Прекрасный Томат Псамафа: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, агротехника

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Псамафа, отзывы, фото

Оригинальное название сорта - Psamathe.

Среднеспелый, индетерминантный, высокорослый, урожайный, редкий сорт томата родом из Канады. Рекомендован к выращиванию в теплицах и открытом грунте с обязательной подвязкой к опоре.

Растения высокие и мощные, поэтому нуждаются в подвязке. В период массового плодоношения растения нуждаются в пасынковании и прищипывании над первым или вторым листом.. Плоды крупные, округлой формы, плотные, с очень приятным вкусом. Цвет плодов красный, с малиновым оттенком, мясистые, вкусные, салатного назначения. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям выращивания, вирусу табачной мозаики, альтернариозу.

Куст высотой до 2-х метров, требующий пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля. Лист картофельный. Кисти сложные, с большим количеством цветов и завязей.

Цветы белые, крупные, красивые. Клубни красные, овально-удлинённой формы. Глазки неглубокие. Кожура плотная, не желтеет, мякоть белая, не темнеющая при резке. Масса товарного клубня в среднем составляет 90 г. Содержание крахмала не превышает 12,4%. Плодоношение очень обильное. Сорт столового назначения, пригоден для варки, жарки. Вкусовые качества – отличные.

Основные качества плодов

Плоды округлые, в стадии зрелости коричнево-фиолетового цвета, весом 40-50 грамм, сладкие, очень вкусные. Как отмечают те, кто выращивал этот сорт, у плодов есть эффект прозрачности кожицы, что очень необычно. Эти помидоры подойдут как для свежего потребления, так и для переработки.

У помидоров Шапка Мономаха практически нет недостатков. Это относится как к сорту, так и к агротехнике в целом. Этот сорт устойчив к плохим погодным условиям и переносит холод. А еще он устойчив ко многим заболеваниям, которые поражают растения в теплице, в том числе и вирусу табачной мозаики. На данный момент выведено несколько сортов с похожим названием. Оба они имеют круглую форму и темно-зеленую кожуру, а вот цвет мякоти у них различный.

Урожайность сорта Псамафа: до 3-х кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники).

Оригинатор сорта: Татьяна Кушнарева.

Назван он так в честь самого маленького спутника планеты Нептун.

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду желательно за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев - на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре размещают до 4-х растений.

Баклажан Виолончель F1 Этот сорт порадует вас своей урожайностью. Плоды баклажана Виолончели растут не гроздьями, а по одному. В меру удлиненные сливки весом до 400 г. отличаются изумительным вкусом. Баклажан сорта Виолончеля очень любит тепло и свет. Выращивать его необходимо рассадой. Сеять семена баклажана можно с середины февраля до конца марта на глубину 1,5-2 см в специально подготовленную землю (желательно с добавлением торфа).

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Если вы выращивали помидоры Псамафа, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Будете ли вы снова их выращивать и посоветуете ли другим? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото томатов, выращенных вами. Спасибо!

Если у вас есть вопросы к производителю, просьба задавать их на сайте в этом разделе. Мы все внимательно читаем и будем отвечать на ваши вопросы. Псамафа F1 – высокорослый томат из серии Малютка (Hummingbird). Он не дает много плодов за сезон. Обычно мы имеем от 5 до 10 крупных плодов. Это очень хороший сорт, который подходит для выращивания в теплице и открытом грунте.

Ваши отзывы о томате Псамафа и дополнения к описанию помогут многим любителям томатов оценить этот сорт более объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Описание сорта, характеристики томатов и фото томатов Псамфа Вы можете посмотреть ниже. Основные характеристики и особенности сорта томат Псамафа Среднеранний сорт индетерминантных томатов для теплиц с выведением в Германии. На одном растении формируется от 6 до 9 кистей, на которых завязывается от 12 до 15 плодов. Сорт обладает высокой степенью детерминантности - рост растения ограничен высотой шпалеры или перекладины. В условиях защищенного грунта растение может вырастать до 1,5 метров и выше.

Отзывы об этом сорте томатов


Наталия Власова, Астрахань, 59 лет
Мой отзыв о томат Прекрасная Самафа (Psamafa) F1 - это супер сорт томата, который я выращиваю в теплице уже 3й сезон. Я очень довольна этим сортом! Это неприхотливый ранний, детерминантный томат, не требующий подвязки, пасынкования и формирования. Он очень хорошо плодоносит в условиях теплицы. Плоды у этого томата округлой формы, с небольшим носиком, плотные, мясистые и сладкие! Созревание плодов начинается через 105-110 дней с момента появления всходов.


Арина Решетникова, Омск, 48 лет
Не буду повторяться о том, что растение имеет иммунитет к фитофторозу и другим заболеваниям томатов. Томаты имеют отличную завязываемость плодов. Плоды отличного вкуса и размера. Созревание плодов происходит дружно. Урожайность хорошая. На кусте нет пасынков, то есть формируется один стебель. Это делает растение компактным и не требует подвязки к опоре. Выращивать растение можно как на шпалере, так и без нее. Главное, чтобы длина шпалеры была не меньше трех метров.


Елена Селиванова, Архангельск, 70 лет
У меня растет 5 сортов и гибридов томатов: Псамафа, Черри розовый, Ред Барон, Хурма, Кишмиш лучистый. Как всегда я их посеяла на рассаду 30 марта. Так как у меня нет света (у меня печное отопление), а на улице еще мороз, то я семена перед посевом на 5 дней стратифицировала в холодильнике при температуре +5 градусов. На ночь ставила в холодильник, чтобы утром занести домой. Перезимовала рассада хорошо, но некоторые сорта были в теплице.


Ирина Яковлева, Омск, 70 лет
В этом году в апреле месяце я купил семена томатов Псамафа. Эти семена были в пакетике из фольги на котором, по-русски было написано Томаты. На обратной стороне была только надпись по-латышски Semena Latinas. Это семена от фирмы Plantaclas. При распаковке семян, они оказались сухими. Я их просушил и высеял в стаканчик. Все семена взошли дружно. Всходы у меня стояли на подоконнике. Через некоторое время рассаду я пересадил в грунт, а затем в теплицу. Высадил два кустика помидоров.


Максим Осипов, Ярославль, 45 лет
Это сорт, к сожалению, не выращивался у меня, поэтому о нем и пишу. От производителя: раннеспелый индетерминантный гибрид с ярко окрашенной кожицей плодов. Обладает высокой завязываемостью плодов в широком температурном диапазоне. Плоды плотные и гладкие, имеют овальную форму со слегка выраженными ребрами. Мякоть плотная, сочная, ярко-розового цвета. Вкусовые качества хорошие. Гибрид устойчив к засухе, антракнозу, фузариозному увяданию, вирусу томатной мозаики.


Юлия Морозова, Екатеринбург, 40 лет
область в теплице и открытом грунте. Сорт для открытого грунта и теплиц с ранним созреванием и высокой урожайностью, томат с повышенным содержанием бета-каротина, плоды плоскоокруглые весом до 200 г, имеют отличную окраску и устойчивость к заболеваниям. Этот томат можно культивировать как на грядках, так и в пленочных теплицах, где он дает отличные урожаи, не теряя своих качеств. Выращиваю томат Псамафа только в условиях теплицы.


Вадим Агаян, Сургут, 60 лет
Отзыв о том как я выращиваю томаты в теплице и в открытом грунте. Посев семян томатов на рассаду в 2019 году. Посадка в теплицу. Выращивание и уход за томатами. Я выращиваю томат Прекрасный томат Псамафа. Вырастить томат очень легко. Но для этого нужно не лениться и правильно ухаживать за томатом. Ухаживать за томатом не сложно. Главное своевременно поливать, подкармливать, пасынковывать и формировать кусты. При правильном уходе Вы получите хороший урожай вкусных томатов.


Паша Осипов, Воронеж, 54 лет
Посев помидоров на рассаду, пикировка рассады, перевалка из грунта. Уход за томатами: пасынкование, формирование. Томатный лист, подвязка. Отличный сорт томатов для засолки, консервирования и переработки. Урожайный, неприхотливый и с высокими вкусовыми качествами. Рекомендую! Просматривайте этот и другие пины на доске Овощи пользователя Светлана Чурилова. Теги Мой отзыв о выращивании Прекрасный Томат Псамафа в Воронеж. Посев помидоров на рассаду, пикировка рассады, перевалка из грунта.


Алла Егорова, Великий Новгород, 53 лет
Не думала, что выращенные томаты будут... Томат ПСАМАФА - отзыв, выращивание на даче, урожайность и описание сорта Vor 2 years 2 458 8:40 Мой отзыв о выращивании томатов Псамафа на дачах в Новгородской и Псковской областях. Почему я выбрал... Выращивание и уход за томатами Псамфа Vor 3 years 12 873 3:41 Псамфа - сорт томатов с низкой урожайностью, однако и в этом есть свои плюсы. При соблюдении агротехники ... Томат Псафа в ОГ Vor 5 years 22 074 1:31


Михаил Смирнов, Ярославль, 42 лет
Я выращивал этот сорт в 2014 году. В то время я только начал осваивать выращивание томатов. У меня был всего один сорт для проверки качества опыления и я решил испытать для начала Псамафу. Это сорт не был специально выведен для выращивания на кустах. Сорт представляет собой гибрид. При опылении с сортом Де Барао этот гибрид показал очень хорошие результаты. Если бы не было этого сорта, то я бы наверное не рискнул попробовать этот сорт повторно в 2015 году, так как не было опыта.


Лия Иванова, Новосибирск, 57 лет
Высадка семян на рассаду: апрель - май. Пикировка: июнь. Уход за растениями: июль - август. Сбор урожая сентябрь. Посев на рассаду в Новосибирске в 2016 году не оправдал ожиданий. Как и почему - я постараюсь описать в этом отзыве. Почему так, а не иначе? Я расскажу подробно о каждом этапе выращивания томатов. На фото ниже вы увидите мои растения томатов перед высадкой в грунт в июне месяце, во время высадки и после высадки. Фото ниже сделаны в августе месяце.


Людмила Калинина, Магнитогорск, 55 лет
Где купить семена томата Описание томатов, сортов, гибридов, описание сорта, отзывы, фото, выращивание томатов в открытом грунте Томат Ажур F1. Посев томатов на рассаду. Фото, отзыв. В этом году у меня рассада томатов подросла хорошо, но хотелось получить Мой отзыв о помидорах: Томаты Перцевидный розовый и Спрут. В прошлом году первый мой опыт выращивания Отзыв о томатах томат Спрут F1 , томат Ажур, томат Перцевидный розовый.


Елена Черкасова, Магнитогорск, 63 лет
Семена помидор, где купить? Томат Псамафка: Для посадки томатов лучше использовать семена раннего срока созревания. К раннеспелым томатам можно отнести сорт томата Псамафа. Он поспевает уже через 90 дней после высадки рассады. Псамафа — неприхотливый сорт томатов, не требующий особого ухода и дающий стабильные и обильные урожаи. Плоды у Псамафы крупные, насыщенного красного цвета, с приятным томатным вкусом. Растение индетерминантное, поэтому нуждается в пасынковании и подвязке.


Антоха Петров, Иркутск, 60 лет
Томат очень красивый, в нем все элементы присутствуют - крупные соцветия и завязи, плоды, куст, вкус. Рекомендую! Просматривайте этот и другие пины на доске Сады пользователя Ирина С. Теги Мой отзыв о выращивании Лучший томат в 2015 году в Иркутске. Сорт помидор Псамафа, выведен специально для теплиц, так как имеет хорошую устойчивость к болезням и дает высокий урожай. Просматривайте этот и другие пины на доске Мои садовые растения пользователя Olga Syedinova.


Нина Тимошенко, Красноярск, 66 лет
Здравствуйте! Сегодня мы с вами обсудим такой замечательный сорт томатов, как прекрасный томат Псамафа. Да, я знаю, что это название сорта, но на пакетиках с семенами производители его именуют, как Сочный томат. Но, несмотря на то, что вы видите, это именно прекрасный томат! А в чем же здесь суть? Вот, что написано в описании: Высокоурожайный и очень вкусный высокорослый сорт.


Елена Николаева, Челябинск, 62 лет
Отличный сорт для выращивания дома на подоконнике и загородом на открытом грунте. Семена были приобретены в магазине Семена74.рф в конце марта 2019 года. Рассада была посажена в начале апреля. Томаты были высажены в сад в июле, так как были заморозки, но томат прекрасно перенёс их и прекрасно плодоносил. В августе был собран первый урожай. В последующие годы было взято несколько пакетиков этого сорта. Сорт был проверен в условиях теплицы, и показал себя с положительной стороны.


Елена Киреева, Волгоград, 61 лет
Это мой первый опыт выращивания рассады, но как говориться, сколько трудов не было б то ни было, в любом случае, мы получаем тот самый результат, полученный в результате наших вложений в семена, время и труд. Псамафа прекрасный томат, а если вы ещё и любитель помидор с жёлтой мякотью и для салатов, то обязательно посадите. Я выращивала томат в конце февраля, после посева, я сразу поставила на подоконник.


Артем Дронов, Волгоград, 69 лет
В этом году я решил вырастить прекрасный томат Псамафа. Томат взошел хорошо. Выращивал на открытой грядке. У меня все взошло без проблем. Плоды вызрели и выглядели просто замечательно. Помидоры были очень красивые, с красивыми полосками и были очень сладкие. Сорт томата Псамафа мне очень понравился и я буду в следующем году растить этот сорт томата. Вот фото моего замечательного томата:


Лера Белова, Санкт-Петербург, 70 лет
Вырастить томат Псамафа не очень просто. Для хорошего урожая нам необходимо соблюсти множество условий. Но мы этого сделали и получили достойный результат. Томат хорошо растет на юге, а в средней полосе лучше всего его выращивать в теплице. В открытом грунте на открытом солнце он не вызревает. Поэтому мы всегда сажаем в теплицу. У сорта Псамафа много достоинств: 1. Не пасынкую, но у нас не было такого опыта. Пасынкование – это не только уход за растением.

Вам будет интересно

Крупный Томат Пурпурное Сердце: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Пурпурное сердце, отзывы, фото Оригинальное название томата Dwarf Purple Heart. Создан он в рамках проекта Гном томатный. Выведен из сортов Brad’s Black Heart (Черное Сердце Брэда) и Dwarf Wild Fred (Гном Дикий Фред). Среднеспелый, детерминантный, редкий сорт томата...

Обзор Томат Пурпурный восход: описание сорта, отзывы, фото, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Пурпурный восход, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Purple Sunrise. Среднеспелый, высокорослый, урожайный сорт томата с плодами яркой и редкой расцветки. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Растение индетерминантного типа (неограниченн...

Районированный Томат Пурпурный смог: описание сорта, отзывы, фото, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Пурпурный смог, отзывы, фото Среднеранний, среднерослый, полудетерминантный, экзотический сорт томата. Рекомендован к выращиванию в теплицах и в открытом грунте. В теплице высота куста до 1, 6 метра, в ОГ ниже, лист обычный. Требуется подвязка к опоре и пасынкование...

Урожайный Томат Пышка: описание и характеристика, отзывы, фото, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Пышка F1, отзывы, фото Раннеспелый (85-90 дней от всходов до начала созревания), детерминантный, урожайный гибрид томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст высотой 65-70 см, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при фо...

NEW! Томат Пышная королева: отзывы, фото, урожайность, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Пышная королева, отзывы, фото Оригинальное название томата Lush Queen, США. Индетерминантный, среднеранний, урожайный сорт томата. Рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте. Высота куста до 1, 5 метров. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наи...

Пасынкующийся Томат Пушистая голубая сойка: описание сорта, отзывы, фото, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Пушистая голубая сойка, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Wooly Blue Jay. Среднеспелый, детерминантный, урожайный, экзотический сорт томата (селекция Тома Вагнера, США). Он сразу же выделяется на грядках своими раскидистыми, пушистыми, голубоватого оттенка ...