Прекрасный Томат Таймыр: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, выращивание

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Прекрасный Томат Таймыр: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, выращивание

Описание и характеристика томата Таймыр, отзывы, фото

Раннеспелый, неприхотливый, холодостойкий сорт томата для открытого грунта и пленочных тоннелей. Отлично подходит для выращивания в условиях короткого лета.

Сорт индетерминантный, высотой до 2,5 м. В теплице требует подвязки и формирования куста. Плоды имеют плоско-округлую форму, гладкие, при созревании становятся ярко-красного цвета, весят до 200 г. Сорт отличается устойчивостью к грибным заболеваниям, фитофторозу, альтернариозу. Рекомендуется выращивать на шпалере с подвязкой к ней. Плодоношение длительное, урожай можно собирать до поздней осени.

Растение детерминантного типа, крепкое, не требующее пасынкования, но требующее подвязки к опоре. Высота куста 0, 5-1 метр.

Основные качества плодов

Плоды округлые, гладкие, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 80-100 грамм, классического помидорного вкуса. Эти томаты подходят как для свежего потребления, так и для засолки, переработки на томатопродукты.

Рассада среднеспелая, с хорошей силой роста. На подвязке не нуждается, выдерживает нагрузки, не требует пасынкования. При выращивании необходимо соблюдение правильной схемы посадки 30х80 сантиметров (на 1 кв. метр).

Урожайность сорта Таймыр: до 2, 5 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники).

Этот томат благодаря своей раннеспелости успевает отдать урожай до наступления фитофторы.

Особенности выращивания, посадка и уход

Таймыр – индетерминантный сорт помидоров, выращивается в открытом грунте. После образования 5-6 кистей растение можно направлять на подвязку, так как верхушки кустов быстро переразвиваются и тянут верхушку вверх. Растение высотой до 1,5 м нуждается в подвязывании, а также в своевременных поливах. Подкармливать эту разновидность томата нужно после срезки плодов, для этого используют гумат калия или суперфосфат.

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 50-55 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев - на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 5 растений.

В процессе выращивания рассады необходимо следить, чтобы ее корни не перерассаживались. Поэтому высаживать рассаду следует не непосредственно в открытый грунт, а в заранее подготовленные гряды, расположенные с севера на юг. Для посева семян выбирают солнечное место, которое будет хорошо продуваться и освещаться солнцем. Подготовленную грядку перекапывают на глубину не менее 25 сантиметров.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов - Томатлэнд.

Для борьбы с фитофторозом нужно перед созреванием плодов оборвать нижние листья на кустах. Также можно обрабатывать растения раствором коллоидной серы (150 г) и мела или извести (100 г) на 10 л воды. Для профилактики грибковых заболеваний нужно проводить окуривание посадок торфом. Опрыскивать кусты необходимо в сухую теплую погоду.

Томаты Таймыр на видео

Если вы выращивали помидоры Таймыр, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Читайте также: Томаты, которые я сеяла — часть I. Советы от тех, кто выращивает томаты круглый год. Что нужно знать О том, чем опасен для томатов фитофтороз и почему необходимо обрабатывать томаты от грибковых заболеваний, рассказывает врач-эпидемиолог Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Светлана Рославцева.

Ваши отзывы о томате Таймыр и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Как и все томаты, сорт требует обязательной формировки в 1-2 стебля с удалением всех пасынков, которые, по сути, являются побегами, предназначенными для роста куста. Растение нуждается в подвязке и пасынковании. Плоды - округлые, красные, хорошего вкуса, весом около 200 г, мясистые.

Отзывы об этом сорте томатов


Екатерина Коваленко, Белгород, 51 лет
Описание сорта, фото, урожай. Отзывы о данном сорте. Где купить семена томатов и отзывы. Фото. Просматривайте этот и другие пины на доске Садоводство пользователя Sergey. Теги Мой отзыв о выращивании Прекрасный Томат Таймыр в Белгород. Описание сорта, фото, урожай. Отзывы о данном сорте. Где купить семен А мне вот всегда было интересно, а сколько всего существует разновидностей чеснока?


Вадим Садовников, Архангельск, 68 лет
Семена томата были куплены в нашем магазине семян, за все купленные семена, доставка почтой включена в стоимость. Описание сорта: Сорт раннеспелый, от всходов до технической спелости - 95-105 дней. Растение сильнорослое, индетерминантное, высотой до 2,5 м. В кисти 5-6 плодов. Плоды округлые, гладкие, красные, массой 250-350 г. Плоды очень хорошего вкуса, с повышенной сахаристостью. Выращивают рассадным способом.


Эдик Соколов, Сочи, 44 лет
Я очень много времени провожу в интернете для того, чтобы узнать больше... Просматривайте этот и другие пины на доске сад огород пользователя Людмила. Теги Мой отзыв о выращивании Чудесный томат в теплице в Сочи. Почему я решил написать этот отзыв? Всё очень просто, я хотел поделиться тем, что у меня получилось... Просматривайте этот и другие пины на доске мой сад пользователя Наталия.


Саша Фокин, Сочи, 70 лет
Это самый крупный и очень ароматный томат. В начале плодоношения плоды были достаточно маленькими, но уже после сбора урожая они увеличились в 2 раза! Вкусные, сладкие, с легкой кислинкой, плотные, прекрасно подойдут к любой кулинарной обработке. Урожайность просто бешеная. На моей памяти самый крупный томат, который я видел, весил больше 6 кг, но и вырастила я его в теплице, а не в открытом грунте. С одного куста можно было снимать больше 20 килограмм плодов.


Надежда Иванова, Воронеж, 48 лет
Мой опыт выращивания томатов, в целом очень удачный. В этом году я посадил помидоры сорта Таймыр. Сорт не новый (с Выращивание томатов в парнике! Томат Таймыр. Посадка томата начинается во влажный грунт-торф (2 части), перегной и песок (по 1 части). Полив с добавлением в воду Томаты сортаТаймыр . Семена были посажены весной. Урожай был хороший. Томаты были крупными, сладкими и ароматными.


Роман Кузнецов, Екатеринбург, 48 лет
Этот сорт мне очень понравился. Он оказался прост в уходе и отлично подходит для выращивания в теплице и на огороде. Растение этого сорта оказалось стойким и хорошо развитым, оно не боится низких температур и ветра. Кусты томата начинают цвести рано, однако, по мере созревания плодов они начинают образовывать соцветия. Я посадила этот сорт в открытый грунт. Плоды этого томата крупные, мясистые, очень вкусные и ароматные.


Марина Шевченко, Новокузнецк, 51 лет
Этот сорт отличается от других сортов и гибридов ранним созреванием плодов. Помидорки созревают через 85-90 дней после всходов. Поэтому этот сорт можно выращивать только рассадным способом. При высадке рассады в теплицу с расстоянием между кустами 45-50 см, при выращивании в открытом грунте расстояние между растениями должно составлять 70-80 см. Кусты мощные, хорошо облиственные, высотой 150-170 см. Лист у Таймыра крупный, темно-зеленый, гофрированный.


Паша Орлов, Пермь, 66 лет
Огородный журнал - это мой опыт по выращиванию томата Таймыр. Я его выращиваю только с 2014 года. Урожайность этого сорта я считаю очень высокая. В прошлом году мы получили 16 кг с одного куста. Сорт выведен в Новосибирском научном институте. Это очень ранний сорт. Так же томат Таймыр не боится похолоданий, его можно высаживать в теплицу уже в начале июня, а можно и в мае в открытый грунт. Но в любом случае для рассады важно чтобы было тепло. Что я рекомендую делать с рассадой.


Ринат Низамутдинов, Набережные Челны, 60 лет
Этот сорт томатов отличается повышенной холодостойкостью, устойчивостью к заболеваниям, высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Кроме того, кусты этого растения сильнорослые и компактные, что обеспечивает хорошую урожайность. Плоды имеют форму цилиндра, а по мере созревания меняют окрас с ярко-красного до ярко-зеленого. Размер томата — от 25 до 40 см в длину. Эти помидорки достаточно крупные, их вес достигает 500 грамм. Мякоть очень мясистая, кремовая.


Гиляна Белянина, Астрахань, 55 лет
Для меня этот сорт томатов самый лучший из всех сортов помидор, которые я выращиваю для семьи. Он очень урожайный, вкусный, имеет отличную устойчивость к заболеваниям и к неблагоприятным погодным условиям. Семена этого сорта помидоров я купила случайно. В магазине мне сказали, что этот томат для выращивания в теплицах, но я решила рискнуть. И не пожалела. Я выращиваю эти томаты в условиях Астраханской области. Поэтому я хочу поделиться своим опытом выращивания томатов в грунт.


Вовчик Ларин, Липецк, 67 лет
Огород в Липецке, питомник в Липецке Что-то странное происходит с моим растением. На фотографии видно, что листья очень сильно сохнут, но при этом не загнивают. Что делать если листья пожелтели Здравствуйте, меня зовут Анастасия и сегодня я представляю вам свой огород, на котором растут томаты. Каждый раз когда вы сажаете томаты на Прекрасный ТОМАТ Таймыр. Мой опыт выращивания.


Вадим Ефремов, Калининград, 65 лет
В этом году, как никогда, у меня на участке много помидор. Не смотря на засушливое начало лета, я все же была довольна урожаем. Но! Несмотря на обильные дожди и прохладную погоду, на некоторых кустах с томатов начали сыпаться листья. Я была в замешательстве, почему это произошло. И тут на помощь пришла моя соседка. Она рассказала мне про прекрасный сорт помидор Таймыр. Что это за сорт? Название сорта: Прекрасный сорт томатов Таймыр был выведен сибирскими селекционерами.


Иван Иванов, Томск, 65 лет
Выращивание помидоров на приусадебном участке это как хобби для меня. Я люблю выращивать помидоры на приусадебном... Просматривайте этот и другие пины на доске Огород пользователя Тамара. Теги Мой отзыв о выращивании Прекрасный Томат Таймыр в Томск. ===================== ==================== Как вы относитесь к помидорам? А любите ли помидорчики так, как люблю их я? Нет, я не из тех, кто готов съесть все, что растет на грядке.


Валерия Карпова, Калининград, 64 лет
Помидор Таймыр - новый сорт помидоров, выведенный в Сибири селекционерами научно-производственного предприятия Манак. Сорт Таймыр имеет массу достоинств. Его любят за отличную урожайность, неприхотливость, морозостойкость и вкус. На рассаду семена высевают в середине марта — начале апреля. Перед этим стоит позаботиться об условиях для рассады. Это должно быть светлое место с температурой не ниже 20 градусов. Затем саженцы переносят в грунт, как правило, это делают во второй половине мая.


Анна Ермолаева, Тольятти, 56 лет
Я, как и многие садоводы, выращиваю томаты и перцы на своем участке. Мне нравится выращивать томаты и я, каждый год, пробую новые сорта для моего региона. В прошлом году, в конце февраля, купил семена томатов для теплицы. У меня теплица небольшая, 3х6 м, поэтому мне нужно было много кустов томатов и перца. Для меня важно, чтобы плоды были вкусные, красивые и хорошо созревали. Купил рассаду томатов: Перцевидный с желтой мякотью, Хурма, Редкий гость.


Юлия Федорова, Мурманск, 52 лет
Не знаю к какому сорту этот сорт относится, но выглядит он вот так: В одном из прошлых отзывов я упоминал, что выращиваю томаты, которые в середине дня начинают светлеть и закрываться. Для меня это стало настоящим открытием. Что это за сорт я тогда не знал, а в интернете найти информацию не удалось. Так что было решено купить семена этого чудесного томата и вырастить его у себя на участке.


Санёк Панин, Тула, 40 лет
Томат Таймыр ранний сорт томатов детерминантного (низкорослого) типа. Растение высотой 100-130 см, требует подвязки и пасынкования. Плоды округлые, красные, массой 120-300 г. Устойчив к вертициллёзу, фузариозному и бактериальному увяданию. Можно растить как в открытом, так и в закрытом грунте. Ранний срок созревания. Урожайность до 6 кг с квадратного метра Мой отзыв о выращивании Кукуруза сорта Альба (увы у меня пока только на словах).


Егор Волков, Хабаровск, 64 лет
Сорт томата Таймыр отличается большой урожайностью и неприхотливостью, но у него есть одна отрицательная черта - растение крайне чувствительно к низкой освещенности. В условиях теплиц оно может заболеть фитофторой. Поэтому при выращивании его в открытом грунте важно позаботиться о хорошем освещении. При выращивании Томата Таймыр для открытого грунта, на 2 недели следует приостановить поливы - это способствует образованию завязей и наливу плодов.


Максим Симонов, Ярославль, 52 лет
В прошлом году мы впервые попробовали выращивать томаты в теплице и остались очень довольны результатом. Теперь мы решили продолжать заниматься этим увлекательным делом на новом участке и начали готовить землю и сажать новые сорта. Нам очень понравилось, что все томаты, кроме одного, дают плоды красного цвета. Так как я вегетарианец, мне больше всего понравился сорт томатов для приготовления пасты Красный Таймыр.


Анна Николаева, Рязань, 43 лет
Мой отзыв о выращивании томатов. Томат, как на мой взгляд, это прекрасный овощ, который может не только украсить ваше блюдо, но и насытить вас витаминами и минералами! При правильной посадке, поливах, подкормках и прочих нюансах, можно вырастить очень красивый и вкусный сорт. Именно так и получилось у меня с прекрасным томат Таймыр. А точнее, все начиналось с семян. Это были семена от фирмы Эколь. К сожалению, сейчас этой фирмы уже нет и купить эти семена можно только через интернет.

Вам будет интересно

Пасынкующийся Томат Тайфун: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томатов Тайфун F1, отзывы, фото Раннеспелый (90-95 дней от всходов до созревания), индетерминантный, кистевый гибрид томата для теплиц и открытого грунта. Растение штамбовое, средневетвистое и среднеоблиственное, высотой до 2-х метров. Лист обычного типа, светло-зеленый, с...

Особенный Томат Тамара: отзывы, фото, урожайность, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Тамара, отзывы, фото Раннеспелый, низкорослый, детерминантный, крупноплодный сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст высотой 0, 6-0, 7 метра, можно не пасынковать. Подвязка к опоре желательна. Тип листа - обычный, помидорный. Основные качества пл...

Идеальный Томат Танцы со Смурфами: описание, отзывы, фото, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Танцы со Смурфами, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Dancing With Smurfs. Среднеспелый, индетерминантный, урожайный, неприхотливый сорт томата черри. Рекомендован к выращиванию в теплице и открытом грунте. Куст высотой 1, 6-1, 8 метра, мощный, листва необы...

Замечательный Томат Столыпин: описание и характеристика, отзывы, фото, урожайность, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Столыпин, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, холодостойкий, детерминантный сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 95-105 дней. Высота куста в конце сезона 0, 5-0, 6 метра. Лист у этого томата обычног...

Крупный Томат Страйпет Стаффер: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Страйпет Стаффер, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Stripet Staffer. Среднеспелый, высокорослый, урожайный сорт томата из США. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст индетерминантного типа, мощный, высотой до 1, 8 метра. Требуется по...

Топовый Томат Стреза: отзывы, фото, урожайность, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Стреза F1, отзывы, фото Среднеранний, высокорослый, урожайный гибрид томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Период от всходов до начала созревания составляет 94-115 дней. Куст индетерминантного типа, высотой до 1, 7 метра. Растение компактн...