Самоопыляющийся Томат Кудрявый Моррателла: описание сорта, отзывы, фото, советы

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Самоопыляющийся Томат Кудрявый Моррателла: описание сорта, отзывы, фото, советы

Описание и характеристика томата Кудрявый Моррателла, отзывы, фото

Оригинальное название сорта - Rizado de Morratella.

Среднеспелый, среднерослый сорт томата испанского происхождения. В средней полосе рекомендуем выращивать его в теплице.

Раннеспелый (110 дней от всходов до плодоношения) сорт. Куст прямостоячий, высотой до 120 см. Плоды гладкие, слаборебристые, округлые, массой 200–300 г, красного цвета, плотные, мясистые. Урожайность до 5 кг с куста. Сорт устойчив к вертициллезному увяданию (вилту).

Растение индетерминантного типа, в закрытом грунте высотой в конце сезона 1, 5-1, 6 метра. Требуется подвязка к опоре или шпалере и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля.

Для получения плодов массой 150-170 г на главном стебле необходимо оставить не более 3-4 кистей. Растения подкармливают минеральными удобрениями, полив производят из расчета 30 литров воды на два куста. Плоды снимают через 2-3 дня.

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, с выраженной ребристостью у плодоножки. В стадии зрелости они пурпурного цвета, весом 250-400 грамм, мясистые, отличного вкуса. У некоторых помидоров в семенных камерах небольшие пустоты. Эти помидоры имеют салатное назначение, красиво смотрятся в нарезке.

error

Урожайность сорта: до 4 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники).

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов - Томатлэнд.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 65-70 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка желательно размещать 3-4 растения.

Растения обычно высокие, требуют пасынкования и подвязки. Обязательно проводим формировку куста: оставляем 3 стебля, на которых впоследствии оставляем 8 кистей. На кисти будет по 5-7 помидоров, общий вес составляет 400-500 граммов. Это очень урожайный сорт. Помидоры имеют отличные вкусовые качества, не трескаются даже при перезревании. Помидоры Санька высаживают вертикально для получения ранней продукции и в первом-втором ярусе для формирования более разветвленной кроны.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Если вы выращивали помидоры Кудрявый Моррателла, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. По возможности прикрепите фото ваших томатов.

Читает все комментарии Сергей (Воронеж): Томат Кудрявый Моррела – это гибрид первого порядка от F1 сорта Кудрявый черри. Выращивал я его в теплице из поликарбоната. Не понравилось. Он очень урожайный, но вкус посредственный. Засолка, маринование, салаты – не очень. Из переросших плодов у меня получился отличный зимний салат с растительным маслом. Из недозревших помидор можно готовить различные соусы.

Ваши отзывы о томате Кудрявый Моррателла и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Отзывы об этом сорте томатов


Александра Литвинова, Астрахань, 67 лет
Здравствуйте, меня зовут Андрей, вам пишет садовод-любитель. Я живу на севере Астраханской области, в станице Зеленга. Мне 37 лет. Огород у меня маленький - всего 3 сотки. В прошлом году посадил 10 кустов томатов, 8 из них - на еду, 2 - для консервации. Урожай был замечательный! Напишу свои секреты выращивания. Томаты очень любят свет, поэтому ставьте их на самое освещенное место - юг, юго-запад. Если вы посадите томаты на затененном месте, то и урожая не будет.


Мадина Сидорова, Тольятти, 62 лет
Я не люблю когда в теплице теплица, люблю когда на улице солнце, а внутри солнышко и не надо беспокоиться о сквозняке. Поэтому у меня никогда нет проблем с помидорами. В этом году я сажала эти помидоры в теплице, но думаю хорошо бы было их выращивать и без укрытий, только в открытом грунте. Кустики не высокие, мне так даже больше нравится, растения компактные и урожайные, и как раз для моей теплицы, но это мое мнение.


Таня Николаева, Тверь, 44 лет
Отзыв: Семена от Компании СеДек Томат Кудрявый моррателла были куплены мною в магазине для огородников для посадки на рассаду в конце апреля. Посадка на рассаду прошла нормально, ростки появились дружно и хорошо. В начале мая, после посадки, я обработала все ростки препаратом НВ-101 и дала им подкормку Фертика-универсал. А в середине мая перенесла их в парник. Когда уже установился плюсовой температурный режим, под укрытием я сняла пленку, так как появились первые завязи.


Екатерина Калугина, Томск, 53 лет
Сорт томатов Кудрявый морретла выведен во Франции селекционером Пьером Дефер, который работал над созданием раннеспелых сортов томатов. Данный сорт относится к среднеранним, с момента посадки до созревания первых плодов проходит около 110-115 дней. Кусты мощные, раскидистые, средние по высоте (около 1,5 метра). С каждого куста можно получить до 5-6 плодов, весом от 80 до 110 граммов. Мякоть имеет мясистую, сладкую и плотную. Прекрасно подходит для цельноплодной консервации.


Александр Савин, Нижний Новгород, 68 лет
Я выращиваю его в тепличке, и этот томат прекрасно взошёл, в рост пошёл сразу. Сорт очень урожайный. А когда он дал первые плоды, то не было ни одного дня, что бы я не радовалась. У меня на одном кусте было примерно 4 кг плодов. Такого урожая я ещё не собирала. Окраска плодов у него бывает разная (от светло-красной до темно-бордовой), форма- круглая, а в разрезе они ребристые, как у дыньки, с маленькими семечками, сладкие. По вкусу он очень напоминает дыню. Самоопыляемый сорт.


Маргарита Жукова, Владивосток, 69 лет
Самоопыляемый сорт томата (помидора) Кудрявый Моррат Кудрявый моррателла. Выращивание и уход. Сорт томата Кудрявый. Томат Кудрявый (Moratella sans mont grands), относится к высокорослым томатам Обзор томата Кудрявый от компании Поиск. Данный томат - не гибрид, а сорт с полным набором достоинств и недостатков Новинка 2018 года! Помидоры Кучерявый бантик или Кудрявая капуста - это гибрид, который не требует опыления. В описании заявлено, что он пр


Лариса Богомолова, Томск, 48 лет
Семена в нашей стране всегда были не особо популярны среди дачников и огородников, поскольку они не требуют особого ухода, и плоды не перезревают. Однако, некоторые сорта томата все же можно выращивать даже начинающим садоводам, в частности это относится к самоопыляющимся томатам. В моей семье эти томаты получили название кудрявый томат, поскольку у плодов есть небольшие бородки на кончиках, напоминающие кудряшки.


Денис Козлов, Сочи, 45 лет
Сорта, которые я высаживаю. В моей теплице самоплодный гибрид Кудрявый моррателла, который дает хороший урожай при самоопылении. Он имеет крупные плоды массой 100-120 грамм, которые имеют очень необычную форму. Форма плодов напоминает виноградную гроздь. Созревает рано, через 85-90 дней после посева. Я сажаю этот сорт в начале августа, к этому времени созревают все пасынки, что делает урожай более обильным. Рекомендую этот сорт к выращиванию как для личного потребления, так и для продажи.


Елена Вострикова, Астрахань, 58 лет
Самоопыляемые сорта томатов популярны и востребованы в нашей местности, особенно если выращиваются в закрытом грунте. У меня есть несколько проверенных сортов томатов которые мы Посев на рассаду Семена томата Кудрявый Монраdeliae Кудрявый Монтеdeliae (Монделла) очень популярен среди огородников и садоводов России, за свой отменный вкус томатов и неприхотливость при выращивании. Семена томата легко купить в нашем интернет-ма


Рома Фролов, Новокузнецк, 47 лет
Садоводы-любители, а также огородники-профессионалы! Я расскажу, какой интересный сорт томатов я выращиваю на своём огороде. Этот гибрид я очень люблю. Он не требует опыления. Его плоды можно есть в свежем виде или закатывать на зиму, например, как кетчуп или аджика. Плоды этого томата плотные, мясистые, с высоким содержанием сахаров. В них очень много витаминов и микроэлементов. Гибрид созревает рано и его можно снимать уже с 1 -й кисти, так как высота кустов около 80 см. Он очень урожайный.


Даша Павлова, Тольятти, 48 лет
Томат является настоящим долгожителем, его можно выращивать несколько лет подряд на одном и том же месте. Благодаря своей устойчивости к болезням он является самым популярным среди многих овощеводов. Также у него очень высокий урожай. А еще он относится к универсальным сортам помидоров, вы можете использовать его как в свежем виде, так и для консервирования. Для выращивания рассады томатов нужно брать ящики, в которые вы будете потом высаживать растения.


Алена Козлова, Калининград, 54 лет
Я выращиваю рассаду в парничках. С наступлением тепла высеваю на гряды, под дуги с плёнкой. Читать ещёМой отзыв о выращивании Самоопыляющийся Томат Кудрявый Моррателла в Калининград. Томат-кудряшка Моррастеллла. фотоотчет. Отзывы о сорте. ... Я выращиваю рассаду в парничках. С наступлением тепла высеваю на гряды, под дуги с плёнкой. (фото 1) Рассаду высаживаю поздно, потому что у меня 2 куста и один из них даёт урожай в конце июля. У меня нет места для выращивания двух кустов.


Ваня Яковлев, Калининград, 41 лет
Сорт не требует опыления, поэтому не нужно проводить дополнительные мероприятия. Томаты созревают одновременно. Куст компактный, низкорослый. Плоды округлые, слегка приплюснутые с боков, плотные. Масса около 60 г. Помидоры вкусные, сладкие, отличного качества. Можно использовать для свежего потребления, приготовления салатов. Рекомендуется для выращивания в северных регионах, а также в теплицах и под временным укрытием. __________________________________


Александр Калинин, Владивосток, 51 лет
Это среднеспелый сорт. Куст детерминантный, в ОГ высотой 50-60 см, в теплице может достигать 1м. При хорошем уходе может быть выше. Сорт хорошо переносит изменения условий выращивания. Плоды крупные, округлые, плоскоокруглые и т.д. Я использовала его для консервации. Выращивала на подоконнике. Семена покупала в Садовод. На пакетике было указано что сорт не требует опыления, но я все равно на всякий случай посадила 1 семечко. Взошло из него 7 деток, из которых 2 оказались лишними.


Константин Жданов, Краснодар, 49 лет
Выращивала впервые в этом году. Если кому-то будет актуально, можно посмотреть по ссылке Томат Кудряшка Сью (TOMATO GRUP SIA) — очень ранний индетерминантный гибрид томата. Очень урожайные кисти по 8-12 томатов! Гибрид ценится за высокую урожайность, стабильную продукцию в течение всего сезона и устойчивость к болезням. Не требует опыления насекомыми. Куст штамбовый, высотой до 80 см. Плоды округлые, слегка ребристые, массой 90-100 г, имеют плотную кожицу и плотную, сладкую мякоть.


Настюшка Петрова, Мурманск, 54 лет
Томаты выращиваю на открытом грунте, поэтому очень важен постоянный солнечный свет. При посадке лучше сажать кусты не густо. В каждую лунку я добавляю перегной, золу и суперфосфат. Поливаю часто, но не обильно. Подкармливаю 2 раза за лето. Первый раз подкормка происходит весной с использованием настоя навоза, второй - с помощью гумата калия и суперфосфата осенью. На моём земельном участке всегда есть сорняки, которые я обязательно удаляю.


Виктория Шишкина, Новосибирск, 62 лет
Томат Кудрявый Моритателла (Moritatella) - высокорослый сорт с плодами в форме сердца, розово-красного цвета. Очень сладкий и имеет превосходный вкус. Сорт раннеспелый и требует опыления. Куст большой, но не раскидистый, высотой до 2 метров. Первые плоды созревают через 90-100 дней после высадки на рассаду. Плодоношение длится до самых заморозков. Плоды сердцевидные, до 100 грамм. Хорошо подходит для употребления в свежем виде и цельноплодного консервирования.


Ксеня Петрова, Саратов, 52 лет
Томат был заказан в интернет-магазине для выращивания на балконе. Огородный сезон начался, и я с нетерпением ждала посылки из Москвы. Когда посылка пришла, я сразу же посадила две пачки семян. Семена были упакованы в пластиковый контейнер, на котором была этикетка с названием сорта, а также информация о данном сорте. В одной пачке находилось 50 семян, во второй - 60.


Алла Степанова, Хабаровск, 50 лет
Это сорт томата селекции ВНИИ генетики и селекции растений им Н.И. Вавилова. Куст мощный, не штамбовый, с густой листвой. Формирую в один стебель, удаляю все пасынки. Высота растения в открытом грунте около 70-80 см. В теплицах до 1,8 метра в высоту. У нас рассада росла в рассадных ящиках, т.к. почва на участке очень плотная. В прошлом году был второй урожай и плоды были очень крупные и плотные. Плоды плоскоокруглые, красные, весом 200-250 гр. Мякоть сочная, кожица тонкая. Очень вкусные.


Олеся Беспалова, Рязань, 48 лет
Если хотите получить урожай уже в начале лета, то можно посадить сорт томатов Кудрявый Морретелла. В описании указана урожайность до 20 кг с 1 кв.м. Не знаю, сколько килограмм я реально собрала, но это один из самых урожайных сортов. Кусты мощные, высокие, нужно подвязывать к шпалере. Плоды небольшие, округлые и слегка вытянутые, ребристые. Окраска плодов зеленовато-желтая, без полосок. При созревании плоды становятся практически одинакового размера. Мякоть плотная, сочная, сладкая.

Вам будет интересно

Районированный Томат Красная гвардия: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Красная гвардия F1, отзывы, фото Раннеспелый, детерминантный, урожайный гибрид томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст высотой 0, 7-0, 8 метра, требующий подвязки к опоре и частичного пасынкования. Обычно ранние деты формируют до первой цветочной кист...

Тепличный Томат Красная красавица: отзывы, фото, урожайность, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Красная красавица, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Red Beauty, автор - селекционер Брэд Гейтс. Среднеспелый, урожайный, высокорослый, с плодами интересной окраски. В средней полосе рекомендуем выращивать его в теплице. Растение индетерминантного типа, кр...

Замечательный Томат Красная груша франков: описание сорта, отзывы, фото, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Красная груша франков, отзывы, фото Индетерминантный, среднеспелый, урожайный, неприхотливый сорт томата. Куст крепкий, высотой 1, 8-2 метра. Рекомендован для выращивания в теплице. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наибольшая урожайность достигается при выращивании в 2-3 с...

NEW! Томат Красная стрела: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Красная стрела F1, отзывы, фото Раннеспелый, полудетерминантный, кистевый, урожайный гибрид томата для теплиц и открытого грунта. От всходов до начала созревания проходит 95-110 дней. Куст высотой до 1, 2 метров в теплице (в ОГ ниже), требует подвязки к опоре и пасы...

Позднеспелый Томат Красная шапочка: отзывы, фото, урожайность, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Красная шапочка, отзывы, фото Раннеспелый, детерминантный, неприхотливый, урожайный сорт томата для открытого грунта. Этот томат также подходит для выращивания в домашних условиях в контейнерах. Куст штамбовый, аккуратный, компактный, низкорослый. Лист среднего разм...

Пасынкующийся Томат Красная мишень: описание сорта, отзывы, фото, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Красная мишень, отзывы, фото Индетерминантный (неограниченного роста), среднеспелый, высокоурожайный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст высокорослый, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились п...