Раннеспелый Томат Монетка: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, советы

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Монетка, отзывы, фото

Раннеспелый (период от всходов до начала созревания 85-90 дней), детерминантный, низкорослый сорт томата для открытого грунта, пленочных укрытий и контейнеров.

Растение компактное, высотой до 50 см., с ограниченным ростом боковых побегов. Плоды округлые, гладкие, красные, вкусные, массой 100-150 г. Сорт устойчив к вершинной гниле плодов.. Ценность сорта: высокая урожайность, высокие вкусовые качества, устойчивость к растрескиванию.

Куст штамбовый, высотой до 40 см, не требующий подвязки к опоре и пасынкования. Лист обычного типа, соцветие промежуточное.

Плоды округлые, гладкий, средней плотности, в стадии зрелости желтого цвета, весом 15 грамм, хорошего вкуса. Эти помидоры подходят для свежего потребления, цельноплодного консервирования.

error

Урожайность: 3, 3-3, 5 кг/кв. м.

Особенности выращивания

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. м размещают до 6-ти растений.

Семена для посева можно использовать свежие и просушенные. Свежие семена предварительно замачивают на 24 часа, затем промывают и замачивают в стимуляторе роста на 12 часов. Для посева выбирают крупные семена, которые не имеют большого процента пустоцвета. На протяжении всего периода вегетации томат требует много питания и влаги. Почва на грядках должна быть плодородной и иметь хорошее увлажнение. Чтобы получить хороший урожай помидоров, необходимо вовремя провести профилактику от заболеваний.

Достоинства сорта: ранняя дружная отдача урожая, неприхотливость. Благодаря раннеспелости этот томат успевает отдать урожай до наступления фитофторы.

Томат Монетка включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ.

Плоды округлой формы, гладкие, при созревании приобретают насыщенный красный цвет. Средняя масса плодов достигает 80 г. Вкус отличный, мякоть плотная. Содержание сухого вещества – около 5%, сахара – 5,5%. Сорт отличается очень хорошей сопротивляемостью к комплексу заболеваний. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Оригинатор: Аэлита.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Если вы выращивали помидоры Монетка, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Выращивал на протяжении 30 лет этот сорт помидоров. Сначала они мне не нравились, т. к. кусты были очень низкие. Но потом понял, что они хорошо переносят наши условия. Помидоры были не совсем ровные, с красными полосочками в виде мозаики, но кушали их очень хорошо, особенно дети. Урожайность была хорошая. Фото нет, к сожалению. Не знаю, есть ли этот сорт сейчас в продаже.

Ваши отзывы о томате Монетка и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот томат объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Отзывы об этом сорте томатов


Женя Щукин, Челябинск, 40 лет
Томат Монета. Помидор Монета я сажал уже в третий раз, в прошлом году он меня не порадовал, была лишь мелочь с одного растения. В этом году решил что нибудь вырастить из семян, и выбор мой пал на него. Так как он был самым ранним. И так... Семена у него средних размеров, для такого сорта это норма. Но самое главное что они всходят очень хорошо, это не зависит от условий выращивания, будь то парник или открытый грунт. Поэтому я его посеял в конце зимы, даже раньше чем планировал.


Анастасия Истомина, Киров, 51 лет
Отзыв о саде. Сорт Раннеспелые томаты, такие как Томат Золотая Монетка. Растение невысокое, кустовой формы. Плоды сердцевидной формы, слегка приплюснутые. Средняя масса плода 100-110 грамм. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической — оранжевая. Вкус отличный. Томат золотая монетка отличается от остальных ранних томатов, выращиваемых в наших условия. Потому как не требует пасынкования и формирования, растет на любых почвах, даже на бедных.


Виталя Комаров, Липецк, 60 лет
В целом, сорт понравился. Выращен на открытом грунте, в теплице не стал расти из-за высокой влажности, а так же из-за того, что очень много пасынков. Томаты довольно крупные, сладкие! Если есть возможность выращивать этот сорт на улице, то можно обойтись без пасынкования и подвязки к опоре. На вкус томаты отличные, без горечи и не сухие. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте (при условии защиты Вы отметили максимальное количество друзей (64) на этой фотографии.


Марина Комиссарова, Астрахань, 46 лет
Этот раннеспелый сорт томатов я выращиваю на своем участке уже несколько лет подряд. Сажаю по 5 штук на 1 кв.м. Кусты помидоров Монетки очень компактны, растут не высоко и не расползаются. Выращиваю в открытом грунте. Плодоношение томатов Монетки начинается примерно через 100 дней после всходов. У сорта томатов Монетка очень крупные плоды, весом до 300 граммов. Форма круглая, а цвет красный. При созревании на кусту помидоры Монетки не осыпаются и не растрескиваются.


Тома Черникова, Воронеж, 48 лет
В этом году решила испытать томат Монетка. Этот сорт я приобрела на выставке в Воронеже. Поставила его на окно. При хорошем уходе и наличии солнечного места в квартире, томат Монетка дал первый урожай уже через четыре недели после всходов. Высаживала семена 20 марта, и, несмотря на то, что было довольно холодно, рассада была крепкая и хорошо росла. После высадки рассады в грунт, томаты Монетка начали цвести и завязываться. Мне понравились эти помидоры, они довольно крупные и мясистые.


Рома Закиров, Набережные Челны, 40 лет
В этом году решили выращивать томаты через парник для того, чтобы получать ранний урожай томатов. Для этого сначала сделали каркас теплицы для рассады и начали выращивать рассаду. На фото вы видите наш каркас теплицы. Из чего он сделан? Это металлическая труба диаметром 32 мм с толщиной стенки 3мм. Все детали были обработаны антикоррозионным грунтом ГФ-021 и покрыты эмалью для наружных работ ПФ-115 Политон, цвет светло-серый.


Кирилл Ижевск, Ижевск, 44 лет
Купить семена томата Монетка на сайте Раннеспелый сорт, до созревания 105 дней. Растение высотой до 2 метров. Плоды округлые, красные, массой Помидоры Монетка, это среднеспелая форма, индетерминантного типа, поэтому их рекомендуют выращивать Всхожесть: 98% • Среднеранний гибрид. В плодоношение вступает на 108 день после полных всходов. Куст Монетка - это вкусный сорт , выращивается из рассады. Рассаду сею по лунному календарю в конце февраля


Борис Конев, Архангельск, 62 лет
Куст детерминантного типа, высотой до 1 метра, среднерослый, умеренно облиственный. Формирует не более 2-3 кистей. Первое соцветие закладывается над 6-7 листом, последующие через 2-3 листа. Плод округлый, слаборебристый, красный, гладкий, массой 15-20 грамм. Вкусовые качества отличные. Ценится за хорошую урожайность и отличную лежкость. Томат с очень красивой и качественной внешностью, которая не уступает многим европейским сортам!


Евгения Александрова, Новосибирск, 53 лет
Урожайный сорт и вкусный. Томат Монетка: описание, характеристики, отзывы. Монетка – раннеспелый сорт томата, выведенный российскими селекционерами. Его выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Выращивая томат в теплице, можно собрать урожай до 4 кг с 1 м2 (при соблюдении всех правил агротехники). В открытом грунте показатели урожайности могут достигать до 2 кг с одного куста. Характеристика сорта томата Монетка


Олег Баранов, Воронеж, 46 лет
Культивар предназначен для открытого грунта. Сорт Монетка отличается повышенной урожайностью, неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям. Плоды небольшие, по форме напоминают маленькую монетку. На стадии зрелости имеют желто-оранжевый цвет, при полном созревании — малиновый. Вкусовые качества отличные. Употребляют томаты в свежем виде, используют для консервирования и приготовления сока.


Оксана Кошкина, Волгоград, 44 лет
Сорт для открытого грунта и пленочных укрытий, детерминантный, среднерослый, лист обыкновенный, слегка гофрированный, соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 9-11 листом, последующее – через 3 листа. Соцветие простое, компактное. Плод округлый, гладкий, красный, без пятен, массой 100-110 г. Сорт урожайный, плоды отличаются хорошей лежкостью при длительном периоде реализации. Устойчив к основным болезням томата. Вкусовые качества отличные.


Олеся Жаркова, Новокузнецк, 47 лет
Сорт ранний, не требует опыления, не пасынкуется, имеет хорошую лежкость и отличную урожайность! Плоды крупные массой до 200 г, имеют красивую округлую форму с носиком на вершине. Цвет плодов - ярко-розовый. Томат Монетка хорошо адаптирован к условиям Сибири, подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах, хорошо переносит резкие перепады температуры. Рекомендуется для потребления в свежем виде, засолки, консервирования, приготовления сока, соусов и кетчупов.


Владимир Мусатов, Тула, 62 лет
Сорт томата Монетка, как и другие сорта с названием Томат, имеют ряд преимуществ: он имеет ранний срок созревания, дает высокие урожаи в первый год, его плоды крупные и красивые. Он хорошо растет в теплицах. По вкусу плоды сорта Томат Монетка очень сладкие. Их можно есть свежими, а также использовать для салатов, консервации, соков и т.д. Для меня этот сорт интересен еще и тем, что у него плотная мякоть. Помидоры не растрескиваются, плоды сочные и вкусные.


Елена Зотова, Ярославль, 46 лет
Выдерживает перепады температур и подходит для выращивания в открытом грунте. Растение индетерминантного типа, высота до 150 см, хорошо завязывает плоды. Плоды вытянутой формы, с небольшими ребристостями, гладкие, розового цвета, весом 100-120 г, вкусные. Сорт салатного назначения, хорошо подходит для продажи на рынке. На рассаду семена высевают в конце марта. В открытый грунт высаживают в середине мая по 5-10 растений на 1 кв м. Уборку производят по мере созревания плодов.


Анастасия Степанова, Томск, 58 лет
В этом году очень хороший урожай помидоров, было посажено много. Я не могу их не нахваливать, потому что это действительно очень полезная культура, как в пищевом плане, так и в плане лекарственных свойств. Все знают, что помидоры богаты различными витаминами и полезными веществами. У меня были в основном сорта - Черный принц и Монетка. Сорт Черный принц я выращивала из семян. Семена покупала в магазине, сорт ранний, поэтому и сажала их рано.


Элечка Рязанова, Нижний Новгород, 66 лет
Очень хороший, ранний томат. Сорт универсальный, но для консервирования лучше не использовать. И еще, этот сорт очень любит воду, поэтому нужен обязательно полив. Урожайностью не блещет, до 10 кг с куста. Вкус отличный, мне очень понравились. Я выращиваю их несколько кустов и уже высадила эти томаты на продажу. Но в этом году я решила посадить более крупные экземпляры.


Маргарита Гладкова, Ставрополь, 43 лет
Сорт ранний. Куст детерминантный, компактный, высотой до 70 см, в теплице до 100 см. Пригоден для выращивания в открытом грунте. Плоды весом 25-35 г, округлые, гладкие, розовые с блестящей поверхностью, при созревании красные. Мякоть плотная, сладкая, не растрескивается. На протяжении всего времени созревания плодов вкус остается очень хорошим. Урожайность высокая. Семена на рассаду высевают в марте на глубину 1-2 см. Пикировку проводят в фазе первого настоящего листа.


Катя Иванова, Рязань, 57 лет
Томат Монетка выведен селекционерами компании Сады России в Рязани. Растение детерминантное, штамбовое, низкорослое, среднеоблиственное, высотой до 60 см. На момент высадки в грунт высота стебля составляла 45-50 см, на сегодняшний день растение достигло 70 см и более. Корнеплод округлой формы с небольшой ребристостью. На разрезе он белоснежный, сердцевина небольшая, белого цвета, мякоть плотная, сочная, сладкая, без пустот, семена среднего размера. Масса плода 100-125 грамм.


Вячеслав Сидоров, Тольятти, 59 лет
Вырастил в этом году. Очень понравился, не крупный, но и не мелкий. Не кислые, очень сладкие. Даже в консервации есть плоды, которые можно есть как свежие. В следующий год обязательно буду сажать! Мой отзыв о выращивании Раннеспелого Томата Монетка в Самаре. Выращивал в теплице, в середине июня убрал. Плоды мелкие, много. Вкусны в свежем виде и в консервации. На следующий год тоже буду садить эти томаты. Буду Вы отметили максимальное количество друзей (64) на этой фотографии.


Танюша Захарова, Ростов-на-Дону, 68 лет
Раннеспелые томаты, которые могут давать урожай томатов круглый год, с сентября по январь. В Ростове-на Дону, есть несколько мест, где высаживают ранний перец и томат Монетка. Я же высаживала в открытый грунт. Выращивала под укрывным материалом. Это очень удобно, не нужно накрывать на зимний период. А летом укрывной материал можно убрать и использовать томаты для еды. Плоды округлой формы, красные, сладкие, мясистые, сахарные с небольшой кислинкой.

Вам будет интересно

Низкорослый Томат Морская звезда: описание сорта, отзывы, фото, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Морская звезда, отзывы, фото Высокорослый, среднеспелый, неприхотливый, урожайный сорт томата с ребристыми плодами. В средней полосе рекомендуем выращивать его в теплице. Растение индетерминантного типа, высотой в конце сезона около 1, 8 метра. Требуется подвязка к ...

Тепличный Томат Морской конек: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Морской конек, отзывы, фото Высокорослый, урожайный, среднеспелый сорт томата сибирской селекции. Период от всходов до начала созревания составляет в среднем 100-110 дней. Томат подойдет для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Растение индетерминантн...

Обзор Томат Москвич: описание и характеристика, отзывы, фото, урожайность, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Москвич, отзывы, фото Раннеспелый, детерминантный, неприхотливый сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 90-105 дней. Куст штамбовый, высотой 30-45 см, не требующий пасынкования. Лист среднего размера, ...

Сочный Томат Московская грушовка: описание сорта, отзывы, фото, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Московская грушовка, фото, отзывы Ранний, среднерослый, кистевый сорт перцевидных томатов. В средней полосе томат выращивается в теплицах или высоких укрытиях, в южных районах - в открытом грунте. Куст детерминантного типа, высотой в теплице до 1 метра, в открытом г...

Районированный Томат Московский: отзывы, фото, урожайность, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание сорта томата Московский, отзывы, фото Раннеспелый (90 дней от всходов до созревания), детерминантный, низкорослый сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст среднеоблиственный, высотой 45-50 см, не требующий пасынкования. Соцветие простое, компактное. Первое соцветие заклад...

Идеальный Томат Минусинские шары: описание, отзывы, фото, урожайность, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Минусинские шары, отзывы, фото Индетерминантный (неограниченного роста), среднеспелый, урожайный любительский сорт томата из Минусинска. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст высотой 1, 8-2 метра, требующий подвязки к опоре и пасынкования. На...