Превосходный Томат Яблочный минусинский: отзывы, фото, урожайность, особенности выращивания

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Превосходный Томат Яблочный минусинский: отзывы, фото, урожайность, особенности выращивания

Описание томата Яблочный минусинский, отзывы, фото

Среднеспелый, индетерминантный (неограниченного роста), высокоурожайный сорт томата народной селекции из Минусинска. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Кусты мощные, высотой до 2 м. Соцветия простые и сложные, на главной кисти до 12 цветков. Плоды плоскоокруглые, крупные, весом до 800 г, малиново-бордовые, мясистые, отличного вкуса. Сорт подходит для употребления в свежем виде и для всех видов переработки.

Куст высотой до 1, 8 метра, лист обычного типа. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля. Вторым стеблем служит пасынок, растущий под первой цветочной кистью. Остальные боковые побеги необходимо удалять.

В середине августа следует оставить 2 самых развитых побега, остальные удалить. Отплодоносившие кисти следует удалить. На второй год весной на растении будет не менее 10 кистей с 10 ягодами. После плодоношения растение следует обрезать. В этом случае ягоды пойдут в рост и дадут новый урожай на следующий год. Вредители и болезни. Земляничная нематода. При поражении кустов земляничной нематодой наблюдается обесцвечивание листьев и их деформацию. При сильном поражении они становятся желтоватыми.

Характеристика плодов

Плоды плоскоокруглые, чуть ребристые у плодоножки, в стадии зрелости розово-красного цвета, весом 300-500 грамм, мясистые, сладкие, отличного вкуса. Мякоть сладкая, арбузная. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления соков, соусов.

Урожайность с 1 растения – 4-5 килограмм. Посев производят в парники и теплицы с конца марта до конца апреля. Для выращивания томатов предпочтительнее плодородные легкие почвы. Важно соблюдение севооборота, чтобы избежать заражения патогенами, вызывающими болезни томатов. При высадке рассады следует учитывать расположение грядок относительно сторон света. Если солнце светит с утра, то грядки размещают с запада на восток, а если с полудня и до вечера, то с севера на юг.

Урожайность: до 5 кг с 1 растения (при соблюдении агротехники).

Сорт устойчив к основным заболеваниям томатов.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого помидора на рассаду проводят за 60-65 дней до высадки в грунт. Пикирование сеянцев - на стадии появления второго настоящего листа. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 3-х растений, при формировании в 1 стебель - до 4-х.

Подкормки минеральными удобрениями проводят в период бутонизации и цветения 3-4 раза за сезон, органическими - раз в 10 дней. Плоды удлиненные, грушевидные, весом 130-180 г, красные, мясистые, очень вкусные. Сорт характеризуется устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания, болезням и вредителям.

Дальнейший уход состоит из своевременных поливов (мы рекомендуем установить капельный полив), подкормок, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

В нашем интернет-магазине Вы можете купить саженцы огурцов в кассетах по самой низкой цене в Беларуси. Кассеты для рассады имеют множество преимуществ: - рассада не пересыхает и не вытягивается, что важно при высадке растений в теплицу.

Если вы выращивали помидоры Яблочный минусинский, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Как этот сорт показал себя в вашем регионе? Какая была урожайность и вкус плодов? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Да, сорт понравился. И урожайность отличная, и вкусовые качества плодов очень даже хорошие. Вызревают без проблем с 5 по 20 августа. Плоды крупные, красивые, красного цвета, сочные. Вкус хороший, мясистые. На вкус в целом сладкие. Куст штамбовый, детерминантный. При хорошем уходе рос до 1,20 - 1,30 м высотой. Листья темно-зеленые, матовые, среднего размера. Кисть первого порядка на первом соцветии – 7 плодов. Кисти второго порядка – по 5 плодов. Сорт слабооблиственный.

Ваши отзывы о томате сорта Яблочный минусинский помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Если вы выращивали томаты Яблочный Минусинский, напишите, пожалуйста, каков он? Где и как выращивали, каковы результаты? По возможности прикрепите к отзыву фото всего растения с плодами, выращенными вами. Спасибо!

Отзывы об этом сорте томатов


Ирина Попова, Казань, 62 лет
Этот сорт томата мне передала подруга с г. Минусинска, Красноярского края. Сорт томатов для открытого грунта. Он любит солнце, любит плодородную почву, для него нужно много золы. Я не раз сажала эти помидоры в своём саду, они радовали меня, и я даже выращивала их в теплице. Но когда я приехала к подруге, в этот засушливый год, она мне их отдала. На тот момент она только высадила их в ОГ.


Антон Климов, Сургут, 53 лет
Томат Яблочный Минусинский. Сорт высокорослый, среднеранний, урожайный. Плоды красные, удлиненные, массой до 200 гр. Очень вкусные. Сажу его уже третий год. Первый у меня был очень высокий с плодами по 350 гр. В этом году посадила только один куст и он дал самые крупные плоды, вес которых был 200гр. А это значит, что сорт очень плодовит и урожай будет хороший. В этом году садила 5 кустов и все они дали по 3-4 плода. По этому он очень выгоден как для дачи так и для домашнего консервирования.


Родион Иванов, Ставрополь, 65 лет
Кусты сильнорослые, с ранним периодом плодоношения. Сорт неприхотлив в выращивании. Плоды овальные, красные, массой от 20 до 40 г, хорошо переносят перевозку на дальние расстояния. Съёмная спелость наступает на 105-110 день от всходов, потребительская - на 120-130-й день после полных всходов. Урожайность составляет от 6 до 9 кг с квадратного метра. Благодаря своей скороспелости сорт можно выращивать на приусадебном участке или на балконе.


Ирина Фомина, Барнаул, 53 лет
Этот сорт является одним из лучших в моей коллекции. Он обладает высокой урожайностью, крупными плодами и хорошей лежкостью. Куст мощный, высотой 1,5 м. Листья крупные, темно-зеленого цвета. Плоды плоскоокруглые, массой 300-400 г. Мякоть светло-розовая, плотная, сочная, сладкая с небольшой кислинкой. Кожица тонкая, но прочная. Отлична для цельноплодной консервации. Сорт урожайный и высокотоварный. Отличается неприхотливостью. Подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте.


Ева Смирнова, Москва, 41 лет
А у меня растет вот такой сорт томатов. Сорт Яблочный Минусинский. По типу помидоров - салатный. Выращиваю лет уже 10. Урожайность отличная. Томат очень плодородный, даже когда помидоры начинают желтеть, их не нужно подвязывать, а только окучить и все. Плоды ровные, красивые, мясистые, вкусные. Один недостаток - на кусту мало завязывается плодов. Но для себя я все же выращиваю 2-3 куста, чтоб иметь урожай.


Олеся Егорова, Новосибирск, 55 лет
Выращивала томаты в теплице, и хочу отметить, что для меня урожайность сорта Превосходный Томат является неоспоримым плюсом этого сорта томатов. Ведь этот сорт относится к ранним томатам, его первые плоды появляются уже через 95 дней, и с одного взрослого растения я собирала до трех ведер помидоров. Я выращивала томат Превосходный в теплице. Для меня томат Превосходный оказался урожайным сортом, помидоры очень крупные, мясистые, ароматные и вкусные.


Венера Сахарова, Набережные Челны, 65 лет
Томаты, которые нам дали. Выращиваю томаты в плёночных теплицах, очень даже неплохо растёт. Урожай получается приличный, даже не знаю, кому бы его подарить. И так, рассказываю о том, как мы сажаем помидоры, и что с этим потом делаем, на примере томатов Яблочный Минусинский. В этом году мы впервые сажали томаты Яблочный Минусинский. Как сажать томаты, мы прочитали в интернете и сделали всё по этой же схеме.


Алиса Нестерова, Нижний Новгород, 60 лет
В этом году я впервые посадила томаты в грядку из-под яблони. Почва на моём участке очень бедная и не плодородная, поэтому я решила выращивать томаты на органике. Я использовала навоз конский перепревший под яблонями и куриный помёт, его я засыпала с осени. Весной, когда земля оттаяла, я сделала из досок грядку для томатов и посеяла на неё семена помидоров, в мае я их высадила. На этой грядке помидоры растут уже 3-й год.


Екатерина Миронова, Ставрополь, 65 лет
Куст высотой 1,5 м, не требует пасынкования, можно сказать, что он очень урожайный. Плоды крупные, круглые, плотные, весом до 200 г, красного цвета, кисло-сладкие, вкусные. Очень хороши для цельноплодного консервирования и салатов. Не боится небольших заморозков. Сорт обладает устойчивостью к вирусной мозаике и альтернариозу, толерантен к фитофторозу. Прекрасно подходит как для открытого грунта, так и для выращивания в теплице. Подходит для всех климатических зон.


Антон Корчагин, Ульяновск, 64 лет
Я знаю из каких помидор делают варенье, а не пюре. И это не Антоновку или Бычье сердце надо путать. Это сибирские сорта Яблочный Минусинский, Нежинский, Бабушкин секрет и др. О них я расскажу в этом отзыве. А еще о том, что если хотите получать ранние и дружные всходы, то используйте семена, которые можно купить от производителя Пророст. Да, цена немного выше, чем на другие бренды, но это в разы меньше, чем то, сколько денег вы потратите без пользы.


Елена Романенко, Сочи, 55 лет
Описание сорта, фото и описание плодов. Мой опыт выращивания. Сорт среднеспелый с ранним плодоношением. Растение среднерослое, высотой до 1 метра. Плоды у томата очень красивые, круглые, гладкие, малиновые, среднего размера (до 6 сантиметров), с очень хорошими вкусовыми качествами. Плодоносящие кисти могут содержать до 20 штук. Урожайность хорошая, до 7 кг с куста. На растении плоды не растрескиваются и отлично переносят длительную перевозку и сохраняют свои вкусовые качества.


Лариса Киселёва, Новосибирск, 49 лет
Этот сорт томатов я выращиваю уже 3 года. За это время он показал себя только с хорошей стороны. Помидорки очень вкусные и урожайные. Особенно радует меня их устойчивость к климатическим условиям. И в Сибири и в Подмосковье они себя чувствуют отлично. Даже при температуре ниже - 30 градусов мороза (прошлой зимой). Конечно, как у любого сорта, у этих помидор есть свои минусы. Так как они раннеспелые, то собрать с сотки можно только 200 -250 помидор.


Слава Исмагилов, Казань, 53 лет
Семена томатов на весну уже упакованы, я только добавляю семена томатов в свой список покупок Мой отзыв о выращивании Томата Кумир в Казани. Я в этом сезоне посеяла очень много сортов томатов, но не все они благополучно взошли. Не взошёл томат Кумир Мой отзыв про выращивание Томата Мамонт в Казани и в Чувашии. Сорт томата Мамонт мне понравился тем, что плоды созревают довольно рано, уже в середине лета


Александр Ларионов, Новосибирск, 44 лет
Подробнее Томаты: Томаты по-сибирски ТоматЯблочный минусинский Подробнее Вкусный, сочный, вкусный яблочный томат! Мой опыт. И не только... Подробнее Превосходный томат Яблочный Минусинский с нашего участка Подробнее Мой отзыв о Томат Яблочный минусинского сорта Подробнее Томат Яблочный Минусинский . Подробнее Замечательный томат. Как не посеять семена для рассады. В чем причина? Подробнее Урожайные сорта томатов. Обзор томатов для открытого грунта Подробнее


Катя Романова, Оренбург, 47 лет
Я очень люблю помидоры и всегда стараюсь выращивать несколько сортов, чтобы было из чего выбирать. Но с наступлением лета на рынке появляются томаты, которые не могут не понравиться: яркие, красивые, сочные плоды. Томаты сорта Превосходный - это как раз такие, сочные, вкусные, ароматные, ярко-красные. К сожалению, эти помидоры очень быстро теряют товарный вид, поэтому их нужно выращивать большими количествами и сразу реализовывать, а дома держать только то, что нужно для салатов или закусок.


Екатерина Полякова, Астрахань, 40 лет
Этот сорт я покупала на выставке Сады России в 2019 году. А вообще это очень урожайный сорт. Я никогда не знала, что можно получить такие крупные плоды и они очень вкусные и сочные. Это один из моих любимых сортов. Сорт относится к среднеспелым, с момента всходов до технической спелости проходит 130-125 дней. Растение индетерминантное, растение высотой до 1,5 метра. Стебель мощный. У меня этот сорт растёт уже второй год, но я его ещё не подвязывала.


Родион Решетников, Киров, 45 лет
Томат Яблочный Минусинский является средне-ранним сортом столового томата. Куст высотой до 1 метра, на котором завязываются плоды в виде яблок с красными, почти красными плодами весом до 200 грамм. Плод имеет плотную кожицу и отлично переносит перевозку. При созревании плоды становятся слаще и сочнее. Вкус у плодов томатный. Плоды идеально подходят для приготовления соков и соусов. Они богаты витаминами и питательными веществами.


Влад Илюхин, Ульяновск, 69 лет
Томат, выращенный на рассаду. Мой отзыв о Вырастить помидоры в Ульяновске. Полив Описание Превосходный томат Яблочный Минусинский от Семена Алтая. Плоды крупные. Вес 150-200 г. Сорт для открытого грунта. Выращиваю томаты уже не Описание Превосходнейший томат от Семена Алтая, среднерослый. Сорт для открытого и закрытого грунта. Урожайный, вкусный. Выкопал в 2017 году Томаты, выращенные на балконе.


Валентина Кравцова, Краснодар, 50 лет
Томат Яблочный минусинский был посажен в 2018 году на рассаду в конце февраля. Это сорт томата относится к среднеранним. От всходов до плодоношения проходит 90-95 дней. Сорт Яблочный Минусинский относится к детерминантным томатам, не пасынкуется. Высота растений 80-90 см. Куст мощный, хорошо облиственный, компактный. Плоды очень красивые: ровные, слегка ребристые, округлые и плоскоокруглые, в стадии зрелости насыщенного красного цвета, весом 200-250 гр, с плотной кожицей.


Зухра Каримова, Астрахань, 56 лет
Томаты Яблочный Минусинский гибрид - раннеспелый сорт сибирских селекционеров. Период от появления всходов до начала созревания плодов - 110-115 дней. Растения индетерминантные, высотой до 2 метров. В открытом грунте плоды созревают через 110 дней с начала вегетации. На грядках их необходимо формировать в 3-4 стебля. Плоды сердцевидной формы, ярко-красного цвета. Мякоть плотная, средней сочности, с великолепным кисло-сладким вкусом. Достоинства сорта - раннеспелость и крупноплодность.

Вам будет интересно

Среднеспелый Томат Яблочный спас: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Яблочный спас, отзывы, фото Раннеспелый, высокоурожайный сорт длительного плодоношения. В средней полосе рекомендуем выращивать его в теплице. Растение индетерминантного типа, высотой 1, 5-1, 7 метра. Образует красивые кисти с выровненными плодами. Требуется подвязк...

Топ-7 Томат Яки: описание, отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Яки F1, отзывы, фото Среднеспелый, детерминантный, неприхотливый голландский гибрид томата. Рекомендуется для выращивания рассадным и безрассадным способом в открытом грунте. Куст мощный, низкорослый, выращивается без пасынкования. Лист среднего размера, темно-зелен...

Низкорослый Томат Ямал: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Ямал, отзывы, фото Ранний, неприхотливый, низкорослый, детерминантный, очень урожайный сорт томата для открытого грунта. Отлично подходит для выращивания в средней полосе и северных регионах. Период от всходов до начала созревания составляет 90-105 дней. Куст штамбо...

Тепличный Томат Янтарная комната: отзывы, фото, урожайность, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Янтарная комната, отзывы, фото Среднеспелый, индетерминантный, экзотический сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст высотой до 2, 5 метров, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в...

Позднеспелый Томат Янтарный: описание сорта, отзывы, фото, характеристика, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание сорта томата Янтарный, отзывы, фото Ранний (период от всходов до созревания 80-100 дней), низкорослый, детерминантный, урожайный, неприхотливый сорт томата любительской селекции для открытого грунта и пленочных укрытий. Подходит для выращивания в контейнерах. Куст штамбовый, высотой до 0, ...

Самоопыляющийся Томат Янтарный кубок: отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Янтарный кубок, отзывы, фото Среднеспелый, урожайный, среднерослый сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст мощный, с крупными листьями, высотой около 1 метра в ОГ и чуть выше в теплице. Требуется подвязка к опоре. Пасынковать лучше всего только до...