотности, в стадии зрелости красного цвета, весом 140-200 грамм, мясистые, хорошего (для гибрида) помидорного вкуса. Эти помидоры универсального назначения - используются для переработки и потребления в свежем виде.

Кусты индетерминантные, высокорослые - до 1,8-2,0 метров. При тепличном выращивании требуется пасынкование и подвязка растений к опоре. Устойчив к заболеваниям растений, среднеустойчив к фитофторозу и вершинной гнилью плодов. Томат гибрид, полученный на основе сорта Малиновый гигант. Районирован в 1994 году по Северному, Северо-Западному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Ценность гибрида: жаростойкость, устойчивость к вертициллезу, фузариозу, кладоспориозу, вирусу табачной мозаики, нематоде.

Томат Скиф F1 включен в Госреестр по РФ для выращивания в открытом грунте южных регионов.

Посев на рассаду проводят за 60-65 дней до высадки в грунт, на глубину 1-1,5 см. При оптимальной температуре 20-25 С всходы появляются на 7-14 день. Рассаду подкармливают 3-4 раза комплексным минеральным удобрением. Высадка рассады в грунт производится после установления температуры воздуха не ниже 15 С. Растения заглубляются до первой пары настоящих листьев и прикапываются. Схема посадки 60 х 40 см, загущенность не более 3 растений на метр квадратный.

Оригинатор: Nunhems (Голландия).

Урожайность томата Скиф: до 5, 8 кг/кв. м.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуется за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. м. рекомендуется размещать не более 5-ти растений.

Семена высевают в контейнеры со смесью торфа и песка с добавлением перлита в равных частях. Почва должна быть влажной, но не мокрой. Семена присыпают сверху слоем грунта толщиной 3-4 мм, поливают и накрывают пленкой. Контейнер ставят в теплое, светлое место. После появления всходов пленку снимают, температуру снижают до +16-18 uah. Через несколько дней температуру можно поднять до +20-22 uah, а потом оставить на прежнем уровне. Рассаду регулярно поливают и пикируют в фазе двух настоящих листьев.

Если вы выращивали помидоры Скиф F1, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Я выращиваю уже пять лет сорта Скиф и Русский размер. Они хорошо растут и плодоносят на открытом грунте в Крыму. Сорт Скиф у меня розовый, он дает урожай до трех килограммов с куста. Я выращивал его в теплице, но урожай был неплохой. Из других сортов Скиф рекомендую именно розовый. Он устойчив к заболеваниям, дает вкусные плоды до двух килограммов. Скиф – высокорослый сорт, высотой до двух метров.

Ваши отзывы о томате Скиф и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Отзывы об этом сорте томатов


Елена Максимова, Тольятти, 60 лет
Куст детерминантный, высотой 60-70 см. Плоды плоскоокруглые, гладкие, массой 180 г. Томаты плотные, отлично подходят для цельноплодного консервирования. На сегодняшний день это самый ранний сорт томатов, созревание плодов наступает на 110-115 день. Очень урожайный сорт. Урожай может сохраняться на кустах до полного созревания. В открытом грунте не требует пасынкования и подвязки. Сорт очень устойчив к фитофторозу и вирусу табачной мозаики.


Паша Грачев, Тула, 66 лет
Я уже писал отзыв о томат Скиф. Вот сегодня хочу написать более подробно. По отзывам садоводов томат Скиф - популярный сорт для консервирования и переработки. Этот сорт подходит как для открытого грунта, так и для теплиц. Невысокий куст с длинными листьями. Как мне показалось, плоды очень хорошего вкуса. Плоды у него могут быть разного цвета - от розового до коричневого. Из-за этого иногда трудно их отличить.


Виктория Евглевская, Ставрополь, 54 лет
Посев семян на рассаду делаю в первых числах февраля. При посадке рассады в теплицу я использую торфяные таблетки, так как томаты очень хорошо в них укореняются. Семена сею не густо, так чтобы до высадки в грунт рассада росла примерно на одном уровне. Если вы не успели посеять семена на рассаду в начале февраля, то не переживайте, есть специальные сорта, которые не требуют пересадки. Ранние томаты сеют в середине февраля.


Алина Калашникова, Челябинск, 51 лет
Сорт не прихотливый, неприхотливый в уходе, очень урожайный, плоды крупные, массой до 1000 г. Сорт салатный, отлично подходит для консервирования. Томат очень вкусный, мякоть плотная, имеет сладковатый вкус. Вкус отличный, как у зрелых томатов, так и в фазе молочной зрелости. Плоды очень вкусны в заготовках, особенно в консервированных томатах. Урожайность высокая, на каждом кусте более 10 кг и это при том, что кусты находятся в теплице и получают много питания.


Алена Гусева, Казань, 56 лет
Томат- сорт с хорошей урожайностью. В средней полосе не выращиваю потому, что не могу его вырастить без досветки, а досвечивать мне нечем. Семена в этом году покупала, не задумываясь, были ли они обработаны. Проращивала их, высаживала сухими в теплицу на обычную грядку. Первые всходы появились дней через 10. Первое время (неделю) на ночь прикрывала плошки от заморозков. Потом стало теплее и я сняла пленку. За лето (с 10 мая и до конца сентября) было 4 волны цветения и плодоношения.


Денис Ибрагимов, Томск, 49 лет
Сорт среднерослый, индетерминантный, не пасынкуемый. Период созревания - среднеранний. Плоды округлые, гладкие, розовые, средней плотности, в технической зрелости красные, массой 180 г, имеют высокую товарность. Вкус плодов отличный, плодоношение обильное. Мякоть сочная. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями на всех типах почв. Урожайность высокая. Имеет хороший потенциал урожайности и качества плодов.


Людмила Курбатова, Сургут, 53 лет
Дата выхода на рынок: ноябрь 2018 Описание: Гибрид детерминантного типа. Срок созревания от всходов до плодоношения 110-115 дней. Растение высотой 70-75 см, не требует пасынкования и подвязки, формирует по 2-3 плода в узлах. Кисть простая, с 8-12 плодами. Первое соцветие закладывается над 7-9 листом. Плоды округлые, красные, весом 80-100 грамм. Мякоть плотная, сладкая с кислинкой, отличная на вкус. Рекомендуется для открытого и закрытого грунта. Сорт устойчив к болезням культуры.


Лена Павлова, Красноярск, 65 лет
А Вы уже посадили томаты? Томат скиф описание сорта, томат скиф отзывы, томаты скиф, отзывы о томатах скиф, сорта помидоров скиф, помидоры скиф на рассаду, помидоры скиф фото, сорт помидоров скиф. Скиф томат. Помидор скиф купить, помидор скиф посадка, томат скиф где купить, семена томата скиф от производителя, помидор скиф цены. При выращивании помидоров и огурцов очень часто возникает проблема с опылением, так как в период цветения томатов может произойти опадение цветков с одного из кустов.


Серёга Степанов, Оренбург, 60 лет
Томат Снежный шар. Выращиваем помидоры на Урале Томаты черри - очень капризные, они боятся холодов и перепадов температуры. Но у меня на участке почти всегда температура воздуха +18, так что я сажу помидорки чуть ли не каждый год. И этот год не стал исключением. Мы высаживаем 2 сорта томатов Черри, которые выращиваю второй год подряд. В прошлом году тоже садили, но они были не такие сладкие, как эти. Так что в этом году решили посадить уже проверенные сорта.


Никита Борисов, Владивосток, 45 лет
Сорт Скиф и его характеристики. Выращивание томатов в открытой почве в открытом грунте. Как подготовить теплицу к посадке? Посев семян в открытый грунт. Уход за ростками. Когда убрать рассаду с теплицы? В теплице растения растут и развиваются намного быстрее и интенсивнее, чем в открытом грунте, поэтому уход за томатами в теплице более трудоемкий, но результат гораздо лучше.


Вован Стерхов, Ижевск, 53 лет
Выращивание томатов - дело непростое, но самое увлекательное. Томаты - одни из самых любимых овощей у садоводов и огородников. Если мы хотим получить богатый урожай, то за томатами нужно правильно ухаживать. У кого то получается это делать, у кого - то нет... Вот и у меня не получилось получить хороший урожай помидоров, а все дело в том, что я выращиваю их в открытом грунте. Не было опыта выращивания помидоров в закрытом грунте, вот и результат.


Виктор Трубников, Барнаул, 47 лет
Сорт выведен методом селекционирования в Сибирском филиале ВНИИССОК. Оригинатор: Сибирский НИИСХ. Растение детерминантное, компактное. Вступает в плодоношение на 100 -105 день после всходов. Соцветие простое, первое - среднее, последующие - выше среднего. Плоды округлые, ребристые, слаборебристые, средней массой до 200 г, в технической спелости - оранжево-красные, в биологической - красные. Транспортабельность хорошая. Мякоть без горечи.


Серега Макаров, Иркутск, 61 лет
Огород. Мой отзыв о выращивании раннеспелого сорта томат Скиф. Это один из моих любимых сортов помидоров. Очень урожайный, плоды крупные, сладкие, сочные, мясистые. Отлично подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Раннеспелый сорт томатов Скиф имеет детерминантное компактное растение, высотой до 60 см. Куст компактный, не раскидистый, облиственность - средняя. Плоды созревают кистями до 10 шт. в кисти. Кисти хорошо завязанные, с большим количеством плодов.


Галина Антипина, Тюмень, 52 лет
Сорт томата Скиф – среднеспелый, индетерминантный, кистевой, салатного назначения. Куст сильнорослый, высотой до 2 м и более. Имеет крупные кисти с 20 – 30 плодами. Плоды красного цвета, округлые, немного приплюснутые, весом 200 - 250 г, хорошего качества, без пятен и трещин. Томаты можно выращивать как в открытом, так и закрытом грунте. Урожайность хорошая. Созревает за 120 - 130 дней после всходов.


Вера Белякова, Москва, 53 лет
Я не знаю, почему, но именно этот гибрид очень востребован у покупателей в нашей области. Вот и я решила не отставать от них. Купила семена этого сорта, посадила на пробу. Как видите, все взошло дружно и без проблем. С наступлением весенних деньков пришла пора высаживать эти ростки на грядку. На рассаду я сажала 10 марта, а в открытый грунт, уже подрощенные сеянцы — 10 мая. В целом, я довольна.


Паша Погосян, Ростов-на-Дону, 49 лет
Томат Скиф является лидером по урожайности среди всех сортов томатов. Кусты имеют средне-раскидистую форму, что позволяет в полной мере использовать полезную площадь земли. Плоды могут достигать веса в 500 грамм. Имеют цилиндрическую форму и красный цвет. Мякоть плотная, без водянистости. С одного куста можно собрать 2-3 кг урожая. Достоинства сорта: Высокая урожайность. Хорошая устойчивость к заболеваниям. Достаточно раннее созревание плодов.


Елена Фокина, Новокузнецк, 41 лет
Куст в теплице высокий, индетерминантный, очень крупный , до 500гр. Хорошо подходит для средней полосы России. Не прихотлив к грунту, температуре. Для себя вывела агроприемы, которые не требуют от меня дополнительных усилий. При посадке рассады в середине марта под дуги притемняю пленкой на ночь, чтобы не было недостатка света для растений. Рассаду сажу 20 марта, что бы в начале мая пересадить в теплицу. Посадку рассады делаю с умом, чтобы молодые растения прижились .


Максим Сорокин, Воронеж, 68 лет
Я люблю выращивать томаты и стараюсь использовать каждый кусочек земли. Каждый год экспериментирую с новыми сортами и семенами. Уже собрала целую полку томатных сортов - это и черри, и крупноплодные, и другие. И вот в этом году решила попробовать вырастить новый сорт томатов - Скиф. Когда семена были посажены в почву и я их полила, то спустя несколько дней стали появляться первые листья. Но тут что-то пошло не так. На одном кустике я обнаружила три листочка, а на остальных и одного не было.


Анастасия Варламова, Ульяновск, 69 лет
Для меня этот томатик первый в этом году, поэтому я не очень довольна им. Сорт был выбран по отзывам на сайте. Но после моего урожая, я бы его не рекомендовала. На вид не похож томатик на скифа, а вот по вкусу больше похож на черри, только очень сладкий. Созревание у него среднепозднее. И это большой минус, так как на наших грядках томатики обычно созревают с разницей в одну неделю и мне приходится обрывать их все подряд, чтобы получить хороший урожай.


Леха Макаров, Барнаул, 48 лет
Томат не боится заморозков, выдерживает до -3 градусов мороза. Помидор устойчив к изменениям погодных условий. Растение растет высотой до 90 см. Помидор можно выращивать как в парничках, так и в открытом грунте. Плоды красные, плотные, плоско-округлые, с плотной кожицей, массой до 300 грамм. Вкусовые качества хорошие. Хорошо сохраняет полезные вещества при длительной термической обработке.

Вам будет интересно

Детерминантный Томат Скороспелка: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Скороспелка, отзывы, фото Ультраскороспелый, детерминантный, низкорослый, неприхотливый сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 87-95 дней. Куст раскидистый, высотой 50-70 см. Желательна подвязка к опор...

Тепличный Томат Скорпион: отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Скорпион, отзывы, фото Среднеспелый, индетерминантный, крупноплодный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать в теплицах. Куст высотой 1, 5-1, 8 метра, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения...

Детерминантный Томат Славский розовый: отзывы, фото, урожайность, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Славский розовый, отзывы, фото Раннеспелый, индетерминантный, крупноплодный, урожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта. Куст высотой до 1, 7 метра в теплице, в ОГ ниже. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты при формировании растен...

Прекрасный Томат Сковородина: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Сковородина, отзывы, фото Ранний, низкорослый, урожайный сорт томата для выращивания в открытом грунте. Растение детерминантное, штамбовое, не требующее пасынкования. Высота куста до 0, 5 метра в ОГ, в теплице до 1 метра. Лист у этого томата обычного типа, в кисти ...

Детерминантный Томат Сибирский изобильный: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Сибирский изобильный, отзывы, фото Ранний, урожайный, индетерминантный, высокорослый, кистевый сорт томата. Рекомендован к выращиванию в средней полосе в теплицах, в южных регионах - в открытом грунте. Куст с обычным листом, высотой до 1, 8 метра, требующий подвязки...

Топ Томат Сибирский казак: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Сибирский казак, отзывы, фото Среднеспелый, высокорослый, индетерминантный сорт томата. В средней полосе выращивается в теплицах, в южных регионах - в открытом грунте. Высота куста до 1, 8 метра, требуется подвязка к опоре. Для наилучшего результата растение формиру...