Салатный Томат Амос Коли: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, советы

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Салатный Томат Амос Коли: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, советы

Описание и характеристика томата Амос Коли, отзывы, фото

Среднеспелый, высокорослый, урожайный, крупноплодный сорт томата из Калифорнии. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст индетерминантного типа, высотой до 1, 8 метров. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля.

Выращивается как летник. Отличается сильным ростом, хорошей урожайностью, вкусными плодами. Плоды красного цвета, яйцевидной формы. Мякоть мясистая, вкусная. Вес плодов 200-250 грамм. Вкусовые качества отличные.. Пригоден для выращивания в открытом грунте и плёночных тоннелях.

Лист у этого томата обычного типа, кисти по 3-4 завязи.

Оригинальное название сорта - Amos Coli.

Основные качества плодов

Плоды - огромные чуть вытянутые сливы, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 200-250 грамм (до 400 г), мясистые, отличного вкуса со сладостью. Эти помидоры подходят для свежего потребления, приготовления соков, соусов.

В последнее время в магазинах появился новый сорт Медовый водопад, у него плоды не такие крупные, как у предыдущих сортов - от 140 до 200 г, но они очень сочные, мясистые и сладкие. С листа В последнее время многие огородники стали выращивать томаты Черри (вишневые, красные, желтые, малиновые). Они уже не редкость на наших огородах. У меня тоже растут черри, которые я собираю с куста. Черри можно есть свежими, а можно использовать для приготовления соусов и консервов на зиму.

Урожайность сорта: до 4, 5 кг плодов с 1 растения (при наличии полива и подкормки).

Сорт обладает растянутым плодоношением.

Особенности выращивания томатов Амос Коли

Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев - на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 3-х растений, при формировании в 1 стебель - до 4-х.

Полив томатов в период созревания плодов необходимо увеличить и проводить ежедневно, но осторожно, по листьям, а не по почве. Подкормки в период образования плодов проводим регулярно, 3-4 раза за сезон, минеральным удобрением с преобладанием азота. Урожай этих томатов можно снимать через 100 дней после всходов.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Если вы выращивали помидоры Амос Коли, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Как вырастить помидоры? Томаты имеют богатый набор витаминов и минеральных веществ. Их употребление в пищу благотворно сказывается на работе сердца и сосудов, а также способствует профилактике заболеваний щитовидной железы. Эти овощи очень полезны и для красоты. Томат АМОС К.Ф. Коли был выведен голландскими селекционерами из известного сорта Апельсин и адаптирован под российские климатические условия. Для получения максимального урожая опытные огородники рекомендуют выращивать томаты в теплицах.

Ваши отзывы о томате Амос Коли и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Описание сорта томата Амос Коли Томат Амос Коли - средне-поздний индетерминантный сорт. Первое соцветие закладывается над 8-10 листом, последующие через каждые 1-2 листа. Плодоножка с сочленением. Куст крепкий, слабоветвистый. В кистях образуется от 4 до 6 плодов.

Отзывы об этом сорте томатов


Руслан Гилязетдинов, Уфа, 54 лет
Я, как и многие владельцы огородов, с большим нетерпением жду сезона заготовок на зиму. Ведь это то время, когда в моем доме царит праздник, и все с удовольствием едят вкусную и полезную еду. Что же это за блюдо такое, которым можно с удовольствием похрустеть и получить от этого истинное удовольствие? Конечно же, это салат! А какой же салат мы едим зимой? Ответ один – зимний салат, который принято называть салатом.


Олег Кудряшов, Астрахань, 48 лет
Салатный томат Амос это сорт томата, созданный с использованием генов сорта F1 Белый Налив и F1 Черри. Это гибридный сорт, устойчив к фитофторе и вирусным заболеваниям. Гибрид очень урожайный. В одной кисти формируется по 10-12 плодов, весом 150-200 гр. Высаживать рекомендуется в грунт, когда минуют возвратные заморозки. Период вегетации составляет 110 дней. Урожайность с 1 куста достигает 5-7 кг. Плодоношение начинается с июля и продолжается до заморозков.


Виктория Иванова, Тверь, 58 лет
Амосочка моя растёт на подоконнике, и на балконе. Сорт томатов Амосочка получил свое название от имени известного американского производителя семян компании Folimak. Салатные томаты Амосочка по вкусу напоминают сорт черри Черри Глория. Принадлежит к семейству пасленовых. Высота взрослого куста растения не более 80 сантиметров. Для выращивания в теплице сорт не подходит. На нашем участке сорт помидоров Амосочка мы выращиваем для личного употребления и для продажи. Выращиваем в открытом грунте.


Колян Иванов, Ростов-на-Дону, 66 лет
Томат сорта Амос был выведен на Московской опытной станции по садоводству. Пригоден для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Куст высокорослый, среднеоблиственный, не требующий пасынкования. Плоды сердцевидной формы, розовые, гладкие, слаборебристые, массой до 50 гр. При должном уходе дают обильный урожай. Сорт устойчив к вершинной и корневой (черной ножке) гнилям. Посадку проводят семенами и рассадой. Семена предварительно замачиваются в воде на двое суток.


Любаша Белякова, Оренбург, 66 лет
Выращиваем томаты вместе с супругом, он же их сажает. Помидоры из теплиц или парников не любят заморозков, поэтому стараемся сажать их в теплицу. О сортах пишу для сведения, и если интересно, то читайте другие отзывы, я думаю будет интересно. Томаты Амоса Это очень ранняя и урожайная тепличная культура. Плоды поспевают раньше всех, буквально за два месяца. Поэтому этот сорт часто сажаем в нашем регионе, но его можно выращивать и в открытом грунте.


Виктория Денисова, Тюмень, 41 лет
Томат F1, гибрид для ранней реализации. В теплице. Сорт предназначен для потребления в свежем виде. Вкусные, сладкие, сочные. Я выращиваю в Тюмени уже 5 лет. Для себя. Мне нравиться. Выращиваю в теплице, на шпалере, высота - 0,7 м. Для раннего сбора урожая. Урожайность высокая. Куст высотой 60 см. В кисти 5-6 плодов. Первые плоды не самые крупные, но очень вкусные, плотные, мясистые. Масса 100-150 гр. При достижении максимального размера плоды начинают мельчать.


Владик Попов, Мурманск, 61 лет
Сорт понравился, но не все. На следующий год посажу побольше. Мои семена были куплены в магазине. В этом году выращивала другие сорта томатов и могу сказать, что вкус у Салатный томата Амос Коли не понравился. По вкусу больше смахивает на огурец. Но это лично мое мнение. Возможно, я просто не любитель помидоров. Буду искать другие более ароматные. А вот у мамы сорт салатный томат Амос отлично рос и плоды были крупными, мясистыми и вкусными.


Сашок Игнатов, Самара, 62 лет
Томат Амос очень хороший томат, он неприхотлив, не требует особого ухода, у него красивый, яркий и сочный цвет, его приятно есть, но он имеет один большой минус, он не завязывает много плодов, что делает его не выгодным для выращивания на продажу, а также я считаю, что этот томат можно выращивать в теплицах, потому что плоды томата имеют хорошую устойчивость ко многим заболеваниям и выдерживают


Анна Макарова, Киров, 51 лет
Выращен на подоконнике, в закрытом грунте Не очень люблю томаты черри, но этот сорт понравился. Не смотря на то, что он гибрид, урожай был довольно неплохой, и это при том, что сажался он в ноябре. Оплодотворения были хорошие, завязывания плодов тоже, хотя сорт и не показал себя в теплице, как высокорослый томат. В открытом грунте его плоды меньше, но зато они крупнее, и их больше. Да и урожайность у томатов сорта Амос Коли выше.


Олег Постников, Липецк, 64 лет
Урожай. Выращивание Салатного Томата Амос в Липецк Томат сорта Амос. На юге его выращивают давно, а вот к нам он попал сравнительно недавно. В наших магазинах его цена не высока, но и урожайным он не назовешь. У меня он рос на закрытом грунте и каждый год я с нетерпением ждала его созревания. Помидоры имеют очень насыщенный вкус и аромат, чем то похожи на Бычье сердце.


Наталия Шевченко, Владивосток, 51 лет
Как я выращиваю помидоры без химии. И немного о себе. Я начинающий садовод, занимаюсь этим уже 10 лет. Моя цель собрать на своем огороде максимально большую и экологически чистую коллекцию томатов. Мой девиз- не навреди! С вами я- Алладин с канала Дачные истории. Мои планы на будущее –собрать 100 разных сортов помидор. Хочу, чтобы мой огород был самый большой, а урожай самый качественный.


Саша Любимов, Калининград, 55 лет
И вот, я выращиваю томатик на вкус, и могу сказать, что действительно он мне понравился! Если бы мне раньше сказали, что я выращу из семян помидор в Калининграде, я бы только посмеялась! Но это получилось! А если бы на то же время я бы пошла заниматься каким-нибудь другим делом, то я бы просто потеряла время, но не смогла бы получить результат! Это было мое разочарование! Что касается самого плода, он действительно очень вкусный и сочный. Как бы я не старалась, а все равно мне его мало!


Людмила Попова, Пермь, 67 лет
Выращен в Перми. В открытом грунте. Сорт томата Амос Коли Среднеранний. От всходов до уборки урожая 100-105 дней. Растение штамбовое, низкорослое, высотой 25-30 см, не нуждается в пасынковании и подвязке. Плод плоскоокруглый, гладкий, красный, массой 40-50 гр. Устойчивость к заболеваниям. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах, предназначен для потребления в свежем виде и переработки на сок. Вкус хороший.


Галина Кудряшова, Ярославль, 65 лет
Здесь вы найдете ответы как выращивать томаты из семян. Сорт среднепозднего срока созревания. Плоды округлые, темно-красные, плотные, массой 100-120 гр с отличными вкусовыми качествами. Урожайность: 1,5 кг. с одного куста. Томат среднеустойчив к основным заболеваниям. Можно выращивать как в защищенном, так и в открытом грунте. Посев на рассаду производят за 50-60 дней до высадки растений на постоянное место.


Лена Сазонова, Санкт-Петербург, 56 лет
Подробнее АМОС или СКОМОРОШКА? Томат сорта АМОС - новый сорт с необычной окраской плодов. Подробнее Сорт томата АМОС. Описание сорта, секреты выращивания. Обзор томата от Агрофирмы Партнер. Подробнее Мой опыт выращивания ТОМАТОВ АМОС Подробнее Новый сорт томатов АМОС (AMOS) - описание, фото, опыт выращивания Подробнее Томаты Амос, супердетерминантный сорт.


Настя Иванова, Тольятти, 55 лет
Амос очень интересный сорт, его название переводится как - помидор-рак. Это название дано из-за того, что эти помидоры очень напоминают внешне раков. Семена Амос я посеяла в начале февраля. Проклюнулись они на 4 день. Посадила я их в большие емкости (объем 5 л). Первые 3 дня всходы стояли под пакетом, затем я от него избавилась. Всходы не любят излишней влажности. Когда появились по 2 настоящих листика, пересадила в емкости побольше.


Аида Ковешникова, Оренбург, 45 лет
Мои первые и пока единственные томаты выращенные в Оренбурге. А так же мои рекомендации по выращиванию томатов. Так что же это за сорт, что за томат. Вот об этом сегодня пойдет речь. Сорт салатного назначения, который я выращивала в теплице. В условиях теплицы он показал себя хорошо. Растения высотой около метра и даже выше, требует подвязки, пасынкования, но не прищипывания. При формировании в 1 или 2 стебля. На кустиках формируется до 8-10 плодов.


Юлия Блохина, Ярославль, 43 лет
Посев и пикировка. Выращивание в теплице. Урожай. Ягода и овощи от А до Я. Как повысить урожай томатов? Опрыскивание растений Томаты и баклажаны, а также выращивание их дома на подоконнике. Томаты и лук - выращивание. Что надо делать с томатами. Выкапывание клубневых томатов. Огурцы. Как вырастить перец. Лук. Подзимний посев луковичных цветов. Садовые цветы. Как правильно размножать чеснок.Ягодное дерево (яблоня). Посадка ягодных деревьев. Размножение крыжовника.


Артём Вафин, Магнитогорск, 67 лет
Это сорт для выращивания в открытом грунте. На пакетике написано, что это томаты для салатов и маринования. Описание сорта: Томаты Амоса очень вкусные в свежем виде. Растение невысокое и хорошо кустится. При выращивании в теплице этот сорт томатов дает обильный урожай. Плоды крупные до 200 гр. Мякоть плотная, мясистая, сочная, как раз то что нужно. Я не пробовала плоды Томата Амос на вкус, но по описанию они очень вкусные. Сорт Томата Амоса достаточно урожайный.


Леся Соколова, Архангельск, 69 лет
Салатный томат Амоса Коли F1 (Амос Коли) F1, раннеспелый, индетерминантный (с неограниченным ростом), гибридный сорт. Среднерослый, высота растения составляет 110-120 см, плоды очень крупные, мясистые, темно-красной окраски. Средний вес плодов этого сорта, составляет около 200-250 грамм. Растения достаточно неприхотливое и не требует особого ухода. Устойчиво к болезням и климатическим условиям. Урожайность очень высокая, с одного растения можно собрать 10-12 кг.

Вам будет интересно

Замечательный Томат Амулет: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Амулет, фото, отзывы Среднеспелый (116-125 дней от всходов до созревания), детерминантный, кистевый, засолочный сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст средневетвистой, сильнооблиственной, высотой до 70 см. Лист среднего размера, темно-зеленый, об...

Сладкий Томат Амурский тигр: описание сорта, отзывы, фото, характеристика, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Амурский тигр, отзывы, фото Среднеспелый, высокорослый, урожайный сорт томата от агрофирмы Аэлита. В средней полосе рекомендуем выращивать в теплице. Куст мощный, высотой в конце сезона 1, 8-2 метра. Обязательна подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты ...

Супер Томат Амурский утес: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Амурский утес, отзывы, фото Среднеспелый, индетерминантный сорт высотой 1, 2-1, 4 метра, с плотными плодами, сливовидной формы, весом 70-80 грамм, красного цвета. Основные качества плодов Плоды не растрескиваются, мясистые, плотные, очень вкусные, предназначены для ...

Надёжный Томат Анавин: описание сорта, фото, отзывы, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Анавин, отзывы, фото Высокорослый, среднеспелый, высокоурожайный томат из Франции. Оригинальное название сорта - Anawine. Получен Дидье Менье из сортов Ananas (Pineapple) и Brandywine. Растение индетерминантного типа, высотой 1, 5-2 метра (в зависимости от условий в...

Новинка Томат Алена минусинская: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика сорта томата Алена минусинская, отзывы, фото Среднеспелый, крупноплодный, урожайный сорт томата из Минусинска. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст индетерминантный, высотой до 2-х метров. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие резуль...

Урожайный Томат Аленка: описание и характеристика сорта, отзывы, фото, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Аленка, отзывы, фото Скороспелый, детерминантный, низкорослый, очень урожайный сорт томата для открытого грунта. Куст компактный, штамбовый, не требующий пасынкования. А вот подвязка к опоре желательна, так как кустик может упасть под большим количеством плодов. Ос...