Прекрасный Томат Гордость Сибири: описание сорта, отзывы, фото, агротехника

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Прекрасный Томат Гордость Сибири: описание сорта, отзывы, фото, агротехника

Описание томата Гордость Сибири, отзывы, фотоХарактеристика плодовОсобенности выращивания, посадка и уходЛучшие отзывы наших читателейКупить семена у коллекционеров

Томат Гордость Сибири - это среднеранний сорт, который относится к группе индетерминантных гибридов. Это значит, что куст растет на высоте свыше 1,5 м. Выращивать его в открытом грунте можно лишь в южных областях, в более северных регионах его лучше выращивать в тепличных условиях. Высота куста в теплице составляет около 1,5-2 метров. Описание Томат Гордый Сибири дает плоды в форме груши оранжевого цвета. Масса одного плода достигает до 150 грамм.

Описание томата Гордость Сибири, отзывы, фото

Характеристика плодов

Особенности выращивания, посадка и уход

Лучшие отзывы наших читателей

Томат Гордость Сибирь описание Этот сорт принадлежит к группе раннеспелых детерминантных томатов, который характеризуется отличной урожайностью, неприхотливостью в уходе, а также стойкостью к заболеваниям. При должном уходе с одного куста можно получить до 5 кг помидоров. Сорт является среднерослым (до 2 м), среднеоблиственным, средневетвистым, детерминантным, полудетерминантным. В связи с этим растение требует пасынкования. Соцветие простое, соцветие открытое.

Купить семена у коллекционеров

Описание томата Гордость Сибири, отзывы, фото

Это ранний, урожайный, детерминантный сорт томата от Сибирских селекционеров. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Этот сорт томата смело можно назвать “Сибирский”. В высоту помидоры могут достигать до метра, а в условиях теплицы – до полутора метров. Листа в кисти по 5-6 штук. Первое соцветие закладывается над 6-7 листом, последующие через 2-3 листа. На кисти формируется 5-10 плодов. Помидоры сердцевидной формы, не мясистые. Вес одного помидора варьируется от 80 до 130 грамм. Цвет красный. Вкус сладковатый, хороший. Рекомендуется употребление этого сорта в свежем виде и для консервирования.

Куст высотой до 1, 5 метра в теплице, в открытом грунте ниже. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля.

Характеристика плодов

Плоды плоскоокруглые, массой 180–220 г. Кожица прочная, светло-зелёная, без опушения. Форма плодов разная: круглые, удлинённые, грушевидные, овальные, гладкие, ребристые. Вкус нежный, сладковатый. Содержание сухого вещества в плодах 12–14 %, сахаров — 5–7 %. Плоды пригодны для потребления в свежем виде, универсального назначения. Урожайность высокая: с одного куста можно собрать до 4 кг плодов. Достоинства гибрида. Устойчивость к парше плодов.

Плоды плоскоокруглые, крупные, в стадии зрелости насыщенного красного цвета, весом 250-350 грамм (до 700 г), мясистые, отличного вкуса. Несклонные к растрескиванию, кожица плотная. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления соков, соусов.

Плоды, как правило, не растрескиваются и хорошо переносят перевозку на дальние расстояния. Поверхность плода морщинистая, бугристая, с плотным расположением мелких семян. Сорт устойчив к основным заболеваниям томатов, таких, как фитофтороз, вертициллез, фузариоз, бактериоз, корневые и прикорневые гнили, мозаика. Выращивают через рассаду. В открытый грунт высаживают в возрасте 60-65 дней, когда минует угроза заморозков. Схема посадки: 40х40 см. Плоды созревают через 100 дней после всходов.

Сорт отзывчив на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями, но в принципе, неприхотлив.

Урожайность средняя - до 3, 5 кг плодов с 1 растения.

Сорт томата Гордость Сибири не включен в Госреестр селекционных достижений по РФ.

Сорт индетерминантный, куст высотой до 1,5-1,8 м. Томаты крупные, массой до 300-350 г, плоскоокруглые, ярко-красные, сочные, мясистые, отличного вкуса. Сеять семена на рассаду необходимо за 50-60 дней до высадки растений на постоянное место. Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней, размещая на 1 кв.м 3-4 шт., в теплице 6-8 растений. Схема посадки 50х50 см. Сорт устойчив к корневым гнилям, вершинной и опадению завязей, альтернариозу. Засухоустойчив.

Производитель семян: агрофирма Сибирский сад.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Особенности выращивания, посадка и уход

Для посадки выбирайте самые крупные и здоровые помидоры. Перед тем как высаживать рассаду, ее тщательно осматривают. Если на листьях имеются пятна, то это сигнал к тому, что томаты заражены грибком. Их удаляют и тщательно промывают все части рассады под сильной струей проточной воды. Только после этого можно осуществлять высадку ростков. В лунку перед посадкой следует насыпать небольшой слой песка. Он сможет предотвратить повреждение корней.

Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев - на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. м участка рекомендуется размещать до 3-х растений, при формировании в 1 стебель - до 4-х.

Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки. А вот окучивать томаты на этапе формирования бутонов не стоит, иначе они будут плохо цвести. Плодоношение у ароматной радости начинается со второй половины июля и продолжается до первых заморозков.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Если вы выращивали помидоры Гордость Сибири, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных подов, выращенных вами. Спасибо!

Я в прошлом году выращивала томаты Гордость Сибири. Это действительно очень хороший сорт. Завязи образуются очень рано и завязываются в больших количествах. Плодоношение растянутое. Урожай достаточно высокий. Первые плоды созревают не одновременно. Не болели ни фитофторой, ни гнилью. Вкус очень хороший. Фото прикрепляю.

Ваши отзывы о томате Гордость Сибири, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Отзывы об этом сорте томатов


Екатерина Королева, Новосибирск, 47 лет
Мой сад. Сорт детерминантный, высота растения до 80 см, плоды красного цвета, крупные, вес до 180 г, урожайность высокая, неприхотлив к погодным условиям и болезням. Я сажала его в теплицу, по одному растению в одной лунке. При высадке рассады в каждую лунку положила по ведру перегноя, песка и золы, обильно полила теплой водой и высадила рассаду. Поливала его раз в 7 дней.


Антон Верещагин, Киров, 63 лет
обл Мой отзыв о выращивании отличный сорт томатов. Для меня это гордость Сибири. Томаты в открытом грунте у нас не растут, поэтому сажаем на утепленном грунте. Проращиваем рассаду на южной стороне дома под укрытием. Поливаем редко, но обильно. Удобряем жидкими удобрениями. Подкармливаем смесью удобрений при поливе. Завязи и цветы обрываем. Урожай собираем, когда плоды достигают до 1 см в диаметре. Плоды мясистые, сладкие, ароматные. Рекомендую!


Саша Иванов, Набережные Челны, 58 лет
Томат Гордость Сиби Отзыв о томате Гордость Сибири (сорта: Сибирский скороспелый, Чудо Сибири, Мазарини). Очень вкусный Выращивание томатов в теплице в сентябре. Первый урожай томатов. Помидоры сорта Гордость России. Сортовой Выращивание Томата сорта Гордость Сибири (Сибирь) в Подмосковье, первый урожай в 2019 году. Ранний сорт, с Томаты. Часть 1. Сорта томатов и их отличия. Почему я не сажаю помидоры в Сибири.


Денис Носов, Москва, 46 лет
А. А. Л. Томат ГОРДОСТЬ СИБИРИ Выращивание этого томата вызвало интерес. Поэтому решила поделиться с вами опытом. Семена у томата очень мелкие, поэтому я их измельчила до 3 мм. Потом взяла 1 л отстоянной воды и растворила в ней 10 гр. удобрения АЛИВАЙН (концентрат). Опрыскала этой смесью семена. На следующий день семена стали выпуклыми. Когда появились ростки, я сделала каждому растению горшочки по 500 мл и засыпала их землей. Затем обильно полила и накрыла их пленкой.


Наташа Гоголева, Пермь, 58 лет
Выращивание томатов в открытом грунте Томат Гордость Сибири - один из самых ранних сортов. Куст до высадки рассады в грунт рос в высоту около 55 см Томаты Гордость Сибири, самые первые и ранние, они всегда сочные и вкусные. Помидоры Гордость Сибири я выращив В этом выпуске мы поговорим про выращивание томатов Гордость Сибирья. Сорт очень ранний, поэтому в начале Видео снято в 2015 году, на моем огороде. Описание сорта томата Гордость Сибири: плоды темно-красного цвета


Анастасия Воронова, Москва, 67 лет
Томат сорта Гордость Сибири - это крупноплодный сорт, высотой до 170 см. В кисти обычно завязываются 6-8 плодов, массой до 300 г. Томаты округлые, красные, с небольшим носиком у плодоножки. Мякоть мясистая и сладкая, на разрезе напоминает яблоко. Сорт универсального назначения, прекрасно подходит для консервирования и длительного употребления в свежем виде. Выращивала по 2 куста на 1 кв.м., с одной стороны поливала, с другой подкармливала.


Александра Зеленина, Пермь, 61 лет
Это, пожалуй, одна из самых удачных для нашей местности гибридных помидор. Но выращивать их достаточно сложно из-за особенностей выращивания. Если Вы решили самостоятельно вырастить на своём участке рассаду томата, то обратите внимание на эту статью. В ней я расскажу о том, как правильно высаживать помидоры в открытый грунт. Приступим к выращиванию рассады. Семена томатов сорта Гордость России я купила в проверенном интернет-магазине. Семена упакованы в пакетики по 10 грамм.


Светлана Хакимова, Уфа, 58 лет
Сорт томата Гордость Сибири (Сиб сад, Сибирская коллекция) выведен учеными Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСП) в результате скрещивания сортов Зарево и Лакомка. Растения детерминантные, среднерослые, высота куста достигает 80-100 см. На одном растении формируется 2-3 кисти с 8-10 плодами. Окраска плодов красная, форма - плоскоокруглая.


Максим Терехов, Липецк, 42 лет
Выращивание и уход. Подробнее Томат (без описания) Подробнее Гордость Сибири (супер сорт)! Отзыв о сорте, помидоры с грядки!! Подробнее Супер урожайный томат из семян: Гордость Сибири от Гавриш Подробнее Сорт Гордость Сибири. Помидорки с куста за сезон. Подробнее Гордость Сибири - это НЕ ШОК! Урожай помидор. Рассада. Огород.Сад. Подробнее Мои любимые томаты - Гордость сибиряков (отзывы от садоводов) Подробнее Самые лучшие помидоры!!! Дают много урожая!!! Гордость Сибирь.


Женечка Бузмакова, Киров, 58 лет
Отзыв о выращивании в средней полосе России в закрытом грунте (открытый грунт не подходит Томат Гордость Сибирская (Сибирский лидер) - крупноплодный салатный сорт, гибрид селекции ВНИИО. Выведен в 2004 году российскими селекционерами и Томат Гордость Сибири F1 - новинка 2018 года, гибрид, который является настоящей находкой для огородников. Он очень холодостойкий, устойчив к Томат (помидор) Гордость Сибири (сорт) отзывы - описание, характеристика, цена, где купить.


Максим Лебедев, Нижний Новгород, 43 лет
Этот отзыв был написан мной на момент, когда я уже приобрел семена этих томатов. Но, как я говорил в своем отзыве, этот сорт очень требователен и к свету, и к теплу, и к уходу. Тем не менее, результат порадовал. Что же я могу сказать о самих томатах? Растение прямостоячее, но при этом довольно приземистое, высотой около метра. Куст плотный, не разваливается, очень хорошо кустится, хотя и без формирования. Прикорневые листья небольшие, а вот выше – крупные и мясистые.


Дима Иванов, Екатеринбург, 53 лет
Подробнее Томат ГОРДОСТЬ СИБИРИ F1 от АГУРЦЫ на грядке Подробнее Томат Гордость России, описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность Подробнее Гортензия. Мой отзыв о Гортензии Подробнее Моя коллекция томатов! Томаты с грядки! Подробнее Огородные секреты - как вырастить хороший урожай томатов? Подробнее Как получить хороший урожай помидоров? Секрет! - Просто! Дача и Работа Подробнее Топ самых НЕОБЫЧНЫХ сортов томатов для ТЕПЛИЦ и КАМНЕЙ Подробнее


Артём Пупкин, Красноярск, 50 лет
Рассаду выращивала в теплице. В рассаде были все сорта и гибрид, которые сажала. Но все они были по разным причинам. Гордость Сибири - просто замечательный томат. Растет очень быстро, плоды крупные, красивые, вкусные. А вот сорт Бычье сердце - то он не оправдал моих надежд. Плоды на удивление маленькие и вкус не оправдал ожидание. Кусты росли медленно и плоды были маленькими. Вот такие итоги моего выращивания.


Иван Филиппов, Великий Новгород, 62 лет
Очень нравится этот сорт, с 2016 года выращиваю под укрывным материалом. Высаживает в два раза меньше, чем обычно и при посадке в лунку добавляю немного золы. В прошлом году сажала семена в начале мая и они проросли, но так и не взошли. Но я не расстроилась, в это время высадила в грунт рассаду помидоров (томаты, перец, баклажаны) на улицу и получила прекрасные результаты. Помидорки были крупные и вкусные.


Владислав Прохоров, Липецк, 40 лет
В этом году я решила вырастить прекрасный томат по совету друзей. Это отличный сорт и неприхотливый. Так как в прошлом году я не особо обращала внимание на плоды, то и в этом году мне показалось что они немного мельче. Зато кусты просто огромны! Поэтому пришлось дополнительно подвязывать. Рассада взошла у меня в середине марта. Сейчас она уже в теплице. Я все делаю так как пишут в отзывах. Поливаю, рыхлю, подвязываю, прищипываю верхушки. А помидоры просто огромные!!!


Анастасия Гаязова, Казань, 62 лет
У меня растет много сортов томата, но я отдаю предпочтение всем гибридам и селекционерам, которые их вывели. Томаты имеют разные оттенки вкуса, размер и урожайность. Гордость Сибири мне нравится тем, что имеет отличные вкусовые качества, размер плодов на кусте и урожайность, устойчивость к болезням. Куст компактный, листья среднего размера. Плоды вкусные, сочные, с приятным сортовым ароматом, вес до 200 гр. Плоды собраны в кисти по 7-10 шт, имеют красивую форму.


Роман Лукин, Киров, 61 лет
обл. Июль 2018 г. Это второй урожай томата в этом году. Сорт томата Гордость Сибири, выведен на Алтае, в 2006 г. в качестве ремонтантного. Его можно выращивать на грядках, под дугами, в теплицах. В зависимости от места выращивает надо делать соответствующие подкормки, полив. Но в любом случае это очень благодарный сорт. Этот сорт не боится фитофторы, устойчив к засухе. При пересадке рассады в грунт, его нужно поливать под корень раствором борной, для завязывания плодов.


Катя Харитонова, Москва, 54 лет
Саду 30 лет, но это не значит, что я не познаю что-то новое в своей любимой работе и Томаты из семян по способу Савенко. Выращиваем безрассадным способом, в плёночных теплицах. Сорт Гордость Сибири. Видео для тех, кто хочет Огород на подоконнике или балконе - это отличный способ сэкономить на затратах на продукты. Если правильно ухаживать за растениями, то и в Сорта томата которые выращиваются в теплице. Как выращивать помидоры в условиях ограниченного и неправильного освещения.


Анастасия Кузнецова, Ижевск, 53 лет
Выращиваем урожай 2019 года. Сорт томата Гордость Сибири выведен учеными Новосибирского Научно-исследова Томат Гордость Сибири - сорт среднего срока созревания, индетерминантный, среднерослый, кистевый. Плодоношение начинается через 100 дней после всходов. От всходов до начала созревания проходит 110-115 дней. Растение мощное, высотой 1,2-1,6 метров, с хорошей облиственностью. Соцветие простое и разветвленное. Первое соцветие закладывается над 6-7 листом, последующие через 2-3 листа.


Людмила Разумова, Сургут, 51 лет
Выращивала в 2012 году Гордость Сибири - сорт среднераннего срока созревания (125-130 дней) для выращивания в открытом грунте или в теплице. Куст высотой 1,5-1,7 метра, в теплицах 1,8-2 метра. В кисти 5-7 плодов, иногда до девяти. Плоды округлые, красные, массой 80-90 г. Плоды созревают дружным циклом цветения и образования завязи. Сорт устойчив к фитофторе и другим вирусам. Пригоден для переработки. Урожайность в теплице до 15 кг с растения, открытого грунта 8-9 кг.

Вам будет интересно

Супер Томат Грегори Алтай: описание сорта, отзывы, фото, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Грегори Алтай, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Gregory’s Altai. Среднеспелый, высокорослый, индетерминантный, урожайный сорт томата для теплиц. Куст высотой 1, 5-1, 8 метра, лист обычного типа. Наилучшие результаты получаются при формировании растения в 2 и в 3 стебля. ...

Пасынкующийся Томат Грейпфрут: описание сорта, отзывы, фото, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание сорта томата Грейпфрут, отзывы, фото Среднеспелый, индетерминантный, крупноплодный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст высотой в конце сезона 1, 8-2 метра, требующий подвязки и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в ...

Особенный Томат Грицык: описание сорта, отзывы, фото, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Грицык, отзывы, фото Среднеспелый, индетерминантный, высокоурожайный сорт томата от украинских селекционеров. Рекомендован для выращивания в открытом грунте (юг) и теплицах (средняя полоса). Куст высотой 1, 6-1, 7 метра, лист обычного типа. Наилучшие результаты получились при формир...

Новинка Томат Грин Копия: описание сорта, отзывы, фото, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Грин Копия, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Green Copia. Среднеспелый, индетерминантный (с неограниченным ростом), редкий сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст высотой до 1, 8 метра, лист обычный, помидорный. Наилучшие результаты полу...

Топовый Томат Грибное лукошко: описание сорта, отзывы, фото, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Грибное лукошко, отзывы, фото Индетерминантный, крупноплодный, урожайный сорт томата с плодами оригинальной ребристой формы. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст мощный, среднерослый, высотой 1, 2-1, 5 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилуч...

Салатный Томаты Грузинские: описание сорта, отзывы, фото, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание сорта томата Грузинские, отзывы, фото Среднеспелый, индетерминантный, высокоурожайный, крупноплодный сорт томата. В средней полосе рекомендуется его выращивать в теплицах. Куст мощный, высокорослый, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании р...