Салатный Томат Томанде: отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Салатный Томат Томанде: отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники

Описание и характеристика томата Томанде, отзывы, фото

Оригинальное название сорта - Tomande, страна происхождения - США.

Индетерминантный, среднеспелый, урожайный сорт томата для теплиц.

Высота куста 1, 8-2 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Лучший результат получился при формировании в 1 и в 2 стебля.

Плоды крупные, округлые, красные, мясистые, сладкие. Мякоть с приятным томатным ароматом и хорошим вкусом. Средняя масса томатов 200-260 гр. Урожайность одного растения до 15 кг. На одной кисти созревает до 10 плодов. Хорошо переносит условия засухи, но при избытке влаги в период плодоношения требуется полив. Рекомендуется формирование кустов в 2 и более стебля, при этом удаляют пасынки, затеняющие плоды и образующие загущенные кусты.

Основные качества плодов

Плоды ребристые, красивые, в стадии зрелости малинового цвета, весом 250-500 грамм, мясистые, вкусные. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления сока, соусов.

Урожайность сорта: до 3, 5 кг плодов с 1 растения.

Помидоры очень любят солнечные места, потому и лучше сажать их на открытых, солнечных участках. Почву готовят заранее: перекапывают и вносят минеральные удобрения. После этого рыхлят и формируют гряды. Высаживают рассаду в два ряда, через каждые 35 сантиметров. Если на растениях образовались новые бутоны, их нужно удалить. Через неделю после высадки рассады на грядку, ее поливают раствором медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды).

Если вы выращивали помидоры Томанде, оставьте, пожалуйста, отзывы о них в комментариях. По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Отзывы об этом сорте томатов


Александр Скворцов, Пенза, 66 лет
Все, кому интересен томат, могут посмотреть, как растет и выглядит томат Томанде на моем подоконнике на окнах. По моему мнению, томаты Томанде будут хорошо расти, если мы обеспечим им хорошее освещение, достаточное количество воды, и если это будет рассада. А вот уже взрослое растение томата Томанде и плоды на нем, по моему мнению будут очень даже неплохие, сочные, вкусные.


Елена Князева, Волгоград, 59 лет
Томат Томанда очень урожайный, и неприхотливый в выращивании сорт. Поспевает за 110-115 дней, а иногда, за 120-135 дней. Выращиваем в теплице. Мы выращиваем томаты Томанде уже третий год. Сорт очень понравился. При этом он еще очень и очень вкусный. Съедает листья салата, и только тогда можно готовить томаты. Плоды округлые с красной кожицей и ярко красными мячиками внутри. На вкус сладковатые. Помидоры крупные, до 150 грамм, что удобно при приготовлении салатов, нарезке и фаршировании.


Кирилл Смирнов, Ставрополь, 47 лет
Сорт томатов Томанде я посеяла 1 марта, и теперь с удовольствием выращиваю их на подоконнике, а на днях посадила еще несколько сортов и жду, когда они подрастут и созреют. Томат томанде фото Томаты сорта Томанде - раннеспелый гибрид. Плодоношение начинается на 80-90 день после всходов. Кусты индетерминантные, высотой около 120 см. Плоды плоско-округлые, красного цвета, весом в пределах 140-170 г. Окраска незрелых плодов светло-зеленая, а зрелых - темно-красная. Мякоть сочная, ароматная.


Артём Громов, Тверь, 47 лет
Выращивание Томата сорта - томанде . Томат этот - индетерминантный, высокорослый. От посева до созревания первых плодов проходит примерно 110-115 дней. Куст мощный, высотой до 150 см. Листья некрупные, темно-зеленые. Плоды плоскоокруглые, насыщенного красного цвета, при созревании не растрескиваются и не осыпаются. Очень вкусные: как в свежем виде, так и в консервированном. В среднем масса плода составляет 90-110 г. Вкусовые качества очень высокие. Урожайность хорошая, до 6 кг с куста.


Александр Фёдоров, Великий Новгород, 67 лет
Сажала томаты в грунт, но и в теплицу также посадила. У меня был небольшой опыт по выращиванию томата через рассаду. Решила попробовать вырастить томат в такой способ. Посадку проводила семенами в стаканчики. Семена высевала в конце апреля. Поливать нужно было очень аккуратно. При поливе вода не должна попадать на семядольные листочки. Рассаду не подкармливала, потому что у меня ее вообще было мало. На момент высадки в открытый грунт у моей рассады было примерно по 6-8 настоящих листочков.


Александр Исмаилов, Новокузнецк, 54 лет
Томаты сорта Томанде принадлежат к группе салатных сортов. Помидоры томата очень сочные, вкусные, без кислинки. Плоды очень крупные, при правильном уходе и благоприятных погодных условиях, можно собрать до 6кг с каждого куста. Растения не высокие, до 1метра. Кусты требуют подвязки, а так же их необходимо формировать в 2 стебля (удалять все боковые побеги до первой кисти). Так же рекомендуется делать формировку куста в 1 стебель.


Иван Вершинин, Томск, 67 лет
При выращивании данного сорта томатов, я столкнулась с такой проблемой как растрескивание. Почему я выбрала именно помидорный сорт Томанте? Я очень люблю помидорки черри. А томаты черри еще и очень вкусные. Томанте – это черри-томаты, которые не растрескиваются. Кроме того, у сорта Томанте очень красивая листва и плод красивый, круглый. В общем, я решила попробовать вырастить томатик черри в теплице.


Марат Второв, Астрахань, 52 лет
Если вы хотите купить семена или саженцы для выращивания этих культур на своем участке, тогда вы попали по адресу. Я выращиваю эти культуры в огороде и в теплице. Этот сорт томата хорош тем, что очень рано созревает, поэтому его можно выращивать и в открытом грунте. Томат подходит как для салатов, так и для консервации. Семена я высаживала в апреле, когда почва прогреется. В теплицу я сажаю семенами. Можно высаживать рассаду, но я не люблю возиться с рассадой.


Нюша Орлова, Санкт-Петербург, 48 лет
Сорт очень урожайный и вкусный. Поспевает на 5 дней раньше, чем обычные черри. Очень нравится то, что томат этот средне рослый и не нуждается в опоре. Я сажаю помидоры на шпалере. И вот этот сорт сажаю именно так. При таком способе томаты меньше страдают от фитофтороза и отлично вызревают, не подгнили и не осыпались, а в отличие от кустовых, эти прекрасно завязывают кисти. Они как бы шатром висят и плоды отлично зреют при любой погоде, как тёплой, так и холодной.


Анна Иванова, Краснодар, 58 лет
Агрофирма Поиск Выращивать овощные культуры в открытом грунте, конечно, проще всего. Не нужно заранее готовить грядки, выращивать рассаду, а потом тратить на это время и силы. В теплицах все совсем иначе. Это трудоемкий процесс, но в то же время он позволяет выращивать овощи, фрукты и зелень круглый год. Конечно, для этого необходима надежная теплица или парник. Но если правильно ее спроектировать, то можно даже зимой получать урожай огурцов, помидоров или салата.


Юлия Гурова, Москва, 55 лет
Мой отзыв о выращивание Салатный томат Томаре в Москве. Томаде - это очень ранний высокоурожайный сорт, который в условиях Подмосковья плодоносит уже с июня. Но если в конце июня еще может быть прохладно, то июль и август становятся для этого сорта временем максимальной отдачи плодов. Это обстоятельство и дает возможность выращивать томаты в средней полосе, не опасаясь их потерять в результате заморозков.


Наталия Галимова, Екатеринбург, 42 лет
Мой отзыв о выращивании салатного томата Томанде мне понравился, томат показал себя хорошо: растение не болеет, дает хороший урожай, сорт не требует особого ухода. Сорт томата относится к среднеспелым помидорам. Растение полураскидистое, хорошо облиственное, куст высокий до 200 см. Растение требует подвязки и пасынкования. Томат формирует много листьев, что является причиной раннего созревания и высокого урожая.


Елена Богомолова, Тюмень, 42 лет
Томаты от 1до 15 августа. Подробнее Мой отзыв о выращивании салатных томатов Томанде. Выращивание и уход. Посадка помидор. Подробнее Отзыв о выращивании, посадке и уходе за томатами Томанде (Tomane) от Ивана, г.Тюмень, август 2019 Подробнее Помидоры от 1 до 15 августа, отзывы томаты от производителя томанде, посадка, уход, сбор урожая. Подробнее Отзывы о выращивании томата Томанде от Семена от Гавриш 2017г. Отзывы о применении томатиков Томанде на... Подробнее


Димон Мишин, Ставрополь, 45 лет
Ставропольский край. Томатик Мой отзыв о Томатике. Мой опыт выращивания Томатика. Сажала Томатик я давно, года 4 назад, но вот только что собрала свой первый урожай. Он у меня взошел не с первого раза, с третьего раза был урожай, но не такой большой как у некоторых моих знакомых, они его посадили два раза и у них он у всех есть, а у других нет. Я посадила свой первый раз и не пожалела.


Иван Карпов, Ставрополь, 51 лет
Томаты Томанде - это сорт томата, выведенный в Голландии, который предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Куст томата низкорослый, штамбовый, высота растения около 65 см. На кисти формируется 5-6 плодов. Форма плода округло-сердцевидная, ярко-красного цвета. Вес плода около 250 г. Мякоть нежная, сочная, вкусная, кожица тонкая. Плоды томата обладают хорошим качеством для употребления в свежем виде и для переработки.


Роман Дмитриев, Тула, 63 лет
На мой взгляд, это один из самых удачных сортов для промышленного выращивания. Томат Томандо имеет крупные, ровные плоды, не осыпаются, устойчивы к растрескиванию. Я выращивал его в теплице и в открытом грунте. По мере созревания, все плоды были одинакового цвета, как на подбор. Они хорошо висели на веточках до самой осени, пока не попадали под заморозки. При этом, они не теряли своих вкусовых качеств и полностью созревали. И это тоже большой плюс сорта Томандо.


Александр Кузин, Рязань, 67 лет
Салатный томат Томанде это новинка 2015 года, которая появилась на рынке в конце 2015. Она сразу же получила свою популярность среди аграриев своим необычным оранжевым цветом и вкусом и конечно же своей урожайностью, которая составляет не менее 20 кг с куста. Я считаю, что томаты которые приносят столько урожая являются очень хорошими. Их описание очень привлекательно и так как я занимаюсь выращиванием овощей и их реализацией, то стараюсь приобретать продукцию только у надежных производителей.


Вячеслав Петров, Архангельск, 60 лет
(Cucumis sativus) Томанде - салатный томат, относится к высокорослым сортам с детерминантными побегами, высотой до 1 м. Созревает в течение 3 месяцев. Плоды округлые, красные, с плотной розовой стенкой. Масса томатов до 100 г. Растение очень урожайное, при выращивании на грядках дают до 20 кг с 1 кв. м теплицы. Подходит для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Гибрид устойчив к вертициллезному увяданию, вирусу табачной мозаики.


Руслан Головин, Краснодар, 44 лет
Урожай, описание сорта, фото, отзывы. Описание сорта томата Томанде можно назвать одним из самых ранних в нашей стране. Завязи на кустах появляются через три-четыре недели после того, как установилась теплая погода. Сорт очень требователен к свету, поэтому участок для посадки должен быть хорошо освещенным. Растение имеет мощную корневую систему и нуждается в регулярном рыхлении грунта. К тому же кустики нуждаются в обязательной подвязке. На кисти завязывается до трех плодов.


Ирина Миронова, Нижний Новгород, 41 лет
Я не понимаю, откуда появилась информация, что они не дружат, но на моем опыте такого не было. Может, это единичные случаи, но я таких не встречал. Все отлично растут, едят и получают от этого удовольствие. В описании сказано, что сорт предназначен для салатов, так и есть, очень нежный, даже на срез не грубеет, в салатах используется в течение всего сезона. С уборкой я не тороплюсь, пусть созревает постепенно. Для меня это очень важно, потому что растения очень любят покушать.

Вам будет интересно

Сладкий Томат Томатный король: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика Томатный король, отзывы, фото Среднеспелый, урожайный, крупноплодный сорт томата. В средней полосе рекомендуем выращивать его в теплице. Куст индетерминантного типа, высотой до 2-х метров. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при форми...

Топ Томат Томатоберри: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Томатоберри, отзывы, фото Высокорослый, среднеспелый, оригинальный, кистевый томат. Плоды маленькие сердечки красного цвета, весом 20-30 грамм каждый. Растут длинными, красивыми кистями. Сорт рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте. Основные качес...

Среднеспелый Томат Торбей F1: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Торбей F1, отзывы, фото Среднеспелый, детерминантный гибрид голландской селекции для выращивания в теплицах и открытом грунте. Период от всходов до начала созревания составляет 110-115 дней. Куст мощный, раскидистый, в теплице до 1, 2 метров, в ОГ значительно ниже. ...

Пасынкующийся Томат Трентонский тигр: отзывы, фото, урожайность, описание сорта, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Трентонский тигр, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Trenton&8217; s Tiger. Селекция Брэда Гейтса. Среднеспелый, высокорослый сорт томата с плодами оригинальной расцветки. Куст индетерминантного типа с тонкими листьями, высотой до 1, 8 метра. Требуется подвя...

Прекрасный Томат Третьяковский: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Третьяковский F1, отзывы, фото Среднеранний, индетерминантный (неограниченного роста), урожайный гибрид томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст высокорослый, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при ф...

Низкорослый Томат Томск: отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Томск F1, отзывы, фото Среднеспелый, среднерослый, крупноплодный томат для теплиц и открытого грунта. Этот гибрид специально создавался для выращивания в сложных природно-климатических условиях. Куст детерминантного типа, высотой до 1 метра в ОГ и чуть выше в теплиц...