Сладкий Томат Игранда: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, особенности выращивания

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Сладкий Томат Игранда: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, особенности выращивания

Описание томата Игранда, отзывы, фотоХарактеристика плодовОсобенности выращивания, посадка и уходКупить семена у коллекционеров

error

Описание томата Игранда, отзывы, фото

Характеристика плодов

Особенности выращивания, посадка и уход

Купить семена у коллекционеров

Описание томата Игранда, отзывы, фото

Томат Игранда – сорт среднепозднего периода вегетации. Растение детерминантное (невысокое), штамбовое, штамбовая формировка до 120 см. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах, тоннелей и под временными пленочными укрытиями. Высота стебля при посадке в защищенном грунте должна быть около 0,7 м, в открытом грунте – 0,5-1,0 м. Первое соцветие закладывается над 8-9-м листом, последующие - через 2-3 листа. Лист темно-зеленой окраски, средней величины, промежуточный.

Ранний, низкорослый, урожайный сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 90-100 дней.

Куст детерминантного типа, требует подвязки к опоре и частичного пасынкования. Лист у этого томата среднего размера, обычного типа. Соцветие промежуточное до сложного. Если получение раннего урожая не критично, то можно растение не формировать.

Вкус плодов хороший. Это средне-ранние сорта томата. Самый ранний, плоды красные, округлые, мясистые, созревают в среднеранние сроки. Красный шар (Аэлита х Сибирский сад) Высокорослый сорт, средняя высота куста -1,2м. Плоды от розовых до красноватых. Мясистые, средней плотности, весом -160-200 г. Дозревает в ранние сроки. Сорт для всех типов теплиц.

Сорт томата Игранда включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону в 1999 году для выращивания в открытом грунте.

Характеристика плодов

Плоды плоскоокруглые, средней плотности, в стадии зрелости красного цвета, весом 60-100 грамм (до 120 г), хорошего для ранних сортов вкуса. Эти помидоры подходят для ранних свежих салатов, переработки.

Растение среднерослое, компактное, высотой до 50 сантиметров, что облегчает уход. Одинаково хорошо чувствуют себя в открытом грунте и теплице. В теплицах дают более богатый урожай: куст может вытянуться на высоту до 100 сантиметров. И в то же время такие высокие кусты обладают хорошей засухоустойчивостью. Урожайность высокая, но не рекордная. Однако плоды этого сорта устойчивы к растрескиванию.

Урожайность сорта: до 1, 5 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники).

Достоинства сорта Игранда: раннеспелость, хорошие товарные качества плодов.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

error

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 50-55 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев - на стадии двух настоящих листьев. Высадка в открытый грунт при установлении стабильных плюсовых ночных температур. На 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 6 растений.

Это растение формирует некрупные плоды с массой до 500 г. Рекомендуем выращивать помидоры в теплицах, где они могут расти без пасынкования. В открытом грунте нужно удалять пасынки и подвязывать к вертикальным опорам. Плоды, выращенные в открытом грунте, менее выровненные, не такие плотные и сладкие. Но зато они более крупные и мясистые. С 1 кв. метра собираем до 8 кг помидор.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, пасынкования, удаления сорняков, подкормок и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

Если вы выращивали помидоры Игранда, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням и вредителям? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Фото: архив журнала Рассаду Игранды я покупала в Подмосковье. Для выращивания в открытом грунте использовала парник. Посадочный материал перед посадкой в открытый грунт я не замачивала (хотя в рекомендациях указано, что семена надо замачивать в воде), сразу высевала в торфяные горшочки. При высадке в грунт рассада Игранды была уже в возрасте 30 дней. На момент высадки в ОГ растения имели высоту около 20 см. На рассаде было около 70 листьев, но я сразу отщипнула лишние.

Ваши отзывы о томате Игранда и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Отзывы об этом сорте томатов


Жанна Грибанова, Новокузнецк, 44 лет
В этом ролике я рассказываю о своих помидорах, которых выращиваю в Новокузнецке. Томаты выращиваю в теплице без сквозного проветривания и без плёночного покрытия, то есть не люблю я сквозное проветривание и плёнку на теплице. Как мне объяснил консультант в магазине, если выращивать томат через плёнку, то конденсат образуется на плёнке и всё равно будет стекать обратно в теплицу.


Елена Авдеева, Воронеж, 43 лет
Выращивание томатов – дело нехитрое, однако, как показывает практика, при неправильной агротехнике вырастить хороший сорт не так уж просто. Особенно это касается высокорослых томатов, которые могут и вовсе не взойти, если семена перед посадкой были некачественными. К сожалению, такие ошибки случаются при работе с семенами, собранными на своих огородах или приобретенными у неизвестных производителей.


Вася Куликов, Калининград, 40 лет
Сладкий (сахарный) томат Игранда, относится к индетерминантному (с неограниченным ростом). Выращивать его можно как в открытом, так и защищенном грунте. Плоды начинают созревать рано, примерно с 110-120 дня после всходов. При благоприятных условиях выращивания первые плоды появляются уже в конце апреля или начале мая (до наступления жаркой погоды). Растение высотой до 2 м. Стебли тонкие, листья небольшие, темно-зеленые, сочные, сладкие.


Коля Смирнов, Санкт-Петербург, 66 лет
Как вырастить сладкие томаты на садовом участке и как защитить томаты от фитофтороза. Я выращиваю сладкий томатик уже много лет и мне есть что рассказать. Вкусные, с тонкой кожицей, урожайные - эти помидоры нравятся мне больше всего. В этом году решила выращивать их из своих семян. При покупке семян в магазине мне рассказали, что это сортовые томаты, которые можно найти в продаже только в питомниках. Поэтому у меня не было шансов получить свои семена, но я не испугалась и рискнула.


Максим Петров, Белгород, 59 лет
Сорт был куплен на выставке, когда я был в командировке в Белгород. у нас с женой были планы приобрести для сада еще что-то интересное, но по возвращении в Москву нам не удалось найти что-то подходящее из сортов томатов. В следующий раз мы решили выбрать его, так как он нетребователен к уходу и отлично растет практически на любом участке. К сожалению, когда мы поехали за семенами, семян в продаже уже не было, а мы так хотели попробовать его вырастить.


Кирилл Титов, Красноярск, 60 лет
Я выращиваю томаты в грунт, и каждый раз собираю до 15 кг. Очень вкусный, сладкий. Вкусны маринованные, но я их не люблю. Для консервирования не годятся. Этот сорт выращивала в 2017 году. Кустики высотой чуть выше метра. Даёт много пасынков, которые необходимо обламывать. Растение очень сильное. Убирать урожай нужно часто, пока ещё молодой. Плоды круглые, крупные, весом до 300 г. Плодоносит в июле. Урожайность отличная. В этом году хочу размножить этот сорт.


Ксения Касумян, Сочи, 69 лет
С.Ц Сады Сочи, г. Сочи, ул. Демократическая, 48 а. Выращивание томатов в Сочи - очень интересное занятие. Томаты плодоносят с конца июля и до наступления заморозков. Вкусные, ароматные, мясистые. Сладкие на вкус, не кислотные. В этом году, при хорошем уходе, плоды получились на много крупнее, чем в прошлом году. Плоды сладкие, весом до 600-800 грамм. Отлично подходит для свежего потребления, консервации и переработки на сок. Урожайный. Очень красивый куст.


Ангелина Казакова, Ставрополь, 53 лет
Купить семена томатов в Ставрополе можно в магазине Секрет дачника. На нашем сайте Вы можете ознакомиться с ценами на семена овощных культур и выбрать сорта томатов по цене – от 31 руб до 39 руб. В наличии – более 12 наименований. Семена томатов Сладкий томата Игранда. Компания ООО Сельскохозяйственная компания РОСТ осуществляет оптовые продажи семян овощей. Доставка в любой регион России в удобные для вас сроки.


Вика Белоусова, Липецк, 52 лет
Если вы садите сладкий сорт, то у меня для вас есть новость - его описание и урожайность, а также как лучше его садить. Мы посадили в теплицу (в теплицу сажать нужно обязательно) и дали ему по Посев на рассаду в феврале 2020 года. Мой опыт выращивания томатов. Сорт индетерминантных томатов Инжинер-огородник, который я сажала. Семена сортовых томатов: Инжинер, Даяна, Поцелуй герани, Ирма F1, Нежность F1. Для заказа семян, пишите: h


Владимир Ибрагимов, Тверь, 51 лет
Сегодня я поделюсь своим опытом культивирования томата Игранда, выращенного на дачном участке. Сорт томата относится к среднепоздним. Плоды имеют вес до 150 грамм с мясистыми стенками. Мясистая мякоть с приятным ароматом, имеет сладковатый вкус. Созревание плодов начинается спустя 110-115 дней, после появления всходов. Томаты имеют круглую форму, ярко-красного цвета и слегка приплюснутую у основания.


Александр Иванов, Барнаул, 42 лет
Сажал несколько сортов, но не все. В первую очередь хотел вырастить сладкий, крупноплодный томат. Чтобы, и вкус понравился, и зрели хорошо. Посадил 2 сорта - Кураж и Игранда. Кураж - это гибрид, а Игранда - это сорт. Игранда имеет крупные, сладкие плоды, весом до 400 г. Кураж получился немного мельче, около 200 г, зато крупнее. Мякоть сладкая, сочная, без кислинки. Плоды в кистях по 20 штук. Цвет ярко-красный, мякоть мясистая.


Костя Карасев, Нижний Новгород, 55 лет
Урожай с открытого грунта в теплице и из теплицы. Как я выращиваю сладкие помидоры и не заморачиваюсь? Для меня очень большой интерес представляет сладкий сорт томата Игранда. Отзывы о нем в сети есть самые противоречивые. Поэтому решила лично проверить сей сорт, а для этого его вырастить в этом году и посмотреть на него. В результате моих экспериментов, можно сказать, что все получилось. Но обо всем по порядку... Сорт Игранда выведен в России, но семена были завезены в Украину.


Света Новикова, Астрахань, 50 лет
Не все же сажать пачками! Томаты и все о них. Спасибо за просмотр:) Ссылка на мой инстаграм Мой отзыв о выращивании Томата Садко в Астрахани, в открытом грунте. Как я уже говорила этот сорт помидоров можно выращивать и в ОГ и даже в теплице, он подходит Мой отзыв на сорт Томат Медовый Спас, который выращиваю уже три года подряд в теплице. Всем огородникам советую его обязательно вырастить! Этот со Мой опыт выращивания томата Черри Кишмиш в теплице в Астрахани.


Миша Жданов, Волгоград, 57 лет
Томат Игранда - плод любви двух сортов - раннеспелый гибрид Кураж и томат с необычной формой плодов Игранда. Вкусом плодов похожи на томат Малиновый Купец. Плоды в биологической зрелости малиновые, а при поспевании становятся оранжевыми. Сорт выведен в Германии селекционерами из компании Hortensie. Растения индетерминантные, высотой около 1,5 метров. Цветет обильно. Плодоносит продолжительное время. Рекомендуется для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях.


Виталина Лагутина, Брянск, 49 лет
У нас на рынке он есть. Этот сорт томатов называют еще желтым персиком. Плоды у них очень красивые, крупные, мясистые, с насыщенным сладким вкусом и запахом. Окраска плодов имеет насыщенный персиковый оттенок. Я этот сорт выращиваю уже много лет. Очень рекомендую его попробовать. Эти томаты могут хорошо расти и в теплицах и открытом грунте. Томаты созревают рано, но вкусны и на начальных стадиях созревания. Они неприхотливы в уходе, не требуют особого внимания.


Вячеслав Потапов, Пенза, 46 лет
Здравствуйте уважаемые дачники. Я очень люблю помидоры и на своем участке выращиваю их много. И каждый раз пробую новые сорта, чтобы найти то, что больше всего понравится. Один из любимых сортов Всем доброго дня! Хочу поделиться своим мнением о сорте томата Сладкий томат Игранда в Пенза.На рынке мне его посоветовали, но я не знаю его точного названия, сказали, что он самый вкусный сорт.


Юлия Тарасова, Сургут, 42 лет
Томат Игранда - описание сорта, особенности посадки и выращивания, отзывы. Сорт сладкого томата Игранда выведен селекционером В.К. Закотенко, получен путем скрещивания сортов Томаты сладкие (Сладкий финик) и Сладкие со вкусом томата. Гибрид включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону в 2007 году и рекомендован для выращивания в пленочных теплицах. В 2010 году включен во второй бета-блок. Куст индетерминантный, высотой до 180 см, требует подвязки к опорам и пасынкования.


Макс Ковалёв, Волгоград, 58 лет
Сорт оказался очень вкусным и сладким! По отзывам был самый вкусный среди всех томатов которые мне встречались ранее. Очень понравился по вкусу, даже не ожидала. Урожайность была замечательная. Плодоносил до самых заморозков, и при этом плоды не переспели и не стали мягкими. В следующем году буду сажать этот сорт, он однозначно стоит своего внимания. И я надеюсь что будет ещё лучше! ========================================== Смотрите мои плейлисты! Томаты:


Александр Голубев, Красноярск, 42 лет
Кусты высокие но очень урожайные. С каждого куста собираем по 6 кг. При чем на фото видно что первый плод еще дозревает на кустах. Все томаты крепкие, мясистые. Вкус отличный, мякоть с кислинкой. Овощей много и все отличного вкуса. Я доволен результатом, а главное качеством плодов. Рекомендую всем для выращивания Сладкий томата Игранда. В следующем году обязательно посажу еще. Выращиваем его уже давно с удовольствием.

Вам будет интересно

Низкорослый Томат Идальго: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Идальго F1, отзывы, фото Среднеспелый (105-110 дней от всходов до созревания), детерминантный, кистевый гибрид томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст высотой 0, 5-0, 6 метра, требует подвязки к опоре и частичного пасынкования. Лист крупный, зеленый. С...

Натуральный Томат Измаильский ребристый: описание сорта, отзывы, фото, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Измаильский ребристый, отзывы, фото Среднеспелый, высокорослый сорт с красивыми плодами. Растение индетерминантного типа, высотой до 1, 8 метров. Наилучшие результаты получились при формировании куста в 1 и в 2 стебля. Основные качества плодов Плоды плоскоокруглые, ...

Раннеспелый Томат Изобильный: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Изобильный F1, отзывы, фото Раннеспелый, детерминантный, урожайный гибрид томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст высотой 0, 5-0, 8 метра, лист мелкий, темно-зеленый. Соцветие простое. Растение нуждается в подвязке к опоре и частичном пасынковании. Ос...

Превосходный Томат Изумительные: описание сорта, отзывы, фото, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание сорта томата Изумительные, характеристика Среднеранний, урожайный, индетерминантный, высокорослый сорт томата для засолки. Рекомендован к выращиванию в теплице, в южных регионах в открытом грунте. Куст слабооблиственный, высотой 1, 8-2 метра, лист обычный. Требуется подвязка и пасынкование...

Замечательный Томат Изумрудная груша: описание сорта, отзывы, фото, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Изумрудная груша, отзывы, фото Среднеранний, индетерминантный, очень высокорослый и урожайный кистевый сорт томата. Высота куста в конце сезона больше 2-х метров. Сорт рекомендован к выращиванию в теплицах и открытом грунте с обязательной подвязкой к опоре. Формиров...

Хороший Томат Изумрудное яблоко: описание сорта, отзывы, фото, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Изумрудное яблоко, отзывы, фото Среднеспелый, индетерминантный сорт томата. Рекомендован к выращиванию в теплице в средней полосе и в открытом грунте в южных регионах. Высота куста до 1, 6 метров, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат получи...