Превосходный Томат Опалка: отзывы, фото, описание и характеристика сорта, растим сами

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Превосходный Томат Опалка: отзывы, фото, описание и характеристика сорта, растим сами

Описание и характеристика томата Опалка, отзывы, фото

Оригинальное название томата - Opalka.

Среднеспелый, высокорослый, урожайный старинный семейный сорт томата из Польши. Куст индетерминантного типа, высотой до 1, 9 метра в теплице. Листва пониклая, тонкая, кисти по 2-5 плодов. Требуется подвязка растения к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании в 2 стебля.

Плоды круглые, красные. Масса томата 70-100 грамм, мясистые, вкусные. Вкус отличный.Ценность сорта: высокая урожайность, хорошая устойчивость к заболеваниям, очень лежкие плоды. Томат можно выращивать как в открытом грунте, так и в закрытых помещениях (тепличные комплексы).

Основные качества плодов

Плоды перцевидной формы, удлиненные, с явно выраженным носиком. В стадии зрелости помидорки красного цвета, весом 150-200 грамм, мясистые, хорошего вкуса, но слегка пустотелые. Сока и семян в них очень мало. Эти помидоры подходят больше для консервирования, вяления, приготовления густых соков и соусов.

Для посадки лучше выбрать небольшие ящики или коробочки по 50 мл, которые вы сможете ставить друг на друга. Для того, чтобы семена хорошо проросли, им необходимо обеспечить температуру выше 18 ordm;. При температуре ниже 10 ordm; всходы появятся через неделю, а при температуре 20 ordm: ростки будут появляться в течение нескольких дней, и это может быть причиной их загнивания. Семена перед посадкой нужно замочить в теплой воде на сутки (при этом вода должна быть чистой).

Сорт длительного плодоношения - вяжет плоды до осени.

Урожайность: до 4 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники).

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов - Томатлэнд.

Особенности выращивания, посадка и уход

Выращивание томата Заливка - в средней полосе России это один из самых популярных сортов, который можно выращивать как в теплых регионах, так и в более холодных. В южных областях томаты Заливка F1 дают обильный урожай, а в северных регионах с частыми заморозками урожая может вообще не быть. В основном плоды у этого сорта достаточно крупные весом 250-300 граммов. Плоды созревают кистями по 5-7 штук и очень долго висят на кусте.

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев - на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 3-х растений, при формировании в 1 стебель - до 4-х.

Растения подвязывают к опоре. Почва подойдет не тяжелая, дренированная, с реакцией среды, близкой к нейтральной. На одном квадратном метре размещают не более 3-х таких кустиков. Томат Настенька F1: отзывы, фото, урожайность С учетом высокой урожайности и отменных вкусовых качеств томата Настенька его можно рекомендовать для выращивания в любительском, дачном и фермерском хозяйствах (урожайность с 1 га – около 100 тонн).

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива - это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.

Поливать помидоры следует редко, но обильно, чтобы влага проникала глубоко к корням. При поливах важно следить, чтобы вода не попадала на листья и стебли. Оптимальный курс полива томатов - раз в две недели по 0,5 литра на растение. Однако если погода не позволяет проводить эту процедуру, можно ограничиться и 1 раз в 10 дней. Важно знать, что чем выше влажность воздуха и почвы, тем меньше влаги приходится на растение и тем больше она расходуется на рост плодов.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Если вы выращивали помидоры Опалка, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Давали этот сорт. Урожайность была средняя. Помидоры были мелкие, но много было и крупных. На вкус хорошие, мясистые, кожица тонкая, легко протыкалась вилкой. Я не заметила сильной склонности к заболеваниям.

Ваши отзывы о томате Опалка и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Отзывы об этом сорте томатов


Надежда Андреева, Оренбург, 54 лет
Как я выращиваю томаты уже много лет. И этот год не исключение. Огороду моему уже 14 лет и каждый год он меня радует урожаем, но не все томаты себя проявляют одинаково. Я решила выделить три сорта томатов, которые лучше всего себя показали с хорошей стороны на моем огороде. Это сорт томатов Высокорослый. В этом году он дал очень большой урожай и очень понравился мне. Этот томат дал плоды очень крупного размера и не особо болел.


Алина Ичетовкина, Киров, 67 лет
В прошлом году у меня впервые за много лет оказался в теплице большой урожай перца и баклажана, а вот помидоры меня удивили меньше всего, я бы сказал почти не удивили. Я решил не писать об этих помидорах отдельный отзыв, т.к. их не было в теплице, но сейчас я вам расскажу о них. Да, речь пойдет об очень плохом сорте томатов, с которым я просто устал бороться.


Анечка Леонова, Кемерово, 54 лет
Выращиваем в открытом грунте Для того, чтобы получить ранний урожай томата Вам необходимо купить семена томатов высокого качества с высоким генетическим потенциалом и использовать агротехнику, которая помогает максимально реализовать в посадках свой потенциал. Посев семян лучше всего проводить в конце января - начале февраля в ящик для рассады, который нужно обязательно накрыть стеклом или пленкой. Можно использовать и пластиковые стаканы, но обязательно проделанные дырки в донышке.


Анастасия Волкова, Тверь, 51 лет
Сорт опал — это название одного из популярных томатных сортов. Семена томатов я впервые приобрела весной 2014 года, именно семена томатов Опал и не только. В то время у меня было очень мало опыта выращивания томатов, поэтому сорт Опал пришелся кстати. Томатные семена покупали в Ашане по цене всего 50 руб за 10 штук. Всхожесть семян была на высоте - 95%. После посева на рассаду, всходы появились на 14 день.


Пелагия Пахомова, Калининград, 44 лет
Сорт томата Превосходный - это высокоурожайный индетерминантный сорт, отличающийся стабильной урожайностью. Томат является классическим детерминантным сортом, относится к серии F1 Опалка. Плоды у этого сорта красные, среднего размера, по форме плоскоокруглые, с плотной кожицей, мясистые, сладкие, очень сочные, не растрескиваются. Вкусовые качества - просто супер! Выращивать его легко, поэтому он заслуживает наивысшей оценки.


Вячеслав Колесников, Ростов-на-Дону, 65 лет
Это первый мой опыт выращивания томатов, я только пробую свои силы и не судите строго. Для выращивания был взят контейнер из под торта с размерами 20 на 20 сантиметров. Внутри я сделал мини тепличку, что бы помидорки не чувствовали перепада температур. Наполнитель: опилки+салфетки. Полив- талая вода, на дно контейнера я положил дренаж. Освещение-обычная лампа для комнатных растений. Температура 25-28 градусов. Через каждые три день я поливал рассаду.


Александр Владимирович, Волгоград, 51 лет
Сорт томатов Превосходный. Урожайный томат для всех сезонов! Отличный томат для всей семьи. Описание сорта: Плоды плоскоокруглые, гладкие, ярко красные, в стадии зрелости малиново-красные, весом 100 г - 200 г. Плоды очень вкусные и мясистые. По форме округлые, немного ребристые, в биологической спелости плоды приобретают оранжевый цвет, с красным носиком. Мякоть плотная. Вкус насыщенный. Выращивать томат можно в теплице, так и в открытом грунте.


Амир Иванов, Волгоград, 55 лет
Отзыв о том, как его выращивали. Сорт томата Превосходный появился на рынке относительно недавно. Его вывели селекционеры из Белоруссии путем скрещивания известного сорта Купец и сорта Оранжевый гигант. Описание сорта Этот томат относится к ультраранним сортам. От появления всходов до момента созревания первых плодов проходит всего 90-95 дней. Он был высоко оценен огородниками, которые считают его лучшим гибридом для выращивания в теплицах. Это универсальный томат.


Алина Тарасова, Белгород, 44 лет
Выращивала впервые, понравилось, теперь буду выращивать в больших объемах. Этот томат хорош тем, что его можно выращивать через рассаду и посадить в теплицу, а можно в грунт. Так что это универсальный томат. По вкусу мне не понравился, больше похож на картошку. А вот детки его просто обожают. : P Еще мне понравилось, что он устойчив к фитофторе, хотя выращивался в теплице. В целом сорт очень хороший, рекомендую Всем.


Максим Колесников, Новокузнецк, 47 лет
Томат Опалка - это новый сорт томата. Я очень люблю выращивать томаты, но иногда я хочу получить урожайный и неприхотливый томат, который будет давать плоды к середине лета. Мой отзыв о томате будет основываться на моем опыте выращивания. Выращивая данный сорт, я решила написать о лучших моментах с ними, а также о проблемах. Семена я купила на сайте Сибирский сад. Тома Моя новинка!!! Томат Розовый мед - мой отзыв. Новинка от Сибирский Сад - Розовый мед.


Оля Куликова, Ярославль, 43 лет
Я уже выращивал томат Опалка, и хочу рассказать о наших результатах. Так как сорт высокорослый, то пришлось формировать его в один стебель, для этого я подвязывал томаты и подставлял к ним опоры, которые у нас изготовлены в виде дуги, как для огурцов. Пасынки удалил, это было очень легко и без проблем! Растение хорошо развивалось, плодов было не мало, и все они были красивыми и крупными. Томаты сорта Опал


Кристина Корепанова, Киров, 65 лет
обл. на открытой почве. Этот отзыв - результат моего многолетнего опыта по выращиванию томатов в открытом грунте, а не в теплице. Томаты в таких условиях имеют свои особенности. В этих условиях нужно учитывать особенности почвы и то, что она не всегда соответствует заявленному производителем составу. Конечно, с использованием различных удобрений для огорода можно вырастить томаты и в обычных условиях, но я предпочитаю выращивать их именно так.


Наталия Панова, Оренбург, 70 лет
Удобрение для томатов и перцев. Подробнее Как я выращиваю помидоры, перцы, баклажаны и огурцы в теплице. Отзыв о применении биогумуса. Подробнее Томат - Перец Опал - Как вырастить урожай томатов и сладкого перца в ОГ, в Сибири и на Урале? Подробнее Мой отзыв о выращивании томатов, перцев, баклажан и огурцов после посадки биогумусом. Подробнее Отзыв об удобрениям для рассады в таблетках Байкал ЭМ 1 Подробнее Супер урожайный томат и перец без химии! Просто и результативно - супер удобрение!


Кристюша Лаптева, Барнаул, 55 лет
Томат сорта Превосходный на протяжении многих лет остается одним из лучших сортов для выращивания на даче. Помидоры этого сорта очень вкусные, мясистые, ароматные, хорошо подходят для приготовления соков и салатов. Помидорки, как правило, небольшого размера (от одного килограмма до полутора ), они не крупные, но очень плотные. Так же сорт томатов Превосходный способен давать очень много плодов даже в неблагоприятных условиях, что является огромным плюсом в выращивании этого сорта.


Виктор Максимов, Магнитогорск, 49 лет
Овощеводство. Мой отзыв о выращивании томата Превосходный в г. Магнитогорск. Урожай томатов в конце июля 2017. Поспели помидоры. Сегодня хочу рассказать о своих томатах, вырастить которые мне удалось. Сорт томата Опалка является сортом для регионов с неустойчивым климатом, где лето короткое и прохладное. Я испытала множество сортов томатов, и этот сорт меня действительно удивил, даже порадовал. Сорту уже около 15 лет, он не новый, но очень качественный и урожайный. Томаты сорта Опалка:


Павел Романов, Омск, 49 лет
Этот отзыв вычитала из одной книги,в которой было описание,как выращивать этот сорт томатов. Хочу рассказать про него вам. Томатом я увлекаюсь давно, с тех пор как купила свой первый участок и принялась его обустраивать под себя. Поэтому о томатах знаю много, и с удовольствием делюсь полезной информацией с вами. Сорт Опалка - это томат который хорошо зарекомендовал себя среди овощеводов.


Вадим Котов, Великий Новгород, 67 лет
При выборе семян томатов для рассады в первую очередь обращаешь внимание на размер томатов, внешний вид рассады, устойчивость к болезням. Я решила выбрать томат Опалка, так как он соответствует всем моим требованиям. Данный сорт детерминантный, высокий, компактный, не штамбовый, высотой до одного метра. Листья темно-зеленые, куст очень хороший. Плодов много и они хорошего размера. Цвет томатов оранжевый, мякоть сочная, нежная. Сорт отличается хорошим урожаем и высокой урожайностью.


Александр Солдатов, Кемерово, 64 лет
Томаты, перец, баклажаны и капуста в моем огороде. Выращивание, уход, размножение. Сорта перцев, томатов и капусты выращиваю сама. Как вырастить рассаду самостоятельно, какой грунт выбрать, подкормка для рассады - все об этом. Расскажу подробнее о том, как вырастить и ухаживать за растениями на своем огороде. Мои отзывы о томатах, капусте, перцах, огурцах и баклажанах в этом году. Сажаю самые урожайные сорта овощей, ягод и цветов. Рекомендую семена с умом.


Вадим Шипилов, Липецк, 70 лет
Отзывы о Томаты, помидоры, овощи. Огурцы, перец Мой отзыв о выращивании Замечательный Томат Ураган в Липецк. Овощеводы огородники Липецк отзывы, Воронеж отзывы Мой отзыв об Устройстве для Проращивания Томатов в Липецке Отзывы о Помидоры, томаты, огурцы, овощи, рассада. Перец Мой отзыв и обзор о выращивании Томата Томаты, Помидоры, Огурцов, Перец в теплице в Липецке.

Вам будет интересно

Топ Томат Опера: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Опера F1, отзывы, фото Раннеспелый (100-105 дней от всходов до плодоношения), урожайный, индетерминантный гибрид для теплиц. Высота куста около 1, 5 метров, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Формировать это растение производитель рекомендует в 1-2 стебля. ...

Топовый Томат Оранж: описание сорта, отзывы, фото, характеристика, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Оранж, отзывы, фото Среднеранний (110-115 дней от всходов до начала созревания), низкорослый, детерминантный, урожайный сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст полураскидистый, среднеоблиственный, высотой 70-80 см, не требующий пасынкования. Подвя...

Хороший Томат Оранж Блу: описание сорта, отзывы, фото, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Оранж Блу, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Orange Blue. Среднеспелый, индетерминантный, урожайный, редкий сорт томата для теплиц и открытого грунта. Куст высотой до 1, 8 метра, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились пр...

Особенный Томат Оранжевая клубника: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика сорта томата Оранжевая клубника, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Orange Strawberry. Сорт, который я буду выращивать каждый год. Любимый из оранжевых. Плод - оранжевое сердце. Мякоть маслянистая, семенные камеры расположены возле кожицы, семян немного. Кстати, о...

Натуральный Томат Оранжевая прогулка: описание сорта, отзывы, фото, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Оранжевая прогулка, отзывы, фото Среднеспелый, среднерослый, новый сорт селекции Тома Вагнера. Оригинальное название - Orange Walk. Растение индетерминантного типа, слабооблиственное. Высота куста в конце сезона в теплице до 1, 7 метра. Требуется подвязка к опоре и ...

Пасынкующийся Томат Оранжевое сердце: описание сорта, отзывы, фото, характеристика, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Оранжевое сердце, отзывы, фото Многим полюбилось народное название этого сорта - Лискин нос. Среднеспелый, индетерминантный (неограниченного роста), высокорослый сорт томата для теплиц. Куст мощный, густооблиственный (что редко для сердцевидных томатов), высотой до...