Районированный Томат Восторг садовода: описание сорта, фото, отзывы, растим сами

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Районированный Томат Восторг садовода: описание сорта, фото, отзывы, растим сами

Описание и характеристика томата Восторг садовода, отзывы, фото

Среднеспелый, индетерминантный, среднерослый, кистевый, урожайный сорт томата черри от немецкого селекционера Пола Телхелма. Оригинальное название сорта - Gardener&8217; s Delight. Рекомендован этот томат для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Описание растения: куст плотный, достаточно компактный, высотой 1,5 - 1,8 м, что является несомненным преимуществом при выращивании томатов в теплице. Лист у этого томата крупный, светло-зеленый. Соцветие промежуточного типа, первое соцветие закладывается над девятым листом, последующие через 3 листа. Плоды: округлые, красные, плотные, массой до 15 г, очень сладкие, с повышенным содержанием сухих веществ, с повышенным количеством антоциана. Урожайность: высокая, до 5 кг плодов с 1 растения.

Куст высотой 1, 2-1, 3 метра, лист обычного типа. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля.

Характеристика плодов

Плоды округлые, в стадии зрелости красного цвета, весом 30-35 грамм, очень сладкие, вкусные. Эти помидоры хороши для свежего потребления, цельноплодного консервирования, а также для украшения блюд.

Сорт является раннеспелым, высокоурожайным, устойчив к заболеваниям томатов и другим неблагоприятным условиям внешней среды. Томат Кардинал рекомендуют высаживать на освещенных участках. Выращивать можно как в пленочной теплице, так и в открытом грунте. В открытом грунте помидоры должны расти на грядах, защищенных от ветра, с плодородной, хорошо дренируемой почвой. Не стоит выращивать томаты на одном месте несколько лет подряд.

Сорт имеет растянутое плодоношение.

В некоторых каталогах этот сорт может называться Восторг садовника, Delice du Jardinier, Benary&8217; s Gartenfreude, Hochzucht, Garden Freude (Гарден Фройде).

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Происхождение: Германия. Среднеранний индетерминантный среднерослый сорт томата для выращивания в теплицах и открытом грунте. От всходов до начала созревания плодов 110 дней. Описание растения: высота растения достигает 1,1-1,2 метра. На нем формируется большое количество кистей с 5-7 плодами. Томат растет как вверх, так и в стороны. Куст требует подвязки к опоре и пасынкования. Формируется в два стебля.

Особенности выращивания

Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 3-х растений.

Если вы выращивали помидоры Восторг садовода, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к отзыву фото всего куста или отдельных кистей/плодов, выращенных вами. Спасибо!

Как по мне так помидоры были просто превосходные! И вкус и внешний вид. Много плодоносов, вкусные, сладкие, ароматные. Очень сильно понравились! С удовольствием бы посадила, но у нас такого сорта не выращивают...

Ваши отзывы о томате Восторг садовода и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов - Томатлэнд.

Вредителей нет. Выкапываю перед заморозками, до этого не трогаю. При посадке вношу древесную золу из расчета 0,5 ведра на растение. В течение сезона 3 раза подкармливаю настоем коровяка без добавления мочевины. Сорт неприхотливый, при жаркой погоде требует легкого затенения. Плодоношение растянуто. При высадке рассады в грунт семена заглубляю до середины семядольных листочков. Рассаду выращиваю без пикировки. За сезон куст образует 7-8 кистей по 3-5 плодов в каждой.

Отзывы об этом сорте томатов


Надежда Павлова, Астрахань, 51 лет
Этот сорт томата я садил первый раз с целью получения опыта, так как по описанию он является очень ранними. Хотя по факту этот сорт даже не порадовал нас урожаем и даже наоборот разочаровал, в том плане, что он оказался низкорослым, а это означает, что при его выращивании вам потребуется больше сил и времени. И так же по моему мнению данный сорт не очень устойчив к грибковым заболеваниям, и по этому стоит следить за его опрыскиваниями.


Санек Трофимов, Саратов, 47 лет
Погодные условия Саратова и Саратовской области для выращивания томатов: - лето холодное; - - начало августа; - конец августа - начало сентября; - начало Мой отзыв о выращивании Томат Нежный для открытого грунта в Саратовском регионе. Июль 2018 года. Томаты не росли, в середине августа пришлось их выкорчевать, т.к. было слишком много сорняков и они уже не цвели. В начале июля еще было тепло и я планировала сажать помидоры.


Лев Маркин, Тольятти, 67 лет
Сорт Районирован по РФ в 2016 году, рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Ранний срок созревания плодов (70 -75 дней от всходов), универсальное использование. Растение детерминантное (с ограниченным ростом, высота до 70 см), штамбовое, не нуждающееся в пасынковании, в открытом грунте формирует до 7 кистей, в условиях теплицы формируется до 12 кистей. Лист среднего размера, зеленый, обычного типа, морщинистый. Соцветие сложное, компактное.


Никита Демидов, Новокузнецк, 46 лет
Районированные томаты для Урала Томат Восторг садовода (Восторг, Восторг дачника, Восторг розовый) - ранний детерминантный сорт, который был выведен около 30 лет назад. За эти годы он был адаптирован для выращивания на всей территории нашей страны. Также этот томат пользуется популярностью и за ее пределами. В высоту растение достигает 50 сантиметров, при этом оно довольно раскидистое, в связи с чем выращивать его нужно только в защищенном грунте.


Светлана Фомина, Белгород, 55 лет
обл. 2017 г. Если бы не ошибка в описании сорта, то этот томат я бы сажала ещё и ещё. Как же хорош этот сорт своими замечательными особенностями. Я не очень люблю мелкие и не самые вкусные томаты, которые можно было бы собрать с куста и съесть сразу. А этот сорт даёт возможность получить много крупных , вкусных и красивых помидоров. В описании указаны крупные плоды, но их не так уж и много. Они не очень большие, но зато мясистые и сладкие. У них даже нет никакого водянистого привкуса.


Ирина Фирсова, Ульяновск, 54 лет
Куст достигает высоты до 1,5 метров, в кисти формируется от 4 до 7 плодов массой до 200 грамм. В Ульяновске этот томат относится к среднеспелым сортам - от первых всходов до начала плодоношения проходит около 100 дней. Томат Восторг садовода в условиях открытого грунта достигает максимальной высоты в 1,5 метра. Плоды очень крупные, красивые, плоскоокруглые, красные. На вкус - сладкие, сочные и очень ароматные.


Влад Антонов, Брянск, 54 лет
Подробнее Районированные томаты сорта Бычье сердце Подробнее Районированный томат для выращивания в условиях Брянского региона Подробнее Томат Восторг! (Районировано) Подробнее Мои любимые огородные гибриды томатов 2019. Гибриды F1: Бычье сердце, Ракета, Черри, Хурма Подробнее Сорт помидор Восточный Экспресс (Районированно) Подробнее Восторг Садовода - новинка 2018 года! Новый высокоурожайный, детерминантный томат. Томат для открытого грунта. Подробнее Новинка!


Яша Батищев, Липецк, 57 лет
В этом году я выращиваю томаты в открытом грунте, в теплицах, но в основном это все же теплица. А теплицы, у меня нет - все растет на улице, даже огурцы и капуста. Как вырастить томат в ОГ? Конечно же мне помогает семья, друзья и соседи. Но самое главное мои старания: полив, обработка от болезней и вредителей, севооборот, подготовка и посадка рассады, а затем и пересадка молодых растений. И конечно же, подкормка.


Серёжка Пермяков, Пермь, 62 лет
Агрофирма Поиск, г. Пермь Томат Восторг садового мастера — это высокорослый томат с мощным ростом и большими листьями. Поэтому ему нужно больше солнечного света и много удобрений и питательных веществ для образования плодов. Выращиваем томаты не только на огороде, но и в теплицах, поэтому сорт Восторг садового садовода обладает выносливостью к перепадам температур, жаре и засухе. Хорошо переносит болезни, не боится тли и других вредителей. Для выращивания в теплице, нужно обеспечить условия:


Юлия Ерохина, Саратов, 66 лет
Томат Восторг Садовода – это один из немногих сортов томатов, который обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, обладает хорошей урожайностью и подходит для выращивания во многих регионах нашей страны. Сорт имеет несколько разновидностей, например, он может быть как розовоплодным, так и красным. Это растение является индетерминантным, оно требует прищипывания над второй кистью, которая обычно формируется на высоте 70-80 см.


Серик Новиков, Омск, 55 лет
Томат Восторг садовода - среднеранний, детерминантный сорт с крупными мясистыми плодами. Сорт адаптирован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. От всходов до начала созревания – 110-115 дней. Растение штамбовое, компактное, высотой до 60 сантиметров с крепким стеблем. Кисть простая, не раскидистая, с 7-9 плодами красного цвета, округлой формы, массой до 200 г. Плоды обладают хорошей лежкостью и хорошо переносят перевозку.


Павел Астахов, Саратов, 45 лет
Урожайность, вкус, описание, полезные свойства, особенности агротехники, болезни, профилактика. В настоящее время выведено много сортов и гибридов томатов на любой вкус и для разных целей выращивания. При выборе сорта нужно обязательно ознакомиться с характеристиками сорта, чтобы не разочароваться в покупке. ... Читать далее Мой отзыв о Выращивание Районированные Томаты Розовый сюрприз в Саратов. урожайность, вкус описание, описание сорта.


Павел Филатов, Хабаровск, 46 лет
Выращен в теплице. Помидор Восторг садовода — среднеранний (105-110 суток), детерминантный сорт, отличающийся хорошим урожаем. Куст высотой 75-100 см. Форма плодов сердцевидная, цвет малиново-красный, вес 70-130 г, мякоть мясистая и сочная, с тонкой кожицей. Сорт не требует подвязки и пасынкования. Растение устойчиво к фитофторозу и другим заболеваниям.


Александр Пикалов, Оренбург, 70 лет
Выращивание томатов. Томат Восторг огородника относится к раннеспелым сортам, при этом не требующим опыления. При должном уходе томат дает хороший урожай. Сорт устойчив к болезням и к неблагоприятным условиям выращивания. Я расскажу вам, как можно вырастить помидоры этого сорта. 1. Сорт рекомендуется высаживать в открытый грунт. В теплице он не подойдет, так как это сорт с высокой теплолюбивостью. 2. В открытый грунт следует высаживать в те же сроки, что и другие томаты.


Светлана Степанова, Барнаул, 60 лет
Рассада томатов растет. Посев семян на рассаду. Как правильно посеять томаты. Томаты любят свет. При ярком свете рассада лучше растет и набирает силу. Чтобы рассада томатов не вытягивалась, ей нужно хорошее освещение. Я делаю это так: снимаю все пленки с подоконника и ставлю его на хорошо освещенное место. Так рассада быстро растет и ее не нужно досвечивать. Через время семена проклюнутся.


Эдуард Закиров, Екатеринбург, 47 лет
Для этого нужен хороший и не дорогой грунт. В Екатеринбурге его можно приобрести в специализированных магазинах. А также, чтобы получить хороший урожай, нужен правильно обработанный и удобренный грунт. Этот томат не прихотлив в уходе. Хорошо растет в теплице. Но если вы хотите получить урожай раньше, то можно выращивать и в открытом грунте. Томат быстро созревает. Созревание наступает примерно через 100 дней от момента посадки. Высота куста не превышает 90 см. Листья большие до 40 см длинной.


Михаил Круглов, Самара, 41 лет
Выращивать этот томат я начала с 2014 года. С тех пор я Томат Восторг Садовода описание и характеристика сорта, выращивание и уход Рассада помидорных сортов: Финик и Восторг. Сорт отличается длительным сроком плодоношения. Очень вкусный, сочный, ароматный. Можно есть с куста. Помидо Рассаса томатов на рассаду Финик от агрофирмы Сибирский сад, томатная паста. Выращено на даче, за городом, в деревне. Сибирский сад - агрофирма из Новор


Тамара Некрасова, Архангельск, 47 лет
Он был посажен в начале июня. Посев семян на рассаду проводила 10 февраля. Рассаде понадобилось две недели для того, чтобы окрепнуть и начать расти. К концу мая она была готова к высадке в грунт. На улице было ещё прохладно и рассада находилась в теплице до первых чисел июня, пока не начались ночные заморозки. Несмотря на это, её корневая система хорошо окрепла. И при высадке не было видно, что растениям не хватает влаги Вы отметили максимальное количество друзей (64) на этой фотографии.


Галина Алексеева, Калининград, 58 лет
Очень нравится это сорт томата, хорошо всходит и быстро растет. На этой странице мы рассказываем о томате Восторг садовода, его характеристиках и особенностях. Восторг садовода — это сорт томатов, который отличается ранними сроками созревания. Также Восторг имеет высокую урожайность и хорошую устойчивость к различным заболеваниям. Если вы ищете семена томатов для выращивания на своем участке, то можете смело заказывать семена с нашего сайта.


Эдуард Степанов, Томск, 46 лет
Я выращиваю их уже более 50 лет, и все мои соседи и родственники тоже выращивают. Этот сорт неприхотлив, не капризен, урожайный, без фитофтороза. Кусты очень прочные, крепкие. Сорт детерминантный. Оставляю только первую кисть, остальные удаляю. Первые плоды на кистях не вызревают, но в них много семян., затем начинают созревать. В кисти их может быть от 10 до 15 штук вместе со средней гроздью, весом от 70 до 120 грамм.

Вам будет интересно

Топ Томат Волшебный каскад: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Волшебный каскад F1, отзывы, фото Раннеспелый, высокорослый, урожайный, кистевый гибрид томата черри для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 85-90 дней. Куст индетерминантного типа, слабооблиственный, высотой свыше 2-х метров. Требуется подвя...

Среднеспелый Томат Восток: отзывы, фото, урожайность, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Восток F1, отзывы, фото Раннеспелый (90 дней период от всходов до начала созревания), детерминантный, урожайный гибрид томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст малооблиственный, высотой 65-80 см в ОГ и до 120 см в теплице. Лист длинный, зеленой окраски. Соцветие простое...

Районированный Томат Вояж: отзывы, фото, урожайность, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Вояж F1, отзывы, фото Раннеспелый, высокоурожайный, высокорослый гибрид томата для открытого грунта и плёночных теплиц. Период от всходов до начала созревания 95-100 дней. Куст индетерминантного типа, высотой до 1, 8 метра. Требуется подвязка к опоре или шпалере и пасынкование. Наил...

Раннеспелый Томат Выскочка: описание и характеристика сорта, отзывы, фотоТомат Выскочка, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Выскочка, отзывы, фото Низкорослый, урожайный, ранний сорт томатов. Период от всходов до созревания составляет в среднем 90-100 дней. Отлично подходит для выращивания в средней полосе и в северных регионах в открытом грунте. Растение детерминантного типа, высотой 0,...

Прекрасный Томат Вспышка: описание, отзывы, фото, урожайность, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Вспышка, отзывы, фотоХарактеристика плодовОсобенности выращивания, посадка и уходПомидоры для засолки от фирмы Седек, видеоЛучшие отзывы наших читателейКупить семена у коллекционеров Описание томата Вспышка, отзывы, фото Характеристика плодов Особенности выращивания, посадка и уход...

Замечательный Томаты Выставочные: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание сорта томата Выставочные, отзывы, фото Среднеспелый, высокорослый, индетерминантный сорт томата для теплиц. Высота куста 1, 8-2 метра, лист обычного типа. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля. Вторым стеблем служит ...