Превосходный Томат Алиса: описание и характеристика сорта, отзывы, фото, особенности агротехники

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Превосходный Томат Алиса: описание и характеристика сорта, отзывы, фото, особенности агротехники

Описание и характеристика томата Алиса, отзывы, фото

Оригинальное название сорта Alice. Описываемый томат - выходец из США.

Среднеранний, очень урожайный, индетерминантный сорт томата. Рекомендован для выращивания в теплице, в южных районах - в открытом грунте.

Растения высотой 180 см, с очень крупными, гладкими, плотными красными плодами массой до 500 г, мясистыми, но не водянистыми. Пригоден для приготовления салатов и соков.. Очень вкусные и мясистые плоды этого сорта хорошо держатся на кусте, не трескаются. Сорт устойчив к болезням, может выращиваться без пасынкования. Урожайность- до 10 кг с 1 кв.м.. Томат Алиса: выращивание и уход Семена высевают в марте-апреле в рассадные ящики. В грунт рассаду высаживают в возрасте 60 дней (в конце мая).

Высота куста в конце сезона 1, 8-2 метра, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля. Как формировать куст этого сорта смотрите в видео ниже.

error

Основные качества плодов

Плоды сердцевидные, в стадии зрелости красного цвета, весом до 400 грамм, мясистые, сочные, сладкие, отличного вкуса. Эти помидоры идеальны для свежего потребления, подойдут также для приготовления соков, соусов.

Томаты сорта Розовый мед отличаются длительным периодом созревания плодов, что позволяет наслаждаться вкусными плодами весь сезон.. В зависимости от региона высадку рекомендуется производить в апреле-мае. При пересадке кустов в теплицу рекомендуется использовать технологию подвязки томатов На шпалеру. При использовании данной технологии посадки урожайность увеличивается в полтора раза. Высадка рассады помидоров для выращивания в открытом грунте происходит с 20 по 30 апреля.

Сорт устойчив к основным болезням томатов.

Урожайность томата Алиса: до 5, кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормки).

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев - на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 3-х растений, при формировании в 1 стебель - до 4-х.

Когда сажать помидоры на рассаду? Сеять семена помидоров на рассаду советуем за 60-65 дней, до предполагаемой даты высадки рассады на постоянное место. На постоянное место лучше высаживать томаты, достигшие 60-дневного (не переросшего!) роста. Читайте также: Когда сеять семена на рассаду для томатов? Как сажать помидоры в открытый грунт на рассаду (на рассаду) Семена томатов - за 60 дней. Рассада томатов в теплице. Когда сеять помидоры на рассаду в 2018 году. Сорта томатов для средней полосы.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Формирование томата на видео

При формировании куста необходимо своевременно удалять пасынки и листья, которые закрывают плоды от солнечных лучей. Кроме того, требуется своевременно пасынковывать помидоры, чтобы обеспечить доступ света к созревающим плодам. В конце сезона, когда закончится плодоношение, растения еще раз подкармливают минеральными удобрениями для лучшего вызревания плодов. Осенью нужно обязательно удалить все листья и пасынки, чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний.

Если вы выращивали помидоры Алиса, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших условиях? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

error

Ваши отзывы о томате Алиса и дополнения к описанию помогут многим садоводам объективно оценить этот сорт и решить - стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Как подготовить семена томатов к посеву Семена большинства томатов не отличаются высокой всхожестью. Но это не касается Алисы. В ней полно энергии, поэтому даже всходы появляются недружно. Обычно на это уходит до 10 дней, но в вашем случае может хватить и трех. Важно соблюдать севооборот. Нельзя выращивать помидоры на одном и том же месте, как минимум 3-4 года. На первый взгляд, Алиса очень требовательный к уходу сорт, но это не так. Удобрять томаты нужно, но без фанатизма.

В Госреестре селекционных достижений по РФ включен томат Алиса от агрофирмы Гавриш. Вот выписка из реестра:

Раннеспелый. Растение детерминантное. Лист среднего размера, зеленый. Соцветие простое. Плодоножка с сочленением. Плод яйцевидный, гладкий, плотный. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого - красная. Число гнезд 3-4. Масса плода 60-70 г. Вкус отличный. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 4, 2 кг/кв. м. Устойчив к вертициллезу, фузариозному увяданию.

Томат Боцман Раннеспелый, урожайный сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст высотой до 85 см. Масса плода до 50 г. Плоды имеют товарный вид. Хорош в засолке, консервировании. Сорт устойчив к фузариозу. Томат Бристольская красавица Кусты высотой до 1 м, плоды округлые, весом до 100 г сладкие, салатного назначения. Сорт не растрескивается. Устойчивость сорта к заболеваниям позволяет собирать плоды до поздней осени.

Отзывы об этом сорте томатов


Инна Бондаренко, Ростов-на-Дону, 69 лет
Сорт с высоким потенциалом урожайности. Среднеспелый сорт, от всходов до созревания проходит 100 дней. Растение индетерминантное, высотой около 1,5 метров. Стебель толстый, с большим количеством листьев зеленого цвета. Первый урожай можно собрать через 110-115 дней после всходов, а полноценный - через 120-130 дней. Первое соцветие формируется над 6-7 листом. Кисть простая, состоит из 6-7 завязей. Плоды томата Алисы очень сладкие, мясистые и очень вкусные.


Александра Кузнецова, Омск, 40 лет
Урожайные и вкусные помидоры в условиях Сибири. Подробнее Томат. Алисса - урожайный крупноплодный сорт с высокой плодоносностью и длительным периодом плодоношения Подробнее Выращивание Превосходный Томатоа на подоконнике в Омске. Огород на окне. Подробнее Выращивание томатов в открытом грунте в Омске Подробнее АНАЛОГ ТОМАТНОГО СОКА С ИНТЕРЕСНЫМИ СВОЙСТВАМИ. УДИВИТЕЛЬНЫЙ САХАРНЫЙ ЗАВАРНОЙ НАПИТОК! Подробнее ПРЕВОСХОДНЫЙ ТОМАТ АЛИССА - СОВЕТЫ И РЕЦЕПТЫ С АЛИССЫ.


Иван Шубин, Архангельск, 54 лет
Не могу не поделится прекрасным результатом моих стараний. Томат Превосходный Алиса выращиваю уже 2 года, в основном в теплице, в открытом грунте немного и вот наконец он созрел и в первый раз был собран в Архангельске! Это не передать словами, как красиво! На первом фото в теплице: плоды томата Алиса на 15 августа, на втором фото спустя неделю созревания: плоды еще крупнее.


Роман Макаров, Тверь, 52 лет
Осень 2017 года. Томаты выращиваю в теплице, сорт Алиса выращивала в прошлом году. Сорт среднеранний, индетерминантный. Плоды округлые, крупные, в стадии зрелости красного цвета, весом до 600 грамм. Вкус сладкий, мякоть сочная. Помидоры хорошо переносят механические повреждения. Сажаю семена, в каждую лунку 1 саженец. Высаживаю рассаду в грунт, когда температура воздуха выше 10 градусов. В моем случае это середина мая. Не рекомендую выращивать томаты в теплицах так как сильно перегреваются.


Тимур Шишкин, Тула, 47 лет
Отличный сорт для среднего срока созревания. Куст невысокий, урожайный, но в условиях Тульской области плодоносить начинает в июле. Сорт высокоурожайный, при хорошем уходе и подкормках до 8 кг с куста. Я выращивала в теплице Мой отзыв о выращивании Томат Превосходный F1 (Сады России, Россия) отличный и вкусный томат, можно выращивать в теплицах или в открытом грунте. Высота куста до 1,7 м, плоды массой до 120 г, созревают за 80 дней. Кожица красная, мякоть сочная.


Александр Степанов, Новосибирск, 52 лет
Сорт томата Алиса был выведен в Новосибирске в 2005 году. Среднерослый индетерминантный сорт томата для теплиц и открытого грунта. Созревает на 100-105 день после появления всходов. Растение с умеренным ветвлением, высотой до 1,5 м. Завязываемость плодов высокая. Плоды округлые, ярко-красные, очень плотные, с прекрасными вкусовыми качествами для цельноплодного консервирования. Масса плода от 80 до 150 г. Вкусовые качества плодов отличные.


Иван Кононенко, Калининград, 62 лет
Сорт томата Алиса был получен во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур имени И.В. Мичурина в результате скрещивания двух сортов: F1 Сomerser (Puccinia x Lycopersicon esculentum) и F1 Clear (Lycopersicon infectoria х Lycop Супер урожайный томат Алиса уже в продаже. Томат Алиса отличается исключительной урожайностью - может дать до 10 кг плодов с одного куста! Подробнее о сорте томата Алиса - на официальном сайте производителя


Жека Поляков, Ставрополь, 57 лет
Отзыв о выращивание Превосходный томата Алиса в Ставропольском крае. Выращивал томаты в открытом грунте, очень понравилось, хотя некоторые говорят что в ОГ они не успевают созревать. Томаты просто великолепны. Вкусные и сладкие. Урожайный сорт, можно выращивать как в теплице так и в открытом грунте. В теплицах растут отлично, высота куста в теплицах до 1,5м. При выращивании в открытом грунте у меня на юге, высота растения была около 60см. Очень люблю этот сорт за его вкус и урожайность.


Олег Магомедов, Астрахань, 52 лет
Очень вкусный, сладкий и сочный, помидорчик. Это растение из серии неприхотливых - даже начинающий дачник-огородник не составит труда вырастить такой великолепный урожай томатов. Вкусный, очень сладкий и сочный томат, а еще с таким красивым цветком-цветком-кустиком. Мне очень понравился этот замечательный сорт томатов. Советую посадить. И Вам понравится. Вырастить прекрасный урожай.


Алена Парфенова, Тольятти, 45 лет
От посева до урожая. Томаты с Алисой. Сорт томата Алиса выведен в России селекционерами научно-производственного объединения Семена Алтая (Барнаул). В государственном реестре сорт томата Алиса заявлен как раннеспелый, детерминантный, высокоурожайный. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Куст томата компактный, высотой до 50 см. Первое соцветие закладывается над 6 листом, последующие через 3 листа. Соцветие простое, компактное.


Юлия Шерина, Кемерово, 40 лет
Для чего я выращиваю этот сорт? Что в нем особенного? Почему его ценят и любят? Давайте разберемся. Описание сорта Сорт Алиски — новинка среди крупноплодных томатов. Внесен в Государственный реестр в 2009 году для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями по Северо-Западному региону. Куст детерминантного типа, не высокий (90–110 см), полураскидистый. Стебли толстые, мощные, раскидистые. Лист среднего размера, темно-зеленый. Соцветие простое.


Саша Чесноков, Нижний Новгород, 58 лет
Сорт томата Алиса (превосходный) - описание, посадка и уход, урожайность, фото, отзывы, лечение болезней и вредных насекомых. Просматривайте этот и другие пины на доске Огород,сад и цветы пользователя Елена. Теги Мой отзыв о выращивании Великолепный Томат в Нижний Новгород (прекрасный). Сорт томата Алиска (прекрасный) - описание сорта, фото и отзывы тех, кто сажал.


Влад Усиков, Брянск, 61 лет
(2015) Томат Алиска – это новый, среднеспелый сорт томата для открытого грунта. От всходов до начала созревания составляет 110-120 дней. Куст детерминантный, высотой 60-70 сантиметров, требует удаления пасынков и подвязки к опоре. Листья морщинистые, темно-зеленые. Основные качества плодов: плоды имеют округлую форму, красные с розовой мякотью, мясистые, весом 60-80 грамм. Вкус хороший, кисло-сладкий. Урожайность хорошая, с одного квадратного метра получается 6 килограмм.


Людмила Антонова, Великий Новгород, 67 лет
Алису нельзя назвать гибридом, так как она не является результатом скрещивания гибридов между собой, а была выведена на основе селекции. Я решил рассказать вам о сорте Алиса и поделиться своим опытом Вы отметили максимальное количество друзей (64) на этой фотографии. В данный момент вы не можете отметить человека на фотографии. Пожалуйста, попробуйте позже. Фотография недоступна этому человеку


Евгения Березина, Нижний Новгород, 66 лет
Подробнее Мой отзыв о выращивании Томата Елизавета в Нижнем Новгороде. Подробнее Выращиваем томаты на нижнем уровне в теплице. Часть 1 Подробнее Томат Бабье Лето (первый урожай) - отзыв о посеве, посадке и уходе за томатами Подробнее Выращивание томатов. Мои томаты. Сорта. Подробнее Отзыв о выращивании томатов Мазарини - F1 в теплице в Подмосковье. Посев. Посадка и уход. 01.10.2015 Подробнее Мои любимые томаты. Отзыв о выращивании в условиях теплицы в Нижегородской области. Подробнее


Екатерина Васина, Пенза, 50 лет
Отзыв о Томатиках 2 недели спустя Томаты! Мои любимые томаты! От всходов и до сбора урожая. Сорта томатов которые я сажу каждый год. Какие томаты всходят лучше, какие лучше урожайные, какие вкусные... Vor 2 years Абрикосовый сад-помидоры от Алиски. Урожай 2015 года. В этом году у нас в саду абрикосовый сад - абрикос и слива. Мы с Алиской решили показать Вам наши помидоры. А также... Vor 3 years Томат Алиса описание, характеристика, фото, отзывы. Сорт Алиса.


Марина Белкина, Омск, 40 лет
Томат Алиса выведен в Новосибирске (Сибирские Селекционеры). Высота томата Алиса 80-120 см, плоды массой 120-150 г. Окраска плодов розовая, мякоть и семена белого цвета. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а также для переработки (томаты можно сушить, замораживать и консервировать). Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Для получения высокого урожая необходимо соблюдать правильную агротехнику. Особенности:


Мария Пожидаева, Барнаул, 64 лет
У меня это вторая попытка, первая попытка была неудачной, но я решила еще раз попробовать вырастить этот сорт из семян. И вот мои результаты: на данный момент прошло почти четыре месяца с момента посадки семян в марте 2018г. высадила я их 5 мая по одному в каждую лунку. Итог: один куст был поражен фитофторой, все остальные кусты, как и полагается, дали первые томаты 8 июля. Как видите, на сегодняшний день первый куст уже дал плоды, а остальные продолжают расти.


Роман Якушин, Рязань, 49 лет
Подробнее ПРЕВОСХОДНЫЙ ТОМАТ АРГО НЬЮ ДЖЕРСИ. Как мы выращивали томаты в теплице в 2013г. Подробнее Выращивание и особенности высокоурожайных сортов томатов. Лучший томат для средней полосы. Супер-урожайный сорт. Подробнее ПревоCxоднейший томатик! Обзор сорта Алиса Подробнее ТОМАТЫ 2019. ВЫРАСТИТЬ СЛИВУ ИЗ ТОМАТА. ПОСАДКА ТОМАТОВ НА ЗИМУ. Томат Алиса Подробнее Сорта помидор для открытого грунта. Урожайные томаты для открытых грядок. Лучшие сорта томатов для посадки в открытом грунте Подробнее

Вам будет интересно

Идеальный Томат Алсу: описание сорта, отзывы, фото, характеристика, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Алсу, отзывы, фото Среднеранний, детерминантный, урожайный сорт томата. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и в теплице. При выращивании в ОГ высота куста около 80 см, в теплице - чуть выше 1 метра. Куст хилый, как и у большинства сердцевидных томатов, ст...

Районированный Томат Алтаечка: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика сорта томата Алтаечка, отзывы, фото Раннеспелый, низкорослый, детерминантный, крупноплодный сорт томата от алтайских селекционеров. Куст штамбовый, высотой 0, 7-0, 9 метра, не требующий пасынкования. Подвязка к опоре желательна. Лист среднего размера, темно-зеленый. Соцвет...

Тепличный Томат Алтайский оранжевый: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика сорта Алтайский оранжевый, отзывы, фото Среднеспелый (110-115 дней от всходов до созревания), индетерминантный, крупноплодный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст высотой 1, 6-1, 8 метра, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наил...

Топовый Томат Алтайский мед: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика сорта томата Алтайский мед, отзывы, фото Существует 2 вида этого сорта, один с плодами красного цвета, другой - оранжевого. Первый пришел из Украины, второй из России. Оба эти сорта стоит выращивать - помидоры действительно отличного вкуса с медовой сладостью. Среднеспелый...

Сладкий Томат Алтайский розовый: описание сорта, отзывы, фото, характеристика, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика сорта томата Алтайский розовый, отзывы, фото Среднеспелый, индетерминантный, урожайный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст среднеоблиственный, высотой 1, 6-1, 7 метра в теплице. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие рез...

Превосходный Томат Алтайский шедевр: описание сорта, отзывы, фото, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика сорта томата Алтайский шедевр, отзывы, фото Среднеспелый, среднерослый, высокоурожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта. Куст с обычным листом, высотой 1, 5-1, 7 метра, в теплице до 1, 8 метра. Обязательна подвязка растения к опоре и пасынкование. Наилучшие резул...