Салатный Томат Иван Купала: описание сорта, отзывы, фото, агротехника

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Салатный Томат Иван Купала: описание сорта, отзывы, фото, агротехника

Описание томата Иван Купала, отзывы, фото

Среднеспелый, индетерминантный, кистевый сорт томата. Рекомендован для выращивания в теплицах в средней полосе и в открытом грунте в южных регионах.

Куст высотой до 1, 6 метра, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат получается при формировании растения в 2 стебля. Плоды собраны в кисти (до 7 штук).

Отличается высокой урожайностью, до 50 кг с куста за сезон.. Сорт устойчив к мучнистой росе и растрескиванию плодов.. Пригоден для выращивания в открытом грунте, теплицах, на балконах и подоконниках.. Рекомендован для консервирования и потребления в свежем виде..

Характеристика плодов

Плоды грушевидной формы, чуть ребристые, в стадии зрелости красно-малинового цвета, весом 140-190 грамм, хорошего вкуса. Эти помидоры хороши в засолке и консервации, подойдут и для свежего потребления.

На сайте есть другие сорта: Джина, Вишневая грядка, Лаура, Перфектка (красные) , Красная горка, Синяя гроздь, Сибирская тройка, Шлюмбергера. Выращиваю я их уже 20 лет. Помидоры у меня растут на грядке, по 2 растения в один ряд. На одну грядку уходит примерно 2,5 сотки, площадь ее составляет 5x20 метров. Когда убираю урожай, под каждым кустом остается по 5-7 плодов, не больше. Поэтому можно сказать, что урожайность очень высокая.

Урожайность сорта средняя - до 3 кг с одного куста.

Особенности выращивания, рекомендации по посадке

Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре размещают до 4-х растений.

Чтобы всегда иметь на столе свежие, вкусные помидоры, советуем выращивать их через рассаду. Оптимальная температура для роста и развития этой культуры 28-35 градусов. Рассада томата в средней полосе России готова к высадке в возрасте 50-60 дней. Высаживать ее лучше всего тогда, когда минует угроза заморозков. Вынося рассаду на балкон или в теплицу, необходимо помнить, что температура здесь не должна опускаться ниже 10 градусов.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Если вы выращивали помидоры Иван Купала, напишите, пожалуйста, понравились ли они вам. Какая была урожайность и вкус плодов? По возможности прикрепите к отзыву фото этих томатов. Спасибо!

Как вырастить вкусные и сладкие помидоры? Как правильно высаживать рассаду и как ухаживать за посадками в течение всего сезона? У каких растений плоды больше нравятся покупателям – это и многое другое расскажет наша подборка о лучших сортах.

Ваши отзывы о томате Иван Купала и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Отзывы об этом сорте томатов


Саша Рогов, Екатеринбург, 67 лет
Саранча - это самая настоящая гусеница, которая поедает листья растений, повреждая их клеточные мембраны (фото 1). Но гусеница может жить несколько недель, не питаясь. Через 2 недели после того, как она окуклится, из куколки вылетает бабочка. Бабочка оставляет за собой на листьях характерный “след” в виде небольших пятен-подсыпок-покраснений (фото 2). Если не принять меры, то растение полностью пропадает.


Елена Юдина, Ярославль, 55 лет
Отзывы, фото Подробнее о товаре Этот сорт среднеспелый, индетерминантный (высотой может достигать 2 метров) и очень урожайный. В открытом грунте его выращивать невозможно, только в теплице. Но при соблюдении агротехники в любом случае плоды будут крупными. А именно такие ценятся в кулинарии! Томаты Иван Купала – очень необычные. Выращиваются они в виде крупных шаров, на которых нет кожицы, но мякоть очень сочная.


Гриша Метелёв, Киров, 60 лет
Томат выращиваем в открытом грунте Мой отзыв о выращивании Томат (помидор) Иван Купала кистевой. Сорт томата Иван Купала был выведен учеными Томат Иван Купало F1 - томат с высокими товарными качествами, устойчив к заболеваниям, особенно к фузариозному Мой отзыв по выращиванию Томата Иван-Купала кистевого, крупноплодного, раннеспелого сорта. Этот сорт томата Томат (помидоры) Иван-Купалы, ранний гибрид, созревает через 92 дня. Кистевой, очень урожайный сорт.


Даша Волкова, Омск, 64 лет
Как получить хороший урожай? Мы с мужем любители собирать урожай... Томат Иван-Купала. Выращиваем на продажу. У меня большой опыт разведения этой замечательной культуры. Расскажу как я выращиваю томат Иван-Купал. Какие сорта и гибриды сажаю, какой уход за томатом. А также, какие сорта выращивает моя соседка. Сорт томата Иван-Купало. Он является настоящим красавцем среди томатов. Имеет крупные розовые плоды. Вкусовые качества отличные. Томаты очень ароматные, мякоть плотная.


Алена Сидоренко, Омск, 55 лет
Куплены семена от компании Агротех-сервис. Это сорт, который любит тепло. Сажаю рассаду в середине марта, а в начале апреля высаживаю в теплицу. В начале мая начинаю высаживать на постоянное место. Рассаду томата я не пикирую, если нет необходимости. Пикирую только, когда есть необходимость. Высаживаю рассаду в теплицы и поливаю по мере надобности. Поливать нужно теплой водой, температура воды должна быть не ниже 20 градусов. Я рассаду подкармливаю минеральными удобрениями для томатов.


Юлия Зинатуллина, Уфа, 43 лет
Сорт раннеспелый, детерминантный. Растение высотой 60 см, среднерослое, не нуждается в пасынковании. Плод округлый, малиново-красный, массой до 200 г. Вкусовые качества хорошие. Хорошо подходит для салатов и консервирования. Рекомендуется для открытого грунта и теплиц. Томаты с такими названиями довольно популярны. Не исключением является и сорт Иван Купала. Он был выведен селекционерами из Харькова на предприятии Новые сорта.


Валерия Исаева, Нижний Новгород, 65 лет
Томат Купала - один из самых урожайных сортов для открытого грунта и плёночных теплиц (в нашей области). В 2018 году я посадила его на небольшом участке земли. Выращивала в ОГ и в теплице. Растения развивались нормально, в начале июля начали краснеть плоды. В конце июля томаты уже начали вызревать. Купались мы с мужем в помидорах практически каждый день. А когда начался массовый сбор урожая, то было такое чувство, как-будто все мои грядки объели. С каждого куста собрала около 30 кг томатов.


Павел Филиппов, Омск, 52 лет
Подробнее Салатный томат Иван Купала отзывы! Подробнее САЛАТНЫЙ ТОМАТ ИВАН КУПАЛА Подробнее Томат, Салатный. Иван Купала. Огурец Орал. Садовый огурец. Подробнее Мой опыт выращивания томата Иван купала из семян. Томаты на кухне Подробнее Как вырастить рассаду томата Иван купала. Обзор моих семян томатов. Подробнее Томат Иван-Купала Подробнее Посадка и уход. Томат Иван-Купала. Как посадить и ухаживать за томатом. Подробнее ВЫРАСТИТЬ ТОМАТЫ НА БАЛКОНЕ ЗА НЕДЕЛЮ? ЛЕГКО!


Римма Кравченко, Оренбург, 60 лет
В этом году он мне дал урожай на много меньше чем в прошлом, но всё равно порадовал. Он не такой большой как у меня , но всё же Салат Купала от компании Седек - один из наиболее популярных салатов в нашей семье. Раньше я покупала готовую заправку для салата, потом открыла для себя Купалу. С той поры у нас дома всегда присутствует салат из помидоров и огурцов с добавлением Томаты Иван Купала посадила первый раз в 2013 году. Сорт среднеспелый, плоды очень вкусные и мясистые.


Роберт Замалеев, Казань, 59 лет
Сорт томата Иван Купала был выведен в НИИ Защиты растений (г.Краснодар) . Селекция с 2010 по 2012 гг. . Сорт Иван Купала рекомендован для выращивания в защищённом и открытом грунте. Куст индетерминантный, крепкий, высотой до 2 метров, нуждается в подвязке и пасынковании. Обладает высокой завязываемостью плодов, благодаря мощной корневой системе. Хорошо переносит похолодания и засушливые периоды. Плоды округлой формы, в стадии зрелости красного цвета, весом 110-120 грамм.


Светлана Яковлева, Нижний Новгород, 66 лет
Садила в 2019 году 12 июня, а 15 августа он уже был готов к сбору урожая. По сравнению с прошлым годом он был крупнее и вкуснее. Конечно же урожайность на уровне, только не забывайте про то, что после посадки в лунку надо добавить комплексное удобрение. А в целом урожай удался. У меня много сортов, которые выращиваю каждый год на приусадебном участке. Это и перцы и баклажаны и помидоры. Выращиваю я их исключительно для себя, но не против поделиться урожай своей семьи с другими огородниками.


Артур Постников, Архангельск, 61 лет
Урожай 2019 года В этом году выращиваем томатик Иван Купала, из семян, выращенных из пакетика, так как не смогла найти семян этого сорта в продаже. Сорт томата Иван Купала имеет очень ранний срок созревания – всего 95-100 суток от появления всходов до созревания плодов! Плоды салатного назначения, очень сочные, вкусные, с насыщенным томатным вкусом.


Александр Володин, Екатеринбург, 68 лет
Куплены были семена в ОБИ. Сорт - салатный, ранний. При выращивании не требует тщательного ухода, а плоды можно срывать еще зелеными. Семена прорастил по всем правилам. Высеял на теплую грядку. Поливал, рыхлил, подвязывал, подкармливал. Первые плоды появились через 3 месяца. Собрал семена понравившихся мне сортов. По осени собрал семена из перезрелых плодов, которые на грядке не созрели. В результате получился отличный посевной материал. Урожайность и товарный вид плодов порадовал.


Влад Скоробогатов, Томск, 49 лет
Мой отзыв о выращивании Томата Иван Купала. Томат Иван Купала - среднеранний сорт отечественной селекции. Относится к индетерминантному типу, куст прочный и мощный. Плоды томата Иван Купала крупные, массой до 500 грамм, очень вкусные и сладкие. Сорт высокоурожайный. Урожайность с 1 растения может достигать до 5 кг. В моем саду томаты сорта Иван Купала выращиваю уже 4 года. По вкусу томат напоминает гибрид Чио-чио-сан, но слаще в два раза, особенно хороша мякоть на срезе.


Влад Лукин, Кемерово, 47 лет
Я не могу сказать, что выращу большой урожай этих помидоров. Но мне очень понравилось, как они растут. Очень отзывчивые на подкормки. На грядке, где я их посадил, было много сорняков. Помидоры я собрал рано, но все они были с зелеными листьями. Сорняков не было, а помидорки были в полной красе. ___________________________________________ САЙТ: Сайт- это каталог интернет магазина, в котором представлены товары от разных магазинов, брендов и производителей.


Денис Широков, Сургут, 45 лет
Сорт салатного томата Иван Купал я выращиваю второй год, сорт среднего срока созревания. На момент первого урожая было все хорошо, плоды отличного товарного вида и вкуса. Плоды среднего размера, массой около 100 гр. и довольно необычной формы (округло-сплюснутые, на ножке) с толстой мякотью, с небольшой семенной камерой. Цвет плодов ярко-малиновый, очень красивый. В условиях Сургута плоды созревали на 4-5 день, хорошо завязывались и плодоносили до заморозки. Урожайность была очень хорошая.


Мага Букин, Саратов, 42 лет
Мой Отзыв о выращивании Томата Иван Купала Саратов Томат Иван-Купала (описание сорта, отзывы, фото) Иван-Купала – это самый первый сорт томата выведенного в нашей стране. Его создал селекционер Ф.Д. Шатило в 2000 году. В 2003 году сорт был улучшен. И теперь растение дает богатый урожай. Сорт относится к среднеспелому типу. От первых всходов до созревания плодов проходит 115-120 дней. Посев семян на рассаду производят за 55-65 суток до высадки в теплицу или в открытый грунт.


Светлана Суворова, Ижевск, 42 лет
Урожай в теплице. Томаты Иван Купала — новый сорт сибирской селекции, он был выведен селекционером и огородником-любителем из Новосибирска. Сорт рекомендован для выращивания в защищенном грунте. У нас в Ижевске сорт Иван Купала выращивают в пленочных теплицах в районах, где не хватает солнечного света. В средней полосе лучше высаживать Иван Купал в открытый грунт, но при необходимости можно посадить и в теплицы, но парники должны быть высокими.


Глеб Скворцов, Санкт-Петербург, 40 лет
(2015) Сообщениеот Сергей Васильевич Чт сен 13, 2016 22:51 Спасибо, Владимир! Я думаю, у нас в Питере тоже не будет проблем. Но, конечно, надо проверить Мой отзыв о выращивании Салатные Томаты с высоким содержанием сухих веществ и сахаров Мои выводы и наблюдения: 1. Если семена замачивать в растворе марганцовки на 24 часа, то всходы появляются быстрее (через 5 часов). 2. При посеве семян в почву, температура почвы для всхода семян должна быть не менее 20 градусов.


Максим Жуков, Краснодар, 59 лет
Сорт среднего срока созревания. Растение индетерминантное, высотой более полутора метров. Первая кисть закладывается над седьмым листом, остальные через три листа. Кисть сложная, от 10 до 20 помидоров. Плоды плоскоокруглые, слабо ребристые, гладкие, красно-малиновые. Масса плода 80-100 грамм. Мякоть сочная, вкусная, семенных камер мало. Урожайность 2,5-3 кг с растения. Устойчивость к основным заболеваниям высокая. Очень вкусный сорт. Можно выращивать на окне и в теплице.

Вам будет интересно

Сладкий Томат Игранда: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Игранда, отзывы, фотоХарактеристика плодовОсобенности выращивания, посадка и уходКупить семена у коллекционеров Описание томата Игранда, отзывы, фото Характеристика плодов Особенности выращивания, посадка и уход...

Низкорослый Томат Идальго: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Идальго F1, отзывы, фото Среднеспелый (105-110 дней от всходов до созревания), детерминантный, кистевый гибрид томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст высотой 0, 5-0, 6 метра, требует подвязки к опоре и частичного пасынкования. Лист крупный, зеленый. С...

Натуральный Томат Измаильский ребристый: описание сорта, отзывы, фото, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Измаильский ребристый, отзывы, фото Среднеспелый, высокорослый сорт с красивыми плодами. Растение индетерминантного типа, высотой до 1, 8 метров. Наилучшие результаты получились при формировании куста в 1 и в 2 стебля. Основные качества плодов Плоды плоскоокруглые, ...

Раннеспелый Томат Изобильный: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Изобильный F1, отзывы, фото Раннеспелый, детерминантный, урожайный гибрид томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст высотой 0, 5-0, 8 метра, лист мелкий, темно-зеленый. Соцветие простое. Растение нуждается в подвязке к опоре и частичном пасынковании. Ос...

Превосходный Томат Изумительные: описание сорта, отзывы, фото, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание сорта томата Изумительные, характеристика Среднеранний, урожайный, индетерминантный, высокорослый сорт томата для засолки. Рекомендован к выращиванию в теплице, в южных регионах в открытом грунте. Куст слабооблиственный, высотой 1, 8-2 метра, лист обычный. Требуется подвязка и пасынкование...

Замечательный Томат Изумрудная груша: описание сорта, отзывы, фото, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Изумрудная груша, отзывы, фото Среднеранний, индетерминантный, очень высокорослый и урожайный кистевый сорт томата. Высота куста в конце сезона больше 2-х метров. Сорт рекомендован к выращиванию в теплицах и открытом грунте с обязательной подвязкой к опоре. Формиров...