Салатный Томат Иришка: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, выращивание

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Салатный Томат Иришка: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, выращивание

Описание и характеристика томата Иришка F1, отзывы, фото

Ранний, урожайный, неприхотливый, детерминантный гибрид томата для открытого грунта. Длительность ростового вегетационного периода 87-92 дня. Томат отличается длительным плодоношением.

Описание растения: высота куста томата не превышает 60 см. Лист имеет насыщенный зелёный оттенок. Цветение среднеспелое. Плодоношение наступает на 92-ый день после появления всходов и продолжается до самых заморозков. Сорт томата низкорослый, не нуждается в пасынковании и подвязке. В течение всего сезона требуется обязательная подкормка раз в неделю, а также полив. Устойчивость к болезням: к вирусу томатной мозаики, кладоспориозу, вертициллезу.

Куст раскидистый, среднеоблиственный, высотой до 50 см. Обычно выращивается без пасынкования, но часто некоторые садоводы удаляют все пасынки до первой цветочной кисти для того, чтобы получить более ранний урожай. Однако при таком формировании куста урожайность снижается.

Все плоды завязываются на боковых и стеблевых пасынках. Плодоношение начинается с третьей плодоносной кисти. Созревание плодов растянутое, до середины сентября. Сорт отличается стабильной высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами..

Лист у этого томата среднего размера, зеленый. Соцветие промежуточного типа. Первое соцветие закладывается над 5-6 листом, последующие - через каждые 1-2 листа.

Основные качества плодов

Помидоры округлые, гладкие, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 40-80 грамм. Вкус хороший, сладкий. Плоды универсальные по назначению - подходят как для употребления в свежем виде, так и для цельноплодного консервирования, переработки на томатопродукты. Содержание сухого вещества в соке 3, 6%, общего сахара 1, 8%.

Растет на всех типах почв, однако предпочитает хорошо дренированную, рыхлую, хорошо заправленную удобрениями почву. Лучше всего плодоносит после посева семян под пленочные или остекленные теплицы. Выращивают его рассадным способом. Рассаду выращивают в обогреваемых парничках в теплицах. Закаливают перед высадкой в открытый грунт.

Гибрид томата Иришка включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону для выращивания в открытом грунте.

Этот томат устойчив к фитофторозу и к вирусу табачной мозаики.

Урожайность: до 8 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при правильной агротехнике, наличии полива и подкормки).

Достоинства сорта: высокая урожайность, крупные плоды весом от 250 до 600 грамм, высокая устойчивость к заболеваниям, крупноплодность, прекрасные вкусовые качества, универсальность использования. Рекомендовано использование в свежем виде, в домашней кулинарии, для переработки и консервирования. Плоды по форме и цвету напоминают сливу, плотные, мясистые, сахаристые. Цвет темно-красный насыщенный.

Достоинства: засухо- и жароустойчивость, пригодность для продолжительной транспортировки, устойчивость к основным болезням.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуется за 45-50 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование проводят на стадии появления второго настоящего листа. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка размещают до 6-ти растений. Схема посадки: 70 х 30-40 см.

error

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременных поливов, удаления сорняков, подкормок и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

Сорт томатов Иришка на видео

Если вы выращивали помидоры Иришка ф1, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого гибрида к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Я не выращивала, но сажала. Очень понравился, мне понравился. Урожайность хорошая, кусты хорошо облиственные. Плоды красивые, круглые, крупные, ярко-красные. Не трескаются. Устойчивость к фитофторозу - средняя, не болеет. Вкус хороший, мясистые, сладкие, сочные. В общем, мне нравится. Фото не прикрепляю, т.к. куст высокий и крупный. А вот с одним помидором, который я уже сорвала, сфотографировала.

Ваши отзывы о томате Иришка и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективнее и решить - стоит его сажать или нет.

Отзывы об этом сорте томатов


Елена Сидорова, Волгоград, 43 лет
Поделюсь своим опытом выращивания салатного томата Иришка на балконе в условиях Волгоградской области. Помидоры растут на окне с весны до поздней осени, на зиму занесу в теплое помещение. Томаты не требуют особого ухода, их не нужно пасынковывать и формировать. Они получаются очень ароматные и вкусные! Выращенные помидоры отлично подходят для приготовления салатов. Вырастив один раз салатные томаты, уже второй год я буду выращивать этот сорт на балконе.


Ренат Гафаров, Казань, 67 лет
Как и обещала, не прошло и недели, как я пишу отзыв ever. Иришка или Иришка-малинка (такова была моя первая мысль при виде пачки семян) – это сорт салатных томатов, которые созревают не только на кусте, но и на ветке. Куст высокорослый, индетерминантный, высотой около 1,5 метра. У этого сорта есть такая особенность: после того, как помидоры полностью созрели, их следует подвязать к опоре, иначе все они лягут под собственной массой.


Роман Борискин, Рязань, 54 лет
Томаты Иришка выращиваю в теплице и парнике. В теплице сажу 3 года, осенью прошлого сезона сделал прищипывание верхушки. За прошлый сезон высота была 65 см. С тех пор высота не изменилась, видно что сорт скороспелый, можно было бы и повыше посадить, но мне показалось, что так и должно быть. Урожайность отличная. С этих томатов я делаю салаты, очень вкусные.


Полина Демидова, Тула, 47 лет
Очень люблю салатные томаты. Этот сорт томата я выращиваю давно. В этом году решила сделать эксперимент и вырастить салатный томат Иришка из семян, которые мне прислал канал Агрофирмы Поиск. Иришка - очень ароматный, мясистый и вкусный салатный сорт. Растение не большое и не кустится. Плод имеет плоско-округлую форму. Масса плода 150-200 грамм, цвет спелого помидора ярко-красный. Можно сказать, что это один из моих любимых сортов.


Ренат Платонов, Челябинск, 49 лет
Сад Мой отзыв о выращивании Салатного Томата Иришка в Челябинске. Томат относится к среднераннему сроку созревания, индетерминантный, высота куста до 2 метров. По срокам созревания томаты можно разделить на ранние, средние и поздние. Ранние сорта томатов имеют небольшой срок созревания, для выращивания в теплицах их не используют. Среднеспелые томаты выращивают в пленочных укрытиях и в открытом грунте, они дают хороший урожай в условиях короткого лета.


Гена Тимофеев, Самара, 67 лет
Выращивание рассады в домашних условиях. Томат Иришка выращивает каждый дачник. Выращивают его ради вкусных, сладких плодов, которые можно кушать в свежем виде. Но также, эти томаты любят и хозяйки, которые консервируют их на зиму. Я выращиваю этот томат уже второй год. Сорт очень хороший. Растение индетерминантное, высота куста до 2 метра. Плоды округлой формы, слегка приплюснутой, плотные, вес около 150 грамм. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная и сладкая с кислинкой.


Александр Викторович, Санкт-Петербург, 58 лет
В этом году урожай салатного томата был хорошим. Выращивали томаты на открытом грунте. Помидоры очень вкусные, мясистые и сочные. Сорт салатный, универсальный, не требует особого ухода, растет без проблем. Можно сажать в теплицу, а можно и в открытый грунт. Томаты быстро растут, созревают и не капризничают. Очень урожайный сорт. Урожайность высокая. На одной ветке может быть несколько кистей. Вкус просто изумительный, с кислинкой, как у маринованного салата. Окраска сочная.


Полина Сафонова, Челябинск, 44 лет
В теплице, а затем в открытом грунте, у этого сорта очень хороший урожай. Томат очень быстро созревает, я сажаю его через каждые 14 дней, потом просто меняю семена. Сорт подходит для замораживания в виде томаточков в собственном соку. Для приготовления салатов. Урожай стабильный, вкусный. Но есть и недостаток - растение не переносит заморозков. Хотя мы их всегда стараемся минимизировать.


Петя Иванов, Санкт-Петербург, 49 лет
Купить семена томата и посмотреть отзывы можно здесь: Томат Иришка F1 - это ранний гибрид, индетерминантный, с хорошей отдачей урожая, высокой устойчивостью к распространенным заболеваниям томатов. От всходов до начала созревания первых плодов проходит 90-95 дней. При этом плоды созревают на 92-97 день. Растение имеет хороший потенциал для получения стабильного количества урожая.


Александр Андреевич, Ижевск, 59 лет
Томат Иришка В этом году я посадила в теплице 3 сорта салатного томата, и только один из них порадовал урожайностью . Это томат Иришка. Кусты у него высотой до 1,5 м. Плоды круглые, как шарики для настольного тенниса, гладкие, красные с желтыми носиком и бочком. Вкус сладкий, нежный. Урожайность высокая - до 5 кг с куста. Очень хорошо подходит для приготовления салатов, особенно для зимнего периода, когда в магазинах все дороже и дороже.


Анна Куртукова, Новокузнецк, 66 лет
Выращиваю томат в теплице и хочу поделиться некоторыми наблюдениями. О том, как быстро и легко вырастить рассаду. Как ухаживать за томатами в открытом грунте и теплице. Какой сорт выбрать для выращивания в условиях Новокузнецка и области. Особенности выбора семян томатов, где купить и стоимость. На что обращать внимание при посадке, пикировке. Что делать, если рассада начала падать. Когда необходимо вносить удобрения в почву, подкормку.


Никита Красавчик, Казань, 69 лет
Саженцы покупала в магазине Овощная Галерея в г. Казани, на улице Адоратского. На сайте представлено большое количество сортов на любой вкус, качество, сроки созревания. Можно не только заказать по почте, но и купить прямо в магазине в г. Казань. Я лично очень довольна покупками в данном магазине, и всем рекомендую посещать в интернет-магазин Овощной галереи. Выращиваются так же в теплицах Краснодарского края, Ростовской области.


Светлана Козлова, Омск, 63 лет
Томат Иришка был куплен на рынке по дороге в деревню. На рынке я купила очень много сортов томатов и решила часть из них посадить. В первый год я посадила самый дешевый сорт - Иришка. Он был красный. Я его посадила в лунки глубиной 20 см в начале мая. За месяц куст сильно укрепился, у него появились листья, плоды начали наливаться и в августе я его сорвала. Показать полностью... Томаты дозревали уже в помещении. Куст получился очень урожайный. Было 4 больших помидора и множество мелких.


Пётр Григорян, Тюмень, 45 лет
Томат не простой а очень интересный. Это томаты с мелкими плодами от 100 г до 250-300 г. Но не смотря на это вкус у них очень яркий и вкусный. Они отлично подходят для заготовок. На данный момент я уже собрала и отправила в заморозку не мало таких плодов. Так же эти плоды можно использовать для приготовления салатов и пиццы. Помидоры не очень сочные, но зато вкусные. Советую выращивать такие томаты! По вкусу они напоминают томаты из моего детства в пластиковых бутыльках с закруткой.


Леонид Зубков, Астрахань, 52 лет
Если вы еще не выращиваете, то очень рекомендую. Томат - сорт салатный, урожайный, среднеспелый, индетерминантный. Для теплиц и открытого грунта. Среднеранний сорт салатного помидора, который по достоинству оценят любители помидор. Плоды округлые, ребристые, крупные, ярко-красные с малиновым оттенком. Средний вес плодов достигает 400-500 грамм. Мякоть мясистая, очень сочная, сладкая. Кожица плотная. Сорт томатов Иришка устойчив к


Александр Фирсов, Нижний Новгород, 64 лет
Мой отзыв о выращивании и о содержании сорта салатного томата Иришка, который я садил в Нижнем Новогороде у себя на даче. В этом ролике я расскажу о том как я вырастил этот томат, а так же отвечу на вопрос что садить после этого томата на следующий сезон. Этот сорт салатный, не салатный я бы назвал его универсальным. По всем характеристикам подходит для выращивания в открытом грунте. Урожайность до 4х кг с куста. Я садил 5 кустов.


Максим Лапин, Красноярск, 58 лет
(27.08.2017) В прошлом году я попробовала выращивать томаты на балконе и в итоге получила хороший урожай. В этом году решила повторить опыт, но уже для своей семьи - очень уж вкусные помидорчики. Для выращивания выбрала сорт салатный Томат (томатик) Иришка. Описание сорта Салатный Томат Иришка - это ранний гибрид с плодами массой до 150 граммов. Кусты растения низкорослые, с короткими междоузлиями. Томатики ярко-красные, сочные и сладкие, очень вкусные.


Иван Смирнов, Великий Новгород, 67 лет
Иришка - новый сорт, но он мне понравился даже больше, чем мои любимые помидоры! У нее очень интересные листья - они мелкие и как бы сморщенные. Томат Иришка, как все Томаты, любит хорошую почву - плодородную (желательно) и водопроницаемую, а также солнце. Если земля тяжелая, то лучше ее сделать легкой. Можно добавить перегной. А если нужно, чтобы грунт не закисал, нужно добавить песок. Еще очень важна поливная вода. Лучше всего поливать Томаты утром, когда солнце еще не так жарко.


Анастасия Сидоренко, Хабаровск, 57 лет
Сорт салатный, универсальный, крупноплодный, среднеспелый (период от всходов до плодоношения 110-120 дней). Растение детерминантное, высота его 60-70 см. Плоды плоскоокруглые, красные, гладкие, массой 180-250 г. Томаты превосходного вкуса, обладают высокими диетическими и питательными свойствами. Урожайность хорошая – 6-8 кг с растения. Пригоден для свежего потребления и использования в домашней кулинарии. Гибрид устойчив к вертициллезу, фузариозу и альтернариозу.


Алсу Ахметова, Казань, 54 лет
Я считаю что нужно выращивать только на своих участках. и только те сорта и гибриды которые проверены. Потому что есть гибриды они дорогие, а есть не дорогие, и их покупают не многие. Есть сорта не дорогие но и не очень урожайные и вкусные. Если вы хотите вкусный урожай то вам не нужно покупать дорогие гибриды. Вы можете вырастить и получить свой урожай на своем участке. А еще хочу заметить что такие сорта как салатные томаты не требуют пасынкования.

Вам будет интересно

Низкорослый Томат Интуиция: описание, отзывы, фото, характеристика, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Интуиция F1, отзывы, фото Среднеранний, индетерминантный, урожайный, кистевый гибрид томата для теплиц. Период от всходов до начала созревания составляет 120-125 дней. Куст среднеоблиственный, высотой 1, 8-2 метра, требует подвязки к опоре или шпалере и пасынкования...

Урожайный Томат Искры пламени: описание сорта, отзывы, фото, характеристика, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Искры пламени, отзывы, фото Среднепоздний, очень урожайный, индетерминантный (с неограниченным ростом) сорт томата для теплиц. Куст высокорослый, требует подвязки и пасынкования. Хороший результат при выращивании в 2 стебля. Томат Искры пламени в 2015 году включен ...

Натуральный Томат Искуситель: описание сорта, отзывы, фото, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Искуситель, отзывы, фото Среднеспелый, индетерминантный, желтоплодный сорт томата для теплиц. Куст высокорослый, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании в 1 и 2 стебля. Если хотите получить более крупные плоды, фор...

Среднеспелый Томат Ирландский полосатый: описание сорта, отзывы, фото, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Ирландский полосатый, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Irish Stripes, родом он из США. Среднеспелый, среднерослый, редкий сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст индетерминантного типа, высотой 1, 2-1, 6 метра (в зависимости от условий в...

Прекрасный Томат Испанский Лефебрес: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Испанский Лефебрес, отзывы, фото Среднеспелый, высокорослый, индетерминантный, кистевый сорт томата для теплиц и открытого грунта. Изначально привезен из Испании. Куст высотой до 2-х метров, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании ра...

Идеальный Томат Исполин: описание сорта, отзывы, фото, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Исполин, отзывы, фото Это среднеспелый, индетерминантный сорт крупноплодных томатов, предназначенный для выращивания в теплице и открытом грунте. Куст мощный, высотой от 1 до 1, 8 метра в зависимости от условий выращивания. Требуется подвязка к опоре и пасынкование....