Салатный Томат Фатима: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, выращивание

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Салатный Томат Фатима: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, выращивание

Описание и характеристика томата Фатима, отзывы, фото

Ранний, низкорослый, крупноплодный сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст детерминантного типа, раскидистый, высотой 40-60 см, не требующий пасынкования. Необходима подвязка к опоре, иначе куст завалится под тяжестью помидоров.

Растение среднеспелое. Плоды округлой формы, красного цвета, массой 120-160 г, с толщиной стенок 5-7 мм. Урожайность до 5 кг с куста. Помидоры хорошо переносят перевозку и подойдут для рынка.Сорт характеризуется дружной отдачей урожая, высокой завязываемостью плодов даже при неблагоприятных погодных условиях, в период, когда другие сорта болеют.

Основные качества плодов

Плоды - крупные розовые сердца, весом 100-250 грамм, мясистые, очень вкусные, сладкие. Не склонные к растрескиванию. Эти помидоры хороши для свежих салатов и приготовления соков, соусов.

Они долго сохраняют товарный вид, не мнутся в банке. Хорошо переносят перевозку на большие расстояния. Для того, чтобы помидоры хорошо вызревали, им обязательно нужен солнечный свет и тепло. Поэтому, выращивая их в теплицах, нужно позаботиться об освещении и не забывать о регулярном проветривании.

Урожайность: до 2, 5 кг плодов с 1 растения (при правильной агротехнике).

Достоинства: сочетание низкорослости и крупноплодности, отличные вкусовые качества плодов, устойчивость сорта к основным болезням томатов.

Описание сорта Сорт индетерминантный, среднеспелый, от всходов до плодоношения 100-110 дн. Куст высотой 1,5-1,8 м, среднеоблиственный, лист обыкновенный, темно-зеленый. Тип цветения преимущественно женский, в кистях формируется от 2 до 8 плодов. Плоды округлые, блестящие, темно-красные, массой 80-85 г, плотные, сочные, сахарные, с приятным томатным вкусом. Использование универсальное.

Благодаря раннеспелости Фатима успевает отдать урожай до наступления фитофторы.

Данный сорт не включен в Госреестр РФ.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов - Томатлэнд.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посадка на рассаду. Для получения раннего урожая рекомендуется выращивать томат Фатима через рассаду. Семена посейте в конце марта, а в открытый грунт высадите в конце мая. Рекомендуется рассаживание в отдельные горшочки с расстоянием между растениями в 40 см. Оптимальная температура для проращивания семян 20 oC. Для более раннего получения урожая растение необходимо прищипнуть после второго листа, таким образом, оно быстрее сформирует 4 листа. Плоды имеют отличный товарный вид.

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев - на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать до 6-ти растений.

Семена помидор Де-Барао высевают в ящики в первой половине марта. Для того, чтобы рассада была крепкой и выносливой, рекомендуем выращивать ее в торфоперегнойных горшочках диаметром 10 см. Температура воздуха и почвы должна быть не ниже 20 и не выше 25 градусов. Рекомендуем установить подсветку. Всходы появятся через 3 недели. После того как у всходов появится второй настоящий лист, их распикировывают. В грунт рассаду высаживают после угрозы заморозков (примерно в середине мая).

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов, подкормок, удаления сорняков и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Чтобы влага меньше испарялась с поверхности почвы, рекомендуем мульчировать растения сухими опилками слоем 3-5 см. Подкормки. Подкармливают томаты 2-3 раза за сезон, в период массового цветения и плодоношения. Для этого используют азотные, фосфорные и калийные удобрения, желательно в жидком виде. После подкормки растения обязательно поливают. Прореживание. Удаляют слабые и вытянувшиеся растения. При выращивании в теплице через 2 недели после высадки, если не нужны дополнительные корни.

Если вы выращивали помидоры Фатима, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Напишите вкратце достоинства и недостатки данного томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Фатима и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Отзывы об этом сорте томатов


Артур Назаренко, Калининград, 64 лет
Мои отзывы о магазинах и продавцах овощей Мой отзыв о выращивании Томата Фатима из семян и от компании Сибирский Сад. Помидоры я высаживаю в открытый Томаты Фатима являются гибридом F1 селекции, который появился на свет благодаря усилиям селекционеров компании Выращивание помидоров в открытом грунте. Сорт Фатима - очень ранний, хорошо реагирует на полив, плоды сладков Томат Фатима, сорт среднеранний, индетерминантный. Среднеоблиственный.


Анна Захарова, Тюмень, 55 лет
Обзор помидор Салатный томат Фатима Томат Фатима выведен в Сибирском НИИ садоводства и виноградарства. Сорт для теплиц и пленочных укрытий. Растение индетерминантное, до 2 м высотой. В начале развития формирует 4-5 листьев, в дальнейшем их количество увеличивается. Стебли тонкие, сильно облиственные, светло-зеленые или бледно-зеленые. Плоды плоскоокруглые, гладкие, красные, массой 60-70 г, хорошего вкуса.


Юлия Проскурина, Липецк, 70 лет
На днях я получила посылку с семенами от компании Русский Огород. Это был очередной заказ, по которому я уже получила урожай. Семена пришли в пакетиках, которые были упакованы в плотную бумажную обертку. В каждом пакетике по 2 штуки семян среднего размера. С обратной стороны упаковки была указана вся информация о посевном материале. Здесь же была описана и характеристика сорта. Салатный томат Фатима - раннеспелый сорт индетерминантного типа.


Кирилл Александров, Ижевск, 60 лет
Это сорт томата из серии Райский сад. Мы выращиваем помидоры этой серии, нам очень нравится, помидоры вкусные, сочные, сладкие и урожайные. С этими помидорами никаких хлопот, уход минимальный. А урожай просто на ура. В этом году решили попробовать эти томаты салатного вида. И не прогадали. Помидоры очень сочные и сладкие, ну просто объедение. Урожайный сорт, поэтому и название такое. Очень подходит для консервирования. Эти помидоры мы солим, маринуем, делаем томатный сок.


Павел Малинин, Новокузнецк, 51 лет
В этом опыте я Видео обзор томата Фатима от агрофирмы Партнер. Урожайный, среднеспелый сорт. На сайте Агрофирмы Томат Фатима - один из самых популярных сортов в России. Это крупноплодный сорт с крупными плодами Томат F1 Фатима был включен в реестр РФ в 2007 году и в настоящее время можно встретить на большинстве рынков Томат Фатима является одним из лучших сортов, хорошо известных садоводам, о нем отзываются как об одном Томат сорта Фатима.


Владимир Попов, Краснодар, 55 лет
Урожай 2020 год. Выращиваю томаты в теплице, на огороде или в открытом грунте с использованием парника или парничка. Выращивание томатов на открытом грунте дает возможность получить ранние плоды. При этом урожайность томатов повышается на 20% благодаря тому, что томаты растут на открытом воздухе и хорошо освещаются солнцем. К тому же томаты, которые выращиваются в парнике или парничке, практически не повреждаются вредителями.


Настя Кузнецова, Липецк, 48 лет
Томат Фатима - это один из самых ранних сортов помидоров, который отлично подойдет для выращивания даже начинающим садоводам. Фатима прекрасно подходит для выращивания в теплицах и парниках. Я выращиваю данный сорт в теплице, так как он очень любит тепло. У томатов Фатима очень красивые цветки, которые придают сорту более эстетический вид. Плоды данного сорта собраны в кисти по 5-7 штук. Помидоры имеют округлую форму с небольшими носиками. Цвет плодов ярко-оранжевый с красной полоской.


Маргарита Михеева, Пенза, 70 лет
Это просто шедевр! Так вкусно я никогда не готовила. РЕЦЕПТ: • Помидоры – 2 кг., • Перец болгарский – 1 шт., • Лук – 1 кг., • Морковь – 1 кг. • Чеснок – 5 зубков, • Сахар – 0,5 ст., • Соль – 0,5 ст.л., • Уксус – 250 мл., Все овощи я нарезала на кусочки, как для салата. Положила в кастрюлю. Залила водой, довела до кипения. Потом добавила сахар, соль, уксус и варила 20 минут после того, как закипит. Затем банки накрыла крышками и стерилизовала их 25 минут в горячей воде.


Дима Доронин, Белгород, 69 лет
Томат Фатима F1 томат Фатима - это низкорослый, среднеранний сорт томата. Период от всходов до созревания составляет 95-110 дней. Растение детерминантное, высотой 40-60 см. Плоды округлые, гладкие, насыщенно красные, без зеленого пятна у плодоножки, массой 20-25 грамм. На кусте созревает 12-14 плодов. Салатный томат отлично подходит для салатов и для консервирования. Сорт устойчив к заболеваниям. Урожайность с куста составляет 1,5-2 кг.


Юля Фадеева, Ярославль, 48 лет
И.Я. Шафранская, г.Ярославль Мой отзыв о выращивании салатного томата Фатима - сорт детерминантный, среднеранний, низкорослый. Сорт устойчив к основным заболеваниям. Плоды массой 70-100 г, сливовидной формы, красного цвета, сочные. Урожайность высокая. Томаты крупные, мясистые, ароматные. Можно срывать недозрелые плоды, в результате получите ранний урожай.


Виктор Панов, Оренбург, 55 лет
На мой взгляд, сорт томата Фатима является одним из наиболее вкусных сортов Мой отзыв о выращивании сорта Салатный томат Фатима (F1). Сорт для открытого грунта и тепличного производства. Выращивается в Оренбургской о Мой отзыв о качестве семян сорта Салатный ТОМАТ Фатима F1, выращенных в городе Оренбурге. Из года в год посеянны семена этого сорта. Каждый Отзыв о выращивании раннего сорта томата Сладкая конфетка F1 в условиях Оренбурга. Садил в 2016 году в ОГ


Наталия Березина, Саратов, 62 лет
Томат Фатима – один из самых популярных сортов томатов среди огородников. Выращивают его практически все, кто любит помидоры за вкусные и мясистые плоды. Сорт не сложный для выращивания и ухода. В этой статье мы подробно расскажем все об особенностях сорта, дадим советы по выращиванию Описание растения Помидоры сорта Фатима выведены российскими селекционерами и относятся к среднеранним, индетерминантным гибридам. Кусты растения могут достигать двух метров высоты.


Надя Ковалева, Мурманск, 41 лет
Как я выращиваю эту красавицу??? Мой сайт: fatalex.ucoz.ru По просьбам телезрителей, сегодня я расскажу про наш опыт выращивания рассады томата Фатима F1 на подоконнике. В этом ролике вы увидите как формирую По многочисленным просьбам наших зрителей, мы решили снять обзор на семена томата Фатима. Этот сорт и гибрид очень популярен среди огородников Томат Фатима - один из самых популярных и очень урожайных сортов для открытого грунта. Его отличает приятный вкус, обильное плодоношение, и прост


Людмила Дмитриева, Великий Новгород, 52 лет
Салатный томат Фатима от компании Биотехника - гибрид, выведенный с использованием новых технологий селекции. Этот сорт был создан специально для коммерческого выращивания на рынках и уличных грядках России. Он считается универсальным, так как не требует особого ухода, имеет высокие вкусовые качества и обладает отличной лежкостью. Урожайные кусты отлично переносят заморозки до -5 градусов, поэтому их выращивание рекомендовано для северных регионов.


Олеся Назарова, Пермь, 60 лет
Сорт среднеспелый. Урожайность томата Фатима составила 12 кг с 1 м2. Растение индетерминантное, высотой 160 - 170 см. Плоды плоскоокруглые и округлые, красного цвета, массой до 200 грамм каждый. По описанию гибрид пригоден для выращивания в необогреваемой пленочной теплице. Гибрид устойчив к основным болезням томата, также не склонен к растрескиванию плодов. Плоды рекомендуется использовать в свежем виде. На вкус помидоры сорта Фатима сладкие, сочные, мякоть мясистая, кожица нежная.


Эдуард Соколов, Москва, 43 лет
Томаты Фатима от компании Агромакс растут у меня уже 3 сезон. Это среднеранний, индетерминантный, низкорослый сорт. С момента посадки до созревания первых плодов обычно проходит 120-140 дней Мой отзыв о выращивании Томата Фатима в Подмосковье. Сорт томата Фатима был выведен на основе сортотипа “Алтайский” для выращивания в открытом грунте и в плёночных теплицах.


Александр Иванов, Хабаровск, 53 лет
(25.08.14) Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники, сегодня расскажу о своем опыте выращивания томатов. Для роста растений, нам понадобятся: парник, полив, удобрения, обработка от вредителей и болезней, семена и конечно же желание вырастить хороший урожай! Первый раз посадила семена томатов сорта Фатима для выращивания в теплице, через рассаду. Рассаду готовила с середины февраля по начало марта.


Анна Гончарова, Хабаровск, 69 лет
Посев на рассаду 20 марта, высаживали 6 апреля без пикировки в лунки с расстоянием 30х30 см. Рассада выращена на своем огороде. При высадке рассады на постоянное место, после полива, хорошо закрепили растения, полили Обзор и отзыв о сорте Фатима. Сею томаты уже третий год. В этом году решила по-экспериментировать с новыми сортами - Фатима, Перцевидный, Розовый мед. Первый сорт понравился в плане вкуса, второй понравился размером, а перцевидный порадовал своими


Светлана Ханова, Набережные Челны, 66 лет
Я выращиваю его через рассаду. Посев семян на рассаду в начале или середине марта. Пикировка в фазе первого настоящего листа. Рассаду с комом земли высаживаю в лунки под укрывной материал и накрываю стеклом или пленкой. Высаживаю в грунт в конце мая. Схема посадки 50х30 см. Уход за посадками: прополки, поливы, подкормки. Формирование в один стебель. Плодоношение через 100-105 дней после появления всходов. Томат сорта Фатима хорошо завязывает плоды в жару и засуха.


Александра Зуева, Магнитогорск, 60 лет
Этот сорт был получен в результате селекции в г. Москве. В 2008 году этот сорт был внесен в Госреестр России. Его выращивают в открытом грунте и в теплице. Салатный томат Фатима имеет высокую стойкость к фитофторозу, вирусам и прочим заболеваниям. Он идеально подходит для консервирования, для салатов и для засолки. На вкус помидоры этого сорта не сильно сладкие. Это очень важно для заготовок в банках. Урожайность сорта высокая.

Вам будет интересно

Неплохой Томат Фейерверк: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Фейерверк, отзывы, фото Второе название сорта - Калейдоскоп. Индетерминантный, высокорослый, ранний, урожайный сорт томата. Рекомендован для теплиц, в южных регионах - для открытого грунта. Высота куста 1, 8-2 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилу...

Прекрасный Томат Фамилия F1: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томатов Фамилия F1, отзывы, фото Раннеспелый, высокорослый, высокоурожайный гибрид томатов от агрофирмы Партнёр. Он характеризуется отличной завязываемостью плодов при очень высоких и низких температурах. В средней полосе рекомендуется выращивать этот томат в теплице. Перио...

Прекрасный Томат Фенда: отзывы, фото, урожайность, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Фенда F1, отзывы, фото Раннеспелый, индетерминантный (неограниченного роста), урожайный гибрид томата. Рекомендован к выращиванию в теплицах в средней полосе и в открытом грунте в южных регионах. Куст высокорослый, поэтому требуется подвязка к опоре и пасынкование. Производитель рек...

Прекрасный Томат Гном Фестиваль Аделаиды: отзывы, фото, урожайность, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Фестиваль Аделаиды, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый, урожайный сорт для открытого грунта. Куст компактный, высотой 50-60 см (до 0, 8 метра в теплице). Листья морщинистые. Растение можно не формировать, либо удалять пасынки только до первой цветочной кисти. Ор...

Среднеспелый Томат Фиделио: отзывы, фото, урожайность, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Фиделио, отзывы, фото Среднеспелый, индетерминантный, урожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта. Куст среднерослый, высотой в конце сезона до 1, 5 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Формировать лучше всего в 2 стебля. Основные качества плод...

Обзор Томат Финик желтый: отзывы, фото, урожайность, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Финик желтый F1, отзывы, фото Потрясающий по красоте и урожайности среднепоздний гибрид томата для теплиц и открытого грунта. Растение полудетерминантного типа, слабооблиственное, высотой 1, 2- 1, 5 метра. Требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результат...