Салатный Томат Софа: описание и характеристика, отзывы, фото, особенности выращивания

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Салатный Томат Софа: описание и характеристика, отзывы, фото, особенности выращивания

Описание и характеристика томата Софа, отзывы, фото

Скороспелый, урожайный гибрид томата от агрофирмы Партнер. Идеально подходит для выращивания в зонах рискованного земледелия. Новинка сезона 2020 года. Период от всходов до начала созревания плодов проходит всего 80-85 дней. Кисти закладываются через каждые 2 листа, первые - над 6-7 листом. На фото видно, что в каждой кисти в среднем 5 помидоров.

Каждый плод покрыт тонкой кожурой и имеет характерный для этого сорта тонкий сладкий вкус. Очень хорошо подходят для свежего потребления и консервирования. Плоды сочные и плотные. Урожайность этого гибрида очень высокая и превышает 6 кг томатов с одного квадратного метра. Гибрид устойчив к комплексу заболеваний, не поражается фитофторозом. Сорт томата Розовый мед F1 - это среднеранний высокоурожайный гибрид. Среднеустойчив к фузариозу и ВТМ. От всходов до первого сбора проходит около 100 дней.

Растение детерминантного типа, компактное, среднеоблиственное. Высота куста до 1 метра в теплице, в открытом грунте чуть ниже. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Производитель рекомендует формировать растение в 3 стебля. Если оставлять все пасынки, то урожай вы получите позже.

Собирать плоды можно в стадии полной зрелости, снимая их с куста по мере созревания (не более 1 раза в 2 дня) – это позволит продлить период плодоношения. Плоды крупные, красные, округлые или слегка приплюснутые, гладкие. Масса плода 100-120 г. Мякоть очень сочная, нежная, сладкая, без горечи. Благодаря повышенной кислотности плоды не повреждаются при перевозке и долго не лежат в банке. Помидоры пригодны для потребления в свежем виде и для переработки.

Основные качества плодов

Плоды округлые, плотные, с тонкой кожицей и мясистой мякотью. В стадии зрелости помидорки насыщенного красного цвета, весом 100-150 грамм. Вкусовые качества для раннего томата весьма достойные. Вкус приятный, томатный, с кислинкой и сладостью. Эти томаты подойдут для ранних свежих салатов, домашней кулинарии. Большой плюс - плоды не растрескиваются.

Сорт среднеранний, в высоту достигает 80 см. Куст требует подвязки и формировки в один стебель. Плодоношение продолжительное, с июля по сентябрь. Томаты в высоту достигают 50-55 см, и даже при подвязывании куста, его плоды продолжают расти. Кисти располагаются на расстоянии 30-40 см друг от друга. За сезон можно собрать до 10 кг урожая с куста.. В каждой кисти находится 5-6 плодов, весом 150 грамм.

Гибрид Софа устойчив к основным болезням томатов.

Урожайность: до 5 кг с 1 куста (при соблюдении агротехники). Потенциал урожайности огромный!

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов - Томатлэнд.

Томат Софа относится к ультраскороспелым сортам. Плоды созревают всего за 90 дней. При этом их вес достигает 200-250 грамм. Они небольшие и круглые, с глянцевой нежной кожурой. Кусты индетерминантные, не требуют формирования и пасынкования. Сорт томата Софа: отзывы садоводов, характеристики, фото, посадка и уход, выращивание в теплице, в открытом грунте, урожайность, схема посадки, достоинства и недостатки, рекомендации по уходу, советы специалистов, отзывы потребителей.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев - на стадии двух настоящих листочков. При высадке рассады на постоянное место, на 1 кв. метре подготовленного участка, размещайте не более 4-х растений. Почва под томатами должна быть плодородная, обогащенная перепревшей органикой.

Не забывайте и про регулярную профилактику фитофтороза - для этого необходимо опрыскивать растения слабым раствором марганцовки. Плодоношение томатов начинается через 100-110 дней после появления всходов. В период плодоношения необходимо удалять нижние листья, чтобы дать больше света плодам. В связи с тем, что в условиях нашей республики при выращивании помидоров рекомендуется в основном рассадный способ их выращивания, то здесь мы и продолжим обзор сортов.

Дальнейший уход за растениями складывается из пасынкования, удаления сорняков и своевременного полива. Если почва бедная, то в течение сезона, для получения полноценного урожая, нужно вносить подкормки.

error

Томаты Софа F1 на видео Татьяны Щедриной

Если вы выращивали помидоры Софа, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Какие достоинства и недостатки у этого гибрида есть на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатиков. Спасибо!

Я выращиваю Софу уже три года. На моем участке она не очень удачна из-за особенностей моего участка — я сею ее довольно рано, и приходится постоянно укрывать на зиму, чтобы кусты не вымерзли. А вообще сорт отличный! Урожая много, вкус приятный. Плоды крупные, кожица тонкая, не растрескивается. У нас они всегда созревают на две недели раньше своих соседских помидоров. Не могу сказать, что они мелкие, очень даже нормальные.

Ваши отзывы о томате Софа и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Отзывы об этом сорте томатов


Наташа Полякова, Пермь, 56 лет
Томат Софа F1. Сорт для открытого и защищенного грунта. Очень урожайный, низкорослый, очень вкусный, салатный. Не боится фитофторы (устойчив), пасынкования не требует. Созревание плодов наступает на 90-95 день после появления всходов. Плодоношение растянутое, что позволяет полностью использовать ранне-весенний и летний периоды сбора урожая. Растение детерминантное, компактное. Лист мелкий, светло-зеленый. В кисти завязывается 5-6 плодов массой 70-85 г. Урожайность более 6 кг с 1 растения.


Роман Татаринцев, Воронеж, 53 лет
На днях на рынке мы приобрели томаты. А так как я очень люблю салатные томаты, мне захотелось их вырастить. И вот вчера я решила, что на нашем балконе вполне может расти томат. К тому же все условия для него были – свет, температура. Поэтому на моем балконе в течение недели выращивался томат Софа. Когда я увидела, что помидорки уже проклевываются, то очень обрадовалась и решила написать отзыв на форуме. Вырастить его оказалось не так сложно. В целом томаты растут у меня хорошо.


Александр Уткин, Тверь, 45 лет
Полив и подкормки Мой отзыв о выращивании Томата Салатный (Софа) в Тверской области. Выращивание томатов в теплице. Посадка помидоров с точки зрения науки Томаты – одна из самых массовых культур, которую мы выращиваем в саду. Благодаря своему приятному вкусу, неприхотливости в выращивании и универсальности применения, томаты являются одной из наиболее популярных овощных культур в садах.


Эдуард Касимов, Пермь, 40 лет
Выращивание, уход и плоды на собственном участке. Садовод-огородник в Перми с 8-ю классами образования, по образованию дизайнер (дизайнер ландшафта), член МСХМ (Союз дизайнеров России) и садовод-любитель с 30-ти летним стажем, в том числе и на личном опыте знаю, что такое выращивание растений с нуля, а не с готовой грядки, и то, как выращивать растения без применения химии и удобрений. В данном обзоре я хочу рассказать о салатном сорте томатов Софа.


Александр Кирилов, Волгоград, 62 лет
область Выращивание томата Софа, это мое первое знакомство с этим сортом, я посадила первый раз два куста помидор и хочу сказать что они меня очень порадовали. Кусты мощные, в каждом по шесть кистей с очень крупными плодами, плоды не только вкусные, но и имеют отличный товарный вид, что не мало важно для тех кто выращивает данный сорт в промышленных масштабах. Урожайность очень хорошая, а самое главное помидоры не трескаются, то есть не становятся мягкими.


Олеся Суворова, Набережные Челны, 55 лет
Это первый опыт выращивания этих интересных и редких помидоров. Я осталась в восторге! Вот мой рецепт. 1. Рассаду высадила 20 февраля в теплицу. 2. Через две недели сделала подкормку: на 10 литров воды (это 2 литра) - 25 гр. сульфата калия + 50 гр. суперфосфата. 3. После появления первых настоящих листочков, подкормила еще раз: 10 гр. мочевины + 10 гр. двойной суперфосфат на 10 л воды. 4. А далее каждые 10 дней - по 20 гр. сухой золы на 10 литровую лейку воды.


Анютка Богданова, Великий Новгород, 68 лет
(18.06.2018) Добрый день, Сажала в прошлом году помидорки Софа от Гавриш. Вырастила сама из рассады в горшках. Росла и радовала меня летом. В конце октября собрала семена. Пересеяла в горшочки и поставила на холодный подоконник. Весной пересадила в ОГ через 2 недели. Кустики не высокие, но очень урожайные. Плодоносили до заморозков. Плоды не крупные. С одного куста собрала около 100 штук, а это примерно около 3-х килограмм. При чем они не перезрели. Так что буду в этом году сажать и ещё.


Лена Исхакова, Ульяновск, 66 лет
Мой опыт выращивания томатов для салатов в закрытом грунте. Что я делаю не так. Томаты для салатов. Как я выращиваю томаты для салата в Ульяновском регионе. Сорт салатного томата Софа. В Ульяновске очень много теплиц где выращивают помидоры для салатов и это не секрет. Я выращиваю такие томаты уже 3 года и могу поделится своими секретами как это делаю я. В Ульяновске выращивают томаты сорта Батяня, Поцелуй Герани, Бычье сердце и другие. Но мой салат не сравнить с выращенными в теплице.


Серега Белкин, Белгород, 53 лет
В этом году я хочу посадить на своем участке всего один вид томатов. Это Салатный томат Софа (Sofa). Сорт полюбился мне за высокую урожайность, устойчивость к болезням и неприхотливость в выращивании. Томаты я выращиваю рассадой, поэтому высаживаю их в середине июня, а в начале июля собираю первые плоды. На рассаду я сею семена в конце февраля или в начале марта.


Карина Степанова, Пермь, 43 лет
Это томат для открытого грунта и парников. Очень вкусный и ароматный, но не всем нравится. В открытом грунте растёт хорошо, в теплице немного хуже растёт, так как это пасленовый, а не капустный) Томат очень компактный, высотой всего 40 см., куст с обильными плодами. Томаты вкусные, сладкие, не водянистые. С одного куста я собрала 28 помидор! Куст был подвязан к опоре, на одном кусту в открытом грунте росло 8 помидор, на втором - 13 помидор. На фото видно количество помидоров на кустике.


Руслан Дорохов, Хабаровск, 50 лет
Выращивание томата Софа на окне. Томат Софа был высажен 6 мая в рассадные ящики, а 25 мая он был высажен в грунт, где растил до 5 июня. В теплице на 1 июня было уже 20 помидор, а 3 июня их оставалось только 5. В первый раз было высажено 2 куста, на второй раз высажена 1 рассада. Было высажено 3 сорта: Софа, Чудо рынка, Асти. Софа растет в 1 куст. Плоды с него получаются очень вкусные, сладкие, сочные. Они плотные и очень редко лопаются. Мякоть однородная и мясистая.


Александр Галимов, Челябинск, 53 лет
Я хочу познакомить вас с одним из сортов томатов для открытого грунта. Это помидор, который я выращивала в Подмосковье. Рассада в феврале, высадила в июне, не под пленкой. Сорт очень необычный для средней полосы России, но мне он очень понравился. Из него можно сделать салаты, и даже заморозить, и есть в свежем виде, когда есть свежие огурчики, помидоры, сладкий перец. Вот такие плоды у этого сорта. А еще можно приготовить томатный сок.


Лёша Букин, Сургут, 55 лет
Хочу поделиться своим опытом по выращиванию томата Софа. Сорт полюбился огородниками за неприхотливость и отменные вкусовые качества плодов. На момент начала нашего эксперимента, все кусты находились в открытом грунте. И только один из них был укрыт агроволокном. По прогнозу погода должна была быть жаркой и сухой, поэтому мы решили в первые дни наблюдать за состоянием растений. Но на второй и третий день после посадки было


Володя Соколов, Хабаровск, 45 лет
Я люблю выращивать огурцы, но так как участок у меня очень маленький то места на балконе мне не хватало и я выращивала огурцы на подоконнике. Но в этом году я купила несколько кустов огурцов, посадила на даче и теперь хочу рассказать что из этого вышло. На вкус огурцы хорошие вкусные, салатные, мякоть плотная без пустот. Урожай был отличный, хотя и приходилось по двое три часа на одном кустике их собирать. Огуречный куст вырастил из семечка, семена покупала в магазине.


Дима Петросян, Ставрополь, 46 лет
В моем саду, на этой грядке я выращиваю только то, что не требует теплиц или парников. Посев семян на рассаду в марте. Рассаду высаживаю в теплицу в начале июня, когда минует угроза заморозков на почве. Грядка теплая и хорошо прогревается солнечными лучами. Высаживаю рассаду низкорослых сортов томатов, в два ряда с расстоянием между растениями 50 см. В начале июня высаживаю высокорослые крупноплодные сорта в несколько строк.Как правило, это томаты индетерминантного типа.


Ирина Тарасова, Астрахань, 56 лет
Не смотря на то, что у нас очень сильно похолодало и выпал снег, у меня на огороде до сих пор, несмотря на это, есть уже помидоры и даже перец! И конечно же я не могла не сделать фото посадки этих помидоров. Ведь они так много значат для нас, когда на полках магазинов такой выбор, но к сожалению не всегда тот, который нам нужен. Томаты я решила взять средне-ранние, потому что они хорошо вызревают.


Анастасия Осипова, Волгоград, 70 лет
Отзыв о томат Софа - это среднеспелый (125-130 дней от всходов) детерминантный сорт с крупными, мясистыми плодами, весом от 300 до 600 гр., очень хорошего качества. Плотные, мясистые, гладкие плоды, ярко-красного цвета, прекрасно подходят для консервирования. Сорт устойчивый к болезням. Плоды в кистях располагаются редко. Этот сорт так же рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями (в том числе в закрытом грунте).


Алина Тищенко, Владивосток, 58 лет
И как я выращиваю помидоры в теплице. Подробнее Мой отзыв о том как я выращивал Томат Мавка в теплицу Подробнее Томаты в теплицах. Как их правильно посадить и ухаживать. Посадки томатов в теплице, как сделать Подробнее Как посадить помидоры в парник в лунку! Подробнее Выращивание томата в теплице из поликарбоната. Советы, отзывы, советы, рекомендации. Сеем в марте Подробнее Мой опыт выращивания томатов. В теплице с двойным стеклом. Подробнее Как вырастить томатики в теплице Подробнее


Вадим Исаев, Ростов-на-Дону, 69 лет
Сорт томата Софа F1 относится к индетерминантным сортам. Он идеально подходит для открытого грунта и теплиц. Плоды салатного томата круглой формы с характерным носиком на конце. Томат имеет тонкую кожицу, она не прочная, поэтому во время созревания плодов, необходимо снимать их с куста вовремя. Это убережет растение от растрескивания и позволит продлить срок плодоношения. Внутри плода имеется небольшое количество семян. В одном плоде может быть до 7 семян, но, как правило, только два или три.


Екатерина Морозова, Киров, 70 лет
Томат Софа это очень вкусный салатный сорт, который является универсальным. Салатные сорта томатов обладают повышенной лежкостью и отлично подходят для засолки, приготовления соков и соусов. Софа, на мой взгляд, является одним из вкуснейших и самых лучших салатных сортов. Не зря же его выращивают многие овощеводы. А в этой статье я расскажу все, что знаю про выращивание этого замечательного сорта томатов. ------------------------------------------------

Вам будет интересно

Прекрасный Томат Сливка Бендрика: описание сорта, отзывы, фото, характеристика, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Сливка Бендрика, отзывы, фото Украинский любитель-селекционер Александр Николаевич Бендрик вывел 2 интересных сорта - Сливка красная и желтая. В качестве материнского растения был использован сорт Де барао. Самое главное в этих сортах - высокая урожайность. С 1 куста...

NEW! Томат Сливка Гигант красная: отзывы, фото, урожайность, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание сорта томата Сливка Гигант красная, отзывы, фото Среднеранний, индетерминантный, урожайный, кистевый сорт томата для теплиц и открытого грунта. Куст высотой до 1, 8 метра, лист обычный. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2...

Топовый Томат Сливочное масло и бычье сердце: описание сорта, отзывы, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Сливочное масло и бычье сердце, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Butter and Bullheart, страна происхождения - США. Среднеспелый, высокорослый сорт томата с сердцевидными плодами. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Растение индетермин...

Хороший Томат Слоновьи яйца: отзывы, фото, урожайность, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Слоновьи яйца, отзывы, фото Оригинальное название томата Old Ivory Egg. Среднеспелый, среднерослый, индетерминантный, высокоурожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта. Вы веден в Австралии. Куст томата среднерослый, лист обычного типа. Требуется подвязка к...

Крупный Томат Слот: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Слот F1, отзывы, фото Ранний, детерминантный, урожайный гибрид томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст среднерослый, высотой до 1 метра, требует подвязки к опоре и частичного пасынкования. Лист среднего размера, светло-зеленый. Соцветие простое, с 5-6 ...

Прекрасный Томат Сливовая капля: отзывы, фото, описание, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Сливовая капля, отзывы, фото Среднеспелый, среднерослый, урожайный томат с плодами черриками очень красивой необычной окраски. Выращивать можно как в открытом грунте, так и в теплице. Куст в ОГ высотой около метра, в теплице - до 1, 5 метров. Требуется подвязка к оп...