Самоопыляющийся Томат Черный крым: описание, отзывы, фото, урожайность, растим сами

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Самоопыляющийся Томат Черный крым: описание, отзывы, фото, урожайность, растим сами

Описание и характеристика томата Черный крым, отзывы, фото

Среднеспелый, индетерминантный, высокорослый, урожайный сорт томата. Рекомендован для выращивания в теплице. В открытом грунте этот томат выращивают в южных регионах.

Сорт томата Сибирский урожай отличается высокой устойчивостью к заболеваниям томатов. Томат Сибирский урожай, характеристика: кусты высотой 1,5-1,8 м, требуют подвязки и пасынкования. Формируют в 1 стебель. Описание плодов: плоды весом до 200 г, плоскоокруглые, красного цвета, мясистые, очень вкусные. Достоинства томата: высокая урожайность, устойчивость к болезням. Недостатки: требует подвязывания, для опыления требуется включать искусственное.

Куст мощный, высотой до 1, 8 метра, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. Если хотите получить очень крупные плоды, то формируйте строго в 1 стебель и нормируйте количество завязи.

Как только увидите первые цветы, оборвите все бутоны и цветки. Это нужно сделать для того, чтобы растение израсходовало свои силы на завязывание плодов. И тогда каждый плод созреет намного быстрее и будет более выровненным. Помидоры будем собирать примерно один раз в 3–4 дня, а потом уже раз в неделю. На каждом растении оставляется не более 5–6 кистей, после чего его нужно прищипнуть. Когда плоды на первой кисти достиг-ли массы 25–50 г, а на второй — 50–80 г, можно прищепить и ее.

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, крупные в стадии зрелости темно-бордового цвета, весом 350-500 грамм, мясистые, отличного вкуса. Кожица на плоде плотная, но при излишнем переувлажнении почвы на некоторых плодах может трескаться. Эти помидоры идеальны для свежего потребления и приготовления сока, соусов. Недостаток - плохо хранятся, то есть совершенно не лежкие.

Семена этого сорта я высеваю в конце апреля в рассадные кассеты. Заканчиваются холода и рассада на подоконниках готова к посадке в грунт. Обычно я высаживаю ее, когда почва хорошо прогреется. Как только прогреется земля под открытым небом, высаживаем рассаду в теплицу. На грядку рассада высаживается в первых числах июня, когда минует угроза заморозков. Схема посадки: 40х40 см. Уход за растением сводится к своевременным поливам и прополкам, а также к регулярному рыхлению почвы в междурядьях.

Урожайность томата Черный крым: до 4 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники).

Сорт томата Черный крымский в 2015 году включен в Госреестр селекцонных достижений по РФ для выращивания в открытом грунте в ЛПХ.

Раннеспелый, высокоурожайный сорт томата для открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 105-110 дней. Растение детерминантное, высотой 70-80 см. Плоды грушевидной формы, плотные, гладкие, красные, массой 150-200 г, отличного вкуса, без зеленого пятна у плодоножки. Томат Черный крым пригоден для приготовления соков, салатов, переработки на томатопродукты для детского питания.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев - на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать не более 3-х растений, при формировании в 1 стебель - до 4-х.

После посадки необходимо удалить все нижние листья и притенить саженцы. Рассаду накрывают пленкой. Уход: регулярные поливы, прополки, рыхление и подкормки. Когда высаживать (утеплять) в открытый грунт? Баклажан Каспар F1 отлично переносит низкие температуры, поэтому его можно сажать прямо в грунт в начале июня. В средней полосе (Подмосковье) это делают в конце мая — начале июня по схеме 50х60 см. Если у вас есть теплица, можно ограничиться пленочным укрытием. Как формировать?

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива (мы рекомендуем установить капельную систему), удаления сорняков, пасынкования, подкормки комплексным минеральным удобрением и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

При первых признаках фитофтороза нужно использовать фунгициды, в состав которых входят медьсодержащие компоненты, например, бордосскую жидкость. От фитофторы поможет и такой прием: нужно после сбора урожая все растительные остатки собрать и вынести за пределы грядки. Помидоры на ней останутся до будущей осени. В октябре перед укрытием грядок на зиму необходимо провести обрезку стеблей и пасынков, оставив пенек 4-5 см. Грядки укрывают спанбондом или агроволокном черного цвета.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов - Томатлэнд.

В настоящее время в продаже можно встретить семена этого сорта от фирмы Евро-семена, у них этот томат называется Крымский черный. Мы приобретали семена этого экзотического томата у надежных коллекционеров - Валентины Редько и Ильи Королева (Королевский сад). В обоих случаях всхожесть семян получилась 100 % и в дальнейшем растения и плоды полностью соответствовали сорту.

Этот томат можно использовать для декорирования грядок, он очень красиво смотрится на кустиках в цветочных горшках. Очень хорошо размножается корневыми отпрысками. Так же этот сорт не боится заморозков (выдерживает до -4) поэтому прекрасно плодоносит на лоджии при температуре +3+5 градусов.

Сорт томатов Черный крым, видео

Если вы выращивали помидоры Черный крым, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о них. Стоит ли занимать ими место в теплице? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к заболеваниям? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Если вы выращиваете помидоры в теплице, то Черный крым вам не подойдет, поскольку при выращивании под пленкой томаты начинают горчить. В средней полосе и севернее лучше выращивать Красный коралл, он тоже ранний, кусты не слишком высокие и их не нужно будет подвязывать. Кроме того, в прошлом году я получила несколько таких помидорок у коллеги, посеяла на рассаду еще в конце апреля, все взошло и хорошо себя чувствовало, только немного подкачало с плодами – они в большинстве оказались мелкими.

Ваши отзывы о томате Черный крым и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективнее и решить - стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

По мнению многих фермеров томат Черный Крым принадлежит к группе генетически устойчивых сортов. Устойчивые сорта не поражаются такими заболеваниями как альтернариоз и фузариоз. В описании указано, что при высадке рассады на постоянное место кусты достигают высоты до 150 см и требуют подвязки и пасынкования.

Отзывы об этом сорте томатов


Раиса Марченко, Калининград, 48 лет
Выращивала в этом году его впервые. Что можно сказать? Вкусный, сочный, сладкий помидор. В нем нет кислинки, только сладость. И еще мне понравилось, что он растет на балконе, и это значит, что нет проблем с освещенностью, и с перепадами температуры. А это важно для томата, потому что у меня рассада на балконе была под пленкой и при температуре +22 и выше, томаты вырастала очень большая и рыхлая. Так вот, на улице этой проблемы нет, а помидор растет как миленькая.


Маришка Волкова, Белгород, 60 лет
Подробнее Выращивание рассады томатов в открытом грунте. Мой опыт. Посев. Уход. Вредители. Урожай. Подробнее Томаты. Выращивание помидор в теплице. Советы о посадке и уходе. Подробнее Самоопыляемые томаты. Топ-5 лучших сортов. Подробно о сорте Чёрный Крым. Видеообзор. Подробнее УЗИ на ростках помидор, что сеять в начале мая, какой должен быть грунт Подробнее Томат Черный Крым. обзор гибрида - гибрид черный крым Подробнее Семена по почте - все, как я и хотел.


Мария Архипова, Оренбург, 44 лет
Сорт черный крым супердетерминантный. Урожайностью порадовал. Да и вкус отменный. Томат самоплодный и в теплице не нуждается в опылении пчелами или другими растениями. У меня на участке его опыляют пчёлы, которые по осени летят на пасеку за мёдом. А так я их заставлю опылять томат Черный Крым, что называется сам себе пчела. Для этого мне нужно на грядке сделать небольшое углубление, положить туда кусочек сахара и подождать немного.


Юлия Морозова, Рязань, 53 лет
Сорт томата Чёрный Крым - это ранний детерминантный (до 80-100 см высоты) сорт, плоды плоско-округлые, с носиком, весом до 100 грамм, цвет кожицы - тёмно-бордовый, мякоть - красного цвета, без водянистости, вкус - хороший. Эти томаты устойчивы к растрескиванию, поэтому хорошо переносят перевозку и долго лежат, что важно при продаже таких крупных плодов на рынке (не осыпаются). Эти сорта томатов не теряют свои потребительские качества при перевозке, это очень важно для рынка.


Елена Фадеева, Челябинск, 46 лет
Томат Черный Крым можно отнести к среднеспелым сортам, с момента появления первых всходов семян до начала созревания плодов проходит около 130 дней. Плоды имеют цилиндрическую форму и темно-бордовый цвет кожицы. Внутри томата находится несколько камер, вмещающих большое количество семян. Эти томаты относятся к томатам универсального назначения, их можно использовать как для употребления в сыром виде, так и для приготовления сока, пасты и соусов.


Иришка Захарова, Кемерово, 48 лет
Сорт выведен в институте им.Пастухова. Этот сорт имеет хорошие характеристики: плоды хорошо вызреют до и после заморозков, плоды имеют хороший вкус, но не имеют кислинки как у сорта Черный принц и достаточно крупные. В конце августа в кемеровской области собирают урожай с этого сорта. Огородникам советую выращивать этот сорт. Также рекомендую сорт Черный абрикос: урожайный, сладкий, устойчивый к холодам, отлично растет в открытом грунте. Ухаживать за Черным Крымом не сильно сложно.


Александр Богданов, Белгород, 41 лет
Томат Черный Крым отлично себя проявил как в теплице, так и в открытом грунте. Я уже сажала этот сорт ранее, но не знала, что он самоопыляемый. Семена мне привез родственник и посоветовал посадить. Взошло все что я посеяла. Высадила в открытый грунт, через пару недель стало прохладно и решила посадить в теплицу. Но к моему удивлению всходы получились густые как ковер, только не всходы, а помидоры. Пришлось все прорыхлить и подкормить.


Светлана Алексеева, Рязань, 61 лет
В прошлом году я впервые вырастил у себя на огороде опыляемые томаты. До тех пор я думал, что для этого надо иметь гибрид, а теперь знаю, как это сделать на своем участке! Я даже не представлял, что на моем участке будут такие плоды. Самоопыляемый Черный Крым- это новинка, с которой стоит познакомиться. Урожай созревает на 115 день от высадки рассады, высота составляет 180 см. Этот сорт подойдет всем, кто любит Вы отметили максимальное количество друзей (64) на этой фотографии.


Ирина Тарасова, Барнаул, 60 лет
Семена томатов черри от Фабрики успеха. Томат Черный Крым - скороспелый, высокорослый, детерминантный, кистевой сорт. Плоды круглые, черные, в стадии зрелости красного цвета, массой до 25 г. Мякоть плотная, сладкая, почти без горечи. Урожайность высокая: с куста до 2,5 кг. Растение предпочитает расти в защищенном грунте. Гибрид устойчив к фитофторозу, фузариозу, ВТМ и вертициллиозу.


Виталя Петров, Красноярск, 60 лет
Отзыв о том, как я выращивала его в открытом грунте, результат моего выращивания! Сорта томатов черри от Семена Партнер: Томат Черная груша: Томат Шоколадка: Томат Черника: Томат Алая роза: Томат Оранжевая груша: Томаты Аметистовая драгоценность и Апельсиновое печенье: томаты с семенами перца: Помидоры Черная груша и Аметист это гибриды первого порядка, а вот томаты Шоколадка и Алая роза это сорта первого года, которые на 2 год будут плодоносить еще больше.


Дима Федоров, Тюмень, 55 лет
В этом году для Томат чёрный крымский, сорт для открытого грунта. Сорт томата Чёрный Крым - это ранний индетерминантый Томаты в Сибири: Томат Черный крым и Черный принц. В каком регионе лучше сажать томаты в Сибири? Как Томат Чёрный Крым не нуждается в представлении. Этот сорт уже давно зарекомендовал себя, как один из лучши Отзыв о томате Чёрный Крым и его урожайности в Сибири.


Артем Елисеев, Челябинск, 69 лет
Подробнее Самоопыляющийся (без насекомых) томат ЧЕРНЫЙ КРЫМ: описание сорта и особенности ухода Подробнее Томаты - посадка и уход Подробнее Выращивание томатов в открытом грунте и парнике. Советы и рекомендации. Подробнее Огурцы. Посадка, уход, сбор урожая. Как вырастить большие огурцы? Подробнее Помидоры для теплиц: какие выбрать сорта? Подробнее ВЫРАСТИТЬ ТОМАТ - ОБЫЧНАЯ ЗАТЕЯ! Подробнее Рассаду огурцов начинаем выращивать в домашних условиях! ПОСЕВ ОГУРЦОВ В ПРОРОСТОВЫХ БУТЫЛОЧКАХ!


Денис Воронов, Владивосток, 57 лет
Если и Вы хотите выращивать самоплодные томаты, то я рекомендую сорт Томат Чёрный Крым. Он является единственным самоопыляющимся томатом этого типа. Сорт самоплодный, не требует вмешательства человека, но может давать хорошие урожаи и без постороннего вмешательства. Это томат с высокой устойчивостью к болезням и вредителям, он прекрасно переносит недостаток питательных веществ, засуху, заморозки, что делает его подходящим для выращивания практически во всех климатических зонах.


Миша Карпов, Нижний Новгород, 40 лет
У меня уже много лет он растет на балконе, а в прошлом году я его высадил на даче. В этом году тоже хочу посадить на даче, потому что мне кажется, он там лучше растет. Конечно, там он не такой сладкий, как в городе и на балконе. Но у меня дома он очень урожайный, и я этим пользуюсь. Он хорошо подходит для любителей полакомиться свежими помидорчиками, так как не требует опыления.


Иван Рязанов, Кемерово, 56 лет
Сорт очень вкусный, мясистый, но по причине того, что он самоопыляемый, я не использую никаких дополнительных приемов, кроме как опыление его вручную. С этим справляется даже мой ребенок, поэтому я вам советую выращивать этот сорт даже тем, кто не имеет возможности или желания проводить на своей даче много времени, зато всегда будет иметь очень вкусные помидоры для еды. Показать полностью...


Владимир Филимонов, Ставрополь, 68 лет
Этот отзыв, как и все остальные, я пишу для молодых садоводов, которые выращивают культуры впервые и только начинают свой путь в этом направлении. Если Вы уже выращиваете какой-то сорт или гибрид, то пишите, пожалуйста, в комментариях. Мне интересно и важно знать о Ваших успехах и неудачах. В этом отзыве речь пойдет о растении под названием Черный крым или Черный абрикос. На момент написания отзыва (конец декабря 2019г) было посажено несколько растений, из которых я уже собрала урожай.


Елена Широкова, Саратов, 41 лет
Огород Саратов Что бы мне хотелось сказать о сортах томатов? Они на самом деле имеют много недостатков, но тем не менее, их очень любят сажать и выращивать огородники. Но прежде чем мы начнем, я хочу поделиться своим опытом – опытом человека из города Саратова, который сам выращивает помидоры и дает им характеристику. Черный Крым. Этот сорт можно отнести скорее к среднеспелым сортам.


Анна Прокопенко, Калининград, 44 лет
Выращиваю томаты уже года три и уже пробовала разные сорта, поэтому могу точно сказать, что самоплодная посадка намного проще и более результативна. Но для тех, кто выращивает помидоры каждый год, хочу порекомендовать не использовать в рассаде генный материал, так как в грунте все равно придется получать семенной материал из плодов. Черный крым отличается от других томатов очень сладким, очень сочным и мясистым плодом.


Ника Харченко, Оренбург, 50 лет
У меня уже есть один отзыв об этом томате, и думаю, что вы сами можете судить о том, как он показывает себя в нашем климате. Это очень хороший гибрид, мы с женой его уже несколько лет сажаем, но у нас есть еще некоторые сорта, которые мы тоже сажаем. Эти семена я заказывал у одного человека, который выращивает семена и продает их по всей России. Очень доволен качеством этих семян, они не только хорошо всходят, но и отлично плодоносят! Вот еще мой отзыв об одном из этих сортов.

Вам будет интересно

Обзор Томат Черный мавр: отзывы, фото, урожайность, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Черный мавр, отзывы, фото Среднеспелый, полудетерминантный, урожайный сорт томата теплиц и открытого грунта. Высота куста 1-1, 2 метра, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат получился при формировании растения в 3-4 стебля. Плоды собраны в к...

Топовый Томат Черный мастер: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Черный мастер, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Black master, страна происхождения - США. Среднеранний, высокорослый, крупноплодный, экзотический сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст индетерминантного типа, требующий ...

Адаптированный Томат Чёрный Мэтта: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Черный Мэтта, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Matt&8217; s Black, страна происхождения - США. Среднеспелый, высокорослый, экзотический сорт томата черри для теплиц и открытого грунта. Выращивается с подвязкой к опоре и пасынкованием. Наилучшие результаты получились при фо...

NEW! Томат Черный медведь: описание сорта, отзывы, фото, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Черный медведь, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Black Bear. Среднеспелый, индетерминантный, урожайный, редкий сорт томата для теплиц. Высота куста до 1, 8 метра, лист обычный. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Формировать растение лучше всего в 2 стебля. ...

Топ-7 Томат Черный опал: описание сорта, отзывы, фото, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Черный опал, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Black Opal. Среднеспелый, высокорослый, экзотический сорт томатов черри для теплиц и открытого грунта. Куст индетерминантного типа, высотой до 2-х метров. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получили...

Крупный Томат Черный принц: описание, отзывы, фото, урожайность, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Черный принц, отзывы, фото Среднеспелый, высокорослый, экзотический сорт для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 115-125 дней. Куст индетерминантного типа, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Рекомендуем формировать ра...